Просмотр содержимого документа
«Мастер-класс "Необычное из обычного"»
«Необычное из обычного»
Преподаватель.
Добрый день.
Сейчас мы проведем урок кулинарии на тему «Необычное из обычного»
Любите ли вы готовить?......
С чего начинается путешествие в мир кулинарии? С кулинарной книги! В ней собрано большое количество рецептов. Чтобы блюдо получилось вкусным, важно соблюдать рецепт. Но ещё важнее, чтобы блюдо получилось оригинальным и «необычным».
На уроках кулинарии мы используем обычные продукты. Давайте проявим творчество! Начнём с самого простого: Сельдь под шубой.
Этот салат, наравне с холодцом, салатом «Оливье» и мандаринами, стала в советские времена одним из символов праздничного застолья. Но похожие салаты готовили в России и других странах задолго до этого.
По классическому рецепту с советских времен селедка под шубой готовится так: поверх кусочков сельди выкладывают слои лука, картофеля, моркови и свеклы. Иногда добавляют мелко нарубленные вареные яйца. Каждый слой промазывают майонезом, затем убирают салат в холодильник на несколько часов.
Мастер – класс по приготовлению блюда
Сегодня мы с вами приготовим обычный салат «Сельдь под шубой» по классическом рецепту, но необычным способом.
(Демонстрация приготовления салата).
| Овощи сварить и охладить в холодильнике 2-3 часа. Это делается для того, чтобы после измельчения они не слипались. Овощи очистить и натереть на мелкой терке. Натёртую свеклу и морковь нужно обязательно отжать. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать маленьким кубиком, добавить лук и перемешать. Яйца сварить, очистить и натереть на мелкой терке. |
| Натертую свеклу выложить слоем на пищевую пленку, посолить и слегка уплотнить руками. Майонезом не смазывать, чтобы рулет хорошо сохранял форму. |
| На свеклу выложить слоями морковь, картофель, яйца. Каждый слой нужно немного уплотнить, смазать майонезом (солить или нет – это на ваш вкус, я не солю). И каждый слой должен быть немного уже предыдущего. В центр полоской-горочкой выложить селедку с луком. |
| Аккуратно завернуть всё в рулет, прижимая хорошо края. Рулет в пленке поставить в холодильник на 2 – 3 часа (лучше на ночь). |
| Украсить по собственному желанию (перед подачей). Приятного аппетита! |
Рефлексия.
Свое общение с вами я хочу закончить притчей: "В одном селении жили два мудреца, между которыми было соперничество: кто главнее в этом селении? И на одном из собраний один из мудрецов решил показать, что он главнее и мудрее. Взяв в ладони бабочку, он сказал другому мудрецу: "Если ты мудрейший, то ответь: вспорхнет ли бабочка из моих ладоней?" А сам подумал: "Если скажет "да", то я сомкну ладони. Если скажет "нет" - то я их распахну, и бабочка взлетит. И это даст возможность показать, что другой мудрец не прав и я главнее. На что другой мудрец ответил, вопреки его ожиданиям: "Все в твоих руках". Давайте сделаем вывод: В наших руках все и самое обычное мы можем сделать необычным!
(Демонстрация приготовления салата).
| Овощи сварить и охладить в холодильнике 2-3 часа. Это делается для того, чтобы после измельчения они не слипались. Овощи очистить и натереть на мелкой терке. Натёртую свеклу и морковь нужно обязательно отжать. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать маленьким кубиком, добавить лук и перемешать. Яйца сварить, очистить и натереть на мелкой терке. |
| Натертую свеклу выложить слоем на пищевую пленку, посолить и слегка уплотнить руками. Майонезом не смазывать, чтобы рулет хорошо сохранял форму. |
| На свеклу выложить слоями морковь, картофель, яйца. Каждый слой нужно немного уплотнить, смазать майонезом (солить или нет – это на ваш вкус, я не солю). И каждый слой должен быть немного уже предыдущего. В центр полоской-горочкой выложить селедку с луком. |
| Аккуратно завернуть всё в рулет, прижимая хорошо края. Рулет в пленке поставить в холодильник на 2 – 3 часа (лучше на ночь). |
| Украсить по собственному желанию (перед подачей). Приятного аппетита! |