Мастер-класс
«Пряничная роспись»
Фестиваль «Город мастеров»
Номинация «Лучший мастер технологии в начальных классах»
Целевая аудитория: учащиеся, учителя, родители.
Цель: приобщение к традиционной культуре, через знакомство с национальным кушаньем – медовыми пряниками, с историей их появления; развитие воображения и творческого мышления, создание условий для плодотворного общения и обмена опытом.
Сценарий МК
«Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями» В.И. Даль
1. История пряников.
Очень ароматные, сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
словно в радостном румянце. (Пряники)
С чего начинается история пряника на Руси? Конечно, со сказки…
Давным-давно, в былинные времена, в веке этак IX, на Руси поживали люди, которые узнали тайный рецепт удивительного блюда от Скандинавских выходцев – варяг. Смешивая ржаную муку с медом и ягодным соком, выпекали они вкусные и сладкие лепешки на радость взрослым и деткам, и назвали лакомство – «медовый хлеб». Позже стали добавлять в тесто дары природы – лесные травки и различные коренья. Теперь кушанье стало терпким на вкус, но самое главное – и еще полезнее, особенно хорошо помогало от простуды с горячим чаем или парным молоком. Хозяюшки использовали тесто не только в пищу, но и прикладывали лепешки на грудь «очищая сердце, душу и тело от хвори».
Шло время, и на Руси XII—XIII века появились купцы заморские, которые привозили из Ближнего Востока и Индии экзотические пряности, так называемые «сухие духи»: черный перец, корица, кардамон, имбирь, бадьян, мускат, гвоздика, цитрусовые корки лимона и апельсина, мята, кориандр, ваниль, анис, тмин.
Вот тут и начала твориться история возникновения русского медового пряника.
В медовое тесто стали добавлять различные пряности и добавки, создавая разнообразие вкусов, которое оформилось в то самое знакомое нам яство – русский пряник.
Чтобы пряничек был румян, его украшали жженым сахаром, чтобы был ароматен – добавляли измельченные сушеные ягоды черемухи, а для создания розового теста использовали дробленную сухую ягоду малины или клюквы.
Медовый пряник все чаще становится статусным подарком на именины, свадьбу, к церковному празднику, например, в Прощёное воскресение. Степень почтения выказывалась через вес даримого пряника, чем больше вес, тем привилегированней отношение дарящего.
В XVII веке пряничное дело завоевывает популярность и оказывается распространённым народным промыслом. Мастера, которые занимаются производством пряников, называют теперь прянишниками. Все секреты рецептов передаются строго и тайно из поколения в поколения. Мерная таблица нигде не хранится, а вместо этого прянишник отдает «короб с весовыми каменьями», по которым и измеряются ингредиенты.
В каждой местности выпекают свои пряники по традиционным рецептам, и поэтому уже к концу XIX века пряников в России можно было набрать около двадцати сортов. Производство пряников процветало в таких городах, как Архангельск («козули»), Пермь, Рязань, Тула («тульский пряник»), Калуга, Тверь, Коломна, Вязьма («вяземский пряник»), Новгород, Дмитров, Курск («коренские пряники»), Покров и, конечно же, Москва («московский медовый пряник»).
Русский пряник — это неотъемлемая часть русской национальной культуры, присутствующая во всех сферах жизни: праздник и ярмарки, народные гулянья, быт, фольклор.
2. Виды пряников
Пряники делятся на три вида по способу формирования теста: лепные, печатные и вырезные.
Лепные пряники — фигурки, вылепленные из теста, как из глины.
Такой пряник пришел к нам из языческой Руси как олицетворение жертвоприношения богам, поэтому и традиционными персонажами являются конь, олень, корова, коза, утка.
Лепные пряники — большая редкость, но сохранившиеся на территории русского Севера под названием «козули», что означает завиток. Они просты по ингредиентам, форме и образу, зато пронесли свою целостность через века.
К лепным пряникам относятся ещё, не менее древние, так называемые «тетёры», или «витушки». Эти неповторимые по технике лепки и форме пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, собирающихся в фигурки зверей, геометрические символы или различные орнаменты.
Печатные пряники делают с помощью пряничной доски, или «пряницы», в виде рельефного оттиска на тесте. Красота пряника, а также качество, зависели от мастера, изготовившего пряничную доску.
Ранее, в старину, таких мастеров-изготовителей пряничных досок назвали «знаменщики».
Одной из разновидностей печатных пряников являются так называемые «разгонные» пряники или «разгони». Под конец трапезы хозяин вручал такие пряники особо засидевшимся гостям, намекая, что пора и расходиться.
Форма для пряников «разгоня». 19 век. Московская область, Дмитровский район
Вырезные пряники, еще их называют силуэтные, вырезаются из раскатанного теста с помощью металлической формы или ножом по шаблону.
Вырезные пряники появились в 1850 году, а в начале XX века завоевали популярность своими декоративными качествами.
Также в категорию вырезных пряников можно добавить еще один новый и особой подвид — это 3D-пряники. 3D-пряник собирается из отдельных вырезных пряников нужной формы, которые «склеиваются» глазурью. Ассортимент 3D-пряника очень широк: объемные елочки, шкатулки, домики, поезда, машины, чайные сервисы, корзины и все что придумает Ваше воображение, только добавить немного знаний по работе с тестом, практики росписи и вот Ваш пряничный шедевр готов.
3. Инвентарь
Приготовление пряников не требует использования особенных кухонных принадлежностей. Несколько мисок, ложек и духовой шкаф, наверняка найдутся на вашей кухне. Для придания формы готовым изделиям, используют формы для печенья в виде елочек, домиков, звездочек. Если в распоряжении нет таких форм, можно взять обычную чашку, чтобы сделать пряники округлой формы.
4. Необходимые ингредиенты
Для приготовления теста используются обычные продукты: мука, сливочное масло, мед, сахара, яйца; соды, пряности по вкусу :корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, бадьян.
Для глазури: белок, сахарная пудра, пищевые красители по желанию.
5. Техники росписи.
Вырезные пряники и сейчас пользуются популярностью и появляется все больше техник их
росписи: кружевная
мокрое-по-мокрому,
кракелюр, через трафарет или с помощью штампа,
пайпинг, витраж и многие другие.
5. Практическая часть. Роспись пряничков.