СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мастер-класс "Способы лепки пирожков"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мастер-класс "Способы лепки пирожков", позволит обучающимся освоить новые приемы при работе с тестом, закрепить практические навыки, творческие способности и расширение профессионального кругозора.

Просмотр содержимого документа
«Мастер-класс "Способы лепки пирожков"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Центр образования г. Нижнеудинск»













Мастер-класс по теме

«Способы лепки пирожков»



Выполнила: учитель технологии Сафьянова Г.В.















г. Нижнеудинск 2024

Пояснительная записка

В методической разработке представлен мастер-класс  по формовке и оформлению полуфабриката – пирожки, который позволит обучающимся освоить новые приемы при работе с тестом, закрепить практические навыки, творческие способности и  расширение профессионального кругозора.

В современном образовании   наиболее эффективным методом  методической работы для формирования профессиональных компетенций обучающихся является мастер - класс.   

Мастер – класс – это особый способ передачи профессионального опыта, позволяющий  демонстрировать новые  профессиональные и творческие способности   у всех участников мастер – класса.  Мастер-класс используется в образовательном процессе школы,  как активный метод обучения  с целью формирования интереса к избранной профессии и закрепления практических умений и навыков.

План проведения мастер-класса

Профессия:  «Повар» Учитель: Сафьянова Галина Викторовна Группа: обучающиеся 11 класса Тема мастер-класса: «Способы лепки пирожков» Цель: Научить участников мастер-класса формовке полуфабриката и оформлению пирожков. Задачи мастер – класса: - обмен опытом участников; - приобретение новых знаний  при формовке полуфабриката и оформлении  пирожков. Форма мастер – класса: практическое занятие. Материально техническое оснащение: инструменты и инвентарь для выполнения данной работы, сырье. Оборудование: мультимедийный проектор, мультимедийная презентация. Требования к помещению и материальному обеспечению мастер - класса: мастер-класс проводится в учебной мастерской. Прогнозируемый результат: - сформированные профессиональные компетенции обучающихся по профессии «Повар»; - мотивация к обучению данной профессии; - развитие творческой активности.

План проведения мастер-класса: - вступительная часть; - демонстрационная часть; - самостоятельное выполнение работы; - подведение итогов.

Ход мастер - класса

  1. Вступительная часть

Добрый день, уважаемые участники мастер-класса!

Наша с вами цель: научится  формовке и оформлению пирожков.

Известно, что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с одёжкой для наших пирожков? Сегодня, на нашем мастер-классе я хочу остановиться на старых хороших обычаях. Пирожки – традиционное украшение русского стола. История славянской кулинарии немыслима без пирожков. Их рецепты из столетия в столетие передаются от матери к дочери и внучкам. За свою многолетнюю историю пирожки обогатились сотнями рецептов, десятками вариантов начинок и не малым количеством способов приготовления. Но главным секретом вкусных пирожков по-прежнему остается принцип сочетания хорошего теста, вкусной начинки и терпения.

В зависимости от того, какую начинку вы выберете, пирожки могут быть: - закуской (овощные, грибные начинки); - основным блюдом (с мясом или рыбой); - десертом (сладкие или молочные начинки).

Уникальность этих мучных изделий связана не только с разнообразием начинок, но и с видом теста и формой. Что касается теста, то оно может быть: - дрожжевым (сдобным, для жареных пирожков); - бездрожжевым (слоеным, заварным).

Не меньше «содержания» важна форма пирожков. Мастерство повара определяется тем, знает ли он, как правильно лепить пирожки из того или вида иного теста. Как лучше лепить пирожки из дрожжевого теста? Изделия могут иметь форму: овалов; кругов; квадратов; треугольников. Это те фигуры, которые становятся объемными благодаря именно дрожжевому тесту и смотрятся особенно выигрышно. Вероятно, многих в детстве бабушки баловали домашними жареными или печеными пирожками с разнообразными начинками. Что может быть проще и вкуснее, чем сделать их самостоятельно, а не приобретать в магазине? Здесь можно и нужно не только проявить фантазию в выборе начинки, но и продемонстрировать свой эстетический вкус, уделив внимание форме. Поэтому вопрос, как лепить пирожки, чтобы они выглядели аппетитно, остается актуальным всегда. Каких только пирожков нет в русской кухне!

2.  Демонстрационная часть

- показ готовых пирожков;

- распределение по рабочим местам;

- выбор необходимого инвентаря и  инструмента для работы;

- формовка полуфабриката и оформление пирожков.



Поэтапные действия мастер-класса:

Наиболее популярной формой пирожков из дрожжевого теста считается - овальная форма. Она подходит для любой начинки.

  1. Делим тесто на небольшие порционные куски;

  2. Подкатываем в шарики;

  3. Оставляем шарики для расстойки на 3-4 мин;

  4. Раскатываем шарики из теста в овальные лепешки толщиной до 5 мм;

  5. В серединку кладем начинку, накидываем один край на другой, защипываем в виде полумесяца;

  6. При жарке или выпекании пирожки кладем на шов.

Симпатичные круглые пирожки, напоминают детство. Особенно хорошо такая форма подходит для фруктовых начинок, так как собирает весь сок внутри.

  1. Раскатываем из теста небольшие округлые лепешки (около 5 мм):

  2. Кладем в центр начинку;

  3. Поднимаем краешки лепешки и собираем их в середину;

  4. Основательно защепляем так, чтобы получился мешочек;

  5. Выкладываем печься зажимом вниз.

Необычно смотрятся пирожки-подушечки. Эта форма подходит для сухих начинок (картофеля, фарша), так как сок овощных и фруктовых начинок будет вытекать.

  1. Из теста раскатываем прямоугольные лепешки среднего размера;

  2. В серединку кладем начинку;

  3. Поднимаем уголки и защепляем между собой;

  4. На противень или сковороду выкладываем швом вверх.


Нельзя обойти вниманием треугольные формы.

  1. На раскатанную прямоугольником лепешку толщиной в 0,5 см кладем начинку;

  2. Складываем два края так, чтобы получилась стрелочка;

  3. Два оставшихся края немного подворачиваем вверх.

Если вы хотите удивить коллег или друзей замысловатыми пирожками, то возьмите на вооружение рельефные формы.

  1. Из раскатанного пласта вырезаем овалы;

  2. В середину кладем начинку в форме колбаски;

  3. Верх и низ заготовки подворачиваем на четверть;

  4. Теперь берем углы по широкому краю и складываем их крест-накрест дважды. Мы как будто «пеленаем» наши пирожки. Это красиво, но подходит только для густых начинок.



Уважаемые коллеги и обучающиеся, вам продемонстрировали несколько способов формовки и оформления пирожков из дрожжевого теста. Вы можете использовать данный опыт, и попробовать оформить пирожки сейчас самостоятельно. Инструменты и сырье в вашем распоряжении.

3.  Подведение итогов