Просмотр содержимого документа
«Мастер - класс "Торт Машенька"»

Мастер-класс "Торт Машенька"
Цели мастер-класса:
– обогащение и активизация словарного запаса клиентов,
– развитие начальных кулинарных навыков,
– развитие навыков творческой работы клиентов при оформлении кондитерского изделия,
– ознакомление с возможностями использования теста при изготовлении кондитерских изделий
Задачи мастер-класса:
– создание условий для формирования профессиональных компетенций клиентов, показ клиентам технологических приемов приготовления и оформление торта
Поискав в старых записях моей мамы, я нашла рецепт этого замечательного торта. Заинтересовал он меня тем, что готовится из очень простых и доступных продуктов — то, что нужно для домашнего чаепития. Даже само название звучит так мягко и по-домашнему тепло. Да и готовится он тоже достаточно просто, ведь в его основе лежит бисквит на сгущенном молоке и простой сметанный крем. Но на вкус этот тортик отличается от классического бисквита — он имеет восхитительный аромат сгущенного молока! Вся семья будет в восторге от такого вкусного десерта.
Продукты:
Для теста: сгущенное молоко — 1 банка; яйца — 2 шт.; сливочное масло — 100 гр.; мука — 1,5 ст.; сода — 1 ч. л.
Для крема: сметана — 1 ст.; сахар — 0,5 ст.; ванилин — по вкусу.
Для глазури: сливочное масло — 50 гр.; сметана — 2 ст. л.; какао-порошок — 2 ст. л.; сахар — 2 ст. л
Способ приготовления:
Сначала приготовим коржи для торта. Первым делом нужно растопить сливочное масло (можно заменить его маргарином)
В глубокой миске хорошенько смешать охлажденное растопленное масло, сгущенку и яйца, можно использовать миксер.

Соду погасить уксусом, добавить к основной массе. Муку обязательно просеять, можно сделать это сразу в миску с остальными ингредиентами.

Замесить тесто. Оно получится довольно плотное, тягучее. Разделить его на две приблизительно равные части (по числу коржей). В одну из них добавить какао.
Форму тщательно смазать маргарином. Выложить в нее одну часть теста, разровнять поверхность.

Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекать минут 15, ориентируйтесь по своей плите и проверяйте спичкой или зубочисткой. Затем то же повторите с другой половиной теста. Оба коржа оставьте остывать.

Следующим шагом приготовим сметанный крем. Для этого нужно просто взбить сметану с сахаром, добавить ванилин по вкусу.

Теперь можно собирать торт. Остывшие коржи разрезать вдоль пополам, только будьте максимально осторожны — они очень хрупкие. Промазать их кремом, по желанию также промазать бока торта.

Теперь приготовим глазурь для торта.
В отдельной ёмкости (которую можно нагревать на огне) растопить сливочное масло. Добавить к нему сметану и сахар. Взбить венчиком.
Когда глазурь застынет, можно украсить торт по своему усмотрению. Я просто нарисовала остатками крема незатейливый узор. Красиво будет если использовать разноцветную посыпку или кокосовую стружку. Мы использовали тёртое печенье.



Приятного чаепития!