Просмотр содержимого документа
«Мастер-класс Технология приготовления тувинской национальной кухни»
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РТ «Тувинский строительный техникум»
Мастер-класс на тему:
«Приготовление кулак -манчы»
Мастер п/о: Серебренникова Р.С.
Что такое Тува? Это степи, омытые солнцем, Горных речек разлив и дремучих лесов океан, синеватые дали и гор многоцветные кольца, зной песков раскаленных и снежная стужа Саян... Что такое Тува? Это молодость древнего края, Без голодных кочевий и рваных, задымленных юрт. Это сильные люди В грядущее путь пробивают. Это счастье народа, Упорный и творческий труд
.
При знакомстве с любой страной, непосредственно идет столкновение с ее культурой, и, вне всякого сомнения, пища занимает здесь существенную роль. Через кухню можно узнать об истории страны, традициях, быт и даже религиозную приверженность.
\
Тувинская национальная кухня берет свои истоки именно от кочевого хозяйства, потому что в возникновении национальной кухни первичную роль играет тип хозяйства. Оригинальная тувинская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса в горно - степной среде, а также при взаимодействии и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями- кочевыми народами (древние тюрки, монголы, буряты, алтайцы, казахи). В настоящее время идет не только возрождение утраченных навыков ведения традиционного хозяйства, но и даже умножение этих знаний. .
Ответы на вопрос «Как вы считаете, нужно ли развивать тувинскую национальную кухню? Какие перспективы вы видите в этом?» почти у всех были положительными. Все отмечали важность развития традиционной культуры. В большинстве своем студенты были не столько за развитие тувинской кухни отдельно, сколько за общее процветание тувинских традиций и занятий. Им хочется, чтобы в Туве развивалось что-то «свое», местное .
«Кулак-манчы»
Для приготовления кулак-манчы необходимы следующие продукты:
Технология приготовления:
- Подготовка сырья (проводим очистку лука репчатого, промываем яйца, проссеиваем муку, проводим замес теста зачистку мяса)
2. Замес теста
3. Приготовление мясного фарша
4. Формование кулак-манчы
5. Тепловая обработка
6. Подача
Приятного аппетита) Спасибо за внимание !