ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КРЫМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ»
Материалы научно-практической конференции
«Здоровьесберегающие технологии»
Тема: Эко-продукты в питании
Работу выполнила студентка группы -ТПОПб-4: Ладыкина Н.
Научный руководитель - Почернина Т.А.
Симферополь, 2017.
Аннотация
Человеку свойственно засорять не только окружающую природу, но свой собственный организм. С чистотой на улице можно бороться, а можно ли каким-то образом перестать портить свое собственное тело? Ведь нет ничего ценнее, чем здоровье и полноценная человеческая жизнь.
Каждый человек хоть раз слышал такое понятие, как «эко-продукты». Что же это такое?
Это, прежде всего продукты питания, но отличительная их черта состоит в том, что они экологически чистые, а значит, не только совершенно безопасны для здоровья человека, но и полезны. К данной категории продуктов питания относятся не только овощи, фрукты, злаки, это может быть молоко и мясо. Любой продукт, который выращивался в экологически чистой зоне, без добавления разных искусственных стимуляторов считается эко-продуктом.
Содержание
Титульный лист……………………………………………………….1
Аннотация руководителя…………………………………………….2
Содержание работы…………………………………………………..3
Введение…………………………………………………………...5
Основные теоретические сведения………………………………8
Визуальное сопровождение
Вывод…………………………………………………………………13
Перечень использованной литературы…………………………….
Содержание работы
Данная работа содержит перечень продуктов, которые распространены и используются в кулинарии на сегодняшний день. Материалы, использованные в этой работе, взяты из исследований растений. Для визуализации представляемой информации будут использованы компьютерные технологии.
Введение
Мы хотим дышать свежим воздухом, пить чистую воду и есть натуральные продукты. И если первое контролировать почти нереально, то последнее, в общем-то, в наших руках. В магазинах, на рынке, в интернете нам предлагают натуральные, органические, фермерские продукты. Откуда они взялись в таком количестве? И что вообще значит «натуральные»?
Не секрет, что в настоящее время, на широкую ногу поставлено добавление в продукты питания разных веществ. К корму животных добавляются гормоны роста, в овощи и фрукты разного рода искусственные красители, усилители, пестициды, нитраты, генно-модифицированные компоненты, а если ко всему этому прибавить еще и токсичную упаковку, то нанесение вреда здоровью обеспечено. Становится страшно от того, сколько разных вредных веществ поступает в организм человека вместе с пищей.
В большинстве развитых стран таких, как Америка или Япония производство и реализация эко-продуктов давно поставлена на поток. Продукция обозначается специальными знаками. В России с этим делом пока все очень плохо. Очень маленькое количество компаний занимаются выращиванием чистой продукции. Это приводит к тому, что эко-продукты очень ограничены в своем количестве и стоимость их порой в два раза дороже. Но что еще хуже, система обязательной сертификации в стране не налажена, а потому значок экологической чистоты может стоять совершенно незаслуженно. Возможно через какое-то время ситуация улучшится.
Если говорить о полезности данной продукции, то для больных людей она окажется просто незаменимой, особенно для тех, которые страдают астмой, диабетом. В период острых респираторных заболеваний, данные продукты сильно помогают облегчить состояние, поскольку в них содержится большое количество необходимых витаминов. Эко-продукты по праву можно считать природным лекарством.
Преимущества данных продуктов налицо. Если пришло решение перейти на здоровое питание, необходимо знать, где и как приобретать качественную продукцию. Необходимо быть осторожными, и знать, что одним из главных показателей качества является покупка в специализированных магазинах. Там больше всего вероятности того, что предлагаемые продукты выращены без использования разного рода быстрорастворимых удобрений, пестицидов и гормонов роста.
"Экопродукты", "фермерские продукты", "органик", "натуральные продукты", "био" и т. д. Чем одна маркировка отличается от другой? По большому счету в нашей стране - ничем. У нас нет закона, который бы заставлял производителей придерживаться четкого соответствия названия и реального качества. Нынешний хаос на рынке позволяет любому производитель утвердить собственные стандарты, что и происходит. Продукты на прилавках пестрят наклейками "Без ГМО!", "Натуральное!". Но эти наклейки ничего не гарантируют.
В России продукты никто не проверяет регулярно, как это делают во всем мире. Главный санитарный врач России только порекомендовал называть органическими те продукты, в которых нет химии и пестицидов. По сути, это отеческое наущение, не подкрепленное приказами и нормами вам и единственное исключение: запрещено писать на этикетке "экологически чистый продукт". В остальном отечественный производитель имеет право написать все, что позволяет совесть. В отличие от иностранного коллеги. Если вы видите три скромные буквы "био" и зелененький листик на импортном йогурте, это значит, что продукт прошел практически государственную аттестацию.
В Европе и Америке четкие определения биопродуктов появились еще в начале 90-х годов. В разных странах используют разные термины и значки для их обозначения. Например, в США. Англии и Австралии говорят "органик", во Франции - "био", в Германии и Нидерландах - "эко". В нашей стране несколько иностранных организаций могут проводить экосертификацию, и лишь одна российская имеет такое право - Санкт-Петербургский экологический союз. По оценкам независимых экспертов, доля экопродуктов на российском продовольственном рынке составляет всего 0,1% (в Европе и США - около 10%).
Сегодня продукты в России производятся двумя способами - индустриальным и фермерским. Промышленный преобладает, что понятно: так дешевле. Есть и третий вариант - совсем мелкие производители: бабушки у дороги, мини-рыночки... Они могут выглядеть довольно привлекательно, но, как ни странно, это худший вариант из всех возможных. У таких частников, как правило, нет вообще никаких сертификатов качества и экологической чистоты на продукты. Возможно, корова действительно паслась на зеленом лугу. Но кто даст гарантию, что этот луг не был обработан пестицидами вместе с соседним колхозным полем?
Если вы выбираете между бабушкой у обочины и обычным супермаркетом, лучше выбрать последний. У нас люди боятся слова "консерванты", как будто им в еду добавляют мышьяк. Но соль и сахар, которые мы кладем в домашние заготовки, тоже консерванты! В промышленные продукты добавляют лишь необходимые ингредиенты. Конечно, овощи только что с грядки гораздо полезнее, чем из магазина. Но, как правило, все, что разрешено к продаже в магазинах, отвечает требованиям санитарно-гигиенических норм и само по себе не представляет опасности для здоровья.
Однако, конечно, в идеале от еды хотелось бы не только безопасности и пользы, но и удовольствия. Экологически чистые, живые продукты отличаются от обычных, примерно как воздух в загородном лесу от того, каким мы дышим в центре столицы. И дело далеко не только в количестве витаминов, минералов и флавоноидов, о которых сегодня наслышаны даже дети. В конце концов, ничто не мешает нам принимать витамины дополнительно - это безусловно полезно, но не дает полноты ощущений, которые мы получаем от элементарный козий сыр, хотя у нас для этого есть нее природные условия! Например, на фестивале сыров в Италии в десятку лучших вошел сыр из молока яка. И представил этот сыр фермер из России, из Тувы. А кто его знает у нас в стране? Все зависит от людей, от нас с вами, и искреннего желания этим заниматься.
Впрочем, похоже, за будущее фермеров можно быть спокойными: даже в условиях последнего кризиса рынок экологически чистых продуктов продолжал расти. Причем как в Европе, так и в России. Дальше будет лучше, а пока наша задача - делать правильный выбор из существующих предложений.
Эко-продукты включают в себя широкий ассортимент натуральных продуктов растительного происхождения. Их выращивают без применения вредных синтетических добавок. Экологически чистая почва для них обрабатывается вручную. При необходимости некоторые продукты проходят щадящую тепловую обработку, сохраняя свою питательную ценность.
Эко-продукты не производят в промышленных масштабах, так как их изготовление обходится дорого. Однако они более вкусны, полезны и питательны, чем та еда, которой забиты полки обычных магазинов. Стоит учесть, что срок хранения естественной еды намного меньше, чем у пищи из супермаркета.
Одно из основных достоинств эко-продуктов является их безопасность. Они не содержат консервантов, пестицидов, регуляторов роста, искусственных энзимов и добавок, разработанных генной инженерией. Специалисты тщательно контролируют каждый этап производства чистой продукции.
Высококачественная пища — это лучшая профилактика заболеваний для человека. Многие люди ощутили на себе благотворное влияние эко-продуктов. Мой личный опыт подтверждает, что после перехода на здоровое питание у человека меняется качество жизни: укрепляется здоровье, исчезают хронические болезни, появляется бодрость и жизнерадостность.
Как получают эко-продукты?
Натуральные продукты выращивают на чистой первозданной земле без применения химических средств и техногенных воздействий. Процесс переработки некоторых продуктов также происходит без участия синтетических компонентов. Такая продукция маркируется при продаже специальным символом «эко». Сегодня товары этого вида относят к категории премиум, так как их производство требует больших затрат (ручной труд, лабораторные исследования, сертификация и др.).
Наши отечественные производители делают упор на изготовление продукции, напичканной химическими добавками. Поэтому здоровая еда представлена продукцией из Европы. Цены на такие товары в обычных магазинах часто завышены. Поэтому я рекомендую приобретать качественные продукты по доступной стоимости в хорошем интернет-магазине.
Производители европейских эко-продуктов соблюдают специальные условия:
Продукция со знаком «эко» подвергается контролю на каждом этапе изготовления и продажи. Производство ведется в изолированных местах, чтобы предупредить смешение продуктов. Ежегодно проводятся осмотры объектов производства. Эту задачу выполняют контролирующие организации. Практикуются также внезапные проверки качества товаров. Компании-производители документально подтверждают происхождение, вид и количество используемых кормов и удобрений, а также средств защиты растений.
Маркировку эко-продуктов имеют только те товары, которые прошли контроль, проводимый инспектирующими организациями.
В настоящее время лидерами в области производства экологически чистых продуктов считаются Франция, Германия, Великобритания, Канада, Япония и США. В этих государствах действуют очень строгие требования к изготовителям чистой продукции. Земля перед использованием проходит обязательную очистку в течение трех лет.
Запрещено применять антибиотики, генно-модифицированные вещества, химические компоненты, гормоны и стимуляторы роста. Чтобы продукт мог считаться экологически чистым, в нем должно присутствовать не менее 99% органических элементов.
В России ситуация такова, что пока не существует каких-либо четких стандартов, по которым следует производить отечественные эко-товары. В нашей стране отсутствует сертификация органических продуктов, аналогичная нормам ЕС, США и Азии. Большинство российских эко-продуктов производятся малыми хозяйствами, которые не могут выйти на межрегиональные рынки.
Виды эко-продуктов

Если продукты являются натуральными и выращенными в естественных чистых условиях, то среди них трудно выделить более полезные или вредные. Все экологически безопасные продукты полезны, если их употреблять в разумных дозах. Эко-продукты можно разделить на следующие группы:
Перечисленные продукты составляют рацион людей, которые придерживаются сыроедения. Если же вы еще не полностью перешли на здоровое питание, то в группу эко-продуктов можно включить пищу, которая содержит белки животного происхождения (сыр, молоко, постное мясо, натуральный йогурт и др.). Продукты такого рода также должны соответствовать нормам экологической безопасности.
Эко выгода
Питаясь эко-продуктами, вы оградите свой организм от токсичных веществ, которые наносят непоправимый ущерб здоровью. Здоровая пища благотворно влияет на детей и взрослых. Улучшение самочувствия, хорошая энергетика и цветущий внешний вид — это главные эффекты от правильного питания.
Однако такие результаты не будут заметны сразу. Необходимо постоянно питаться эко-продуктами в течение долгого времени, нескольких лет, чтобы заметить улучшения. Эко выгода здесь весьма значительна. Ведь вы обретаете крепкое здоровье, избавляя себя от необходимости спонсировать современную медицину и фармакологию.
Ваш рацион будет насыщен натуральными витаминами и минералами. Питаясь эко-продуктами, мы все делаем выгодное вложение в свое будущее. Кроме того, выбор в пользу такой еды символизирует этичное отношение к окружающей среде.

Знаки экологически чистой продукции в Европе и требования к ее производству.
Вся продукция, отмеченная такими знаками,
подвергается тщательному контролю на всех этапах производства и продажи. Контроль за качеством производства подразумевает:
— производство экопродуктов в изолированном местах, чтобы не допустить смешения продуктов
— контролирующие организации производят ежегодные осмотры мест производства продукции, кроме того имеют право на необъявленные проверки и контроль. После каждой проверки составляется отчет, инспектирующей организации. 
— предприятия должны документально доказать происхождение, количество и вид всех удобрений, кормов, средств защиты растений и животных, в том числе и их использование.
— бухгалтерский учет должен ежедневно отражать количество проданной продукции, ее вид, а также сведения о покупателе, который реализует продукцию. И, конечно, учет продуктов, продаваемых конечному покупателю.
— маркировку экологически чистых продуктов могут иметь только те продукты, которые проходят контроль со стороны инспектирующих организаций.Эти требования прописаны в «Постановлении об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственных продуктов питания» №2092/91 от 24.06.91. и включают все страны ЕЭС.
Магазины экопродуктов в Крыму:
1. Симферополь,
- пр. Кирова, 29/1, (тц "Пассаж")
- ул. Пролетарская, 2 (ск "Кедр")
2.Севастополь, ул. Героев Бреста, 41-А
Вывод
В ходе разработки данной темы мы изучили эко-продукты, оценили их актуальность на сегодняшний день. Нам стало известно о питательной ценности эко-продуктов и их лечебных и кулинарных свойствах. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что после изучения вышеперечисленного материала, получили возможность и зная для использования в дальнейшей работе, после окончания учебы.
13