Никулина И.Ф.
ГБПОУ Республики Крым
«Крымский колледж общественного питания и торговли»
Преподаватель дисциплин профессионального цикла
«Вино и винотерапия в развитии санаторно-курортного комплекса Республики Крым»
Низкий уровень продолжительности жизни россиян, высокая смертность из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, неудовлетворительная экологическая обстановка в стране, состояние здоровья населения, экономические трудности требуют новых подходов к организации предоставления санаторно-курортного лечения в Республике Крым. Для наиболее полного удовлетворения потребностей потребителей в услугах санаторно-курортного комплекса, требуется создание оптимальных режимов соответствия качества предоставляемых услуг и ценовой политики. Полуостров Крым - уникальный регион, где лечит сама природа. Своей уникальностью Крым во многом обязан развитием виноградарства и использованием продуктов виноградной лозы.
Цель исследования. Определить оптимальные условия использования продуктов виноградной лозы и её производных в санаторно-курортном комплексе Республики Крым.
Задачи исследования. Популяризация целебных свойств винограда и продуктов его переработки, опыт санаторно-курортного комплекса Республики Крым внедрению опыта лечения виноградной лозой и продуктами её переработки, пропаганда здорового образа жизни.
Основные теоретические исследования
По данным Росстата средняя продолжительность жизни Россиян составляет 66,5 лет. Среди 223-х стран мира по показателю средней продолжительности жизни Россия занимает 129-е место. Для сравнения продолжительность жизни в Грузии-76,5 лет, в Белоруссии-70,2года.
Франция входит в тройку лидеров по продолжительности жизни, занимая третье место. Средняя продолжительность жизни французов-81год. [8].
Причинами этого служит не только сложная экологическая обстановка, нерациональное питание, но и чрезмерное употребление спиртных напитков.
Согласно последним исследованиям среднемировой показатель потребления алкоголя на душу населения составляет 6,1 литр чистого спирта. [9].
Таблица 1- Статистика употребления алкоголя в литрах спирта на одного человека за год
страна | Общее потребление алкоголя, л | Пиво | Вино | Крепкие спиртные напитки |
Россия | 15,76 | 3,64 | 0,1 | 6,88 |
Португалия | 15,55 | 3,75 | 6,65 | 1,27 |
Франция | 13,66 | 2,31 | 8,14 | 2,62 |
Испания | 11,62 | 4,52 | 3,59 | 1,31 |
Из данных статистики можно сделать вывод о том, что не последним фактором влияния на продолжительность жизни россиян играет употребление не только наибольшего количества алкоголя, но и увлечение именно крепкими алкогольными напитками. И совсем иная картина в странах, где употребление вина стало национальной культурой и традицией. Сегодня понятна разгадка "французского парадокса": во Франции продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире. В то же время здесь вдвое ниже смертность от сердечно - сосудистых заболеваний, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина. Именно употребление в больших количествах красного вина является тем средством, которое предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Европейцам хорошо известна польза красного вина для профилактики атеросклероза. Например, во Франции и Испании (традиционно винодельческие страны) сердечных приступов происходит в несколько раз меньше, чем в Канаде, США или России. Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным"[5].
О лечебных свойствах вина писали Гален, Авиценна, Сенека, Парацельс, Павлов и многие другие ученые и врачи. "С диетической точки зрения виноградное вино по своему составу, легкой усвояемости и физиологическим свойствам является полезным. Оно по праву может считаться самым гигиеническим из всех напитков", - вот лишь одно из подобных высказываний французского микробиолога Луи Пастера[5]. Испокон веков вино рассматривалось прежде всего как напиток, отличающийся высокими питательными свойствами и вкусовыми качествами, богатый полезными для здоровья и бодрости духа веществами. "Пей вино! В нем – источник бессмертья и света, в нем – цветенье весны и минувшие лета…" - так прославлял этот напиток Омар Хайям[10]. Поэтому совсем не удивительно, что практически изначально вино употреблялось в качестве лекарства. Впоследствии обнаружилось: интуитивное признание нашими предками различных целительных свойств этого напитка вполне обоснованно.
Вино содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины, около 20 аминокислот и др. Все они участвуют в обмене веществ, придают антисептический, бактерицидный, антитоксичный и биоэнергетический эффекты – отсюда и всестороннее благотворное воздействие на организм. В состав вина естественного брожения входят вода, спирты, углеводы, органические и минеральные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, азотистые вещества, дубильные вещества, красящие вещества, ароматические вещества, сложные эфиры, альдегиды и ацетали, экстрактивные вещества, витамины и ферменты, пищевые волокна. Если оценивать вино с точки зрения содержания в нем пищевых веществ, то следует заметить, что их содержание невелико, чтобы говорить об удовлетворении суточной потребности человека при употреблении вина. В данном случае, важно их присутствие в вине в сочетании с биологически активными веществами, которые оказывают корректирующее воздействие на функциональное состояние внутренних органов и систем здорового и больного человека. В мировой практике лечение продуктами виноградной лозы получило широкое применение. Наиболее востребованными направлениями являются:
-ампелотерапия (лечение виноградом);
-энотерапия (лечение вином или винолечение);
-винотерапия (использование производных виноградной лозы в косметологии)
Среди представленных направлений использования продуктов виноградной лозы наибольшее распространение получило лечение вином (энотерапия).
Смысл ее заключается в восстановлении здоровья и омолаживании организма с помощью вина и продуктов, сопутствующих его изготовлению.
В России накоплен большой опыт исследований в области энотерапии. На сегодняшний день данную проблематику подробно изучает Национальная ассоциация специалистов восстановительной медицины (АСВОМЕД). Большой практический опыт по использованию натуральных виноградных вин был накоплен в здравницах Крыма, Анапы, Геленджика
Натуральное сухое виноградное вино ("целебный эликсир"), характеризуется высоким уровнем содержания биологически активных веществ (фенольные кислоты, флавонолы, полифенолы, антоцианы, стильбены) и антиоксидантной активностью. Содержание в "целебном эликсире" биологически активных веществ должно обеспечивать рекомендуемые величины их суточного потребления для взрослого человека в составе 125-250 мл вина. [6].
Вино активирует и усиливает секрецию эндокринных желез. В процессах пищеварения усиливает слюноотделение и секрецию птиалина (амилаза слюны). Благодаря спирту и солям способствует лучшему выделению желудочного сока и перевариванию протеинов. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает рН желудочного сока на нормальном уровне. Воздействуя на кишечник, оказывает легкое послабляюще действие (белые вина в противоположность красным, богатым танидами). Своими желчегонными свойствами, зависящими от содержания виннокислого калия и глицерина, благоприятствует выделению желчи в печени. На почки оказывает диуретическое действие (благодаря солям калия). Возбуждая дыхательные центры (особенно игристые вина), способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды. В крови выявляет алкализирующие свойства, действуя против ацидоза.
Благодаря своему составу и являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов вино может быть широко использовано для уменьшения окислительного и разрушительного действия "свободных радикалов", выводу токсинов из организма, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Благоприятен при артритах и полиартритах. Имеет мощное антиканцерогенное действие, препятствует и замедляет развитию опухолей (онкозаболевания), профилактика атеросклероза, тромбов, бляшек, снижение риска стенокардии и инфаркта. Несет выраженное косметическое действие - эффективная защита и пополнение коллагена и эластина кожи, что замедляет потерю упругости и эластичности кожи, появлении морщин и старческих пятен, хрупкости капилляров и сосудов, крововоподтеки и гематомы.
Учитывая содержание биологически активных веществ в натуральных сухих виноградных винах и их воздействие в сочетании с другими химическими соединениями, содержащимися в вине, на организм человека можно рекомендовать определенные сорта вина для целей профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Фенольные кислоты - обладают широким спектром биологической активности, являются стимуляторами центральной нервной системы, проявляют кардиотоническую, диуретическую, антибактериальную активность.
Флавоноиды, к которым относятся флавонолы, полифенолы, антоцианы, стильбены – это антиоксиданты, входящие в состав вина.
Флавоноиды называют "натуральными биологическими модификаторами реакции" из-за способности изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены. Об этом говорят их противовоспалительные, антиаллергические, антивирусные и антиканцерогенные свойства. Кроме того, флавоноиды выполняют роль сильных антиоксидантов, обеспечивая защиту от окисления и повреждения свободными радикалами. Антиоксидантные свойства флавоноидов имеют более широкий спектр, чем у таких антиоксидантов, как витамины С и Е, селен, цинк. Различные флавоноиды дают различные эффекты. Они нормализуют работу разных клеток организма, предупреждают образование тромбов в сосудах, снижают уровень холестерина в крови, оказывают антиаллергическое, противовоспалительное, радиозащитное, и сосудорасширяющее действие; укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают развитие болезней сердца и печени.
Флавонолы, входящие в группу флавоноидов в зависимости от структуры обладают разносторонним влиянием на организм - кемпферол, мирицетин оказывают мочегонное действие; кверцитин - антиоксидантное, антиаллергическое действие, благотворно влияет на стенки сосудов, замедляет формирование катаракты, снижает риск поражения клеток поджелудочной железы; мирицетин, изорамнетин возбуждают деятельность сердца; гликозид кверцитина (рутин) - препарат витамина Р, обладает антиантацидным действием.
Полифенолы обнаруживаются уже в винограде (около 60% в косточках и чуть больше 20% в кожице ягод). Чем же так полезны полифенолы? Эти вещества являются мощными антиоксидантами, то есть они препятствуют образованию и распространению свободных радикалов – белков, вызывающих старение и клеточные мутации. Свободные радикалы способствуют развитию таких тяжелых заболеваний, как злокачественные опухоли различных органов, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, атеросклероз и другие нарушения обмена веществ. Однако следует учесть, что полифенолы содержатся только в красном вине, так как при его производстве используются и косточки винограда, и его кожица, а при производстве белого вина эти части удаляются. Красные вина содержат в среднем 2500 мг/л полифенолов, а белые вина — в десять раз меньше. Красное содержит больше антиоксидантов (благодаря более длительному контакту с кожурой во время переработки), но существуют данные о том, что антиоксиданты белого вина обладают большей эффективностью. Полифенольные соединения в зависимости от структуры обладают разносторонним действием. Попадая в организм человека, они блокируют рецепторы эндотелина — белка, сужающего кровеносные сосуды и ускоряющего развитие гипертонии и атеросклероза. Кроме того, содержащийся в красном вине танин является эффективным средством борьбы с вирусами герпеса и даже полиомиелита — он разрушает особые белки, с помощью которых вирусы проникают в клетки [7].
Катехины обладают Р-витаминной, капилляроукрепляющей антивирусной активностью.
Эпикатехингаллат считается наиболее активным среди полифенолов. Эти соединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, способностью повышать функциональную активность систем детоксикации чужеродных соединений и за счет этих свойств существенно снижать риск развития опухолей молочных желез, простаты, легких, кишечника и др.
Антоцианы одна из самых целебных групп флавоноидов. Они поддерживают структуру коллагена и препятствуют ее разрушению, нейтрализуют свободные радикалы, подавляют синтез липидных перекисей, ингибируют ферменты, участвующие в образовании активных форм кислорода. С этими механизмами связано их противовоспалительное действие в частности. Их антиоксидантное действие выше такового у витамина Е в 50 раз, у витамина С – в 20 раз. Эти вещества являются самыми активными из всех в настоящее время известных антиоксидантов. С указанными свойствами связана важная область их использования для предотвращения сердечно - сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, повреждения эндотелия сосудов, снижения уровня холестерина в крови, способствует улучшению микроциркуляции, эффективен при лечении ангиопатий, ретинопатий, а также воспалительных процессов.
Стильбены, к которым относится резвератрол обладают разносторонним воздействием на организм челеовека. Резвератрол - антиоксидант, связывает и выводит из организма свободные радикалы; нормализует уровень липидов (в частности холестерина) в крови; оказывает противораковое действие, задерживает рост раковых клеток и даже способен подавлять раковые клетки, одновременно стимулируя и активизируя способность к регенерации нормальных здоровых клеток; поддерживает нормальную функциональную способность тромбоцитов, способствует снижению вязкости крови, обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность стенок сосудов; оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие; поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, восстанавливает молодость увядшей кожи; оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина; улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам; снижает уровень сахара в крови; улучшает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражения сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью. Таким образом, для того, чтобы говорить о возможности использования вина для энотерапии с целью профилактики и лечения ряда заболеваний у человека, важно знать уровни содержания данных биологически активных веществ в вине.
Антиоксидантная активность вина – комплексный показатель, отражающий его способность разрушать кислородные свободные радикалы, накапливающиеся в биологических жидкостях организма человека в случае антиоксидантного стресса, который является одной из основных причин таких заболеваний как атеросклероз, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, и играет ключевую роль в патогенезе старения.
Определение антиоксидантной активности вина производится амперометрическим способом[6].
С позиций современного подхода к энотерапии особый интерес представляют программы антистарения, использующие данные об антиоксидантой активности вина. Патологические изменения в организме человека, приводящие к преждевременному старению и развитию более чем 100 болезней (а так же самых опасных и социально значимых, таких как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет и т.д.), связаны с накоплением в организме активных форм кислорода - свободных радикалов. Их стойкое увеличение содержания в клетках создает условия для оксидантного стресса, при котором свободные радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, липидов. В результате изменяются свойства клеточных мембран, разрываются связи в молекуле ДНК, повреждается генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям. Липопротеиды низкой плотности после окисления откладываются в стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Формирование коллекции натуральных сухих виноградных вин для энотерапии производится исходя из содержания в них биологически активных веществ и антиоксидантной активности [6]. Для целей энотерапии отбираются только те сорта вина, которые содержат в 100 граммах вина адекватный уровень потребления определенных биологически активных веществ для взрослых. Исходя из этого, энотерапевтические дозы натуральных сухих виноградных вин находятся в пределах от 125 до 250 мл. С учетом этого, при использовании указанных доз натурального сухого виноградного вина, не превышается нетоксичная норма потребления спирта, равная 20 граммам в пересчете на чистый спирт для взрослого человека.
Энотерапия в восстановительной медицине и медицинской реабилитации основана на применении определенных сортов натурального виноградного вина для профилактики и лечения ряда заболеваний с учетом информации о биохимическом составе вина. Энотерапия, разрешает в ряде случаев совсем исключить применение сильнодействующих препаратов, которые вызовут побочные нежелательные реакции больного. Известны случаи, когда медикаменты бесполезны, а препараты с использованием вина как биологического компонента дают неоценимую помощь больным. [5].
Практика лечения продуктами виноградной лозы в Крыму
Крым - уникальный регион. Уникален климат полуострова, где лечит сама природа Его климатическое, ландшафтное разнообразие создает предпосылки развитию виноградарства и использованию продуктов виноградарства в санаторно-курортном лечении.
Лечение виноградом( ампелотерапия)
Диетическое питание является частью комплексного лечения в санаторно-курортных учереждениях Республики Крым не зависимо от заболевания. Специализированные предприятия общественного питания, которые обеспечивают такой вид питания -диетические столовые, функционируют в санаторно-курортных учреждениях и являются предприятиями закрытого типа. Современные требования к организации диетического питания предполагают составление индивидуального меню, основанного на пожеланиях отдыхающих и рекомендациях его лечащего врача или диетолога. Ведь не смотря на неоспоримую пользу винограда для организма, существуют и противопоказания для его использования. Лечение виноградом ( ампелотерапия) играет важную роль в оздоровлении гостей санаторно-курортных учреждений. Целебные свойства винограда обусловлены богатейшим составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем полезных веществ. Питательная ценность этой ягоды обусловлена содержанием сахаров – глюкозы, сахарозы и фруктозы. В процессе пищеварения эти сахара сразу поступают в кровь, практически не претерпевая изменений, что очень важно для здоровья. Виноград содержит органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, янтарная и др.), которые, как известно, важны для процесса пищеварения и усвоения пищи.В нем находятся абсолютно все необходимые для человека минералы и микроэлементы – калий, магний, марганец, кобальт, кремний, бор и т.д. Также в составе ягод винограда есть много витаминов: А, витамины группы В, С, Н, К, Р.Очень полезные растительные вещества – пектины, важнейшие аминокислоты (лизин, лейцин, аргинин, цистин, глицин и др.), твердые масла, дубильные вещества, лецитин, флобафены, ванилин – все это - ингредиенты виноградных ягод и их семян.
Лечебные свойства винограда По лечебному эффекту, который оказывает виноград на организм человека, этому плодовому растению не имеется равных. Основные полезные свойства винограда и его благотворное действие на организм: -способствие укреплению защитных сил организма; -снижение вероятности раковых заболеваний;
-укрепление сердечнососудистой системы, улучшение состава крови;
-снижение уровня холестерина;
-способствие нормализации артериального давления;
-нормализация пищеварения и обмена веществ;
-успокоительное действие на нервную систему;
-профилактика ухудшения зрения в зрелом возрасте;
-профилактика появления камней в почках;
-способствие замедлению процессов старения;
-отхаркивающие свойства;
-антисептические свойства и т.д.
Все эти полезные свойства относятся и к белому (зеленому), и к красному (черному) винограду. Однако считается, что темные сорта винограда все же ценнее и полезнее, так как концентрация антиоксидантов и биологически активных веществ в них выше. Кроме того, у красного винограда более выражены антибактериальный и противовирусный эффекты.
Противопоказания к употреблению винограда
Как уже отмечалось, несмотря на пользу винограда, у него есть и противопоказания. Употребление этой ягоды может оказать вредное воздействие в следующих случаях:
-при сахарном диабете;
-при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
-при расстройстве кишечника (из-за послабляющего эффекта);
-при нарушениях калиевого обмена;
-при ожирении;
-при острой форме туберкулеза;
Лечение вином (энотерапия)
По словам крымских виноделов, местные вина, помимо антиоксидантов, содержат множество минералов и микроэлементов, поступающих в вино из богатой почвы склонов крымских гор.
"Вина Крыма более полезны для жителей России, чем вина Чили или Австралии", - уверяют специалисты.
Независимо от неоднозначного, а иногда и сомнительного отношения общественности и некоторых медицинских работников к энотерапии, лечение натуральным виноградным вином и продуктами виноделия сегодня не только в странах Европы, но и во всем мире стало реальным и важнейшим элементом современной жизни людей, их цивилизованного отношения к собственному здоровью, профилактике различного ряда заболеваний, замедлению процессов ускоренного старения и продлению активного долголетия.
Большой практический опыт по использованию натуральных виноградных вин в практике отечественных санаторно-курортных учреждений накоплен в здравницах Крыма. Основой нового подхода явилась разработка принципов количественной оценки содержания в натуральных виноградных винах биологически активных компонентов, играющих особую роль в профилактике нарушений окислительно-восстановительных процессов в организме человека и формирование на основе биохимических анализов отобранных образцов вина коллекции медицинских вин, технологии построения и оснащения энобаров для оздоровительных учреждений. С позиций современного подхода к формированию программ энотерапии особый интерес представляют программы антистарения, использующие антиоксидантную активность вина. Патологические изменения в организме человека, приводящие к преждевременному старению и развитию более 100 болезней, в том числе самых опасных, социально значимых (сердечно-сосудистые заболевания, онкологические болезни, сахарный диабет), связаны с накоплением в организме активных форм кислорода. Стойкое увеличение содержания в клетках свободных радикалов создает условия для оксидантного стресса, при котором свободные радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, липидов. Они изменяют свойства клеточных мембран, разрывают связи в молекуле ДНК, повреждают генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям. Липопротеиды низкой плотности после окисления откладываются на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Во время Великой Отечественной Войны в госпиталях и санаториях Крыма, куда отправляли на долечивание раненых, вино входило в обязательный пищевой рацион. Оно рассматривалось как прекрасное лечебное и диетическое средство, помогающее поставить на ноги людей, которые многие месяцы были прикованы к постели. Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной войны показал неоднократные примеры успешного лечения раненных бойцов и гражданского населения с помощью вина. Так, при героической обороне Севастополя по инициативе директора винкомбината «Массандра» Н.К. Соболева из виноградного сока и красного сухого вина Каберне готовили противоцинготные настойки, а выдержанном на дрожжах шампанизированном кюве дезинфицировали раны, поддерживали силы защитников города-героя. Профессор Корейша отмечал, что для раненных с высокой температурой очень полезно было умеренное потребление легких белых столовых вин, которые освежают и унимают жажду, при неотвратимой рвоте рекомендовал охлажденное шампанское [5].
После войны исследования механизмов благотворного действия вина были продолжены в Грузии, начаты в Молдавии, на Украине и в Москве.
В отличие от медицинских вин, которые использовались в практике еще со времен европейского средневековья, и которые состояли собственно из вина и взвешенного в нем лекарственного препарата, настои на вине — абсолютно натуральное лекарство.
Курорты Крыма, в отличие от большинства зарубежных, изначально развивались именно как лечебно-оздоровительные, а не просто как места для отдыха и развлечений. По развитию санаторной сети и лечебной направленности они не имеют аналогов. За последние 150 лет в Крыму накоплен колоссальный опыт в лечении и реабилитации. Создана мощная научная и лечебно-диагностическая база с высокопрофессиональным персоналом.
Многие черноморские здравницы сегодня предлагают всем желающим подлечиться при помощи местного вина. В зависимости от заболевания пациенту будут прописывать определенный сорт вина, дозировку и время приема. В сотрудничестве с медиками крымские виноделы разработали множество рецептов лечебных коктейлей. Например, при сердечно - сосудистых заболеваниях назначают мадеру с медом, корицей и сладким миндалем, при неврозах – каберне с экстрактом пижмы, при хронических колитах – портвейн, настоянный на семенах укропа, а при проблемах с потенцией – каберне с розмарином. Курс лечения рассчитан в среднем на 2 недели.
Винолечение проводится исключительно с помощью натуральных высококачественных сухих вин, без добавления сахара, в противном случае - целебный эффект минимальный. Считается, что красное вино (сухое) более полезно, чем белое сухое вино, это связанное с процессом производства и веществ, которые потом остаются в вине. Рекомендованная доза употребления вина 150 - 200 мл в сутки.
Красное вино способно убивать палочку Коха, холерную палочку, выводит радионуклиды, укрепляет стенки сосудов, усиливает сгорание жира в организме. Ученые выделяют среди богатого на разные элементы красного вина такие компоненты: процианидин (он не дает возможность внезапно суживаться сосудам, делая их больше упругими и эластичными) и ресвератол (препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, предотвращая, таким образом, закупоривание). Красное вино содержит более 600 химических элементов и соединений, многие из них, например глюкоза, фруктоза, витамины P и C, фтор, йод, титан, кобальт, жизненно необходимы нашему организму. Таким образом, пара бокалов красного вина в день является великолепной профилактикой массы заболеваний — от инфаркта до рака.
Способность красных вин, удалять из организма радикальные элементы, замечена давно. Вина из сортов Каберне-Совиньон и Мерло официально назначались в США, СССР и в других странах экипажам атомных подводных лодок, персоналам, обслуживающим радиоактивные установки, а в 1986 году - всем жителям, которые проживают в регионах, примыкающих к Чернобыльской АЭС. При употреблении красного столового вина определенной дозировкой содержание радиоактивного цезия в крови больных снижается в три раза. Это говорит о защитном свойстве красных вин при радиационном поражении.
Красное вино рекомендуется пить не только пожилым людям. Оно полезно также при малокровии, упадке сил и истощении организма. Выпитое перед обедом, вино улучшает аппетит, способствует нормализации обмена веществ и пищеварения.
Антимикробным действием обладают преимущественно выдержанные вина. Чем старше вино, тем сильнее лечебный эффект. Еще в 19 веке врачи обратили внимание на интересный факт: во время причастия в церкви, когда все верующие пьют вино из одного сосуда, никто ничем не заражается. Они стали исследовать церковный напиток кагор и выяснилось, что это прекрасное виноградное вино обезвреживает многие болезнетворные микробы, в том числе кишечную палочку и холерный вибрион
Таким образом, виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. Потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5-7% и для женщин 2-4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированного питания, не оказывает негативного влияния на организм.
Белое вино улучшает работу желудка, а особенно оно полезно тем, у кого снижена кислотность, защищает от болезни Альцгеймера, повышает плотность костей, оказывает содействие лучшему усвоению кальция, улучшает состояние легких, полезно при диарее и метеоризме и т.д. Для улучшения пищеварения белое вино принимают перед обедом в объеме до 150 мл., можно также между закуской и горячим блюдом.
Целебные свойства вина во многом зависят и от его температуры. Чем теплее вино, тем быстрее оно всасывается в кровь и пьянит, но тем меньше его целебные свойства. Например, для достижения максимального лечебного эффекта температура сухого красного вина должна быть 16 – 18 ºС, а белое столовое вино охлаждают до 10 – 12 º С. В энотерапии сухие вина рекомендовано принимать в натуральном виде. Вина десертные следует разводить минеральной водой в соотношении 3:1.
Рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях
-Для поддержания сердечной мышцы, легкие белые вина, особенно шампанское.
-При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
-При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.
-При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
-При авитаминозе: любое натуральное вино.
-При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.
-При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.
-При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).
-При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.
Это на первый взгляд энотерапия выглядит соблазнительно: вкусно, полезно и просто. Однако не стоит забывать о трех самых главных правила потребления любого вина: пить умеренно, пить регулярно и вовремя еды, пить только хорошее качественное вино.
Винотерапия (использование производных виноградной лозы в косметологии)
Последние достижения науки взяли на вооружение и кардиологи, и онкологи, и… косметологи. Во всем мире сейчас наблюдается повышенный интерес к новому направлению в медицине – винотерапии. Именно поэтому руководством ОАО "Солнечная долина" принято решение о строительстве уникального современного реабилитационного центра здоровья. Он разместится в прекрасном месте на берегу моря и основными методами оздоровления здесь станут ампелотерапия (виноградолечение) энотерапия(лечение вином) и винотерапию (использование производных виноградной лозы в косметологии). Практика винотерапии включает множество лечебных процедур с использованием разнообразных производных виноградной лозы – это и свежий виноград, и масло виноградных косточек, а также винные дрожжи, виноградные выжимки и экстракты, в том числе и "гормон молодости"[4].
Клиентам будут предлагать несколько программ: релаксации, омолаживания, похудения и винолифтинга. Среди процедур центра –ванны с экстрактом красного вина и маслом виноградных косточек, обертывания с медом и вином, массаж под струями воды термального источника с применением эфирных масел и масла виноградных косточек, маски для лица и тела на основе вина и экстрактов винограда и многое другое. Новая методика омоложения завоевывает все большую популярность в Крыму.
Приверженцы популярного ныне направления индустрии красоты делают высокую ставку на винную карту, а точнее на чудодейственные свойства виноградной лозы и ее производных. В качестве косметических агентов в ход идут красные и белые вина, свежий виноград различных сортов, мезга (выжимки из ягод), винные дрожжи, виноградные листья и даже косточки. Специалисты убеждены, что каждый из вышеназванных компонентов без малейшего преувеличения можно считать эликсиром молодости, красоты и, конечно же, источником необыкновенного удовольствия.
Методика используется примерно с 2000 года. Это комплексная оздоровительная система, основанная на вытяжках из косточек, мякоти и кожицы винограда. В винотерапии используются самые разные фракции этих чудо-ягод: порошковые смеси, концентраты для обертываний, препараты, которые "вдуваются" в специальной камере кислородом.
К примеру, готовое шампанское в сухом виде, добавленное в ванну, устраняет гипоксию и депрессивные состояния, быстро приводит организм в тонус, а также разглаживает атоническую кожу. Вообще при грамотном и скрупулезном исполнении – индивидуально рассчитанных дозах, использовании в зависимости от показателей крови определенного сорта вина и производных лозы – винотерапия дает потрясающий эффект. Она повышает иммунитет, выносливость, улучшает биологические свойства крови и эластичность кожи, обеспечивает мощную антиоксидантную защиту, причем не через нанесение кремов, а с помощью эндогенных антиоксидантов, вырабатываемых самим организмом. Это прекрасный пример комплексного воздействия, в котором СПА-процедуры сочетаются со всевозможными винными масками и массажами лица, определенной диетой и приемом вина внутрь. Винотерапия в сочетании с аппаратной оксигенацией кожи также успешно применяется для восстановления после беременности и родов. Совместно с медиками Крымские виноделы разработали рецепты лечебных косметических средств на основе виноградных косточек, вытяжки из кожицы, вина, листьев виноградной лозы.
Заключение
Уникальность климатического , ландшафтного разнообразия полуострова Крым создает предпосылки развитию виноградарства и использованию продуктов виноградарства в санаторно-курортном лечении. Концептуальная основа развития санаторно-курортных учреждений – комплексный подход к проблемам профилактики социально-значимых и профессиональных заболеваний, реабилитации и улучшения здоровья нации и качества жизни россиян посредством изменения структуры и потенциала санаторно-курортной отрасли РФ. На основании государственной программы по «Социально-экономическому развитию Республики Крым и города Севастополя до 2020года» от 11.08.2014г. предусмотрено развитие рекреационных сегментов на территории Республики Крым. Среди шести туристско-рекреационных кластеров планируемых для создания на территории Республики Крым лечение продуктами виноградной лозы будет востребовано и продолжит завоевывать популярность среди отдыхающих.
Список используемых источников
1. Валуйко Г.Г., Домарецкий В.А., Загоруйко В.О., /Технология вина/. - Киев. 2003
2.Ингельхайм Ф. А., Преображенский В./Пейте на здоровье!: Лечение вином/ФАИР 2002
3.Починюк О. П./Красное и белое вино для вашего здоровья/Ростов-на-Дону "Феникс", 2006
4.Сабурова О./Лекарство или яд/Москва "Сова", 2006
5.Энотерапия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/3597-jenoterapija-lechenie-vinom.php
6.Электронный портал Национальной Ассоциации специалистов восстановительной медицины (АСВОМЕД) [www.asvomed.ru].
7 Электронный портал Медицинское обеспечение [www.kubvinodel.ru].
8. Средняя продолжительность жизни в России и странах мира в 2014году. [Электронный ресурс] –Режим доступа:bs-life.ru
9. Употребление спиртных напитков. Пить или не пить? Электронный ресурс].- Режим доступа: htt://www.cigarpro.ru/drinks/ drinks-up.html
10. Омар Хайям. Стихи о вине [Электронный ресурс] -Режим доступа: http://yandex.ru/yandsearch/text