СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Материалы научно-практической конференции«Вино и винотерапия в развитии санаторно-курортного комплекса Республики Крым»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

материалы научно-практической студенческой конференции

Просмотр содержимого документа
«Материалы научно-практической конференции«Вино и винотерапия в развитии санаторно-курортного комплекса Республики Крым»»



Никулина И.Ф.

ГБПОУ Республики Крым

«Крымский колледж общественного питания и торговли»

Преподаватель дисциплин профессионального цикла



«Вино и винотерапия в развитии санаторно-курортного комплекса Республики Крым»

Низкий уровень продолжительности жизни россиян, высокая смертность из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, неудовлетворительная экологическая обстановка в стране, состояние здоровья населения, экономические трудности требуют новых подходов к организации предоставления санаторно-курортного лечения в Республике Крым. Для наиболее полного удовлетворения потребностей потребителей в услугах санаторно-курортного комплекса, требуется создание оптимальных режимов соответствия качества предоставляемых услуг и ценовой политики. Полуостров Крым - уникальный регион, где лечит сама природа. Своей уникальностью Крым во многом обязан развитием виноградарства и использованием продуктов виноградной лозы.

Цель исследования. Определить оптимальные условия использования продуктов виноградной лозы и её производных в санаторно-курортном комплексе Республики Крым.

Задачи исследования. Популяризация целебных свойств винограда и продуктов его переработки, опыт санаторно-курортного комплекса Республики Крым внедрению опыта лечения виноградной лозой и продуктами её переработки, пропаганда здорового образа жизни.

Основные теоретические исследования

По данным Росстата средняя продолжительность жизни Россиян составляет 66,5 лет. Среди 223-х стран мира по показателю средней продолжительности жизни Россия занимает 129-е место. Для сравнения продолжительность жизни в Грузии-76,5 лет, в Белоруссии-70,2года.

Франция входит в тройку лидеров по продолжительности жизни, занимая третье место. Средняя продолжительность жизни французов-81год. [8].

Причинами этого служит не только сложная экологическая обстановка, нерациональное питание, но и чрезмерное употребление спиртных напитков.

Согласно последним исследованиям среднемировой показатель потребления алкоголя на душу населения составляет 6,1 литр чистого спирта. [9].

Таблица 1- Статистика употребления алкоголя в литрах спирта на одного человека за год

страна

Общее

потребление

алкоголя, л

Пиво


Вино

Крепкие спиртные напитки

Россия

15,76

3,64

0,1

6,88

Португалия

15,55

3,75

6,65

1,27

Франция

13,66

2,31

8,14

2,62

Испания

11,62

4,52

3,59

1,31



Из данных статистики можно сделать вывод о том, что не последним фактором влияния на продолжительность жизни россиян играет употребление не только наибольшего количества алкоголя, но и увлечение именно крепкими алкогольными напитками. И совсем иная картина в странах, где употребление вина стало национальной культурой и традицией. Сегодня понятна разгадка "французского парадокса": во Франции продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире. В то же время здесь вдвое ниже смертность от сердечно - сосудистых заболеваний, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина. Именно употребление в больших количествах красного вина является тем средством, которое предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Европейцам хорошо известна польза красного вина для профилактики атеросклероза. Например, во Франции и Испании (традиционно винодельческие страны) сердечных приступов происходит в несколько раз меньше, чем в Канаде, США или России. Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным"[5].

О лечебных свойствах вина писали Гален, Авиценна, Сенека, Парацельс, Павлов и многие другие ученые и врачи. "С диетической точки зрения виноградное вино по своему составу, легкой усвояемости и физиологическим свойствам является полезным. Оно по праву может считаться самым гигиеническим из всех напитков", - вот лишь одно из подобных высказываний французского микробиолога Луи Пастера[5]. Испокон веков вино рассматривалось прежде всего как напиток, отличающийся высокими питательными свойствами и вкусовыми качествами, богатый полезными для здоровья и бодрости духа веществами. "Пей вино! В нем – источник бессмертья и света, в нем – цветенье весны и минувшие лета…" - так прославлял этот напиток Омар Хайям[10]. Поэтому совсем не удивительно, что практически изначально вино употреблялось в качестве лекарства. Впоследствии обнаружилось: интуитивное признание нашими предками различных целительных свойств этого напитка вполне обоснованно.

Вино содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины, около 20 аминокислот и др. Все они участвуют в обмене веществ, придают антисептический, бактерицидный, антитоксичный и биоэнергетический эффекты – отсюда и всестороннее благотворное воздействие на организм. В состав вина естественного брожения входят вода, спирты, углеводы, органические и минеральные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, азотистые вещества, дубильные вещества, красящие вещества, ароматические вещества, сложные эфиры, альдегиды и ацетали, экстрактивные вещества, витамины и ферменты, пищевые волокна. Если оценивать вино с точки зрения содержания в нем пищевых веществ, то следует заметить, что их содержание невелико, чтобы говорить об удовлетворении суточной потребности человека при употреблении вина. В данном случае, важно их присутствие в вине в сочетании с биологически активными веществами, которые оказывают корректирующее воздействие на функциональное состояние внутренних органов и систем здорового и больного человека. В мировой практике лечение продуктами виноградной лозы получило широкое применение. Наиболее востребованными направлениями являются:

-ампелотерапия (лечение виноградом);

-энотерапия (лечение вином или винолечение);

-винотерапия (использование производных виноградной лозы в косметологии)

Среди представленных направлений использования продуктов виноградной лозы наибольшее распространение получило лечение вином (энотерапия).

Смысл ее заключается в восстановлении здоровья и омолаживании организма с помощью вина и продуктов, сопутствующих его изготовлению.

В России накоплен большой опыт исследований в области энотерапии. На сегодняшний день данную проблематику подробно изучает Национальная ассоциация специалистов восстановительной медицины (АСВОМЕД). Большой практический опыт по использованию натуральных виноградных вин был накоплен в здравницах Крыма, Анапы, Геленджика

Натуральное сухое виноградное вино ("целебный эликсир"), характеризуется высоким уровнем содержания биологически активных веществ (фенольные кислоты, флавонолы, полифенолы, антоцианы, стильбены) и антиоксидантной активностью. Содержание в "целебном эликсире" биологически активных веществ должно обеспечивать рекомендуемые величины их суточного потребления для взрослого человека в составе 125-250 мл вина. [6].

Вино активирует и усиливает секрецию эндокринных желез. В процессах пищеварения усиливает слюноотделение и секрецию птиалина (амилаза слюны). Благодаря спирту и солям способствует лучшему выделению желудочного сока и перевариванию протеинов. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает рН желудочного сока на нормальном уровне. Воздействуя на кишечник, оказывает легкое послабляюще действие (белые вина в противоположность красным, богатым танидами). Своими желчегонными свойствами, зависящими от содержания виннокислого калия и глицерина, благоприятствует выделению желчи в печени. На почки оказывает диуретическое действие (благодаря солям калия). Возбуждая дыхательные центры (особенно игристые вина), способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды. В крови выявляет алкализирующие свойства, действуя против ацидоза.

Благодаря своему составу и являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов вино может быть широко использовано для уменьшения окислительного и разрушительного действия "свободных радикалов", выводу токсинов из организма, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Благоприятен при артритах и полиартритах. Имеет мощное антиканцерогенное действие, препятствует и замедляет развитию опухолей (онкозаболевания), профилактика атеросклероза, тромбов, бляшек, снижение риска стенокардии и инфаркта. Несет выраженное косметическое действие - эффективная защита и пополнение коллагена и эластина кожи, что замедляет потерю упругости и эластичности кожи, появлении морщин и старческих пятен, хрупкости капилляров и сосудов, крововоподтеки и гематомы.

Учитывая содержание биологически активных веществ в натуральных сухих виноградных винах и их воздействие в сочетании с другими химическими соединениями, содержащимися в вине, на организм человека можно рекомендовать определенные сорта вина для целей профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Фенольные кислоты - обладают широким спектром биологической активности, являются стимуляторами центральной нервной системы, проявляют кардиотоническую, диуретическую, антибактериальную активность.

Флавоноиды, к которым относятся флавонолы, полифенолы, антоцианы, стильбены – это антиоксиданты, входящие в состав вина.

Флавоноиды называют "натуральными биологическими модификаторами реакции" из-за способности изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены. Об этом говорят их противовоспалительные, антиаллергические, антивирусные и антиканцерогенные свойства. Кроме того, флавоноиды выполняют роль сильных антиоксидантов, обеспечивая защиту от окисления и повреждения свободными радикалами. Антиоксидантные свойства флавоноидов имеют более широкий спектр, чем у таких антиоксидантов, как витамины С и Е, селен, цинк. Различные флавоноиды дают различные эффекты. Они нормализуют работу разных клеток организма, предупреждают образование тромбов в сосудах, снижают уровень холестерина в крови, оказывают антиаллергическое, противовоспалительное, радиозащитное, и сосудорасширяющее действие; укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают развитие болезней сердца и печени.

Флавонолы, входящие в группу флавоноидов в зависимости от структуры обладают разносторонним влиянием на организм - кемпферол, мирицетин оказывают мочегонное действие; кверцитин - антиоксидантное, антиаллергическое действие, благотворно влияет на стенки сосудов, замедляет формирование катаракты, снижает риск поражения клеток поджелудочной железы; мирицетин, изорамнетин возбуждают деятельность сердца; гликозид кверцитина (рутин) - препарат витамина Р, обладает антиантацидным действием.

Полифенолы обнаруживаются уже в винограде (около 60% в косточках и чуть больше 20% в кожице ягод). Чем же так полезны полифенолы? Эти вещества являются мощными антиоксидантами, то есть они препятствуют образованию и распространению свободных радикалов – белков, вызывающих старение и клеточные мутации. Свободные радикалы способствуют развитию таких тяжелых заболеваний, как злокачественные опухоли различных органов, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, атеросклероз и другие нарушения обмена веществ. Однако следует учесть, что полифенолы содержатся только в красном вине, так как при его производстве используются и косточки винограда, и его кожица, а при производстве белого вина эти части удаляются. Красные вина содержат в среднем 2500 мг/л полифенолов, а белые вина — в десять раз меньше. Красное содержит больше антиоксидантов (благодаря более длительному контакту с кожурой во время переработки), но существуют данные о том, что антиоксиданты белого вина обладают большей эффективностью. Полифенольные соединения в зависимости от структуры обладают разносторонним действием. Попадая в организм человека, они блокируют рецепторы эндотелина — белка, сужающего кровеносные сосуды и ускоряющего развитие гипертонии и атеросклероза. Кроме того, содержащийся в красном вине танин является эффективным средством борьбы с вирусами герпеса и даже полиомиелита — он разрушает особые белки, с помощью которых вирусы проникают в клетки [7].

Катехины обладают Р-витаминной, капилляроукрепляющей антивирусной активностью.

Эпикатехингаллат считается наиболее активным среди полифенолов. Эти соединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, способностью повышать функциональную активность систем детоксикации чужеродных соединений и за счет этих свойств существенно снижать риск развития опухолей молочных желез, простаты, легких, кишечника и др.

Антоцианы одна из самых целебных групп флавоноидов. Они поддерживают структуру коллагена и препятствуют ее разрушению, нейтрализуют свободные радикалы, подавляют синтез липидных перекисей, ингибируют ферменты, участвующие в образовании активных форм кислорода. С этими механизмами связано их противовоспалительное действие в частности. Их антиоксидантное действие выше такового у витамина Е в 50 раз, у витамина С – в 20 раз. Эти вещества являются самыми активными из всех в настоящее время известных антиоксидантов. С указанными свойствами связана важная область их использования для предотвращения сердечно - сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, повреждения эндотелия сосудов, снижения уровня холестерина в крови, способствует улучшению микроциркуляции, эффективен при лечении ангиопатий, ретинопатий, а также воспалительных процессов.

Стильбены, к которым относится резвератрол обладают разносторонним воздействием на организм челеовека. Резвератрол - антиоксидант, связывает и выводит из организма свободные радикалы; нормализует уровень липидов (в частности холестерина) в крови; оказывает противораковое действие, задерживает рост раковых клеток и даже способен подавлять раковые клетки, одновременно стимулируя и активизируя способность к регенерации нормальных здоровых клеток; поддерживает нормальную функциональную способность тромбоцитов, способствует снижению вязкости крови, обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность стенок сосудов; оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие; поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, восстанавливает молодость увядшей кожи; оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина; улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам; снижает уровень сахара в крови; улучшает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражения сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью. Таким образом, для того, чтобы говорить о возможности использования вина для энотерапии с целью профилактики и лечения ряда заболеваний у человека, важно знать уровни содержания данных биологически активных веществ в вине.

Антиоксидантная активность вина – комплексный показатель, отражающий его способность разрушать кислородные свободные радикалы, накапливающиеся в биологических жидкостях организма человека в случае антиоксидантного стресса, который является одной из основных причин таких заболеваний как атеросклероз, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, и играет ключевую роль в патогенезе старения.

Определение антиоксидантной активности вина производится амперометрическим способом[6].

С позиций современного подхода к энотерапии особый интерес представляют программы антистарения, использующие данные об антиоксидантой активности вина. Патологические изменения в организме человека, приводящие к преждевременному старению и развитию более чем 100 болезней (а так же самых опасных и социально значимых, таких как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет и т.д.), связаны с накоплением в организме активных форм кислорода - свободных радикалов. Их стойкое увеличение содержания в клетках создает условия для оксидантного стресса, при котором свободные радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, липидов. В результате изменяются свойства клеточных мембран, разрываются связи в молекуле ДНК, повреждается генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям. Липопротеиды низкой плотности после окисления откладываются в стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Формирование коллекции натуральных сухих виноградных вин для энотерапии производится исходя из содержания в них биологически активных веществ и антиоксидантной активности [6]. Для целей энотерапии отбираются только те сорта вина, которые содержат в 100 граммах вина адекватный уровень потребления определенных биологически активных веществ для взрослых. Исходя из этого, энотерапевтические дозы натуральных сухих виноградных вин находятся в пределах от 125 до 250 мл. С учетом этого, при использовании указанных доз натурального сухого виноградного вина, не превышается нетоксичная норма потребления спирта, равная 20 граммам в пересчете на чистый спирт для взрослого человека.

Энотерапия в восстановительной медицине и медицинской реабилитации основана на применении определенных сортов натурального виноградного вина для профилактики и лечения ряда заболеваний с учетом информации о биохимическом составе вина. Энотерапия, разрешает в ряде случаев совсем исключить применение сильнодействующих препаратов, которые вызовут побочные нежелательные реакции больного. Известны случаи, когда медикаменты бесполезны, а препараты с использованием вина как биологического компонента дают неоценимую помощь больным. [5].

Практика лечения продуктами виноградной лозы в Крыму

Крым - уникальный регион. Уникален климат полуострова, где лечит сама природа Его климатическое, ландшафтное разнообразие создает предпосылки развитию виноградарства и использованию продуктов виноградарства в санаторно-курортном лечении.

Лечение виноградом( ампелотерапия)

Диетическое питание является частью комплексного лечения в санаторно-курортных учереждениях Республики Крым не зависимо от заболевания. Специализированные предприятия общественного питания, которые обеспечивают такой вид питания -диетические столовые, функционируют в санаторно-курортных учреждениях и являются предприятиями закрытого типа. Современные требования к организации диетического питания предполагают составление индивидуального меню, основанного на пожеланиях отдыхающих и рекомендациях его лечащего врача или диетолога. Ведь не смотря на неоспоримую пользу винограда для организма, существуют и противопоказания для его использования. Лечение виноградом ( ампелотерапия) играет важную роль в оздоровлении гостей санаторно-курортных учреждений. Целебные свойства винограда обусловлены богатейшим составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем полезных веществ. Питательная ценность этой ягоды обусловлена содержанием сахаров – глюкозы, сахарозы и фруктозы. В процессе пищеварения эти сахара сразу поступают в кровь, практически не претерпевая изменений, что очень важно для здоровья. Виноград содержит органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, янтарная и др.), которые, как известно, важны для процесса пищеварения и усвоения пищи.В нем находятся абсолютно все необходимые для человека минералы и микроэлементы – калий, магний, марганец, кобальт, кремний, бор и т.д. Также в составе ягод винограда есть много витаминов: А, витамины группы В, С, Н, К, Р.Очень полезные растительные вещества – пектины, важнейшие аминокислоты (лизин, лейцин, аргинин, цистин, глицин и др.), твердые масла, дубильные вещества, лецитин, флобафены, ванилин – все это - ингредиенты виноградных ягод и их семян.

Лечебные свойства винограда По лечебному эффекту, который оказывает виноград на организм человека, этому плодовому растению не имеется равных. Основные полезные свойства винограда и его благотворное действие на организм: -способствие укреплению защитных сил организма; -снижение вероятности раковых заболеваний;

-укрепление сердечнососудистой системы, улучшение состава крови;

-снижение уровня холестерина;

-способствие нормализации артериального давления;

-нормализация пищеварения и обмена веществ;

-успокоительное действие на нервную систему;

-профилактика ухудшения зрения в зрелом возрасте;

-профилактика появления камней в почках;

-способствие замедлению процессов старения;

-отхаркивающие свойства;

-антисептические свойства и т.д.

Все эти полезные свойства относятся и к белому (зеленому), и к красному (черному) винограду. Однако считается, что темные сорта винограда все же ценнее и полезнее, так как концентрация антиоксидантов и биологически активных веществ в них выше. Кроме того, у красного винограда более выражены антибактериальный и противовирусный эффекты.

Противопоказания к употреблению винограда

Как уже отмечалось, несмотря на пользу винограда, у него есть и противопоказания. Употребление этой ягоды может оказать вредное воздействие в следующих случаях:

-при сахарном диабете;

-при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,

-при расстройстве кишечника (из-за послабляющего эффекта);

-при нарушениях калиевого обмена;

-при ожирении;

-при острой форме туберкулеза;

Лечение вином (энотерапия)

По словам крымских виноделов, местные вина, помимо антиоксидантов, содержат множество минералов и микроэлементов, поступающих в вино из богатой почвы склонов крымских гор.

"Вина Крыма более полезны для жителей России, чем вина Чили или Австралии", - уверяют специалисты.

Независимо от неоднозначного, а иногда и сомнительного отношения общественности и некоторых медицинских работников к энотерапии, лечение натуральным виноградным вином и продуктами виноделия сегодня не только в странах Европы, но и во всем мире стало реальным и важнейшим элементом современной жизни людей, их цивилизованного отношения к собственному здоровью, профилактике различного ряда заболеваний, замедлению процессов ускоренного старения и продлению активного долголетия.

Большой практический опыт по использованию натуральных виноградных вин в практике отечественных санаторно-курортных учреждений накоплен в здравницах Крыма. Основой нового подхода явилась разработка принципов количественной оценки содержания в натуральных виноградных винах биологически активных компонентов, играющих особую роль в профилактике нарушений окислительно-восстановительных процессов в организме человека и формирование на основе биохимических анализов отобранных образцов вина коллекции медицинских вин, технологии построения и оснащения энобаров для оздоровительных учреждений. С позиций современного подхода к формированию программ энотерапии особый интерес представляют программы антистарения, использующие антиоксидантную активность вина. Патологические изменения в организме человека, приводящие к преждевременному старению и развитию более 100 болезней, в том числе самых опасных, социально значимых (сердечно-сосудистые заболевания, онкологические болезни, сахарный диабет), связаны с накоплением в организме активных форм кислорода. Стойкое увеличение содержания в клетках свободных радикалов создает условия для оксидантного стресса, при котором свободные радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, липидов. Они изменяют свойства клеточных мембран, разрывают связи в молекуле ДНК, повреждают генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям. Липопротеиды низкой плотности после окисления откладываются на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Во время Великой Отечественной Войны в госпиталях и санаториях Крыма, куда отправляли на долечивание раненых, вино входило в обязательный пищевой рацион. Оно рассматривалось как прекрасное лечебное и диетическое средство, помогающее поставить на ноги людей, которые многие месяцы были прикованы к постели. Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной войны показал неоднократные примеры успешного лечения раненных бойцов и гражданского населения с помощью вина. Так, при героической обороне Севастополя по инициативе директора винкомбината «Массандра» Н.К. Соболева из виноградного сока и красного сухого вина Каберне готовили противоцинготные настойки, а выдержанном на дрожжах шампанизированном кюве дезинфицировали раны, поддерживали силы защитников города-героя. Профессор Корейша отмечал, что для раненных с высокой температурой очень полезно было умеренное потребление легких белых столовых вин, которые освежают и унимают жажду, при неотвратимой рвоте рекомендовал охлажденное шампанское [5].

После войны исследования механизмов благотворного действия вина были продолжены в Грузии, начаты в Молдавии, на Украине и в Москве.

В отличие от медицинских вин, которые использовались в практике еще со времен европейского средневековья, и которые состояли собственно из вина и взвешенного в нем лекарственного препарата, настои на вине — абсолютно натуральное лекарство.

Курорты Крыма, в отличие от большинства зарубежных, изначально развивались именно как лечебно-оздоровительные, а не просто как места для отдыха и развлечений. По развитию санаторной сети и лечебной направленности они не имеют аналогов. За последние 150 лет в Крыму накоплен колоссальный опыт в лечении и реабилитации. Создана мощная научная и лечебно-диагностическая база с высокопрофессиональным персоналом.

Многие черноморские здравницы сегодня предлагают всем желающим подлечиться при помощи местного вина. В зависимости от заболевания пациенту будут прописывать определенный сорт вина, дозировку и время приема. В сотрудничестве с медиками крымские виноделы разработали множество рецептов лечебных коктейлей. Например, при сердечно - сосудистых заболеваниях назначают мадеру с медом, корицей и сладким миндалем, при неврозах – каберне с экстрактом пижмы, при хронических колитах – портвейн, настоянный на семенах укропа, а при проблемах с потенцией – каберне с розмарином. Курс лечения рассчитан в среднем на 2 недели.

Винолечение проводится исключительно с помощью натуральных высококачественных сухих вин, без добавления сахара, в противном случае - целебный эффект минимальный. Считается, что красное вино (сухое) более полезно, чем белое сухое вино, это связанное с процессом производства и веществ, которые потом остаются в вине. Рекомендованная доза употребления вина 150 - 200 мл в сутки.

Красное вино способно убивать палочку Коха, холерную палочку, выводит радионуклиды, укрепляет стенки сосудов, усиливает сгорание жира в организме. Ученые выделяют среди богатого на разные элементы красного вина такие компоненты: процианидин (он не дает возможность внезапно суживаться сосудам, делая их больше упругими и эластичными) и ресвератол (препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, предотвращая, таким образом, закупоривание). Красное вино содержит более 600 химических элементов и соединений, многие из них, например глюкоза, фруктоза, витамины P и C, фтор, йод, титан, кобальт, жизненно необходимы нашему организму. Таким образом, пара бокалов красного вина в день является великолепной профилактикой массы заболеваний — от инфаркта до рака.

Способность красных вин, удалять из организма радикальные элементы, замечена давно. Вина из сортов Каберне-Совиньон и Мерло официально назначались в США, СССР и в других странах экипажам атомных подводных лодок, персоналам, обслуживающим радиоактивные установки, а в 1986 году - всем жителям, которые проживают в регионах, примыкающих к Чернобыльской АЭС. При употреблении красного столового вина определенной дозировкой содержание радиоактивного цезия в крови больных снижается в три раза. Это говорит о защитном свойстве красных вин при радиационном поражении.

Красное вино рекомендуется пить не только пожилым людям. Оно полезно также при малокровии, упадке сил и истощении организма. Выпитое перед обедом, вино улучшает аппетит, способствует нормализации обмена веществ и пищеварения.

Антимикробным действием обладают преимущественно выдержанные вина. Чем старше вино, тем сильнее лечебный эффект. Еще в 19 веке врачи обратили внимание на интересный факт: во время причастия в церкви, когда все верующие пьют вино из одного сосуда, никто ничем не заражается. Они стали исследовать церковный напиток кагор и выяснилось, что это прекрасное виноградное вино обезвреживает многие болезнетворные микробы, в том числе кишечную палочку и холерный вибрион

Таким образом, виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. Потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5-7% и для женщин 2-4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированного питания, не оказывает негативного влияния на организм.

Белое вино улучшает работу желудка, а особенно оно полезно тем, у кого снижена кислотность, защищает от болезни Альцгеймера, повышает плотность костей, оказывает содействие лучшему усвоению кальция, улучшает состояние легких, полезно при диарее и метеоризме и т.д. Для улучшения пищеварения белое вино принимают перед обедом в объеме до 150 мл., можно также между закуской и горячим блюдом.

Целебные свойства вина во многом зависят и от его температуры. Чем теплее вино, тем быстрее оно всасывается в кровь и пьянит, но тем меньше его целебные свойства. Например, для достижения максимального лечебного эффекта температура сухого красного вина должна быть 16 – 18 ºС, а белое столовое вино охлаждают до 10 – 12 º С. В энотерапии сухие вина рекомендовано принимать в натуральном виде. Вина десертные следует разводить минеральной водой в соотношении 3:1.

Рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях

-Для поддержания сердечной мышцы, легкие белые вина, особенно шампанское.

-При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).

-При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.

-При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

-При авитаминозе: любое натуральное вино.

-При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.

-При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.

-При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

-При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Это на первый взгляд энотерапия выглядит соблазнительно: вкусно, полезно и просто. Однако не стоит забывать о трех самых главных правила потребления любого вина: пить умеренно, пить регулярно и вовремя еды, пить только хорошее качественное вино.

Винотерапия (использование производных виноградной лозы в косметологии)

Последние достижения науки взяли на вооружение и кардиологи, и онкологи, и… косметологи. Во всем мире сейчас наблюдается повышенный интерес к новому направлению в медицине – винотерапии. Именно поэтому руководством ОАО "Солнечная долина" принято решение о строительстве уникального современного реабилитационного центра здоровья. Он разместится в прекрасном месте на берегу моря и основными методами оздоровления здесь станут ампелотерапия (виноградолечение) энотерапия(лечение вином) и винотерапию (использование производных виноградной лозы в косметологии). Практика винотерапии включает множество лечебных процедур с использованием разнообразных производных виноградной лозы – это и свежий виноград, и масло виноградных косточек, а также винные дрожжи, виноградные выжимки и экстракты, в том числе и "гормон молодости"[4].

Клиентам будут предлагать несколько программ: релаксации, омолаживания, похудения и винолифтинга. Среди процедур центра –ванны с экстрактом красного вина и маслом виноградных косточек, обертывания с медом и вином, массаж под струями воды термального источника с применением эфирных масел и масла виноградных косточек, маски для лица и тела на основе вина и экстрактов винограда и многое другое. Новая методика омоложения завоевывает все большую популярность в Крыму.

Приверженцы популярного ныне направления индустрии красоты делают высокую ставку на винную карту, а точнее на чудодейственные свойства виноградной лозы и ее производных. В качестве косметических агентов в ход идут красные и белые вина, свежий виноград различных сортов, мезга (выжимки из ягод), винные дрожжи, виноградные листья и даже косточки. Специалисты убеждены, что каждый из вышеназванных компонентов без малейшего преувеличения можно считать эликсиром молодости, красоты и, конечно же, источником необыкновенного удовольствия.

Методика используется примерно с 2000 года. Это комплексная оздоровительная система, основанная на вытяжках из косточек, мякоти и кожицы винограда. В винотерапии используются самые разные фракции этих чудо-ягод: порошковые смеси, концентраты для обертываний, препараты, которые "вдуваются" в специальной камере кислородом.

К примеру, готовое шампанское в сухом виде, добавленное в ванну, устраняет гипоксию и депрессивные состояния, быстро приводит организм в тонус, а также разглаживает атоническую кожу. Вообще при грамотном и скрупулезном исполнении – индивидуально рассчитанных дозах, использовании в зависимости от показателей крови определенного сорта вина и производных лозы – винотерапия дает потрясающий эффект. Она повышает иммунитет, выносливость, улучшает биологические свойства крови и эластичность кожи, обеспечивает мощную антиоксидантную защиту, причем не через нанесение кремов, а с помощью эндогенных антиоксидантов, вырабатываемых самим организмом. Это прекрасный пример комплексного воздействия, в котором СПА-процедуры сочетаются со всевозможными винными масками и массажами лица, определенной диетой и приемом вина внутрь. Винотерапия в сочетании с аппаратной оксигенацией кожи также успешно применяется для восстановления после беременности и родов. Совместно с медиками Крымские виноделы разработали рецепты лечебных косметических средств на основе виноградных косточек, вытяжки из кожицы, вина, листьев виноградной лозы.

Заключение

Уникальность климатического , ландшафтного разнообразия полуострова Крым создает предпосылки развитию виноградарства и использованию продуктов виноградарства в санаторно-курортном лечении. Концептуальная основа развития санаторно-курортных учреждений – комплексный подход к проблемам профилактики социально-значимых и профессиональных заболеваний, реабилитации и улучшения здоровья нации и качества жизни россиян посредством изменения структуры и потенциала санаторно-курортной отрасли РФ. На основании государственной программы по «Социально-экономическому развитию Республики Крым и города Севастополя до 2020года» от 11.08.2014г. предусмотрено развитие рекреационных сегментов на территории Республики Крым. Среди шести туристско-рекреационных кластеров планируемых для создания на территории Республики Крым лечение продуктами виноградной лозы будет востребовано и продолжит завоевывать популярность среди отдыхающих.



Список используемых источников


1. Валуйко Г.Г., Домарецкий В.А., Загоруйко В.О., /Технология вина/. - Киев. 2003

2.Ингельхайм Ф. А., Преображенский В./Пейте на здоровье!: Лечение вином/ФАИР 2002

3.Починюк О. П./Красное и белое вино для вашего здоровья/Ростов-на-Дону "Феникс", 2006

4.Сабурова О./Лекарство или яд/Москва "Сова", 2006

5.Энотерапия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/3597-jenoterapija-lechenie-vinom.php

6.Электронный портал Национальной Ассоциации специалистов восстановительной медицины (АСВОМЕД) [www.asvomed.ru].

7 Электронный портал Медицинское обеспечение [www.kubvinodel.ru].

8. Средняя продолжительность жизни в России и странах мира в 2014году. [Электронный ресурс] –Режим доступа:bs-life.ru

9. Употребление спиртных напитков. Пить или не пить? Электронный ресурс].- Режим доступа: htt://www.cigarpro.ru/drinks/ drinks-up.html

10. Омар Хайям. Стихи о вине [Электронный ресурс] -Режим доступа: http://yandex.ru/yandsearch/text