СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мероприятие "Этикет за столом"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Мероприятие "Этикет за столом"»

Министерство образования и науки РД




Внеурочное мероприятие

в группе

«Мастер по обработке цифровой информации»

на тему:

«Этикет – за столом»






















Провела: Лачинова М.Б.













г. Южно-Сухокумск

2015г.


Содержание:


1. Правила сервировки стола.

2. Встреча гостей.

3. Как сидеть за столом.

4. Пользование столовыми предметами.

5. Застольная беседа.

6. Последовательность подачи блюд.

7. Как правильно есть.







































1. Правила сервировки стола.


Как правильно и красиво сидеть за столом во время еды, пользоваться столовыми приборами и посудой, как эстетично есть и пить - эти и другие вопросы не праздные, особенно если учесть, что за последние годы мы стали коммуникабельнее, много общаемся с разными людьми, едим вне дома.

И как порой неудобно чувствует себя человек, приглашенный на званый вечер или официальный приём, не зная назначения

многих разложенных перед ним приборов. И вот уже утрачено чувство комфортности, а возможно, испорчен весь вечер. Да и дома, в семейном кругу совсем нелишне умело орудовать вилкой

и ножом, правильно пользоваться салфеткой и т. д.

К сожалению, из всех немудреных правил поведения за столом многие усвоили лишь одно - « когда я ем, то глух и нем», а оно, между прочим, не самое главное. Ведь где ещё пообщаешься с родными и друзьями, как не за обеденным столом.

А вот знать, как правильно расставить на столе кушанья, последовательность их подачи, уметь поухаживать за соседкой по столу - все это для многих из нас загадка. Может, не стоит её разгадывать, ведь вполне можно обойтись за обедом и без ножа, и без салфетки - достаточно тарелки и ложки? Если исходить из этого, то не грех вспомнить времена, когда и тарелки с ложкой были « прихотью», их, как, впрочем, и всю остальную сервировку

Заменяли нож и большой ломоть хлеба. Но для того и придумали люди столовые приборы и правила поведения, чтобы свободнее и комфортнее чувствовать себя за столом и не мешать другим.

Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет

правильно есть. Такое замечание, сделанное, хотя и тактично, часто вызывает обиду. Несомненно, лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой. А помощником и советчиком станут следующие разделы, в которых только самое необходимое, что должен знать и уметь воспитанный человек.

Сервировка стола - это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю,

т. е. правильная, в определенном порядке, расстановка всех необходимых, соответствующих кушаньям предметов - посуды, приборов, салфеток и др.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

- соответствовать мероприятию- завтраку, обеду, ужину, чаю, банкету, фуршету и т. д.;

- строго сочетаться с меню подаваемых закусок, блюд и напитков;

- быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками,

интерьером;

- отражать тематическую направленность застолья (торжество по поводу дня рождения или встреча Нового года);

- все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

При сервировки стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:

- вначале накрывают стол скатертью;

- расставляют тарелки;

- раскладывают столовые приборы;

- ставят стеклянную (столовую) посуду;

- раскладывают салфетки;

- расставляют приборы со специями, вазы с цветами.

Соблюдая столь строгую последовательность, вы не только быстро и правильно расставите многочисленные предметы сервировки стола, но и избежите столь неприятной вещи, как бой посуды.

Прежде всего, тарелки и столовые приборы нужно осмотреть, протереть и даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой.

Хорошо выглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, резко встряхивают над столом и, опустив на стол, протягивают на себя. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон примерно на 25- 30 см.

Количество используемых ножей, вилок и ложек зависит от меню. Справа от тарелок раскладывают ножи: ближе к тарелке - столовый нож, правее рядом с ним - рыбный и последним - закусочный. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке.

Слева от тарелок раскладывают соответствующие ножам вилки, причём зубцами вверх,- столовую, рыбную и закусочную.

Расстояние между тарелками и приборами, а также между самими приборами должно быть примерно 0, 5 см.

Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют обычно стеклянную или хрустальную посуду, количество и ассортимент которой зависит от того, какие напитки предлагаются гостям.

Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без неё не возможно соблюдать чистоту и опрятность за столом.

Свёрнутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. Можно полотняные салфетки заменить бумажными, разумеется, не разрезая их в целях экономии на части.

Нужно выставить на стол приборы со специями- соль, перец, горчица, острые соусы. При этом нужно проверить, чтобы специи были сухими и легко высыпались.

Прекрасным украшением стола являются цветы. Невысокие вазы со свежими садовыми или полевыми цветами по 3- 7 шт. в каждой ставят обычно в центре стола.

Очень хороши так называемые» плавающие» цветы. Для этого невысокие, плоские сосуды наполняют водой и погружают в них только соцветия.

Осенью или зимой вполне можно использовать листья, небольшие веточки с плодами, ветки сосны, ели.

2.Встреча гостей.


Приглашая гостей на завтрак, обед, ужин или чай, как правило, договариваются лично, по телефону или письменно с указанием дня и времени. Делать это рекомендуется за несколько дней, чтобы гости заранее могли подготовиться к встрече. Если по каким- то причинам один из приглашённых не может прийти, он обязан известить об этом хозяев заблаговременно. При этом он не обязан давать подробных объяснений, а хозяевам лучше не выяснять с пристрастием причину отказа.

Приходить в гости нужно точно в указанное время, а лучше раньше на 5 – 15 мин. Опоздание во все времена считалось довольно грубым нарушением этикета, неприятным для самих хозяев и других гостей. И уж совершенно недопустимо, когда опаздывает, к примеру, сам хозяин.

Опаздывающего гостя можно ждать не более 15 минут и пригласить всех к столу.

Если гости уже сидят за столом, опоздавший должен подойти к хозяйке или хозяину и извиниться. Хозяева при этом не выясняют причину задержки гостя, а лишь указывают его место за столом.

Чтобы создать у гостей хорошее настроение, очень важно радушно и приветливо встречать их.

Встречают гостей, как правило, хозяин с хозяйкой или один из них. Здороваясь с гостем, хозяева приветствуют каждого, смотря в глаза, радушно улыбаясь.

Когда гостей собралось уже более половины, можно предложить им соки, напитки, коктейли. В это время гости могут побеседовать, поближе познакомиться.

Кстати, при знакомстве первой протягивает руку женщина. Если же она не протянет руки, не нужно настаивать.

Ожидая приглашения к столу, мужчины, за исключением пожилых, как правило, стоят, а женщины могут сидеть.

Когда соберутся все гости, хозяйка или хозяин приглашает их к столу.


3.Как сидеть за столом.


Первой в помещение с накрытым столом входит хозяйка, встаёт сзади своего стула и рекомендует гостям их места. Вначале садятся дамы, а мужчины помогают им сесть. Для этого мужчина берёт за спинку стул, стоящий справа от его стула, отодвигает от стола, несколько развернув его спинкой к себе. Дама проходит к своему месту и ждёт, когда ей пододвинут стул. Мужчина осторожно пододвигает к ней стул, говоря « пожалуйста» или « прошу садиться», и только после этого садится сам.

Преимущественное внимание за столом мужчина оказывает даме, сидящей от него справа. Он предлагает ей налить напиток, подать блюдо, занимает беседой.

Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей. Если не научиться сдерживать локти, как говорится, « при себе», т. е. слегка прижатыми к туловищу, то вы неизбежно будете мешать своим соседям и справа, и слева, что, конечно, не доставит им ни малейшего удовольствия.

Этикетом не рекомендуется класть на стол локти, да ещё подпирать ладонями подбородок или щёки. В любом случае такая поза очень красноречиво на языке жестов свидетельствует о полном безразличии, а иногда и просто о неуважении ко всем присутствующим за столом.

Не рекомендуется держать ноги одна на другой или вытягивать их под столом. В первой случае можно быстро устать, а во втором - задеть соседей, что, конечно, неприемлемо.

Нельзя садиться на край стула, раскачиваться на нём (как на качалке), класть руки на спинки соседних стульев, сидеть вразвалку, чтобы не показаться нескромным, развязным, плохо воспитанным.

4. Пользование столовыми предметами.


Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своём месте, у каждого своя роль.

Большое количество различных приборов около вашей тарелки и обилие закусок на столе не должен вас смущать. Напротив, как не порадоваться обильному и вкусному угощению!

Только невольно возникает вопрос, как правильно пользоваться всеми этими приборами и салфеткой.

Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы – ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой.

Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свёрнутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую- то робость перед ней, не зная, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и так же, как они, призвана помочь человеку во время еды.

Основное назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею обтирают пальцы и губы во время и после еды.

Перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на к5олени.

Закладывать салфетку одним из углов или краем за воротник не принято, это и неудобно, и не эстетично.

Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая её с колен.

Для вытирания губ салфетку берут с колен двумя руками и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путём скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать её на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.


5. Застольная беседа.


Бесспорно, главным в застолье является еда. Да и слово « застольничать», по В. И. Далю, значит « сидеть за столом, за обедом, пировать, столовать». Однако редкая трапеза обходится без доброжелательной беседы, которая призвана украсить застолье, сделать его более содержательным, интересным и приятным.

Застольная беседа может быть общей, когда в ней принимают участие все присутствующие, или частной, т. е. между соседями или несколькими участниками. Лучше, конечно, не затрагивать в беседах за столом серьёзных тем, требующих глубокого и вдумчивого размышления, чтобы не утомлять гостей и не отрывать их надолго от кушаний.

Рекомендуется избегать тем, которые могут испортить аппетит и настроение всем или даже одному из сидящих за столом. Вот эти так называемые запретные темы: о болезнях, методах их лечения и страданиях, которые они доставляют, или замечания о несвежести и плохом качестве одного из поданных блюд. И уж совершенно недопустимы нелестные замечания, насмешки или высмеивание кого-либо из гостей.

Неэтично двум подругам шептаться за общим столом и вообще в обществе. При этом недопустимо поворачиваться к собеседнику всем корпусом, так как к вашему другому соседу вы повернётесь спиной, а это просто неприлично.

Разговор должен вестись вполголоса (но не шёпотом), чтобы не мешать другим.

Каждый из собеседников должен помнить, что беседа – это не монолог, а поэтому следует дать возможность высказаться и другим.

Следует также всегда избегать излишней болтливости и очень громких разговоров за столом.

Хозяева стола должны заботливо угощать гостей, но делать это ненавязчиво, а очень тактично.

Убедившись, что гости поели, первыми встают из – за стола хозяева, подавая тем самым пример остальным.

Не следует уходить сразу же после ужина, как бы подчёркивая тем самым, что только само застолье и заслуживает внимания.

Прощаясь с хозяевами, гости благодарят их за прекрасно проведённое время и вкусное угощение.

6. Последовательность подачи блюд.


Воспитанный и культурный человек, сидя за столом, всегда стремится не досаждать сидящим рядом с ним, а проявлять по отношению к ним внимание и предупредительность, столь необходимые в общении не только за столом, но и в любой ситуации. Итак, недопустимо во время еды чавкать, приоткрывать губы при пережёвывании пищи, хлюпать, втягивать в себя жидкость с конца ложки, разговаривать с полным ртом, словом, есть торопливо, небрежно и неаккуратно. Чтобы не вызвать неприятных ощущений и раздражений у сидящих вместе с вами, есть и действовать приборами следует бесшумно.

При этом различные кушанья едят по – разному. На этот счёт существуют общепринятые правила этикета.

Холодные закуски и блюда рекомендуется употреблять в следующем порядке:

  • рыбные закуски и блюда – икра зернистая; рыба малосольная, отварная, заливная, фаршированная, под майонезом, под маринадом, рыбная гастрономия (рыба холодного и горячего копчения) и закусочные консервы; сельдь натуральная; салаты рыбные;

  • мясные закуски и блюда – мясо отварное, мясо заливное, студень, мясо фаршированное, жареное, мясная гастрономия (колбасы, копчёности), холодная птица; мясные салаты;

  • овощные и грибные закуски – свежие и консервированные овощи, фаршированный перец, баклажаны;

  • молочные закуски – различные сыры;

  • свежие овощи и консервированные, маринованные и солёные грибы, сливочное масло можно употреблять и как самостоятельную закуску.

Разумеется, за столом каждый ест только те закуски, которые ему нравятся, а не все те, что выставлены на стол.

Недопустимо перекладывать пищу из общих блюд к себе в тарелку персональными приборами: это и неудобно, и негигиенично.

Когда вы берёте что- либо из общего блюда, не следует привередливо перебирать куски и порции, стараясь выбрать какой получше, а взять тот, что расположен с краю или сверху. При этом вначале следует переложить основной продукт, а затем гарнир и соус.

Не все кушанья перекладываются в тарелку гостя специальными приборами. Так, хлеб, пирожки, печенье, целые фрукты, помидоры, огурцы

Принято брать … руками.

7.Как правильно есть.


Некоторые считают, что правила хорошего тона требуют оставлять на тарелке хотя бы маленький кусочек кушанья, даже если оно и понравилось. Это ошибочное убеждение; любое блюдо нужно доедать до конца. Однако нельзя здесь и переусердствовать: вылизывать или вымазывать тарелку после съеденного блюда куском хлеба совершенно не допустимо.

Недопустимо есть с ножа: это не только некрасиво, но и небезопасно.

После еды нож и вилку следует положить на тарелку параллельно друг другу, ручками немного влево.

Небольшие кусочки хлеба отламывают от ломтика пальцами левой руки и направляют в рот. При этом вилку кладут зубцами на край тарелки, а нож остаётся в правой руке.

Щи, борщи, рассольники, солянки, супы и др. – составляют гордость русской кухни. Едят их из глубоких столовых тарелок столовой ложкой. При этом ложкой черпают справа налево от себя. Лучше не доедать суп до конца, а оставлять немного в тарелке.

Фрукты и ягоды. Арбуз подают разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой – от себя. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек.

Яблоко берут в левую руку и ножом над тарелкой срезают кожицу, начиная от плодоножки. Кожицу сдвигают на край тарелки, а яблоко на середину. Вытерев левую руку салфеткой, ножом и вилкой разрезают яблоко пополам, затем на четвертушки. Ножом вырезают сердцевину, складывают её

На кожицу. Затем при помощи ножа и вилки съедают очищенную четвертушку и т. д.

Точно так едят и груши.

Персик берут левой рукой и над тарелкой ножом очищают ту часть кожицы, которая свободно снимается. Придерживая вилкой, осторожно разрезают его почти пополам. Съедают, отрезая от половинки кусочки.

Виноград дерут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочерёдно отрывают ягоды. Косточки выплёвывают в руку и откладывают на край тарелки, хотя принято съедать виноград целиком.

Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая её со стороны плодоножки. Чем больше надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Таким образом, получится « апельсин в цветке». Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, ножом и вилкой отделяют дольки апельсина, режут их пополам, освобождают от семечек и направляют в рот.

Как вы убедились, очищать апельсин очень сложно. Совет: вначале нужно надрезать кожуру крестообразно, затем снять её, а сам апельсин разделить на дольки.

Мандарины едят так: берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.

Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу - на край. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!