СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мероприятие на тему: «Презентация профессии «Повар, кондитер»»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Мероприятие на тему: «Презентация профессии «Повар, кондитер»»»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ















Мероприятие

на тему: «Презентация профессии «Повар, кондитер»»














Выполнила:


Г.В.Носаль
















2024

Мероприятие: «Презентация профессии «Повар, кондитер»»

Дата проведения: 23.04.2024г.

Ведущий 1: Время Вам пришло гадать:

Кем же в жизни кому стать,

Важно не званье, важно лишь призванье –

Что сможешь людям ты дать!

Ведущий 2: Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Белгородский техникум общественного питания – одно из старейших учебных заведений Белгородской области. Вот уже более 50 лет оно готовит кадры для белгородской области и страны.

Обучающийся 1: Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Обучающийся 2: Отложите все дела,

Поднимите головы,

Мы сегодня вам представим

Профессию повара!

Обучающийся 3: Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи, в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.

Обучающийся 4: Скорее всего слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар.

Ведущий: От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – основа жизни, здоровья и благополучия.

Обучающийся 1: Еще в Древней Греции возник культ Аксения, мифического врача –целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «Кулинария».

Обучающийся 2:Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара.

Повар в ХХI веке стал другим — с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим вкусом.

Обучающийся 3. Поварское искусство приобретается с опытом. Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии. Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим - залог успеха.

Обучающийся 4: А вы знаете. Какие разновидности имеет профессия «повар»?

Шеф-повар составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации, составляет меню, организует и контролирует работу поваров;

Повар-кондитер специализируется на кондитерских изделиях.

Повар-технолог(техник –технолог) – очень интересная и нужная профессия.

Техник-технолог –это одновременно:

И экономист – должен разбираться в калькуляции блюд;

И художник –должен со вкусом, эстетично оформить блюдо;

И диспетчер –обязан знать калорийность продуктов;

И механик –способен управлять технологическим оборудованием.

Обучающийся 3: Мы славим дело наше трудное,

То дело, что попробуй заменить.

Ведь главная задача повара –

Людей всех вкусно накормить. 

Обучающийся 4: В обязанности повара – кондитера входит:

- подготовка полуфабрикатов;

- хранение продуктов;

- приготовление холодных закусок

- приготовление горячих блюд;

- оформление блюд перед подачей их на стол;

- приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий;

- разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья.

Ведущий 1: Как видите, ребята, обязанностей у повара- кондитера не мало, и всему этому вас научат квалифицированные мастера и преподаватели нашего техникума.

Ведущий 2: Но для того, чтобы овладеть искусством поварского мастерства, повар должен обладать определенными качествами.

Профессионально важные качества повара-кондитера:

- чистоплотность;

- ответственность;

- развитое зрительное и обонятельное восприятие;

- образная память;

- внимательность;

- творческое воображение;

- хороший вкус;

- вежливость;

- терпеливость, наблюдательность;

- физическая выносливость.

Исполнение песни (на мотив песни «Куплеты Курочкина»)

  1. Хвастать мы сейчас не станем,

Скажем честно, без прикрас,

Новые рецепты знаем,

Чтоб порадовать всех вас.

Припев: Повара всегда умеют

               Угостить и удивить,

               И секретами владеют,

               Чтобы вкусно накормить.


Выходят два студента.

Обучающийся 1: Хотите бизнес – ланч или фуршет?

Или шикарный свадебный банкет?

Банкет – коктейль иль шведский стол?

Подать вам русский разносол?

Обучающийся 2: Организуем всё! Да не вопрос!

Лишь бы был на это спрос!

Обучающийся 3: (выходит)А спрос есть!

Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. А для деловых и целеустремленных возможен карьерный рост.


Выходят студенты и исполняют песню (на мотив песни «Три мушкетера»):

1.Увы, не рай на кухне – се ля ви!

И ноги к вечеру уже не держат!

Но это мелочь, лучше посмотри –

Как виртуозно мы капусту режем!


Припев.

Пора-пора – порадуем клиентов мы всегда,

Пускай на кухне душно и дикая жара!

Пока кипит в кастрюле борщ и жарятся котлеты

В почете будут наши повара!

2. Пускай одеты в куртку и колпак

И нашу красоту под ними скрыли.

Но фирменное блюдо мы украсим так,

От восхищенья чтобы рты раскрыли!

Припев.

Пора-пора-порадуем клиентов мы всегда,

Пускай на кухне душно и дикая жара!

И мастерством своим по праву мы, друзья гордимся,

И гордо носим имя – повара! 

Обучающийся 1: Любите и умеете готовить и при этом стремитесь к интересной работе и высоким доходам?

Обучающийся 2: В таком случае, выбирайте профессию повара-кондитера!


Обучающийся все вместе: Добро пожаловать в Белгородский техникум общественного питания!