Вода | Облад-т плотностью и вязкостью. В клетке две формы: Свободная и связанная | -растворитель для веществ -придает клетке объем и упругость -обеспечивает транспорт веществ -способ-т теплорегуляции клеток -источник ионов водорода при фотосинтезе |
Белки Простые – содержат только АК Сложные- АК+У/Ме | Мономер - аминокислоты Плохо растворимы в воде. Денатурация-нарушение структуры белка(третичной):(изм-е температуры, рН, атмосф. давления, возд-е солей тяжелых Ме, орг.растворителей) Ренатурация- процесс восстановления вторичной структуры и более высоких структур Б Деструкция- разрушение белковой молекулы Может быть обратимая и необратимая. Биополимеры, мономерами являются 20 аминокислот. Первичная структура (цепочка аминокислот, связь пептидная), вторичная структура (спираль, связь водородная, ионные и электростатические), третичная структура (пространственная конфигурация цепочки - глобула, связи водородные, ионные, ковалентные, гидрофобные и гидрофильные), четвертичная - объединение нескольких глобул в единую структуру (гемоглобин) | Строительная - входят в состав всех мембранных структур. Двигательная - сократительные белки обеспечивают все виды клеточного движения и сокращение мышц Регуляторная - гормоны. Каталитическая (ферментативная) - ферменты. Защитная (иммунная)- факторы иммунитета-антитела и интерферон Запасающая -накапливаются в запас для питании развивающегося организма (казеин молока, белки семян) Рецепторная- являются рецепторами мембран, участв-т в восприятии и передаче сигналов Транспортная - присоединение химических элементов и их перенос (гемоглобин). Энергетическая - некоторые белки являются источниками энергии. При распаде 1 г белка выделяется 17, 6 кДж. |
Углеводы Моносахариды (рибоза, глюкоза,фруктоза дезоксирибоза) Дисахариды - (сахароза, мальтоза, лактоза) Полисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин) Крахмал-состоит из амилозы и амилопектина, полимер l-глюкозы | Мономер - глюкоза Хорощо растворимы в воде, полисахариды не растворимы/плохо растворимы | Энергетическая - моносахариды являются основными источниками энергии. Расщепление 1 г глюкозы дает 17,6 кДж Структурная- образуют клеточные стенки растений и грибов Запасающая- запасной У: крахмал(растения), гликоген(животные,грибы) Рецепторная- гликокаликс у животных |
Липиды Фосфолипиды - входят в состав клеточных мембран и обеспечивают их барьерные свойства Жиры- производные глицерина и высших жирных кислот (животные жиры тверды, растительные жиры жидкие) | Мономер – глицерин и жирные кислоты (ЖК) нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях (бензин, эфир и т. п.). | Энергетическая - обеспечивают 25-30% всей энергии организма. При расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Защитная – низкая теплопроводность жира обеспечивает теплоизоляцию, подкожный слой жира -амортизатор для органов Строительная- образуют билипидный слой всех мембран; холестерин –предшественник гормонов Запасающая- животные и растения откладывают жир в запас Регуляторная- входят в состав гормонов, которые участв-т в регуляции жизненных функций организма |
Нуклеиновые кислоты ДНК Дезоксирибоза АТГЦ Остаток фосфорной кислоты РНК Рибоза АУГЦ Остаток фосфорной кислоты АТФ | Мономер –нуклеотид (фосфорная кислота+пентоза+азотистое основание) Пуриновые основания: А,Г Пиримидиновые основания:Ц,Т,У Двуцепочечная молекула, содержится в ядре, кольцевая молекула в митохондриях, пластидах и у пркариот Репликация-процесс самоудвоения ДНК Одноцепочечная молекула, находится в рибосомах, ядрышках и гиалоплазме Нуклеотид, содержащий Аденин+рибоза++3остатка фосфорной кислоты | Хранение и передача наследственной информации Реализация наследственной информации Участвуют в синтезе белка Входят в состав рибосомы (рРНК) Универсальный источник энергии |