МКОУ « Маджалисская СОШ №1»
Методическая разработка
по теме
« Изготовление халвы»
Составила: учитель начальных классов
Султанова Э.Г.
Введение
1.1.История халвы
1.2 Состав и виды халвы
1.3 Полезные свойства халвы
2. Практическая
2.1 Изготовление халвы
2.2 Анкетирование
2.3 Сравнеие вкусовых характеристик
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
«Халва – господская еда, камча - сиротская еда»
(Персидская пословица)
Мы привыкли считать, что сладкое вредно для организма, и в большинстве случаев так оно и есть. Но, к счастью, есть и приятные исключения, когда сладкое лакомство бывает не только вкусным, но и полезным при умеренном употреблении.
На прилавках магазинов это лакомство можно встретить в самых разных видах, оно отличается по вкусу, цвету, форме, его Их аппетитный вид всегда привлекают к себе внимание своими яркими цветами. Но, чаще всего, потребителю в настоящее время предлагают желейные, обсыпанные сахаром дольки и мишки, в которых нет практически ни одного натурального ингредиента. А если есть химия, значит, полезных свойств тоже нет! Вот я и решила выяснить, секреты приготовления халвы в домашних условиях.
Тема моей исследовательской работы: изготовление халвы.
Цель: изготовление халвы в домашних условиях.
Из цели вытекают следующие задачи:
Выяснить историю появления халвы.
Познакомиться с составом халвы и ее видами.
Узнать полезные свойства халвы.
Научиться изготавливать халву в домашних условиях.
Провести сравнительную характеристику халвы домашней и купленной в магазине.
Гипотеза: я предположила, что халва, изготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов, не уступает по вкусовым характеристикам халве из магазина.
Объект исследования: кулинария.
Предмет исследования: халва.
Методы:
1.Теоретическая часть
Распространено предложение, что у халвы иранское происхождение , а данные, которые этот факт подтверждают, датируются 5-м веком до нашей эры (в Россию завезли халву только в начале двадцатого века ) . Мастеров , готовящих халву ,прозвали как «кандалатчи».
Данная профессия требует особой подготовки и навыков (к примеру, канда-латч управляться должен уметь с пенообразной горячей массой, её растягивая голыми руками. Вообще, в каждой стране присутствуют разнообразные способы и особенности приготовления халвы.
Важно отметить, что халва изначально была лакомством для красавиц из гарема, и только потом – высококалорийным блюдом, служащим для поддержания тонуса и силы отважных воинов.(5).
Существует несколько версий того факта, кто первым в России начал производить халву. По одной версии в Россию халва попала через Одессу, где её начал изготовлять заводчик Кази. Однако Кази выпускал халву тахинную. Подсолнечную же халву впервые стал производить в России купец Свиридов. Свиридовы занимались в основном торговлей , имели свои суда которые ходили в Турцию и в Персию за товаром и продавали его по всему Поволжью и Дону. В 1903 году Свиридов женился на гречанке по имени Медея , которая , по всей видимости, и подала мужу идею производства халвы в России (4).
1.2 Состав и виды халвы.
Халву в старину исключительно готовили вручную. Рецепты по готовке халвы являлись секретом и передавались от отца к сыну по наследству. Но, возвращаясь на Восток с крестовых походов на, воины халву привезли в Европу, где её рецепт приготовления был раскрыт.
Главным компонентом любой халвы является основной продукт - семена или орехи. А вот в качестве остальных составляющих производители берут карамельную (сахар, патока) массу, а также пенообразователь. При приготовлении лакомства в домашних условиях вместо сахара и патоки обычно используется мёд. Роль пенообразователя - придания халве характерной волокнистой структуры. Справиться с этим под силу яичным белкам, корням солодки или алтея (3).
Виды халвы.
Главный компонент подсолнечной халвы - семена подсолнуха. Примечательно , что при её производстве происходит обработка ядер , и скорлупок (шелухи ) , что придаёт этому виду халвы особый вкус , более насыщенный , чем у остальных . Качественная подсолнечная халва имеет серовато-зелёный оттенок. За счёт присутствия в составе частичек скорлупы хорошо чистит желудочно-кишечный тракт от вредных отложений. Замечено, что этот вид лакомства больше всего любят в Украине, Беларуси, Молдове и России.
Впервые ореховая халва появилась в Республике Дагестан больше 100 лет тому назад. Вначале её делали из конфет, в состав входила карамель, а затем добавляли сироп или иначе называли мёд разных видов: виноградный ,арбузный ,тутовый . Халва готовилась для особых случаев это: ураза байрам ,на сватовство ,на свадьбу, на рождения ребенка. Эту халву готовили самые старшие в семье это: прабабушка, бабушка, мамы, и она считалась самым дорогим подарком.
В состав халвы входил: грецкий орех , любой вид мёда или сироп, но чаще всего используют виноградный сироп ,в зависимости от размера халвы, яйца, а именно белок, его ставят ,чтобы сироп был светлым ,некоторые для вкуса ставят семена конопли. Из поколения в поколение состав этой халвы наши предки передавали младшему поколению, и до сей поры готовят по этому рецепту, добавляя каждый от себя что-то новое.
Готовят халву так: в начале до густоты варят сироп, перемешивая его, затем добавляют белок из 4-5 яиц, после перемешивают до полной готовности, не останавливаясь, пока сироп не осветлится. Затем добавляют сахар 1 стакан до его растворения. После остывания сиропа к нему добавляют грецкий орех, а орехи до этого жарят на сковороде и добавляют в сироп, вместе с семенами конопли, тоже обжаренные на сковороде.
5. Тахинная халва
Белковую массу для этого вида халвы готовят из молотых семян кунжута. На вид она значительно светлее , чем её подсолнечная «сестра». Цвет имеет желтовато-серый, а вкус – слегка горьковатый. Помимо превосходных питательных качеств, настоящая тахинная халва за счёт большого содержания в семенах кунжута полезных веществ обладает высокой биологической ценностью , омолаживает организм.
6. Арахисовая халва
В её основе – перемолотые орехи. При её производстве сахар обычно заменяют мёдом и, кроме того, не подключают агрегат для пены. Арахисовая халва бывает красивого кремового цвета и приятного мягкого вкуса. Однако людям, страдающим мочекаменной болезнью и нарушениями опорно –двигательного аппарата, этот вид халвы противопоказан , т.к. в составе арахиса присутствуют пурины, способствующие образованию и скоплению уратов (солей мочевой кислоты).
Сегодня сладкоежки могут наслаждаться тахинной халвой с арахисом или грецким орехом, подсолнечной с миндальной крошкой, ореховой с цукатами и т.д. Нередко комбинированную халву производители выпускают в виде конфет.
Глазированной может быть любая халва. В качестве покрытия производители используют шоколад (редко) или кондитерскую глазурь, состоящую из сахара, какао-порошка, патоки, экстракта корня солодки и др. Качественная глазированная халва имеет светло или тёмно-коричневую слегка волнистую или ровную поверхность без белого налета. Это очень калорийный продукт.
1.3 Полезные свойства халвы.
Так как разновидностей этой сладости множество и компоненты отличаются друг от друга, калорийность продукта также будет разной. В 100 грамм халвы, в зависимости от вида, будет такое количество калорий:
Подсолнечная халва-524 ккал.
Из арахиса-495 ккал.
Из миндаля-550 ккал.
Тахинная (из кунжутной пасты, которая называется тахина) – 510 ккал.
В глазури-528 ккал.
Из молотых семян кунжута-471 ккал.
Шоколадная-526 ккал.
Наверное, все сладкоежки желают, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным. А в чём же польза халвы для организма человека? Всё зависит от ингредиентов, ведь в них находится витамины и минералы, которые необходимы каждому человеку.
В тахинной халве, например, содержится очень много железа (278% от суточной нормы для человека). Железо способствует кроветворению и защищает от анемии. Также в этом виде сладости много кальция (82,4% от нормы), необходимо для костей и витамина РР (22%), который нужен для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме.
В арахисовой халве много магния (60,8%) и фосфора (40,6%). Китайские учёные установили, что магний в достаточном количестве способен снизить риск сердечнососудистых болезней и диабета. А фосфор нужен для процесса деления и роста клеток, он способствует преобразованию углеводов, жиров и белков в энергию.
Однако, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить не какую-то там «заморскую» халву, а обычную подсолнечную. Так давайте же разберёмся в том, что мы едим, что входит в состав подсолнечной халвы, и в чём её польза?
Славится подсолнечная халва витамина группы В. Особенно много а ней В1 (53,3%). Эти витамины необходимы для снятия стресса и повышения настроения. Неудивительно, что именно халвой можно съедать халвы в день? Чтобы насытится и почувствовать пользу, достаточно употреблять не более 30 грамм данного продукта.
Польза подсолнечной халвы также состоит в благотворном влиянии на ЖКТ, кровеносную, нервную и сердечно - сосудистую систему. Регулярное употребление этого десерта, в какой-то мере, может защитить от возникновения инфаркта и инсульта. А все потому, что в составе халвы подсолнечника содержится:
351 мг калия;
178 мг магния;
87 мг натрия;
211 мг кальция;
292 мг фосфора;
33,2 мг железа.
Так же считается, что любые кондитерские изделия приносят только вред для фигуры. Этого нельзя сказать о халве, так как если употреблять её в умеренных количествах, не навредит, а наоборот, принесёт только пользу. Итак, вот несколько положительных моментов:
- согласно некоторым исследованиям, в семечках подсолнуха есть особенные вещества, которые препятствуют росту раковых опухолей;
- витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой арабской сладости, укрепляют кости и повышают тонус кожи. В семенах подсолнечника содержит рекордное количество витамина Е, благодаря этому халву можно смело применять в космических целях для омолаживающего действия (6).
2 . Практическая часть
2.1 Изготовление халвы.
В начале сваей работы мы предположили, что халва, изготовленная домашних условиях из натуральных продуктов ,не уступает по вкусовым характеристикам халве из магазина. Поэтому первым нашим шагом было изготовление халвы в домашних условиях .
Существует большое количество рецептов для изготовления халвы (приложение 1). В своей работе мы использовали нашего лакомства в них используют семечки ,который можно легко найти в любом продуктовом магазине .
На первом этапе мы 200 г очищенных семечек и омыли их водой. Затем выложили подсохшие семечки на сковороду и слегка обжарили, после чего перемололи. Закончив с обжаркой и перемолкой семян, взялись за обжарку муки, после чего перемешали её с нашими семечками.
В отдельной посуде смешали воду с сахаром и поставили на огонь, для того, чтобы сахар полностью растворился, Влили полученный сиро в смесь семечек и муки, добавив подсолнечное масло и ванильный сахар. Тщательно всё перемешали. Полученную смесь накрыли фольгой, положили гнёт и отправили в холодильник на 10 часов. Наш эксперимент удался (приложение 2).
2.2 Анкетирование.
Перед тем как проверять вкусовые характеристики нашей халвы, мы провели анкетирование в классе с целью выяснить, как наши ребята относятся к этому виду сладостей (приложение 3).
Мы получили следующие ответы:
1.Любите ли вы халву?
«да» - 7 чел. 70% «нет» - 1 чел. – 10% «не знаю» - 2 чел. – 20%
2.Как часто употребляете халву?
«каждый день» - ответило 1 чел. – 10%
«1 раз в неделю» - ответило 1 чел – 10%
«1 раз в месяц» - ответило 6 чел. – 60%
«не употребляю совсем» - ответил 2 чел. – 20%
3.Как вы считаете, халва полезна или вредна?
«полезен» - 8 чел.-80%
«вреден» - 0 чел. – 0%
«не знаю» - 2 чел. – 20%
4.Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде халвы?
«да» - 9 чел. – 90% «нет» - 1 чел. – 10%
Вывод: большая часть ребят в нашем классе любят халву и считают её полезной. Но вот чем полезна – не знают.
2.3 Сравнение вкусовых характеристик.
То, что наша халва гораздо полезнее, чем из магазина нет никакого сомнения, так как мы знаем, что не использовали никаких химических веществ. Но нам нужно было проверить, не уступает ли она по вкусовым характеристикам, поэтому мы принесли нашу халву в школу для того, чтобы услышать мнение независимых людей, наших одноклассников (приложение 4).
Мы предложили ребятам на пробу халву, которую мы изготовили самостоятельно.
Вот какие результаты мы получили
Общее число респондентов – 21 (100%).
91% опрашиваемых сказали ,что халва приготовленная в домашних условиях вкусная, а взрослым она напоминала «вкус детства»;
9% респондентов не отдали своё предпочтение нашему продукту , сказав , что он совпадает по вкусу с магазинным.
Вывод: халва, приготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов, не уступает по вкусовым характеристикам магазинной.
Заключение.
Все дети любят сладкое. Представить нашу жизнь без лакомств невозможно.
Сладостями угощают, поощряют, и наоборот, оставляют без сладостей в качестве наказания. Самые любимые детские праздники – День рожденья, Новый год – не обходятся без сладостей. Поэтому хочется, чтобы сладость приносила ещё и пользу здоровью, а не только поднимала настроение.
Выполняя свою работу, мы смогли добиться поставленной цели. Наша халва изготовлена из натуральных продуктов.
В начале исследования мы предположили, что халва, изготовлена из натуральных продуктов, не уступит по вкусовым характеристикам халве из магазина и это предположение оказалось верным! Наша гипотеза подтвердилась, что нас очень радует.
Мы познакомили ребят с нашими рецептами для того, чтобы теперь они полезные сладости, а не химию с магазинов. А это значит, что, по крайней мере, некоторых людей мы уже оберегли от вредных продуктов, значит, наша работа уже имеет не малое значение!
В следующем году мы хотим продолжить работу по изготовлению полезных сладостей в домашних условиях. Наша будущая цель: сладкие чипсы!
Список использованной литературы.
Покровский А.А «Книга о вкусной и здоровой пище» М.: Агропромиздат, 1988 г.
Интернет-ресурсы.
Устный рассказ старшего поколения.