Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Московской области
«Колледж «Коломна»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Классного часа
«Кусок хлеба насущного является, был и остается
одной из самых важных проблем жизни, источником страданий,
иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения,
в руках – несведущих – причиной заболеваний».
И.П. Павлов.
Подготовил:
мастер производственного обучения
Крюкова О.В.
Коломна
2019
Золотые правила питания
Кусок хлеба насущного является, был и остается
одной из самых важных проблем жизни, источником страданий,
иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения,
в руках – несведущих – причиной заболеваний.
И.П. Павлов.
Педагогический работник:
С развитием научно-технического процесса жизнь людей стремительно меняется. Природные механизмы, заложенные в организме человека, не успевают приспосабливаться к новым условиям и начинают давать сбои; как следствие, возникают различные заболевания. Проследим это на примере питания.
В естественных условиях животное большую часть времени занято поиском пищи; на это уходит большая часть энергетических затрат. Нечто подобное происходило в процессе эволюции и с человеком- почти все свое время и физические силы он тратил на то, чтобы прокормить себя и свою семью; энергетические затраты едва компенсировались поступающей из пищи энергией. Голод почти всегда был спутником человека. Спутником голода были болезни, связанные с недостатком необходимого количества пищи. На протяжении многих поколений человеческий ум был направлен на решение этой проблемы. Наработки шли медленно; лишь во второй половине XIX в. пищевая промышленность получила интенсивное развитие, были созданы новые синтетические продукты питания. Казалось бы, что проблема с питанием была решена, однако появилась другая проблема: качественный состав продуктов питания. Именно к этому в полной мере и не смог приспособиться организм человека (пищеварительная система), в результате возникли болезни, связанные с качественным составом продуктов питания.
Какие новшества принес в питание человека научно –технический прогресс?
Обучающийся: 1. Рафинизация продуктов питания. Слово «рафиннированный» в переводе с французского означает «очищенный», «утонченный», «изощренный». Зачем нужна рафинизация продуктов питания? Рафинированные продукты проще хранить. На их основе легче производить другие виды продовольствия путем смешивания. Но в природе практически нет «очищенных» продуктов питания. Организм человека приспособлен к поглощению «цельного» пищевого продукта, в котором сбалансированы пищевые вещества. Усвоение цельных пищевых продуктов – естественный для организма процесс, включая следующие последовательные этапы- от измельчения продуктов в ротовой полости до удаления переработанных веществ из прямой кишки. В результате организм получает полноценное питание.
Иная картина наблюдается при употреблении очищенных продуктов (сахар, масло, мучное). Пищеварительная система перестает нормально функционировать: какое -то ее звено чрезмерно напрягается, тогда как другие практически не работают. Например, сахар, белый хлеб, сладкие напитки дают резкую нагрузку на поджелудочную железу, практически не стимулирует перистальтику, в результате организм страдает от нехватки тех элементов, которые были удалены в процессе очищения (микроэлементы, витамины), происходит самоотравление организма в результате застоя каловых масс.
2. Выведение новых, более урожайных сортов сельскохозяйственных культур. Борьба за урожайность привела к изменению пропорции содержащихся в них веществ в сторону уменьшения жизненно важных элементов, необходимых для поддержания здоровья. В результате селекции растительные продукты становятся слаще, крахмалистее, больше по массе, привлекательнее по цвету и форме, но значительно меньше содержит витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
3. Изменение технологии выращивания растений и животных. Новые технологии выращивания растений с применением химических удобрений, пестицидов, инсектицидов, теплиц и прочего, а животных – с применением гормонов роста и антибиотиков, стали причиной того, что в продуктах питания содержатся посторонние вещества. Постепенно накапливаясь в организме, они неблагоприятно влияют на жизнедеятельность, порождают различные заболевания.
4. Сбор, хранение и переработка пищевых продуктов. Чтобы обеспечить сохранность продуктов при длительной транспортировке к месту их переработки и потребления, практикуются такие методы: сбор урожая до созревания, охлаждение. Замораживание, внедрение технологий искусственного созревания и создания свежести продукта. Различные виды консервации, пищевые, вкусовые, витаминные добавки все более отдаляют пищевой продукт от его естественного состояния. Такие продукты не могут полноценно питать организм человека; они скрыто истощают его, насыщают ненужными веществами и ведут к преждевременному одряхлению.
5. Отсутствие достаточных энергетических трат. 100-150 лет назад человек тратил огромное количество энергии на поддержание жизнедеятельности, теперь энергетические затраты сведены к минимуму. Потребление пищи увеличивается, количество калорий- превышает энергетические затраты, что приводит к такому заболеванию, как ожирение.
Перечисленные факторы являются скрытым пусковым механизмом для возникновения разнообразных болезней. Чтобы устранить их вредное влияние, необходимо соблюдать важное условие – правильно питаться.
Педагогический работник:
Поговорим о сути научных открытий в области питания и пищеварения.
Учение академика И.П. Павлова утверждает, что для каждого пищевого продукта в процессе пищеварения выделяются « свои» пищеварительные соки; ферментная обработка ведется в разных условиях(кислой или щелочной среде) , в разных отделах пищеварительного тракта длительность процесса также различна. Следовательно, даже два однородных продукта (белковых, углеводных) могут помешать друг другу полноценно усвоиться и перевариться.
Открытие Павлова легло в основу теории о раздельном питании, разработанной Гербертом Шелтоном. Раздельное питание рекомендуется применять ослабленным и больным людям для облегчения работы пищеварительной системы – это ускоряет процесс выздоровления. Для здорового человека соблюдение принципов правильного сочетания пищевых продуктов – это способствует укреплению организма и продлевает жизнь.
Учение академика А.М. Уголева о видовом питании, пищеварении и микрофлоре, о кишечной гормональной системе. Суть первого в том, что пищеварительная система человека приспособлена к перевариванию определенных пищевых продуктов. Если они качественно изменены, то организм не в состоянии их переварить и усвоить, что приводит к зашлаковке, развивается несвойственная микрофлора и возникает дисбактериоз. Суть учения о кишечной гормональной системы в том, что посредством продуктов, выращенных в данной среде, регионе, климате, организм приспосабливается к условиям данной среды. Если продукты не соответствуют этим параметрам, то разрываются связи, соединяющие организм с окружающим миром.
Швейцарский врач М. Бирхер-Беннер является одним из основоположников современной диетологии. Он издал книгу «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике», где изложил свои взгляды на ценность продуктов, разделив их на аккумуляторы1,2 и 3 порядка. Свои рассуждения он строил на том, что Солнце является главным источником энергии для Земли. Растения путем фотосинтеза улавливают и связывают в своих структурах солнечную энергию, т.е. аккумулируют ее в себе. Продукты животного происхождения хуже аккумулируют солнечную энергию, чем свежие растения. Если растения подверглись термической обработке, то происходит потеря солнечной энергии. Исходя из этого, Бирхер- Беннер выделил три категории продуктов питания:
аккумуляторы I порядка, или продукты, обладающие самой высокой питательной ценностью, они содержат в себе максимальное количество солнечной энергии – это зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, коренья, орехи.
Аккумуляторы II порядка, или продукты несколько меньшей питательной ценности. Содержание в них солнечной энергии несколько ниже, поэтому они имеют меньшее лечебное и питательное значение – это термически обработанные продукты растительного происхождения (вареные овощи), хлеб с отрубями, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку.
Аккумуляторы III порядка, или продукты незначительной питательной ценности. К ним относятся: белый хлеб, белая мука, термически обработанные овощи (длительная варка в большом количестве воды), консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты.
Учение об акупунктурной системе гласит, что все ферменты активизируются и работают на свободных электронах, которые поступают в организм за счет дыхания и движения, т.е. энергия циркулирует в организме в определенном порядке. У пищеварительной системы утром активен желудок, в полдень – тонкий кишечник. Если человек плотно ест вечером, то организм не может полностью переработать пищу, в результате чего образуется много шлаков.
Учение о внутриклеточном метаболизме гласит: из углеводистой пищи внутри клеток образуется вода, углекислый газ и свободные электроны. Калий, содержащийся в продуктах, выводит воду из организма, а натрий- задерживает. Фрукты и овощи относятся к калиевой пище, а крупы – к натриевой, поэтому необходимо соблюдать равновесие этих продуктов в пищевом рационе.
Учение о свойствах продуктов питания и индивидуальной конституции человека(Аюрведа). Используя эти знания можно не только индивидуализировать питание, но и целенаправленно регулировать функции организма.
Учение об очищении организма позволяет быстро нормализовать функции пищеварения и кровообращения.
Теперь поговорим о роли питания в жизни человека.
Обучающийся: Питание играет огромную роль в жизни человека и от питания во многом зависит, будет ли он здоров и активен или болен и слаб. «Человек есть то, что он ест» - гласит древнейшая мудрость. От пищи зависит сознание, разум, чувства, физиологическое состояние человека. Выбирая определенную еду, человек становится: спокойным- возбужденным; ленивым – активным; сонливым – бодрым; добрым – злым. Все основано на питании, и весь мир находится в поисках пищи.
Пища для человека является:
строительным материалом для тканей тела, т.к. в организме постоянно происходят процессы обновления клеток тканей, и полное их обновление происходит за 4-5 лет; наиболее быстро обновляются клетки крови – 3-4 месяца; не происходит обновления нервных клеток- все клетки живут, делятся и умирают; умершие клетки используются организмом для воспроизведения новых;
источником энергии, за счет которой поддерживается необходимая температура тела, осуществляется любое движение, синтезируются необходимые вещества;
способ получения удовольствия, обеспечивающий процесс психологического комфорта, саморегуляции и реализуемый как «голод-насыщение»;
определенная энергетика (положительная или отрицательная), которая свойственна любому продукту и приобретается им в зависимости от места, условий его производства, хранения, продажи, приготовления и употребления (самой неблагоприятной энергетикой обладают мясные продукты).
Современными исследованиями установлено, что существует прямая зависимость заболеваемости населения сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими опасными болезнями от употребления пищи ЖИВОТНОГО происхождения (в том числе молока и молочных продуктов), которая является третьей главной причиной смертности человека после курения и злоупотребления алкоголем. Это обусловлено тем, что человеческий организм по своей ПРИРОДЕ не приспособлен к эффективному перевариванию пищи животного происхождения и особенно мяса, т.к. кишечник человека в три раза длиннее, чем у хищников; у человека тупые резцы, щелочная слюна, соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных. Не случайно древнейшие медицинские тексты содержат рекомендации по достижению здоровья с помощью определенного, в основном ВЕГЕТАРИАНСКОГО питания. Слово «вегетарианец» происходит от латинского – vegetus, которое означает – крепкий, здоровый, свежий, бодрый. Сочетание «vegetus» со словом «homo» может быть переведено как духовно и физически развитая личность, а не как лицо, применяющее пищу растительного происхождения.
Однако это не означает, что необходимо полностью отказаться от пищи животного происхождения, которую можно в умеренном количестве добавлять в свой рацион питания в зависимости от физической нагрузки и времени года.
Процесс приема пищи.
Должен быть организован следующим образом:
свежеприготовленная пища должна приниматься в умеренном количестве в одно и тоже время в спокойной обстановке без спешки, предварительно настроя себя на прием пищи, полностью сосредоточившись на нем;
не отвлекаться на просмотр телевизора, чтение в процессе еды;
необходимо учитывать сочетаемость продуктов;
стараться угощать других;
соблюдать чистоту;
во время еды ограничить прием жидкости4
экономно расходовать пищу, тщательно пережевывать ее, доедать все положенное ВАМ на тарелку и ничего не выбрасывать;
периодически голодать не более1-3 дней.
Из продуктов животного происхождения желательно использовать топленое или сливочное масло, или сметану (в меньшей степени), которые целесообразно добавлять в небольшом количестве в приготовляемую пищу.
Педагогический работник:
Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей.
Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой
Сочных, румяных плодов преклоняются ветви деревьев;
Гроздья на лозах висят наливные;
Коренья и травы нежные, вкусные зреют в полях,
А другие, те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще;
Чистая влага молочная и благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет душистой травой – тиамином,
Не запрещаются вам…
Овидий.
В конце XIX- начале XX столетия в лаборатории И.П. Павлова были
проведены интереснейшие опыты по изучению физиологии пищеварения. В результате этих опытов было выявлено, что на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки, обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное, присущее только ему время. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо в течение 2-3 часов обрабатывается в желудке, а затем в тонкой кишке. Установлено, что даже родственные виды пищи требуют выделения различных по многим параметрам пищеварительных соков (наиболее сильнодействующие пищеварительные соки выделяются на молоко в последний час, а на мясо – в первый). Все это указывает на чрезвычайно тонкую технологию усвоения пищи.
Эти научные разработки школы Павлова в конце двадцатых годов XX столетия с успехом были применены на практике американским врачом- натуропатом Гербертом Шелтоном, демонстрируя чудеса выздоровления больных людей. Он классифицировал пищевые продукты, рассмотрел их сочетания и сделал вывод, что надо принимать в разное время:
1.углеводы и белки
2. жиры и белки
3. сахара и белки
4. крахмал и сахара.
Принимать в отдельности от другой пищи:
дыню
молоко
избегать десертов.
Средний ритм питания должен быть следующим:
Завтрак от 7 до 8 часов (можно пропустить лицам крепкого телосложения и с лишним весом).
Обед должен быть от 12-до 13часов;
Полдник – 16 часов;
Ужин не позднее, чем за 2 часа до сна.
Минимальный перерыв между приемами пещи – 2часа.
Какую посуду использовать для приготовления здоровой пищи?
Обучающийся: Идеально отвечает требованиям приготовления здоровой пищи посуда фирмы «Amway» и «Zepter». Благодаря высочайшему качеству специальной стали, применяемой для ее изготовления, конструктивным особенностям ее многослойного дна и крышки температура в ней никогда не превышает 90С, что во многом способствует сохранению естественных свойств исходных продуктов. В этой посуде продукты не подгорают, несмотря на то, что они готовятся без масла.
Пищу лучше всего готовить в глиняной, стеклянной или эмалированной посуде, то же самое относится к тарелкам и ложкам. Есть лучше серебряными, деревянными, фарфоровыми или мельхиоровыми ложками и вилками.
Алюминиевая посуда не годится. Алюминий обладает способностью накапливаться в организме, вызывая ряд тяжелых заболеваний (старческое слабоумие, повышенная возбудимость, анемия, головные боли, заболевание почек, печени, колит).
Способы приготовления пищи, позволяющие сохранить максимум полезных веществ и ферментов.
Приготовление пищи на растительных «подушках». На дно посуды укладывают слой всевозможных нарезанных овощей, на него кладут основной продукт – рыбу, мясо или крупу, а сверху слой овощей. Все заливают кипящей водой с избытком и ставят на сильный огонь. Как вода начнет «вздрагивать», огонь уменьшают, чтобы не кипело, когда блюдо «почти готово» - выключают.
Приготовление пищи методом «антракта». Максимально сохраняется ценность продукта и при приготовлении пищи чередуется нагрев и настаивание. Достаточно нагреть продукты до 100С, накрыть крышкой и настаивать. Минут через 30-40 кастрюлю вновь ставят на огонь. Доводят до кипения, проваривают 5-6 мин и опять настаивают 20мин. После него блюдо готово.
Не готовьте пищу на маслах. Жир нагревается до 250С и быстро разрушает все полезное в пище.
Если вы готовите пищу обычным способом, то не кладите одновременно овощи, которые требуют длительной и быстрой термической обработки.
Пользоваться скороварками не рекомендуется (создается повышенное давление, и температура поднимается выше 100С).
Не готовьте пищу в микроволновых печах. Это разрушает структуру пищи.
В качестве воды используйте протиевую или родниковую воду.
Педагогический работник:
Г.П. Малахов в своей книге «Золотые правила питания» пишет, что при переходе на правильное питание в нашем организме происходит целый ряд перестроек и занимает длительный период: желудочно –кишечный тракт перестраивается за 3-12 месяцев, кишечная гормональная система – за 0,5-1год, изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требует 1-2 года.
Ступени перехода на новый вид пищи следующие:
Необходимо поменять последовательность приема пищевых продуктов: жидкости – до еды; фрукты – до еды; первое блюдо – салат или тушеные овощи; второе блюдо – одно либо крахмалистое, либо белковое.
Исключаются все вредные продукты_ рафинированные и стимуляторы типа кофе, чая.
Менять пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой. Начинайте пить по 100-200 г свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Овощи сначала тушите, а затем все менее подвергайте тепловой обработке и в конце концов старайтесь употреблять в сыром виде (но не зимой). Чередуйте тушеные и сырые овощи.
Постепенно по 20-50г начинайте включать в рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.
Заменяйте завтрак на прием фруктов; обед из первых блюд, хлеба, мяса заменяйте на стакан свежевыжатого сока, сырые или слаботушеные овощи, каши или белковые продукты; ужин заменяйте фруктовой едой, питьем свежевыжатого сока или стаканом кислого молока. Согласно сезону, устраивайте «дни» клубники, винограда, дыни, арбуза, яблок.
Если следовать этому режиму, то постепенно изменяются вкусовые привычки, пища становится приятной и желанной.
Рекомендации эти можно свести к правилам.
Обучающийся:
Ешьте утром и в полдень.
Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять свежая сырая или тушеная растительная пища.
Жидкости и фрукты употребляйте до еды или делайте отдельные приемы пищи
Тщательно пережевывайте и смачивайте пищу слюной, для чего надо есть медленно, пока пища не превратиться в кашицу. Соки надо пить мелкими глотками.
Первое блюдо – салат по сезону или тушеные овощи с учетом того, какое будет второе блюдо (крахмалистое или белковое); второе блюдо желательно также по сезону – белковая или крахмалистая пища
Сырая или тушеная растительная пища, а также вторые блюда готовятся непосредственно перед употреблением.
Откажитесь от искусственных и рафинированных продуктов (колбаса, торты, печенье, сахар). Не употребляйте никаких стимуляторов: чая, кофе, алкоголя.
Педагогический работник:
древние диетологи учитывали: вкус пищи, силу воздействия пищи на организм; форму и консистенцию продукта; цвет пищи; информацию, заключенную в продукте под влиянием климата и места; изменение свойств продукта в результате термической и других обработок. Знание всех этих особенностей позволяло им использовать пищу как лекарство, а лекарство – как пищу.
Классическая Аюрведа различает шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Эти вкусы по-разному действуют на три основополагающих жизненных принципа, лежащих в основе человеческого организма. К ним относятся: «Слизь» - руководит построением и крепостью физического тела; «Желчь» - обеспечивает обогрев, пищеварение, иммунитет организма, зрение и умственные способности; «Ветер» - поддерживает все циркулярные и ритмические процессы в организме.
Сладкий вкус наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы организма, способствует пищеварению, заживлению ран, проясняет органы чувств, способствует долголетию. Чрезмерное употребление сладких продуктов приводит к тучности.
Кислый вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, открывает закупорки и делает проходимым кишечник. Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки.
Соленый вкус обладает очищающими свойствами - удаляет скопившиеся газы, кал, очищает закупорившиеся кровеносные сосуды, поддерживает аппетит.
Чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине, морщинам.
Горький вкус улучшает пищеварение и аппетит, согревает тело, усиливает циркулярные процессы в организме, способствует очищению легких, помогает при отравлении, проясняет сознание. Чрезмерное употребление горьких продуктов истощает организм.
Жгучий стимулирует теплотворные способности организма, поднимает аппетит, полезен при болезнях горла, заживляет раны. Чрезмерные употребление продуктов жгучего вкуса отрицательно сказывается на работе половой функции. Приводит к морщинам, обморокам, болям в спине, пояснице.
Вяжущий вкус обладает высушивающими свойствами; сушит гной, кровь, желчь; заживляет раны; улучшает цвет кожи. Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм.
Какую информацию содержат продукты, произрастающие в том или ином климате?
Обучающийся: любое растение воспринимает информацию той местности, где оно произрастает. В красивых местах с хорошим климатом и освещением вырастают растения с гармоничными качествами, которые прекрасно питают человека. Если климат неуравновешен, с частыми ветрами. Непогодой, то и внутренние качества растений неуравновешенны. Пища, приготовленная из таких растений, делает человека неуравновешенным. Растения, выросшие в тенистых местах, рядом со стоячей водой, приобретают качества некоторой инертности, излишнего покоя. Пища, приготовленная из таких растений, делает человека склонным к покою и лени.
Если место слишком жаркое, то растение БОРЕТСЯ с этим, вырабатывая ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ – холодные, водянистые – свойства. Например, арбузы, дыни, листовые овощи(капуста), плоды деревьев, ягоды.
Если растение должно перенести неблагоприятные холодные условия, то оно вырабатывает противоположные - теплые, маслянистые – свойства. Например, зерновые, орехи, семена, корнеплоды. Человек, употребляющий продукты из региона, в котором проживает, поступает очень мудро. С помощью свойств продуктов он борется с неблагоприятными внешними условиями. Так, внешней жаре летом он противопоставляет охлаждающие, водянистые свойства растительных продуктов: огурцов, помидоров, капусты, ягод, фруктов, бахчевых. И наоборот, зимой, употребляя зерновые, орехи, семена, корнеплоды, сухофрукты в сыр и слабо термически обработанном виде, он противопоставляет эти свойства холоду и сухости.
Все это было подмечено в древности и прочно вошло в наш быт. Летом мы предпочитаем квас, окрошку, свежие салаты, пьем прохладительные напитки.
Зимой мы поступаем наоборот: пьем теплые чаи и отвары трав, компоты из сухофруктов, едим борщи, супы, тушеные овощи, каши в теплом виде.
Из этого можно сделать вывод:
Питайтесь цельными продуктами, выращенными в регионе вашего проживания.
Питайтесь овощами, фруктами, зерновыми, орехами строго по сезонам года. Особенно это касается овощей и фруктов. Вне сезона не ешьте продуктов, искусственно выращенных (огурцов, помидоров), сохраненных (свежая капуста, свежезамороженные ягоды, яблоки, груши) и привезенных из жарких стран (апельсины, лимоны, грейпфруты)
Тепловая обработка, высушивание на солнце, приправление специями придают пище «теплые» свойства. Используйте это в холодное время года.
Педагогический работник:
О силе воздействия пищевых продуктов на организм человека следующий наш рассказ.
Обучающийся: Из практика мы знаем, что, съев одно вещество, мы не почувствуем никакого воздействия, съев другое – можем мгновенно умереть. Это говорит о разном воздействии на наш организм квантовых полей, заключенных в пище. Целители древности различали четыре степени силы воздействия.
Если человек, приняв пищу, никаких следов его влияния не обнаруживает (т.е. оно не разогревает, не охлаждает, не сушит, не увлажняет), этот продукт именуется УРАВНОВЕШЕННЫМ.
Если пища обладает небольшим охлаждающим, разогревающим и т. д. действием, то сила его воздействия находится в I степени.
Если продукт подействует либо своей теплотой, холодом, сухостью, влагой и т. д., но не окажет вредного влияния на организм, то сила его воздействия достигает II степени.
Если же продукт окажет сильное действие, вплоть до того, что может убить человека, то это будет III степень.
Если употребление продукта приводит к смертельному исходу, то силу этого продукта определяют IV степенью.
Исходя из этой классификации, продукты с уравновешивающим действием используются человеком в пищу; продукты, обладающие I и II
степенью, используются для коррекции против неблагоприятных факторов различных сезонов года, а также в борьбе с небольшими недомоганиями; продукты и вещества III и IV степени используются только как лечебные средства.
Педагогический работник:
А сейчас несколько слов о воздействии цвета пищи.
Обучающийся: пища действует на энергии полевой формы жизни своим цветом, стимулируя или подавляя их. За счет этого происходит стимуляция или подавление той или иной физиологической функции организма. Цвет оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. Был проделан эксперимент: богато сервированный разнообразной пищей стол был освещен лучами, цвет которых не соответствовал этой пище – помидоры оказались фиолетовыми, огурцы синими. Никто из сидящих за столом не мог есть эти необычные продукты, они оказались горькими на вкус.
Комбинируя пищу по цвету, многого можно добиться в плане оздоровления. Поэкспериментируйте немного: ешьте в течение дня пищу только одного цвета (фрукты, напитки, овощи, каши) и понаблюдайте, как изменится ваше состояние.
Красный цвет излучает тепло, оказывает возбуждающее, стимулирующее действие на нервную систему. Улучшает и ускоряет все обменные процессы в организме, при этом активизируется деятельность кожи и желез внутренней секреции. Энергия красного оказывает стимулирующее влияние на костный мозг, нервную ткань, обусловливает цвет нашей кожи, улучшает кровообращение и сердечную деятельность. Красный цвет имеют: яблоки, свекла, красная капуста, вишни, редис, малина, клубника, помидоры, арбуз, красный перец, красное мясо.
Оранжевый цвет имеет способность восстанавливать нервную и мышечную ткань, лечит болезни, связанные с нарушением мочеполовой системы, селезенки, легочной системы и особенно бронхиальную астму, оказывает влияние на работу эндокринных желез, при ослабленной работе сердца. Оранжевый цвет имеют: абрикосы, морковь, манго, апельсины, хурма, тыква, мандарины.
Желтый цвет – тонизирующий, он не утомляет, оказывает стимулирующее влияние на зрение и нервную систему. Желтый цвет оказывает целостное воздействие на весь организм – он лечит ум и тело, стимулирует умственные способности и активизирует логические способности, обеспечивает организму равновесие, баланс, чувство оптимизма, оказывает очищающее воздействие на весь организм, лечит целый ряд кожных заболеваний, органы брюшной полости, бессонницу, возбуждает аппетит, помогает при нервном истощении. Желтый цвет имеют: бананы, кукуруза, яйца, персики, ананасы, сыр, грейпфруты, лимоны, растительное масло, топленое масло.
Зеленый цвет нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снимает сильное сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения. Воздействие зеленого цвета создает в организме ощущение умиротворенности, равновесия, безопасности, свежести, прохлады, способствует концентрации мыслей. Зеленый цвет имеют: капуста, спаржа, артишок, авокадо, салат-латук, зеленые овощи, груши.
Голубой цвет обладает снотворным эффектом- это цвет холодной вибрации. Он охлаждает и успокаивает. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и работу сердца, снять мышечное напряжение. Он лечит кожные процессы (нарушение пигментного обмена), снижает аппетит. Голубой цвет имеют: черника, голубика, виноград, синие сливы.
Синий цвет оказывает успокоительное воздействие на все функции организма и способствует борьбе защитных функций с любыми процессами, связанными с подъемом температуры. Лечебное действие синего цвета эффективно при болезнях горла, спазмах, бессоннице, головных болях, сердцебиении, расстройстве кишечника, щитовидной железы. Синий и голубой цвета оказывают успокаивающее действие на психику, его используют для лечения болезней глаз воспалительного происхождения, катаракте и глаукоме.
Фиолетовый цвет успокаивает нервную систему, его можно использовать при всех психических и нервных нарушениях, невралгиях, ревматизме, сотрясении мозга, болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Фиолетовый цвет дает эффект при различных воспалительных заболеваниях, нормализует сон, а при занятии творческим трудом – повышает работоспособность, оказывает влияние на духовное развитие человека. Фиолетовый цвет имеют: ежевика, черная смородина, баклажаны, темный виноград, фиолетовые сливы, красная водоросль.
Педагогический работник:
Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что
избавляет от неприятностей.
Аристотель.
Очень многих волнует вопрос, а можем ли мы с помощью питания влиять на продолжительность жизни? Практика дает положительный ответ.
В Библии описан патриарх Мафусаил, который дожил до 900лет, т.е. жил в 12-13 раз дольше, чем обычный человек. Питался Мафусаил натуральными продуктами: диким медом и акридами (сушеными кузнечиками).
В питании долгожителей Кавказа имеется ряд отличительных черт, в зависимости от того, где они живут – в прибрежной, равнинной или горных частях его. Долгожители пришли к правилу питаться продуктами из того района, где живут. Это способствует максимальному приспособлению человека к этой местности. Поэтому остается избыток энергии, идущий на укрепление организма.
Все долгожители едят умеренно. Большинство из них худощавы.
Продукты подвергаются кулинарной обработке в свежем виде, без предварительного хранения в холодильнике. Горячие блюда употребляются сразу же после приготовления, что исключает чрезмерную потерю витаминов.
Особенность питания – потребление натуральных продуктов со своего огорода или приусадебного участка.
В питании отсутствуют первые блюда, богатые экстрактивными веществами.
Мясо потребляют в основном отварное. Вместо пшеничного хлеба употребляют кукурузные лепешки и мамалыгу, употребляют кисломолочные продукты. Стол долгожителей богат сырыми овощами в виде салатов, свежей зелени – кресс-салат, кориандр, эстрагон, укроп. Этим они поддерживают нормальную микрофлору кишечника – это очень важно.
Помимо культурных сортов овощей блюда готовятся из дикорастущих растений, богатых витаминами и минеральными солями. Чем больше минеральных элементов потребляется свежих, живых, тем лучше для организма, для стабильного здоровья.
Долгожители употребляют мало сахара, но зато – натуральный мед и виноград, острые приправы, используют родниковую чистую воду, избегают принимать жирную пищу. Едят 3-4 раза в день, не наедаясь до перенасыщения. Вместо чая используют для заварки шиповник, цветки липы, боярышника, мяту, любят фрукты и ягоды. Особое место занимают ягоды тутовника – из них варят сироп, который пьют с чаем. Этот напиток считается полезным при упадке сил.
Вывод: Наиболее эффективно ограничение потребления калорий(энергии) при соблюдении диеты, сбалансированной по витаминам и минеральным веществам может продлить жизнь человека. Долгожители кавказские питаются именно так – малая калорийность пищи, но высокая биологическая активность. Поэтому запомните золотые правила питания:
Питайтесь пищей, полученной(выращенной) в регионе проживания.
Старайтесь потреблять свежеприготовленную и вкусную для вас пищу.
Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.
Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте и хорошо смачивайте пищу слюной.
При первых признаках насыщения прекращайте прем пищи.
На этом наш классный час закончен. Мы желаем вам доброго здоровья и кавказского долголетия!
Используемая литература:
Г. Малахов «Золотые правила питания», издательство «Сталкер», 2004г.
В. С. Полунин «Профилактические рекомендации по здоровому образу жизни», Москва,2002г.