Министерство образования и науки Удмуртской Республики
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Удмуртской Республики
«Ижевский автотранспортный техникум»
УТВЕРЖДАЮ Заместитель руководителя по УПР БПОУ УР «ИАТ» ___________ О.Н.Киселева «_____»____________2022 |
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»
В БПОУ УР «Ижевский автотранспортный техникум»
«ТАКОЙ РАЗНЫЙ ОМЛЕТ!»
Разработала: Ю.О.Свалова,
преподаватель
Ижевск, 2022 г.
Обсуждено на предметно-цикловой комиссии по профессии «Повар, кондитер»
Тема: «Такой разный омлет!»
Тип пособия: Методическая разработка межгруппового техникумовского конкурса по профессии «Повар, кондитер»
Автор: Свалова Юлия Олеговна, преподаватель.
Аннотация
Данная методическая разработка содержит материалы проведения внутритехникумовского конкурса профессионального мастерства тема: «Такой разный омлет! среди обучающихся 1- 4 курса, по профессии «Повар, кондитер»
Рекомендуется для организации и проведения внутри техникума и внутригрупповых конкурсов профессионального мастерства мастерам производственного обучения.
Оформление конкурса
Плакаты
«Ничто, так как труд, не облагораживает человека. Без труда человек не может соблюсти свое человеческое достоинство» Л.Н.Толстой.
«В совершенствовании человека – смысл жизни» М.Горький.
«Не бывает скуки, когда заняты руки».
«Золото познается в огне. Человек в труде».
«Глаза боятся, руки делают».
Материально-техническое оснащение конкурса:
Оборудование и инвентарь:
Весы настольные, плита электрическая, параконвектомат, блендер, миксер, стол нерж., моечная ванна, тарелки сервировочные для подачи, кастрюли, сотейник, сковорода, лотки, разделочные доски, мерный стакан, лопатки, ножи поварские, кисточки силиконовые, корзины для мусора «Пищевые отходы», «Непищевые отходы».
Расходные материалы:
Губка для мытья посуды, моющие средства, бумажные полотенца
Оборудование, инструменты для экспертов:
Бумага, ручка, калькулятор, бейджи
Оценка результатов: оценочная ведомость, таблица критериев оценок теоретического и практического задания.
Цели конкурса:
Определить уровень усвоения профессиональных умений и навыков обучающихся 1 - 4 курса по профессии «Повар, кондитер»
Выявление лучшего по профессии
Способствовать формированию положительной мотивации на саморазвитие, самосовершенствование.
Создание ситуации успеха каждому обучаемому, развитие творческих способностей
Время проведения: 19. 05. 2021 г.
Место проведения: БПОУ УР «Ижевский автотранспортный техникум»
Участники конкурса: обучающиеся поварских групп
Условия конкурса:
Игра со зрителями:
Разминка
Конкурс «Мастер-кулинар»
Конкурс «Капитанов»
Конкурс «Игра соотнеси понятия»
Соревнования участников на площадке
Жеревьевка
Приготовление омлета
Дегустация
Жюри конкурса:
Председатель жюри – заместитель руководителя по учебно-производственной работе Киселёва Ольга Николаевна.
Серебряный призер чемпионата Абилимпикс Зайцев Денис Олегович
Участник чемпионата ВорлдСкиллс Мамин Артем Сергеевич
Мастер производственного обучения Сапожникова Юлия Андреевна
Мастер производственного обучения Белова Ксенья Васильевна
Ход конкурса
1. Открытие конкурса
2. Практическая часть
3. Теоретическая часть
5. Подведение итогов
6. Награждение победителей
Открытие конкурса
Ведущий 2. Здравствуйте уважаемые участники конкурса, зрители, жюри! Сегодня мы проводим конкурс профессионального мастерства среди обучающихся Ижевского автотранспортного техникума по профессии «Повар, кондитер».
Ведущий 1. Профессия повара - одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров. В детском саду и школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда поваров.
Ведущий 2. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Приготовление пищи — это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами.
Цель нашего конкурса – выявить лучшего по профессии.
Конкурс объявляю открытым!
Ведущий 1. Наш конкурс будет оценивать жюри в следующем составе:
Председатель жюри – заместитель руководителя по учебно-производственной работе Киселёва Ольга Николаевна.
Серебряный призер чемпионата Абилимпикс Зайцев Денис Олегович
Участник чемпионата ВорлдСкиллс Мамин Артем Сергеевич
Мастер производственного обучения Сапожникова Юлия Андреевна
Мастер производственного обучения Белова Ксенья Васильевна
Ведущий 2. Сегодня, побороться за звание «лучшего по профессии» собрались следующие участники:
Виктория Бахтиярова, студентка 3 курса группы П-32-19.
Наталья Трепалина, студентка группы П-32-19
Шакирянова Ленара, студентка группы П-31-19
Медведева Кристина, студентка группы П-31-19
Корепанов Павел, студент группы П-31-19
Марина Неганова, студентка группы П-32-19
Михайлова Алёна, студентка группы П-21-20
Низамутдинов Ленар студент группы П-41-18
Мельчакова Кристина, студентка группы П-21-20
Ведущий 1. Для напутственной речи предоставляем слово председателю жюри – Ольге Николаевне Киселёвой.
РЕЧЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
Ведущий 2. Наш конкурс будет проходить в следующем порядке:
Участники проходят жеребьевку, проходят к своим рабочим местам и начинают приготовление омлета.
На приготовление омлета отведено 55 минут – 15 на подготовку рабочего места и 40 минут непосредственно для приготовления.
Ведущий 1. Все работы участников должны отвечать следующим требованиям:
- выполнение заданий с учетом установленных требований;
- обеспечение творческого подхода, оригинальности, выдумки, собственного стиля;
- обеспечение организации рабочего места, соблюдение санитарных и технологических норм и правил.
Ведущий 2. Оцениваться работа будет по 4 критериям:
Объективные критерии оценивания работы участника
Субъективные критерии оценивания работы участника
Объективные критерии оценивания результата работы участника
Субъективные критерии оценивания результата работы участника
Практическая часть
Ведущий 1. Приступим к жеребьевке, чтоб определить кто из участников конкурса какое место займет.
Сообщить о результатах жеребьевки.
Участники конкурса могут проходить на площадку, занимать свои места и приступать к выполнению конкурсного задания.
Теоретическая часть
Ведущий 2. А вам мы предлагаем посмотреть мастер класс, который подготовил для вас Кожевников Павел, бывший студент нашего техникума, а ныне сотрудник Ресторана «Мона».
Но прежде, чем приступить к просмотру, мы попробуем догадаться что же нам Павел будет показывать.
Ведущий 1. На экране представлены ребусы, которые вы должны отгадать, ответы вписать в кроссворд и получить целое слово.
ЗАПОЛНЯЕМ КРОСВОРД
Так и что же нам Павел будет показывать? Правильно! Салат «Цезарь»!
Что вы знаете про этот самый известный салат?
Обсуждение
Ведущий 1. Предлагаю перед просмотром мастер-класса ознакомится с исторической справкой.
ПРОСМОТР ВИДЕОРОЛИКА
Ну вот мы и узнали, что же это за салат, а теперь посмотрим особенности его приготовления в исполнении Кожевникова Павла.
Дегустация
Ведущий 2. Ну вот мы и посмотрели, и поели, получили и хлеба, и зрелищ, а теперь поучаствуем в «поварском калейдоскопе».
Ведущий 1. Зрители делятся на 2 команды, придумывают каждой команде название, выбирают капитана команды, представляются. (3 мин). Капитаны проходят жеребьевку.
1 конкурс «Разминка».
Команды поочередно отвечают на вопросы. За каждый правильный ответ команда получает 3 балла. Но если команда не знает ответа на вопрос, у команды соперников есть возможность получить дополнительный балл, ответив на вопрос.
Команда №1.
Какой фрукт обожают боксеры? (груша).
Одежда вареной картошки? (мундир).
Удовольствие, полученное во время еды? (смак).
Возглас «Пальчики оближешь» одним словом? (объедение).
Искусство приготовления пищи. (кулинария)
Фирменное блюдо «Сороки-белобоки». (каша).
Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (холодец).
Что не слаще редьки? 0(хрен).
Овощ, припрятавший младенца. (капуста)
Фрукт, давший название брюкам? (банан).
Молочная яичница. (омлет).
Южный мохнатый сладкий плод с косточкой. (персик).
Картофель всмятку. (пюре)
«Зонтик» в рассоле (укроп).
Печеный «кирпич» из муки. (хлеб)
ВЕДУЩИЙ 2.
Команда №2.
Мера редиски, принятая на рынке. (пучок)
Хороший овощ, обозначающий плохого человека. (редиска)
Лучшее от мясной туши. (филе).
Французы говорят: «Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, а повар…? (соусом).
«Сыпучка» от мельника. (мука).
Русская народная сказка об удачливом овощеводе. (Репка).
Ягодка на морс. (клюква).
Жаровня для шашлыка. (мангал).
Приготовление какого изделия не удается с первого раза? (блин).
Торт императора. (Наполеон).
Овощ, что знает всё? (хрен).
Яичное «солнышко». (желток).
«Дружба» на завтрак. (каша).
Котлета с начинкой. (зраза).
Колхозница с бахчи. (дыня).
Ведущий 1. Ну вот немножко размялись, а теперь пришло время для настоящей битвы!
Все знают что такое канапе? Для тех кто не знает - Канапе – это крошечные бутерброды на шпажках. Именно их сейчас мы и будем готовить.
2 конкурс «Мастер - кулинар»
Командам необходимо приготовить бутерброды (канапе), по 3 штуки от команды, используя имеющиеся продукты (продукты, которые они успеют взять со стола). Оформить, придумать название и рассказать технологию приготовления. Учитывается оригинальность исполнения, представление блюда, вкусовые достоинства. Время приготовления -10 минут. Максимальная оценка каждой порции -5 баллов.
Ведущий 2. Канапе у всех получились необычные и хоть прямо сейчас выставляй их на фуршетный стол! Ну это вы всей командой справились, а вот интересно, на что способны ваши капитаны.
3 конкурс «Капитанов»
Капитанам раздают карточки, на которых написан технологический процесс его нужно разложить в правильном порядке. (5 минут). Команда может подсказывать.
За правильно выполненное задание команда получает 10 баллов.
Ведущий 1.
4 конкурс «Игра соотнеси понятия»
На карточках написаны слова и понятия, их надо соотнести друг с другом.
За каждый правильный ответ 1 балл
Ведущий 2. Ну вот и закончился наш «Поварской калейдоскоп», пришло время подводить итоги. А пока жюри занимаются подсчетом баллов, предлагаем вам посмотреть фильм о важности профессии повар.
ТУТ ВКЛЮЧАЕМ ВИДЕО
Ведущий 1. Ну что, пришло время озвучить результаты.
Команда группы_________ под названием__________заработала__________баллов и победитель команда группы __________, заработавшая _________баллов.
Поздравляем победителей!
Ведущий 2. За 1 место в этой нелёгкой борьбе команда группы_______ Награждается грамотой и сладким подарочком!
Команда группы _________ получает сертификат участника!
Ведущий 1. Все большие молодцы! Ну а сейчас пришло время посмотреть, чем же нас удивят претенденты на звание «Лучший по профессии».
ТУТ ПЕРВОКУРСНИКАМ НАДО ПОКАЗАТЬ ОМЛЕТЫ, КОТОРЫЕ ПРИГОТОВИЛИ УЧАСТНИКИ КОНКУРСА.
Ведущий 2. Ну вот и наступил завершающий этап нашего конкурса профессионального мастерства среди студентов Ижевского автотранспортного техникума. Для объявления результатов и награждения победителей приглашаем председателя жюри – Киселёву Ольгу Николаевну.