СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА мастер-класса

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной разработке отражен деятельстно-компетентностный подход и проектированию мастер-класса. Разработка мастер-класса содержитпедагоический, методический и психологическийаспект.

Просмотр содержимого документа
«МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА мастер-класса»


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Соликамский автодорожно-промышленный колледж»










МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

мастер-класса







Разработала: Татьяна Юрьевна Скачкова

преподаватель дисциплин

профессионального цикла





Соликамск, 2020



ОДОБРЕНА:

на заседании ПЦК направления «Технология продукции общественного питания»

Протокол №____ от «21» января 2020_г.

Председатель____________ Л.А. Собянина


РЕКОМЕНДОВАНО к участию в Зональном этапе краевого конкурса

«Учитель года -2020»

Зам. директора

_____________________ Е.Н.Лейрих


«21» января 2020 г.

























СОДЕРЖАние


1.Пояснительная записка...…………………….………………….………………..4

2. План проведения мастер-класса…………………………………………..……..5

3. Ход мастер-класса ……………………………………………………………….6

4.Литература …………...…………..…..……………………………………….…...7

Приложение А (презентация)……………….………………………………………8

Приложение Б (План- конспект мастер–класса) …………………………………9

Приложение В (Алгоритм изготовления изделия из кондитерской мастики)...10

























ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


В данной разработке отражен деятельностно-компетентностный подход к проектированию мастер-класса. Разработка мастер-класса содержит педагогический, методический и психологический аспекты. В педагогической структуре поставлена цель, приведены используемые средства обучения, сформулированы требования к результатам. Методическая структура мастер-класса включает ход мастер-класса, организационный, целевой, содержательный компоненты (деятельность педагога и деятельность обучающихся), а также процессуальный компонент, содержащий методы, средства и формы обучения. В ней регламентированы организационно-мотивационный этап, этап самостоятельной работы по получению информации и нового опыта деятельности, рефлексивно-оценочной этап.

В приложении представлены материалы, способствующие реализации поставленной цели мастер-класса: презентация, алгоритм приготовления изделия из кондитерской мастики.

Полученные знания и умения участники мастер-класса смогут применить в повседневной жизни.

Разработка данного мастер-класса может быть полезна преподавателям УД.02 Рисование и лепка и МДК 05. 02. Процессы приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий по профессии 43.01.09. Повар, кондитер.














План проведения мастер-класса

(Технологическая карта)


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА МАСТЕР-КЛАССА


Мастер-класс

Мастер - класс

Тема: «Волшебная мастика»


Цель: Создание условий для освоения технологии изготовления скульптурного изделия «Медвежонок» из кондитерской мастики.

Задачи преподавателя:

  1. Расширить знания, кругозор участников в изготовлении скульптурного изделия из кондитерской мастики.

  2. Развивать основные умения и творческий потенциал участников.

  3. Способствовать развитию эстетического вкуса и навыков моделирования у участников мастер-класса.

Задачи участников:

  1. Познакомиться с технологией изготовления скульптурного изделия «Медвежонок» из кондитерской мастики.

  2. Расширить знания, кругозор по теме мастер-класса.

  3. Оформить скульптурное изделие.

Время проведения: 20 минут

Средства обучения

Компьютер, проектор, экран, презентация мастер-класса, раздаточный материал для индивидуальной работы

Планируемый продукт деятельности участников мастер-класса

Изделие «Медвежонок»




Технологическая карта мастер-класса


Этап

Содержание

Примечание

  1. Организационный момент. Сообщение темы мастер-класса.

- Добрый день, уважаемые коллеги! Современную кулинарию нельзя представить без кондитерских изделий из мастики. Это украшение не только притягивает к себе взгляд, но и является очень вкусным продуктом. Сегодня я представляю вашему вниманию мастер-класс «Волшебная мастика». «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

«Я знаю, я могу показать и научить Вас как это делать».

Цель: Освоение технологии изготовления скульптурного изделия из кондитерской мастики.

Слайды 1-2




2.Основная часть

Мастика - это специальная пластичная паста. Изобретена в 16 веке, популярность приобрела 50-е годы 20 столетия. Существуют следующие виды мастики: сахарная сырцовая, сахарная заварная, жировая, молочная, промышленного производства. Мастика используется в моделировании и в украшении кондитерских изделий.

В этом году г. Соликамск отмечает своё 590 -летие. Символом нашего города является медведь. Я предлагаю изготовить фигуру медвежонка из кондитерской мастики. Это - сложный и в тоже время интересный процесс. Для работы нам потребуются материалы: кондитерская мастика, инструменты (кисточка для склеивания деталей, коврики).

Приступаем к изготовлению нашего медвежонка. Работаем по алгоритму.

1. Мы делим мастику на пять частей, так чтобы каждая часть соответствовала размеру и форме животного.

2. Слепим шарик из мастики, затем придаем грушевидную форму.

3. Раскатываем из мастики колбаску, разрезаем под углом 45 С, придаем форму ступни.

4. Аналогично делаем передние лапы.

5.Прикрепляем к туловищу передние и задние лапы.

6. Раскатываем шарик и формируем голову медвежонка.

7. Прикрепляем голову к туловищу. Получилась фигура медведя.

8. Чтобы наш медвежонок улыбнулся нам, оформляем глаза, рот.

Действительно, волшебная мастика! Какой медвежонок у вас получился?



Слайд 3-9










3.Рефлексия. Подведение итогов


Как Вы считаете, его можно подарить на 8 Марта? Тогда, оформим наш подарок. Для этого нам необходима упаковка. Сейчас я предлагаю оценить свою работу. Кто доволен своей работой - улыбнется и поаплодирует.

Благодарю всех за работу.

Слайд 10



Литература:

Основные источники:

  1. 1И.Н. Иванова «Рисование и лепка» Москва «Академия» 2017г.

  2. Бутейскис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий

– М.: Издательский центр Академия, 2014.

Дополнительная литература:

  1. Шембель А. Ф. Рисование и лепка.- М.: Издательский центр Академия, 2014.

  2. Хананова И.Н. «Соленое тесто», Москва, 2015г.

Интернет-источники:

  1. Лепка элементов торта [Электронные ресурсы]

  2. Hlebopechka.ru

  3. Оформление торта [Электронные ресурсы]

  4. Hlebopechka.ru, Мастер-классы.

























Приложение А

ПРЕЗЕНТАЦИЯ


Слайд №1



Слайд №2



Слайд №3





Слайд №4


Слайд № 5



Слайд №6


Слайд №7

Слайд №8

Слайд №9



Слайд №10










Приложение Б


План- конспект мастер–класса по теме

«Волшебная мастика»


Мастер –класс

Тема: «Волшебная мастика»

Цель: Освоение технологии изготовления скульптурного изделия из кондитерской мастики.

Время проведения: 20мин

Дата проведения: 26.02.2020г

Место проведения: учебный класс

Материально- техническое оснащение: инвентарь – разделочные доски, инструмент;

Продукт- кондитерская мастика, технологическая карта последовательности приготовления, презентация по теме: «Волшебная мастика».

Методы проведения: словесные, практические.

Автор: Скачкова Т.Ю

Организационный момент 2мин

Добрый день уважаемые коллеги, участники мастер – класса

Сообщение темы, цели, формы проведения, время

Современную кулинарию нельзя представить без кондитерских изделий из мастики. Это украшение не только притягивает к себе взгляд, но и является очень вкусны продуктом. Сегодня я представляю вашему вниманию мастер-класс «Волшебная мастика». «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

«Я знаю, я могу показать и научить Вас как это делать».

Цель: Освоение технологии изготовления скульптурного изделия из кондитерской мастики.

Практическая работа 15 минут

Приступаем к изготовлению нашего медвежонка. Работаем по алгоритму.

1. Мы делим мастику на пять частей, так чтобы каждая часть соответствовала размеру и форме животного.

2. Слепим шарик из мастики, затем придаем грушевидную форму.

3. Раскатываем из мастики колбаску, разрезаем под углом 45 С, придаем форму ступни.

4. Аналогично делаем передние лапы.

5.Прикрепляем к туловищу передние и задние лапы.

6. Раскатываем шарик и формируем голову медвежонка.

7. Прикрепляем голову к туловищу. Получилась фигура медведя.

8. Чтобы наш медвежонок улыбнулся нам, оформляем глаза, рот.

Действительно, волшебная мастика! Какой медвежонок у вас получился? (добрый, задумчивый).

Рефлексия

Как Вы считаете, его можно подарить на 8 Марта? Тогда, оформим наш подарок. Для этого нам необходима упаковка.

Сейчас я предлагаю оценить свою работу. Кто доволен своей работой - улыбнется и поаплодирует.

Благодарю всех за работу.








Алгоритм изготовления изделия из кондитерской мастики


Индивидуальная работа – 15 мин



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!