Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Центр дополнительного образования и развития детей.
Методическая разработка на тему: «Качество чая. Чайные традиции»
Педагог дополнительного образования:
Семенова Елена Николаевна.
Димитровград 2025
Цель: активизировать интерес к изучению истории России, русских народных традиций.
Задачи: познакомить с историей происхождения чая, его появлением на Руси, с традицией русского чаепития; воспитывать чувство патриотизма, гордости за русских умельцев, мастеров страны.
-Педагог: - Добрый день, дорогие ребята!. Мы сегодня собрались для того, чтобы узнать о старинном русском обычае - чаепитии. Традиции русского чаепития имеют давние корни. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но всегда неизменными оставались заповеди гостеприимства, которые предписывают встречать гостя хлебом-солью и добрым отношением.
Педагог: - А какое чаепитие без самовара?
История российского самовара уже насчитывает почти триста лет. Это, наверное, самый «русский» предмет в каждом доме, ведь его название чисто русское: самовар - от «сам варит». Однако придумали его все-таки не в России. В Древнем Китае подобный сосуд использовали для приготовления пищи, а в Древнем Риме уже с помощью подобного устройства готовили горячие напитки.
Первый русский самовар появился в 1778 году (больше 200 лет назад). Город Тупа - город умельцев и мастеров, он связан и с производством самоваров. Именно тульский самовар принес российскую и мировую славу этому городу. Самовары бывают разными: угольный, электрический, антикварный. Несмотря на свое разнообразие, любой самовар имел одинаковое устройство: кувшин, стенки, поддон, ручки, кран и т. д. Самовары делали разными по форме и объему (от 1 стакана до 5 ведер воды). Они были праздничными и повседневными.
- О самоваре сложено много пословиц и стихов.
ДАВНО НА БЕЛОМ СВЕТЕ
…Давно на белом свете
Живет годами стар
Поэтами воспетый
Пузатый самовар.
Сиянье излучая,
Морозным зимним днем
Он сердце согревает
Особенным теплом.
Л. Кастальский
- В старину самовар являлся неодушевленным членом семьи, и его ласково называли «дедушка» или «Иван Иванович».
Говорили так:
•
Чай человеку подать - уважение оказать.
• Самовар кипит, уходить не велит.
Педагог: - Почему так говорили? Объясните смысл этих русских народных пословиц.
(Ответы детей.)
Педагог: - На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Федоровичу - упакованные по три четверти фунта пакетики. С большой опаской пробовали москвичи диковинный напиток, а придворные лекари вынесли такое заключение: «Питие сие изрядное есть лекарство против насморков и главоболений». До XVII века чай можно было купить только в Москве и на Макарьевской и Ирбитской ярмарках. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай. Так и возникло выражение «чайком побаловаться».
Педагог:- Происхождение чая.
- В современном мире чай пьют около двух миллиардов человек. Однако далеко не все любители чая знают, каково происхождение их излюбленного напитка. Существуют несколько легенд о чае и чайном напитке, каждая из которых претендует на то, чтобы считаться подлинной. Вот одна из легенд.
Однажды, путешествуя, император-философ Чен Нунг решил вскипятить себе воды для омовения. И надо же было такому случиться, что пока Чен Нунг дожидался, когда поспеет кипяток, в чан упали несколько листьев, сорванных ветром с растущего неподалеку куста. Через несколько минут вода в чане стала источать дивный аромат, вдохнув который очарованный император решился попробовать отвар на вкус. Это событие и стало первым в истории чаепитием. Что ж, нам остается лишь подивиться
неприхотливости древнего владыки. Ведь если бы Чен Нунг кипятил воду не самостоятельно, а приказал бы сделать это своим слугам, то они, вероятнее всего, расстаравшись, вынули бы упавшие в воду листочки да и выбросили бы их прочь. Глядишь, узнал бы мир чае лет эдак на тысячу позже, а то и не узнал бы вовсе… «Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти!» - писал русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин.
педагог: - А сейчас, ребята, отгадайте загадки. Они связаны с чаепитием.
1. В брюхе баня, в носу решето,
На голове пупок, всего одна рука,
И та на спине. (Чайник.)
2. Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит,
Всем пить чай велит. (Самовар.)
3. Четыре брата под одной шляпой стоят, Одним кушаком обвязаны. (Стол.)
4. Бел, как снег, в чести у всех. (Сахар.) - Чай признают не только вкусным, но и целебным напитком. Чай очищает кровь, регулирует работу печени, устраняет причины сонливости, усталости. Чай пьют для активности головного мозга, улучшения памяти.
Чайная церемония. - Когда чаепитие стало доброй традицией русского народа, появился и свод правил русской чайной церемонии. Согласно этим правилам, русское традиционное чаепитие должно проводиться в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. Чай к чаепитию должен быть крепко заваренным в заварочном чайнике. К чаю нужно обязательно подавать кусковой сахар и лимон, чтобы каждый сам мог добавить их в чай по вкусу. К столу могут быть поданы различные добавки к чаю, которые способны изменить его аромат и вкус по усмотрению гостя. Такими добавками могут быть свежие или сушеные ягоды и фрукты, травы или сладкие настойки. Чай пьется из чашек с блюдцами. Но самое главное в русском чаепитии - это разговор, поэтому приглашать к чаю нужно только тех людей, с которыми у вас есть общие интересы и с которыми вам легко и просто общаться (постарайтесь заранее узнать, какой вид чая предпочитает ваш друг).
Существует традиция завершения церемонии чаепития на Руси. В классическом варианте XVIII-XIX веков это представляло собой перевернутый вверх дном стакан или поставленную на блюдце чашку. Позже, на западный манер, стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке означала, что гость больше не хочет чаю.
- Чтобы чай был вкусным, надо правильно его заваривать. Хотите научиться готовить настоящий чайный напиток по всем правилам?
Тогда домашнее задание будет таким: я дам вам волшебный рецепт приготовления чая. Ваша задача - выполнить задания в рецепте, приготовить напиток, угостить им всех домашних.
Волшебный рецепт заваривания чая. Для этой цели используйте только свежую, один раз вскипяченную воду. Чай надо заваривать в фарфоровом или фаянсовом чайнике, который обязательно нужно ополоснуть кипятком. Затем в чайник добавить необходимое количество сухого чая, залить его наполовину кипятком, накрыть матерчатой салфеткой, через 5 минут долить доверху.
- В современном мире чаемания набирает новые обороты. Уже поступили в продажу чайная газированная вода, чайное мороженое и чайный бараний суп. А в Японии теперь чай предпочитают не пить, а есть!
Красные и зеленые чаи в виде измельченной крошки добавляют ко всевозможным пищевым продуктам - от хлеба до конфет. Например, в Токио большой
популярностью пользуется ресторан французской кухни, где обязательный компонент каждого блюда - сушеные чайные листья.
Давайте мы с вами сейчас угостимся чаем по старому обычаю - с баранками, блинами, пирогами.
Ученик читает стихотворение:
Мы за чаем не скучаем,
Вместе песни сочиняем.
Рады всех вас пригласить,
Вволю чаем напоить.
В небе, словно от побелки,
Засиял уж Млечный Путь.
Отшумели посиделки.
Путь домой не позабудь!
Мы делились тем, что знали,
Попытались всех увлечь.
Не прощаемся мы с вами,
Скажем всем: до новых встреч!
Педагог:- спасибо за внимание ребята!