пгт. Ярославский, 2021г.
- определение уровня освоения профессиональных знаний студентов предусмотренных программой подготовки лиц с ограниченными возможностями здоровья;
Олимпиада проводится согласно плану проведения творческой недели по профессии «Повар, кондитер». Участие принимают студенты 1 и 2 курса группы №713, №723
Олимпиада проводится в учебном классе №125.
– МДК. 01.01. Технология приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки
- ОП 03 Оборудование предприятий общественного питания и организации рабочего места
Время проведения — 30 минут. Перечень вопросов теоретической части прилагается. Каждый ответ оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов – 20 баллов.
Призерам вручаются грамоты об участии в олимпиаде.
В олимпиаде определяются победители по номинациям 1, 2, 3 место.
№ п/п | Вопрос | Вариант ответа | Правильный ответ | Кол-во балов |
1 | Каким образом можно предохранить сырой очищенный картофель от потемнения: | а) хранить его в холодной воде; б) посыпать его солью или сахаром; в) исключить доступ кислорода? | | |
2 | К какой группе овощей относятся помидоры, баклажаны, перец: | а) клубнеплоды; б) корнеплоды; в) плодовые; г) пряные? | | |
3 | В каком цехе производят механическую кулинарную обработку овощей? | а) мясной цех; б) овощной цех; в) холодный цех. | | |
4 | Укажите правильную последовательность механической кулинарной обработки рыбы: | а) приготовление полуфабрикатов; б) разделка; в) вымачивание; г) размораживание; | | |
5 | Каков состав котлетной рыбной массы? | а) рыбное филе, пшеничный хлеб, соль, жидкость, перец; б) рыбное филе, пшеничный хлеб, репчатый лук, соль, перец; в) рыбное филе, жидкость, шпик, соль, перец | | |
6 | Какую форму имеет тельное | а) приплюснуто-округлую; б) овально-приплюснутую; в) шарики; г) форма полумесяца; | | |
7 | Для чего предназначены мясорубки? | а) для измельчения мяса и рыбы б) для протирания вареных овощей, а так же творога, печени, рыбы и мяса. в) для нарезки сырых и вареных овощей на кусочки определенной формы | | |
8 | Что такое обвалка мяса? | а) отделение мякоти от костей; б) деление мяса на отруба; в) освобождение мякоти от грубых соединительно-тканевых образований? | | |
9 | Определите форму нарезки мяса для бефстроганов: | а) кубики 30-40г; б) брусочки длинной 30-40 мм, массой 5-7г; в) кубики 20-30 г? | | |
10 | Для лучшего прикрепления панировки к продукту, его смачивают в специальной жидкости: | а) в молоке; б) в смеси воды и молока; в) в льезоне; г) в сливках? | | |
11 | Выберите из перечисленных вариантов ответов тот, который соответствует определению бульона: | а) отвар, полученный при варке костей, мяса, рыбы б) жидкость, оставшаяся после варки каких-либо продуктов? | | |
12 | За сколько минут до окончания варки супа вводят пассерованные коренья: | а) 5-10 мин; б) 10-15 мин; в) 20-25 мин; | | |
13 | Почему при жаренье картофеля фри жир разбрызгивается: | а) картофель не обсушили; б) картофель крупно нарезали; в) картофель посыпали солью? | | |
14 | Можно ли эксплуатировать электроплиту, если конфорка имеет трещину? | а) да б) можно, но с осторожностью в) нет | | |
15 | Как определить готовность отварного мяса? | а) по вкусу и запаху; б) пробуют кусочек проколом поварской иглы: в готовое мясо игла входит свободно; в) по продолжительности варки. | | |
16 | Какая крупа вариться дольше: | а) рисовая крупа; б) перловая крупа; в) гречневая крупа; | | |
17 | Какие продукты входят в состав картофельной массы: | а) картофель, сливочное масло, яйцо, соль; б) картофель, яйцо, соль; в) картофель, молоко, сливочное масло, яйцо, соль; | | |
18 | Почему каша рисовая рассыпчатая получается вязкой? | а) переварили; б) нарушили норму закладки крупы и жидкости; в) засыпали в холодную воду; | | |
19 | Какие соусы относятся к холодным? | а) майонез, маринады, заправки; б) красный, майонез, молочный; в) белый, сметанный, молочный; | | |
20 | В каком цехе приготавливают супы? | а) в мясном б) в холодном в) в горячем | | |
Мастер п/о Войтенко Н.Г.