СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка открытого урока

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методическая разработка открытого урока по дисциплине "Технология молока и молочных продуктов"

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка открытого урока»

23.09.2015 ЭҚАБЖ МО (7.13.2 версия) Копия электронного документа. Положительный результат проверки ЭЦП.


Методическая разработка урока


          1. Пояснительная записка и описание занятия

Аннотация разработки

Дисциплина

Технология молока и молочных продуктов

Раздел учебной программы, тема

Раздел 2. «Технология молочных консервов»; тема «Технология сгущенных молочных консервов»

Тип урока

Комбинированный с использованием ИКТ

Цели и задачи урока

Цели:

Образовательная цель: углубить и обобщить знания о сгущенных молочных консервах и их технологическом процессе производства.

Развивающая цель: ознакомить с историей возникновения сгущенных молочных консервов; формировать умения логически мыслить и оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной речи

Воспитательная цель: формирование положительной  мотивации на восприятие нового материала, познавательной активности на уроке, умение обсуждать проблемные вопросы и делать выводы, понимать важность сохранения своего здоровья; воспитывать чувства ответственности, взаимовыручки; прививать навыки коллективного труда.

Задачи:

- провести обзор конъюнктуры рынка молочных консервов;

- дать характеристику ассортимента молочных консервов;

- охарактеризовать технологию производства молочных консервов;

- описать виды упаковки, маркировки и режимы хранения молочных консервов;

- рассказать о пороках молочных консервов;

- описать органолептические свойства консервов и их изменение при хранении.

Ожидаемые результаты

  1. Получить знания о сгущенных молочных консервах и их технологическом процессе производства, об истории возникновения сгущенных молочных консервов;

  2. Логически мыслить и оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной речи;

  3. Добиться познавательной активности на уроке;

  4. Обсуждать проблемные вопросы и делать выводы;

  5. Понимать важность сохранения своего здоровья.

Формы контроля и оценки результатов урока

Устный опрос методом «Мозговая атака», интеллектуальная игра «Своя игра», работа с карточками в группах, оценивание знаний по 5-бальной системе

Необходимые предварительные знания и умения

Теоретические знания и практические умения по следующим дисциплинам: «Оборудование предприятий молочной промышленности», «Биохимия молока и молочных продуктов», «Микробиология молока и молочных продуктов», «Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности», «Автоматизация технологических процессов производства»

Рефлексия учебной деятельности

Рефлексия деятельности на этапе проверки домашнего задания, групповая рефлексия при закреплении нового материала, взаимоконтроль и взаимооценка

Литература

Рекомендуемые учебные материалы к занятию

  1. Г.Н. Крусь, И.М. Кулешова, Н.И. Дунченко «Технология сыра и других молочных продуктов», М.: «Колос», 1992;

  2. А.Нуржанова «Технология молока и молочных продуктов», А.: «Фолиант», 2010;

  3. http://www.youtube.com/watch?v=J6D-tkdkd8c

  4. http://www.youtube.com/watch?v=hWpPy5NIXvw

Список литературы

  1. Г.Н. Крусь, И.М. Кулешова, Н.И. Дунченко «Технология сыра и других молочных продуктов», М.: «Колос», 1992;

  2. А.Нуржанова «Технология молока и молочных продуктов», А.: «Фолиант», 2010

Описание интерактивного ресурса, оборудования

Этап учебного занятия

Изучение новой темы с помощью Microsoft Office PowerPoint 2007, просмотр видеоролика «Производство сгущенного молока с сахаром», закрепление новой темы (интеллектуальная игра «Своя игра»)

Деятельность обучающихся

Закрепление новой темы, заполнение таблицы «Требования, предъявляемые по стандарту к сгущенным молочным консервам и стерилизованному концентрированному молоку »

Механизм использования ресурса

Microsoft Office PowerPoint 2007 (показ слайдов, гиперссылка, анимационные эффекты слайда, рисование), KLite Codec Pack (воспроизводство видео)

Ожидаемые результаты

Развить умение пользоваться программой Microsoft Office PowerPoint 2007