СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка открытого урока "Прогнозирование предпринимательского риска"

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методическая  разработка  предназначена для проведения открытого урока по дисциплине "Основы предпринимательской деятельности"

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка открытого урока "Прогнозирование предпринимательского риска"»

Главное управление образования и науки Алтайского края

Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»






Рассмотрено на заседании ПЦК

экономических и бухгалтерских дисциплин, гостиничного сервиса

Председатель_____________

Объедкова Т.В

«_____»__________________2021 год

СОГЛАСОВАНО:

Заведующий учебной

частью филиала


____________ Н.В Цеплакова

«_____»____________2021 год.








МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА


По дисциплине ОП.08 Организация предпринимательской деятельности в гостиничном сервисе


Тема: Сущность предпринимательского риска и его классификация


Специальность 43.02.11 Гостиничный сервис














2021 г.












Пояснительная записка



Дисциплина ОП.08 Организация предпринимательской деятельности в гостиничном сервисе

изучается на втором курсе, специальности 43.02.11 Гостиничный сервис

Урок разработан по теме Сущность предпринимательского риска и его классификация, которая входит в 2 раздел программы организация и развитие предпринимательской деятельности.

Методическая идея урока организация и проведение урока освоения новых знаний применением технологии проблемного обучения.

Выбранный тип урока поможет обучающимся освоить новую информацию

Продолжительность урока 90 минут.

В результате изучения темы, обучающиеся должны достичь следующих результатов :

уметь:

- отбирать и принимать оптимальные экономические решения, адекватные целям деятельности субъектов предпринимательства;

знать:

-основы законодательных актов в России;

-основы становления, организации и ведения предпринимательской деятельности в условиях российской экономики.

понимать:

-многообразие экономических процессов в современном мире, их взаимосвязь с другими процессами, происходящими в обществе, правильно ориентироваться в современной экономической среде.

В результате изучения темы обучающиеся должны освоить соответствующие общие компетенции:

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности

ОК 6

Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7

Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9

Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности


Структура учебной деятельности на уроке:

  • организация мотивации обучающихся;

  • организация процесса целеполагания;

  • организация планирования деятельности по достижению цели;

  • работа с источниками информации;

  • организация учебного сотрудничества, совместной деятельности;

  • организация контроля учебных действий и деятельности;

  • организация оценивания достигнутых результатов;

  • организация рефлексивного осмысления.



Урок составлен с позиции системно - деятельностного похода на основе методики Ивана Павловича Подласого - доктора педагогических наук, профессора, автора одного из современных учебников по педагогике.

В структуре такого урока присутствуют все основные элементы обучения. За короткий отрезок времени совершается полноценный завершенный цикл педагогичес­кой переработки и позволяет освоить новые знания, обобщить единичные знания в систему.

На уроке применяется работа в группах, позволяющая обучающимся научиться работать в команде и отвечать за результаты общего труда.




































Технологическая карта урока

Учебная дисциплина: ОП. 08 Организация предпринимательской деятельности в гостиничном сервисе

Преподаватель: Белозерцева Галина Михайловна Группа: 291 ГС

Дата проведения: 10.03. 2021. Время: 90 минут Место проведения: ауд. № 309

Тема раздела: Организация и развитие предпринимательской деятельности

Тема урока: Сущность предпринимательского риска и его классификация

Тип урока: изучение нового материала

Вид урока: круглый стол

Методическая цель: Показать организацию урока изучение нового материала с применением технологии проблемного обучения

Цели урока:

Образовательная: создать условия для освоения новых знаний о видах риска в предпринимательской деятельности, методов прогнозирование рисков.

Развивающая: создать условия для развития умений анализировать ситуации, обобщать информацию и делать выводы, применять знания в профессиональной деятельности

Воспитательная: воспитывать инициативу и самостоятельность в трудовой деятельности, ответственность за результаты работы команды

Методы обучения:

словесные: беседа, дискуссия, работа с книгой

наглядные: презентация, карточки-задания

практические: выполнение практического задания

Оснащение занятия:

Наглядные пособия, раздаточный материал: слайды , нормативные документы, карточки задания, рабочие листы.

ТСО, оборудование: мультимедиасистема для показа презентаций.

Информационно-методическое обеспечение занятия:

Основная литература : Грибов, В.Д. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски : учебное пособие / Грибов В.Д. — Москва : КноРус, 2017. — 291 с

Дополнительная литература: Попова А.Г., Е.А Турсина, А.В. Вислова, Индивидуальный предприниматель : практическое руководство к действию – М.: Эксмо 2016

Интернет-ресурсы: Анализ предпринимательских рисков с помощью модели пяти сил Майкла Портера: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://blog.calltouch.ru/5-sil-portera-kak-eta-model-analiza-prigoditsya-biznesu/


План-конспект урока

Этапы деятельности

Форма обучения

Методы обучения

Действия преподавателя

Действия обучающихся

Примечания

1

2

3

4

5

6

  1. Вводный этап

Цели:

- создать условия для возникновения у обучающихся внутренней потребности включения в учебную деятельность;

- настроить обучающихся на активную работу к команде, актуальной для будущей профессиональной деятельности

- подготовить к восприятию и анализу информации


1.1 Организационный момент


Фронтальная

Беседа

Приветствие и контроль посещаемости.

Проверяет готовность обучающихся к занятию.

Поясняет правила работы с учебно-методическими материалами

Слушают, отвечают на вопросы преподавателя, задают вопросы

2 минуты


    1. Мотивация и целеполагание



Групповая

Постановка

проблемных вопросов


Дискуссия

Слайд 1





















Слайд 2


Беседа

1)Свободный рынок предполагает наличие большого числа конкурентов. Постоянное соперничество за наиболее выгодные условия существования и блага всегда выявляет лидера. Многие предприятие становятся банкротами, потому что не смогли заранее спрогнозировать возможные риски и не подготовились к решению проблем. Предприниматель может не сделать закупки товаров, покупатели могут предпочесть более дешевый товар, на рынке может появиться новый товар или новый продавец. Каждый предприниматель рискует потерять прибыль и стать банкротом. О чём сегодня мы будем говорить, какая тема урока? Хорошо, молодцы


2)На прошлом уроке мы рассмотрели основные причины банкротства, его виды и процедуры. Какова цель нашего сегодняшнего урока?


3)Каждый предприниматель может стать банкротом, если не составит прогноз рисков на ближайшие 3-5 лет. Но есть такие риски, которые нельзя спланировать, например?


4) Наша цель – исследовать предпринимательский риски, какие задачи поставим для себя, для достижения цели?

Молодцы (назвать фамилии наиболее активных)


На рынке огромное количество продавцов и покупателей. Каждый день появляются новые товары, а устаревшие исчезают. Так же и предприятиями, те кто не сумел подстроиться под новые условия работы, не услышал вовремя желаний и потребностей покупателей, теряет доходы и разоряется. А на рынок выходят новые игроки.

Сегодня мы с вами узнаем что такое предпринимательский риск, изучим их виды и научимся их определять и прогнозировать. Для прогнозирования рисков используем один из самых известных и эффективных способов , модель 5 сил Портера. Чтобы лучше приблизится к реальной среде работаем в группах. Каждая группа представляет реальный вид бизнеса. В работе используем метод генерирования идей «Мозговой штурм»

Каждое неправильное действие группы, несёт потерю баллов, а в реальной жизни это деньги.

Лидера будем отмечать флажком, который в процессе работы будет переходит от одной группы в другую и наглядно показывать более успешный бизнес.

Примерные ответы


1) Предпринимательский риск













2) Обсудить что такое банкротство, виды и признаки банкротства, процедуры банкротства

3) Потери в результате стихийных бедствий, эпидемий, политических изменений и т.д


4) Дать определение киску и его видам, рассмотреть методы прогнозирования риска и факторы его с6нижения.









Обсуждают и анализируют информацию, задают вопросы


5 минут





ОК. 01-


ОК. 09

1.3 Планирование деятельности

Групповая

Беседа

Нам нужно составить план работы на урок, что мы должны сделать для освоения знаний по теме «Сущность предпринимательского риски и его классификация»


Спасибо! Молодцы!


Обсуждают информацию предлагают варианты ответов.


Примерные ответы:

Изучить новый материал, выполнить практические задания, оценить знания уровень усвоения .

2 минуты


ОК. 01-09


2. Основной этап

Цели:

- установить уровень усвоения знаний;

- освоить и закрепить знания, актуальные на уроке;

- обеспечить выполнение заданий, направленных на закрепление знаний;

- способствовать развитию познавательных способностей обучающихся, посредством использования проблемных вопросов, самостоятельной работы, организации дискуссии.


2.1 Реализация плана


Актуализация знаний





Групповая


Индивидуальная



Постановка проблемных вопросов

Беседа

Дискуссия


Наглядный

Слайд 5



















Слайд 6


Беседа


Любой риск приводит к определённому результату, это или высокая прибыль или убытки. Постоянные убытки приводят к чему? Правильно к банкротству

В начале давайте вспомним, что такое банкротство и каковы его признаки и причины. Ответьте на мои вопросы, отразите результаты в рабочем листе в таблице 1 (приложение 1)

Вопросы:

1) Дайте определение несостоятельности предпринимателя

2)Назовите признаки банкротства?

3)Назовите причины такого состояния предприятия?

4)Назовите виды банкротства



5) Назовите процедуры банкротства


6) Кто признаёт предпринимателя банкротом


7) Через какое время предприниматель вновь может регистрировать свой бизнес

Хорошо, молодцы





Слушают, обдумывают ответ, отвечают на вопросы, отражают результат в рабочем листе обучающегося (приложение 1)










1)Ответ: невозможность оплачивать долги.

2) Ответ: нет денег на счетах, нет возможность продолжать производство, накапливаются долги.

3) Ответ: неправильное управление, отсутствие планирование и контроля, нет стратегии развития, изменения в политике и экономике страны, чрезвычайные ситуации и т.д

4)Ответ: Реальное – банкротство, при котором лицо вследствие значительных финансовых убытков не может собственными силами улучшить свою платежеспособность;

Условное (временное) – ситуация, когда актив предприятия растет, а пассив уменьшается, такая ситуация характерна для предприятий, которые занимаются торговлей, поскольку у них может накапливаться нереализованная продукция;

Умышленное — противоправное деяние, совершаемое владельцами компаний для выведения средств с фирмы;

Ложное – намеренное объявление о своем банкротстве, чтобы добиться со стороны кредиторов соответствующих послаблений и льготных условий погашения задолженности. Эти действия уголовно наказуемы.


5) Ответ: Наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство

6) Ответ: Арбитражный суд

7) Через 1 год,




20 минут









2.2 Изучение нового материала


Фронтальная




Беседа

Наглядный


Постановка проблемных задач

Выполнение заданий

Слайд 5


Слайд 6










Слайды 7





















Слайд 8













Слайд 9









Эвристичес-кий


Проблемно-поисковый





Итак, прежде чем начинать реальные действия в бизнесе необходимо предусмотреть все негативные ситуации, которые могут возникнуть в работе и определить способы их избежать или урегулировать.

Предприниматель- это человек, который на свой страх и риск осуществляет какую либо деятельность с целью получения прибыли, А что же такое риск?

В учебнике найдите определение риска и запишите в тетрадь. В рабочем листе нужно выбрать правильное определение риска и выделить его (подчеркнуть)


Каковы же причины риска, запишите в тетрадь:

  • внезапно наступившие непредвиденные изменения в окружающей среде;

  • появление более выгодных предложений для партнеров

перемены в целевых установках партнеров, изменения стратегии их деятельности;

  • изменение условий перемещения товарных, финансовых и трудовых ресурсов между предприятиями.


По времени риски бывают кратковременные и постоянные.

По источникам возникновения классифицируют:

  • собственно хозяйственный риск;

  • риск, связанный с личностью работающих;

  • риск, обусловленный природными факторами.

По причинам возникновения выделяют следующие риски:

    • обусловленные неопределенностью будущего;

    • непредсказуемостью поведения партнеров;

    • недостатком информации.


Приведите примеры источников риска в гостиничном бизнесе.




Для примера давайте спрогнозируем предпринимательские риске с помощью модели 5 сил Майкла Портера. В сём суть этой модели?


Давайте нарисует эту модель в тетради


Далее анализируем по этой модели предпринимательские риски гостиничного предприятия



Задание

Предприниматель имеет гостиницу на 80 номеров (200 человек) в туристической зоне. С июня по август гостиница полностью занята. В сентябре на 60% в остальное время на 10%

Гостиница имеет кафе, ресторан, бар. Ресторан принадлежит другому предпринимателю и работает в период июнь-сентябрь. Кафе и бар работают круглый год

Требуется: проанализировать риски по видам и времени года
















































Спасибо! Молодцы хорошо

справились с заданиями.

(отмечает лидеров и оценивает работу).



Отвечают на вопросы, изучают учебник, делают записи в тетрадь и рабочий лист.















Записывают в рабочую тетрадь



















Приводят примеры рисков:

Хозяйственный- отсутствия водоснабжения, электроэнергии.

Личностные –конфликты работников, невыполнение обязанностей, кражи имущества,

Природные – ураганы, землятресение, дождь и град.

Неопределённость будущего – карантин,

Непредсказуемость партнёров – отсутствие поставки продуктов, нарушение договоров

Недостаточность информации – незнание налогового законодательства и нововведений в правовую среду, новых технологий и новых конкурентов


Рассказывают методы анализа предпринимательских рисков с помощью модели 5 сил Портера





Рисуют схему в тетради



Обсуждают задание, анализируют, записывают в тетрадь выводы и решения.


  1. Риск появления новых конкурентов: могут появиться новые гостиницы, местные жители могут сдавать жильё в наём

  2. Конкуренция со стороны товаров-заменителей незначительна. Для гостиниц товаром-заменителем могут служить другие средства размещения, например, пансионаты, мотели, туристские базы, кемпинги, лечебные гостиницы, а также частные средства размещения (например, размещение у родственников и знакомых и т.п.)

  3. Конкурентная сила поставщиков продуктов питания, оборудования, средств гигиены и пр. Достаточно иметь проверенные поставщиков, заключать грамотные договора, анализировать цены, знать как развивается рынок

  4. Сила покупателей в гостиничной отрасли очень высока. Спрос на гостиничные услуги в разгар туристического сезона превышает предложение. Это приводит к росту цен на гостиничные услуги. Возникает риск нехватки номеров и нехватки средств обеспечения клиентов . может понадобится закупить дополнительные товары и нанять новых сотрудников.





Обсуждают задачу, анализируют ситуации, устно отвечают на наводящие вопросы, делают выводы, записывают в рабочий лист:


Примерный вывод предотвращения риска банкротства:

Гостиница снижает цены на услуги в период октябрь - май, чтобы вытеснить конкурентов с рынка и привлечь клиентов, в период июнь- август цены на услуги повышаются, что компенсирует потери от снижения цен в зимний период.

Обеспечение необходимыми товарами в период июнь –сентябрь возрастает, нужно найти дополнительных поставщиков, желательно поближе или увеличить размеры закупок. На период июнь- сентябрь нужно нанять сотрудников по обеспечению быта и досуга клиентов.







48 минут


ОК. 01-09











































































































2.3 Проверка усвоения знаний


Групповая





















Выполнение

задания
































Самоконтроль и самооценка



Чтобы проверить как усвоена новая информация, выполним задание по прогнозированию рисков в предпринимательской деятельности


Задание

Проведите анализ предпринимательского риска методом 5 сил Майкла Портера.

Вид предпринимательской деятельности выберите самостоятельно.

Возможные виды деятельности:

  1. Магазин цветов;

  2. Кафе;

  3. Производство сувениров из дерева или других материалов;

  4. Пошив одежды;

  5. Автомойка;

  6. Кондитерская;

  7. Другой вариант.

Анализ рисков оформить в таблицу по образцу



Давайте озвучим результаты вашей работы и обсудим ошибки.



Спасибо! Молодцы!


Выбирают задание, распределяют роли в команде, обсуждают способы выполнения .































Каждая группа озвучивает свои результаты и ошибки. Вместе с преподавателем обсуждают ошибки и выявляют правильное решение


5 минут









3. Заключительный этап

Цели:

- провести анализ успешности достижения цели урока, перспектив последующей работы;

- дать оценку активности обучающихся и их работе в команде;

- поставить цели самостоятельной работы для обучающихся;

3.1Рефлексия

Групповая

Словесный


Беседа

Дискуссия

Наглядный

Слайд 4

В начале урока мы составили план работы, давайте вернёмся к нему и определим все ли пункты плана мы выполнили.

Вопросы:

1) Какую цель ставили?

2) Удалось достичь поставленной цели?

3) Что было трудно?

4) Будет ли информация, полученная на занятии полезна в вашей будущей профессиональной деятельности?


Выразите Ваши чувства и настроение от урока. На рисунке воздушный шар, в корзине пассажиры- будущие предприниматели. Давайте наклеим смайлики и посмотрим с каким настроением мы отправляется в путешествие по освоению бизнеса

Спасибо всем. Молодцы!


Анализируют свою работу, делают выводы, отвечают на вопросы











На рисунок наклеивают смайлики зависимости от настроения


5 минут


ОК. 01-09

3.2 Итог урока

Беседа




В предпринимательской деятельности все участники важны и победители и побеждённые. Только рискуя можно добиться желанных вершин в бизнесе.


За урок вами получены следующие оценки (называет оценки всем обучающимся)

Сегодня на уроке хотелось бы отметить отличную работу следующих обучающихся (называет фамилии отличившихся обучающихся и комментирует их работу).


Анализируют свою работу. Отвечают на вопросы







2 минуты



3.3Домашнее задание

Фронтальная

Беседа



На следующем уроке выполним тестовое задание по изученному материалу.

В тесте вы должны будете ответить на вопрос «Какие ошибки допустили ваши соперники при анализе предпринимательских рисков в выбранном виде деятельности

Воспринимают информацию, записывают задание в рабочую тетрадь, задают вопросы.

1 минута








Разработчик проекта открытого урока преподаватель _______________ / Белозерцева Г.М







ПРИЛОЖЕНИЕ 1



Презентация к уроку
































ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Фотоотчет к уроку
























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!