Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия
Тема: «Моя профессия – повар»
Дата проведения: 18.04.2018
Группа: 18
Курс: 1
Цель: сформировать у учащихся представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии
Форма проведения: беседа и игра.
Ход классного часа
Слово учителя:
Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи. Повар, не только приготовит блюдо технологически правильно в строгом соответствии с рецептом, он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия.
Вы пришли получить профессию повара. Кто же такой повар? Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как вы думаете, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как вы думаете это просто – готовить? Вы скажите: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».
На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся
Факты из истории:
Повар - профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля. «Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен - ему никогда никто не указывал, что готовить - и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного. Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни «Большой кулинарный словарь». Композитор Джоаккино Россини был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил макароны и салат с трюфелями. Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным историком-международником, автором учебников по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Мировую славу ему принесло увлечение – исследование кулинарного искусства. Среди самых известных его работ «Кулинарный словарь», «История пищевых продуктов».
Шеф - повар - это чародей кулинарии. Ресторан, в котором работает шеф – повар высокого класса, просто обречен на успех. Шеф – повар – это главнокомандующий небольшой армии, состоящей из поваров, цель которой вкусно и сытно накормить гостей, а также порадовать деликатесами и фирменными блюдами. А самая главная задача шеф – повара: удивить посетителей своим поварским искусством, придать блюдам неповторимый вид и аромат. Шеф – повар своего рода художник: вместо кистей и красок – инструменты и ингредиенты. Просто готовить умеют многие, но создавать кулинарные шедевры может только шеф – повар. Конечно, не все так сказочно, как кажется с первого взгляда. Во Франции искусство шеф – повара всегда оценивалось высоко. Имена известных кулинаров звучали не менее значительно, чем титулы аристократов. Работа повара – это ручной труд. Постоянно приходится что – о чистить, резать. Следует отметить, что и в физическом плане приходится довольно тяжело. Кухня – это тот же горячий цех, где условия работы вряд ли можно назвать легкими. Тут нужна большая выдержка. Не так просто отстоять в жаркой кухне рабочий день. Чтобы получить должность шеф повара, необходимо несколько лет проработать простым поваром, изучить все тонкости поварского искусства. Сегодня открыты многочисленные курсы поваров, есть отделения поваров в профессиональных училищах. Но достигнуть кулинарных высот удается не всем, работа шеф – повара – это, прежде всего искусство, полет творческой мысли. Настоящий шеф – повар не должен злоупотреблять спиртными напитками и курением. У курящего человека искажается восприятия вкусового качества блюд. Умение готовить недостаточно, для того чтобы стать шеф – поваром. Так что, если это твое - начинай двигаться к своей цели уже сейчас. Тем более, что начать готовить никогда не поздно. Повара нужны не только «изысканным кухням», но и множеству компаний, которые заботятся о здоровье своих сотрудников и готовы кормить их домашней едой на работе.
Ваша задача, обучаясь отлично овладеть своей специальностью, по крупицам впитывать знания, которые дают преподаватели, умения и навыки, которыми щедро делятся с вами мастера производственного обучения. В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя».
Я считаю, что вы на правильном пути в выборе профессии, вам надо будет много учиться, работать над собой, тогда из вас получатся высококвалифицированные специалисты, которые так нужны сейчас на рынке профессий. Я желаю вам удачи!
1 тур «Разминка»
Я задаю вам вопросы с четырьмя вариантами ответов.
Обучающиеся, знающие ответ поднимают руку и отвечают. При правильном ответе получают 1 балл (одну карточку – в виде поварёнка). Если ответ неправильный отвечает другой ученик, который следующим поднял руку.
Вопросы с вариантами ответов:
Какой из этих предметов кухонной утвари, используют в процессе приготовления макарон?
сито; дуршлаг; шумовка; решето
Как называется котёл, для приготовления пищи?
астрахань; тюмень; рязань; казан
Какой из этих салатов выдержан в багровых тонах?
«оливье»; «столичный»; «мимоза»; винегрет
Как называется в быту, картофель, сваренный в кожуре?
«в рубашке»; «в кителе»; «в мундире»; «в гимнастёрке»
Какой из этих супов, не относится к холодным?
рассольник; свекольник; окрошка; борщ холодный
Какой вид рыбных пирогов существует на Руси?
каляка; маляка; забияка; кулебяка
Какую крупу не промывают перед приготовлением?
рисовую; перловую; манную; пшено
Какое есть пирожное с овощным названием?
редиска; картошка; петрушка; морковка
Чем заправляют салат «Оливье»?
горчицей; растительным маслом; укусом; майонезом.
Как называется одно из блюд?
Макароны по-флотски; картошка по – гвардейски;
каша по-кавалерийски; горошница по-артиллерийски.
2 тур
Загадки
1. Полюбуйся, посмотри -
Полюс северный внутри!
Там сверкает снег и лед,
Там сама зима живет. (Холодильник)
2. Четыре синих солнца
У бабушки на кухне,
Четыре синих солнца
Горели и потухли.
Поспели щи, шипят блины.
До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)
3. Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)
4. Среди ложек я полковник.
И зовут меня… (Половник)
5. Под крышей - четыре ножки,
Над крышей - суп да ложки. (Стол)
6. Жесткая, дырявая,
Колючая, корявая.
Что ей на спину положат,
Все она тотчас изгложет. (Тёрка)
7. Закипит – исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)
8.-Золотистая одежда без застежек у меня, слезы каждый проливает, кто с меня ее снимает. (лук).
9.– Он большой как мяч футбольный. Если спелый, все довольны, так приятен он на вкус. Что это друзья? (арбуз)
10. – Я туристам объеденье, все поля – мои владенья. Лишь боюсь жука и мошку. А зовут меня? (картошка)
11. – как на нашей грядке выросли загадки. Сочные да круглые. Летом зеленеют, осенью - краснеют. (помидоры)
Вопросы:
1. Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Блин)
2. Что можно приготовить из молока? (Сметана, творог, сыр, масло, кефир)
3. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (картофель)
4. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
5. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (укроп)
6. В воде родится, а воды боится. (соль)
7. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (бутерброд)
8. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (пельмени, вареники)
9. Дневная трапеза? (Обед)
10. Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
11. Чистый вес продукта? (Нетто)
12. Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
13. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
14. Большое кондитерское изделие? (Торт)
15. Перечень блюд в кафе? (Меню)
16. Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
17. Из какого злакового растения вырабатывают крупу «Геркулес»? (Из овса)
18. Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
19. Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
20. Традиционный русский напиток? (Квас)
21. За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
22. Назовите плод семи злаков? (Зерно)
23. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
24. Сладкий картофель? (Батат)
25. Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
26. Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
27. Какое сладкое блюдо носит название жилища насекомых? (Торт «Муравейник»)
28. Название фрукта во множественном числе, тождественно названию боеприпаса? (Гранаты)
29. Повар на корабле? (Кок)
30. Вкусная передача? (Смак)
31. Дерево-медонос? (Липа.)
32. Мини бублик? (Баранка)
33. Зеркальная рыба? (Карп)
34. Что подают в конце обеда? (Десерт)
35. Суп из капусты? (Щи)
36. Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
37. Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
38. Назовите овощ, который в сказке превратился в средство передвижения? (Тыква)
3 тур «Собери слово»
Каждой команде выдаётся набор букв и заданием: « Она бывает овощной и картофельной». Нужно собрать название блюда, используя все буквы.
Первая команда правильно собравшая слово, получает карточку - один бал. Правильный ответ: запеканка.
4 тур «Разгадай кроссворд»
Всем обучающимся выдаётся кроссворд. Первый обучающийся, который правильно разгадал кроссворд, получает карточку поваренка - один балл.
Манная
Соломка
Опаливание
Соус
Блюдо
Перец
Рыба
Ключевое слово - МОЛОДЦЫ
5 тур Конкурсы
1-ый конкурс. Перед вами 6 тарелок, в каждой тарелке продукт. На ощупь с закрытыми глазами нужно определить что это за продукт. За каждый правильный ответ участник получает бал.
2-ой конкурс. Нужно по одному человеку с каждой команды. В одну руку берем вареное яйцо и одной рукой нужно очистить яйцо, как можно быстрей и аккуратней. Команда которая сделает это быстрей получает балл.
3-ий конкурс. Перед вами пирожное, с закрытыми глазами его нужно съесть, та команда, которая это сделает быстрей получает балл.
Подведение итогов
Преподаватель подсчитывает баллы у обучающихся.
Оглашается команда которая набрала наибольшее количество карточек (баллов), занимает 1-ое место.