Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГБПОУ «Колледж традиционных искусств народов Забайкалья»
С. Н. Цыбикова.
Методические рекомендации
по выполнению практических работ по
ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции
растениеводства в сельской усадьбе.
2018 г.
Содержание
1.Пояснительная записка................................................................................................3 | |
2.Содержание практических работ................................................................................5 3.Критерии оценивания практических работ................................................................13 4. Список литературы......................................................................................................13 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
1. Пояснительная записка.
Учебным планом на изучение модуля ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе отводится 1164 часов, в том числе практическая работа -160 часов. Практические занятия (далее ПЗ) в учебном процессе являются составной частью учебного плана и рабочей программы дисциплины. Практические занятия призваны углубить, расширить и закрепить знания обучающихся, формируя умения и навыки. В результате освоения практических заданий по ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по профессии 35.01.23 Хозяйка (-ин) усадьбы (Плодоовощевод) следующими умениями, знаниями, которые формируют профессиональную компетенцию:
уметь:
-выполнять работы, связанные с выращиванием плодовых, овощных, ягодных, декоративных и древесно-кустарниковых растений и уходом за ними;
-озеленять и благоустраивать территорию усадьбы с применением средств механизации и с соблюдением требований безопасности труда;
-вести борьбу с вредителями и болезнями плодовых, овощных, ягодных, декоративных и древесно-кустарниковых растений;
-выполнять работы по обрезке плодовых, декоративных и древесно-кустарниковых культур;
-выполнять работы по организации плодового питомника с соблюдением технологии выращивания подвоев;
-закладывать плодовый сад, подбирать и размещать сорта и подготавливать почву, производить посадку и уход за саженцами;
-производить уход за молодым садом (обработка почвы, внесение удобрений, полив, формирование кроны, обрезка);
-производить уход за плодоносящим садом (обработка почвы, внесение удобрений, уход за штамбом и кроной, обрезка, прививка, уборка урожая);
-обеспечивать своевременное хранение, переработку и реализацию скоропортящейся плодоовощной и ягодной продукции;
знать:
-основы агрономии: почвы и их плодородие, условия жизни растений, сорные растения и меры борьбы с ними, обработка почвы, питание растений, удобрения и их применение, севообороты и их классификация, орошение сельскохозяйственных культур и осушение земель;
-основных вредителей и болезни изучаемых культур, современные средства защиты от вредителей и болезней и приемы оздоровления посадочного материала;
-способы размножения и рассадный метод выращивания овощей;
-основные и агротехнические приемы ухода за овощными и плодовыми культурами;
-требования к качеству плодово-ягодной и овощной продукции, закладываемой на хранение и предназначенной для переработки;
-процессы, происходящие в плодах, ягодах и овощах при хранении;
-технологию хранения и переработки плодов, ягод и овощей;
Структура практического занятия состоит из 5 этапов:
1. Объяснения преподавателя. Этап теоретического осмысления работы.
2. Показ. Этап инструктажа.
3. Проба. Этап, на котором 2-3 обучающийся выполняют работу, а остальные наблюдают и под руководством преподавателя делают замечания, если в процессе работы допускается ошибка.
4. Выполнение работы. Этап, на котором каждый самостоятельно выполняет задание. Преподаватель на этом этапе особенное внимание уделяет тем обучающимся, которые плохо справляются с заданием.
5. Контроль. На этом этапе работы принимаются и оцениваются. Учитывается качество выполнения, бережное отношение к времени, скорость и правильное выполнение задания.
Преимущества практического занятия:
– Обучение проходит более успешно, если сопровождается практическими действиями.
– Пока один обучающийся выполняет практические задания, другие могут наблюдать и комментировать.
– Преподаватель может непосредственно общаться с меньшим числом участников.
– Предоставляется возможность для конструктивной обратной связи и закрепления материала со стороны преподавателя.
– Успешное применение навыков укрепляет чувство уверенности в самом себе.
– Выявляет для обучающегося то, что нуждается в дальнейшем совершенствовании.
– Приближает абстрактное обучение к реальности.
– Помогает связать воедино ключевые моменты учебной программы.
– Закрепляет пройденный материал.
– Позволяет преподавателю увидеть моменты, требующие повторного рассмотрения. «То, что я слышу- я забываю, то что я вижу- я запоминаю, то что я делаю- я умею» (Конфуций)
Памятка для студентов по выполнению практических заданий:
1. Изучить содержание задания.
2. Подобрать литературу для получения ответов на задания.
3. Составить план выполнения задания:
3.1. Выбрать вопросы для изучения.
3.2. Определить сроки выполнения задания.
3.3. Согласовать с преподавателями намеченный план.
4. Выполнить составленный план.
5. Убедиться, что задание выполнено:
5.1. Оценить в полном ли объеме материал.
5.2. Обдумать собранную информацию, обобщите ее.
5.3. Выяснить дополнительные вопросы, возникшие в ходе выполнения задания.
5.4. Изложить результаты выполнения задания в соответствии с указанием преподавателя.
2. Содержание практических работ по модулю.
№ | Тема | Количество часов | Вид работы |
| Раздел 1. Агротехника возделывания сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур. МДК 03.01. Технологии производства продукции растениеводства в сельской усадьбе. (3 курс, 6 семестр) | 110 | |
1 | Практическая работа 1. Использование садово – огородного инструмента, инвентаря и средств механизации при возделывании культур. Использование средств индивидуальной защиты. | 2 | 1. Ознакомление с правилами использования садово – огородными инструментами, инвентарями и средствами механизации при возделывании культур. 2.ТБ: использование средств индивидуальной защиты. |
2 | Практическая работа 2. Изучение строения пахотного слоя. Определение основных типов почв по монолитам и образцам | 4 | 1. Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии». 2.Изучение строения пахотного слоя. 3. Определение основных типов почв по монолитам и образцам. |
3 | Практическая работа 3. Определение физико – механических свойств почвы. | 2 | 1. Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии». 2. Определение лабораторным способом физико – механические свойства почвы. |
4 | Практическая работа 5. Изучение строения растений | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2. Изучение строения растений по гербариям. |
5 | Практическая работа 5. Определение сорных растений по гербариям и семенам. | 2 | 1. Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии». 2. Определение сорных растений по гербариям и семенам. |
6 | Практическая работа 6. Составление карт засоренности посевов. | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2. Составление карты засоренности посевов (поля). |
7 | Практическая работа 7. Составление технологических схем обработки почв. | 2 | 1.Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии». 2.Составить технологическую схему обработки почвы на поле. |
8 | Практическая работа 8. Определение основных видов удобрений. | 2 | 1. Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии». 2. Определение основных видов удобрений. |
9 | Практическая работа 9. Расчет доз удобрений на запланированный урожай. | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2. Расчет доз удобрений на запланированный урожай. |
10 | Практическая работа 10. Составление схем севооборотов. | 2 | 1.Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии». 2. Составить технологическую схему севооборота на поле. |
11 | Практическая работа 11. Определение норм полива. | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2. Определение норм полива на поле. |
12 | Практическая работа 12. Определение вредителей сельскохозяйственных культур | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2. Определение вредителей сельскохозяйственных культур по определителю. |
13 | Практическая работа 13. Определение болезней сельскохозяйственных культур. | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2.Определение болезней сельскохозяйственных культур. |
14 | Практическая работа 14. Разработка мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. | 2 | 1. Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии». 2. Разработка плана мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. |
15 | Практическая работа 15. Разработка проекта озеленения приусадебного участка. | 2 | 1. Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии». 2. Разработка проекта озеленения приусадебного участка. |
16 | Практическая работа 16. Классификация овощных растений. | 2 | 1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство». 2. Ознакомление с классификацией овощных растений. |
17 | Практическая работа 17. Определение овощных растений по семенам. | 2 | 1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство». 2. Определение овощных растений по семенам. |
18 | Практическая работа 18. Изучение видов капусты и их сортов. | 2 | 1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство». 2. Изучить агротехнические требования к возделыванию капусты. |
19 | Практическая работа 19. Изучение растений семейства Пасленовые и их сорта. | 2 | 1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство». 2. Изучить агротехнические требования к возделыванию растений семейства Пасленовых. |
20 | Практическая работа 20. Изучение растений семейства Тыквенных и их сортов. | 2 | 1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство». 2. Изучить агротехнические требования к возделыванию растений семейства Тыквенные. |
21 | Практическая работа 21. Ознакомление со столовыми корнеплодами и их сортами. | 2 | 1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство». 2. Изучить агротехнические требования к возделыванию корнеплодов. |
22 | Практическая работа 22. Ознакомление с овощными культурами семейства Луковые и их сортами. | 2 | 1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство». 2. Изучить агротехнические требования к возделыванию культур семейства Луковые. |
23 | Практическая работа 23. Ознакомление с овощными культурами семейства Бобовые и их сортами. | 2 | 1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство» 2. Изучить агротехнические требования к возделыванию культур Бобовые. |
24 | Практическая работа 24. Изучение морфологии картофеля и его сортов. | 2 | 1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство». 2. Изучить агротехнические требования к возделыванию картофеля. |
25 | Практическая работа 25. Изучение зеленых овощных культур и их сортов. | 2 | 1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство». 2.Изучить агротехнические требования к возделыванию зеленых овощных культур. |
26 | Практическая работа 26. Изучение многолетних овощных культур и их сортов. | 2 | 1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство». 2. Изучить агротехнические требования к возделыванию многолетних овощных культур. |
27 | Практическая работа 27. Изучение овощных культур семейства Злаковые и их сортов. | 2 | 1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство». 2. Изучить агротехнические требования к возделыванию культур семейства Злаковые. |
28 | Практическая работа 28. Изучение строения и способов выращивания грибов. | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2.Изучить агротехнические требования к выращиванию грибов. |
29 | Практическая работа 29. Расчет потребности семян, площади открытого и защищенного грунта. | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2. Расчет потребности семян, площади открытого и защищенного грунта. |
30 | Практическая работа 30. Проектирование овощных севооборотов. | 2 | 1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство». 2.Составить проект севооборота овощей. |
31 | Практическая работа 31. Расчет норм удобрения овощных культур. | 2 | 1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство». 2.Составить технологический расчет норм удобрения овощных культур. |
32 | Практическая работа 32. Ознакомление с теплицами, культивационными сооружениями, приборами регулирования микроклимата в защищенном грунте. | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2. Ознакомление с теплицами, культивационными сооружениями, приборами регулирования микроклимата в защищенном грунте |
33 | Практическая работа 33. Определение посевных качеств семян овощных культур. | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2. Определение по формуле посевных качеств семян овощных культур. |
34 | Практическая работа 34. Предпосевная обработка семян и проращивание семян. | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2. Ознакомление с предпосевной обработкой семян. |
35 | Практическая работа 35. Подготовка почвенных смесей для посева семян. | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2. Подготовка почвенных смесей для посева семян (раствор марганцовки, гуматов и др). |
36 | Практическая работа 36. Посев семян овощных культур. | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2.Посев семян овощных культур на рассаду. |
37 | Практическая работа 37. Пикировка рассады. | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2. Пикировка рассады. |
38 | Практическая работа 38. Высадка рассады в открытый грунт. | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2. Высадка рассады в открытый грунт. |
39 | Практическая работа 39. Агротехнические мероприятия по уходу за овощными культурами. | 2 | 1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Основы овощеводства». 2. Изучить агротехнические требования к возделыванию овощных культур. |
40 | Практическая работа 40. Защита растений. | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2. Составить агротехнические приемы защиты растений. |
41 | Практическая работа 41. Сбор урожая овощных культур. | 2 | 1. Работа с конспектом лекции. 2.Ознакомиться с приемами сбора и хранения урожая овощных культур. |
42 | Практическая работа 42. Изучение основных районированных сортов плодовых культур. | 2 | 1. Работа с учебником Е.Г. Самощенков «Плодоводство». 2. Изучение основных районированных сортов плодовых культур. |
43 | Практическая работа 43. Изучение основных районированных сортов ягодных культур. | 2 | 1. Работа с учебником Е.Г. Самощенков «Плодоводство». 2. Изучение основных районированных сортов ягодных культур. |
44 | Практическая работа 44. Организация и закладка плодового питомника. | 2 | 1. Работа с учебником Е. Г. Самощенков «Плодоводство». 2. Изучение организации и закладки плодового питомника. |
45 | Практическая работа 45. Выбор участка, подготовка почвы и разбивка квартала. | 2 | 1. Работа с учебником Е. Г. Самощенков «Плодоводство». 2. Расчет выбора участка, подготовки почвы и разбивки квартала. |
46 | Практическая работа 46. Вегетативное размножение. Размножение зелеными черенками. | 2 | 1. Работа с учебником Е. Г. Самощенков «Плодоводство». 2. Размножение зелеными черенками. |
47 | Практическая работа 47. Окулировка и обрезка. | 4 | 1. Работа с конспектом лекции. 2. Окулировка и обрезка. |
48 | Практическая работа 48. Составление календарного плана весенне-летних работ в саду. | 4 | 1. Работа с конспектом. 2.Составить технологический план весенне-летних работ в саду. |
49 | Практическая работа 49. Составление календарного плана осенне-зимних работ в саду. | 4 | 1. Работа с конспектом. 2.Составить технологический план осеннее – зимних работ в саду. |
50 | Практическая работа 50. Сбор урожая плодово – ягодных культур. | 4 | 1. Работа с учебником Е. Г. Самощенков «Плодоводство». 2. Рассмотреть время сбора урожая плодово – ягодных культур. |
| Раздел 2. Послеуборочная обработка сельскохозяйственной продукции и подготовка ее к реализации. МДК 03.02. Технология хранения и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе. (4 курс, 7 семестр) | 50 | |
1 | Практическая работа 1. Использование инструмента, инвентаря при переработке плодов и овощей. Использование средств индивидуальной защиты. | 4 | 1. Ознакомление с правилами использования садово – огородными инструментами, инвентарями и средствами механизации при возделывании культур. 2.ТБ: использование средств индивидуальной защиты. |
2 | Практическая работа 2 Технология квашения капусты, соления огурцов и томатов, мочения яблок. Технология соления огурцов и томатов. | 2 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2.Изучить технологию квашения капусты, соления огурцов и томатов, мочения яблок. |
3 | Практическая работа 3. Технология мочения яблок. | 2 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2. Изучить технологию мочения яблок. |
4 | Практическая работа 4. Способы и режимы замораживания плодоовощной продукции. | 2 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2. Изучить способы и режимы замораживания плодоовощной продукции. |
5 | Практическая работа 5. Определение качества продукции растениеводства в сельской усадьбе. | 2 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2.Определение качества продукции растениеводства в сельской усадьбе |
6 | Практическая работа 6. Показатели качества продукции растениеводства. | 2 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2. Рассмотреть показателей качества продукции растениеводства. |
7 | Практическая работа 7. Анализ эффективности различных способов хранения продукции растениеводства. | 2 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2.Провести анализ эффективности различных способов хранения продукции растениеводства. |
8 | Практическая работа 8. Количественно – качественный учет продукции при хранении. | 2 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2.Провести количественно – качественный учет продукции при хранении. |
9 | Практическая работа 9. Учет списания потерь при хранении продукции растениеводства в сельской усадьбе. | 2 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2.Учет списания потерь при хранении продукции растениеводства в сельской усадьбе. |
10 | Практическая работа 10. Технология маринования овощей. | 2 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2.Изучить технологию маринования овощей. |
11 | Практическая работа 11. Сушка овощей и плодов. | 2 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2. Изучить технологию сушки овощей и плодов. |
12 | Практическая работа 12. Натуральные консервы из плодов. Технология производства плодово – ягодных маринадов. | 4 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2.Изучить технологию производства плодово – ягодных маринадов и консервов из плодов. |
13 | Практическая работа 13. Технология производства плодово – ягодного пюре. | 2 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2. Изучить технологию производства плодово – ягодного пюре. |
14 | Практическая работа 14. Технология производства консервированных компотов из плодов и ягод. | 2 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2. Изучить технологию производства консервированных компотов из плодов и ягод. |
15 | Практическая работа 15. Технология производства плодово – ягодных соков. | 2 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2. Изучить технологию производства плодово – ягодных соков. |
16 | Практическая работа 16. Технология производства желе, конфитюра. | 2 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2. Изучить технологию производства желе, конфитюра. |
17 | Практическая работа 17. Технология производства джема. | 2 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2. Изучить технологию производства джема. |
18 | Практическая работа 18. Технология производства варенья. | 4 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2. Изучить технологию производства варенья. |
19 | Практическая работа 19. Технология производства повидла. | 4 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2. Изучить технологию производства повидла. |
20 | Практическая работа 20. Технология производства овощных и закусочных консервов: концентрированные томатопродукты, овощные маринады. | 4 | 1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2. Изучить технологию производства овощных и закусочных консервов: концентрированные томатопродукты, овощные маринады. |
3. Критерий оценивания выполнения практических работ.
За правильное и своевременное выполнение практической работы выставляется положительная оценка – 15 баллов. За невыполнение 50% практической работы - минус 5 баллов; За незначительные ошибки или погрешности, если они исправлены самостоятельно - минус 1 - 3 балла.
Оценки: «5» - 14-15 баллов «4» - 12-13 баллов «3» - 9-11 баллов «2» - менее 9 баллов
4. Литература:
1. Третьяков Н. Н. Основы агрономии - М., 2015.
2. Лапин А. Г. Основы агрономии - М., 2015.
3. Ефтефьев Ю. Г. и др. Агрономия - М., 2015.
4. Самощенвков Ю. Г. и др.Плодоводство - М., 2016.
5. Андреев Ю. М. и др. Овощеводство - М., 2014.
6. Устинов А. Н. Сельскохозяйственные машины - М., 2014.
7. Поморцева Т. И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции - М.,2016.
8.Наместников А. Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях - М.,2012.
9. ШироковЕ. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации.- М, 2014.
10. Шишкина Н. С. Хранение плодов и овощей в зонах производства - .,2014.
11. Сабуров Н. В. Хранение и простейшие способы переработки плодов и овощей. –М,2016.
11