СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка по выполнению практических работ по ПМ 03.Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методическая разработка по выполнению практических работ по ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе разработано для выполнения практических работ на третьем курсе по профессии "Хозяйка усадьбы"

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка по выполнению практических работ по ПМ 03.Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.»

Министерство образования и науки Республики Бурятия

ГБПОУ «Колледж традиционных искусств народов Забайкалья»


















С. Н. Цыбикова.

Методические рекомендации

по выполнению практических работ по

ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции

растениеводства в сельской усадьбе.






























2018 г.



Содержание

1.Пояснительная записка................................................................................................3


2.Содержание практических работ................................................................................5

3.Критерии оценивания практических работ................................................................13

4. Список литературы......................................................................................................13





























































































1. Пояснительная записка.

Учебным планом на изучение модуля ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе отводится 1164 часов, в том числе практическая работа -160 часов. Практические занятия (далее ПЗ) в учебном процессе являются составной частью учебного плана и рабочей программы дисциплины. Практические занятия призваны углубить, расширить и закрепить знания обучающихся, формируя умения и навыки. В результате освоения практических заданий по ПМ 03. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по профессии 35.01.23 Хозяйка (-ин) усадьбы (Плодоовощевод) следующими умениями, знаниями, которые формируют профессиональную компетенцию:

уметь:

-выполнять работы, связанные с выращиванием плодовых, овощных, ягодных, декоративных и древесно-кустарниковых растений и уходом за ними;

-озеленять и благоустраивать территорию усадьбы с применением средств механизации и с соблюдением требований безопасности труда;

-вести борьбу с вредителями и болезнями плодовых, овощных, ягодных, декоративных и древесно-кустарниковых растений;

-выполнять работы по обрезке плодовых, декоративных и древесно-кустарниковых культур;

-выполнять работы по организации плодового питомника с соблюдением технологии выращивания подвоев;

-закладывать плодовый сад, подбирать и размещать сорта и подготавливать почву, производить посадку и уход за саженцами;

-производить уход за молодым садом (обработка почвы, внесение удобрений, полив, формирование кроны, обрезка);

-производить уход за плодоносящим садом (обработка почвы, внесение удобрений, уход за штамбом и кроной, обрезка, прививка, уборка урожая);

-обеспечивать своевременное хранение, переработку и реализацию скоропортящейся плодоовощной и ягодной продукции;

знать:

-основы агрономии: почвы и их плодородие, условия жизни растений, сорные растения и меры борьбы с ними, обработка почвы, питание растений, удобрения и их применение, севообороты и их классификация, орошение сельскохозяйственных культур и осушение земель;

-основных вредителей и болезни изучаемых культур, современные средства защиты от вредителей и болезней и приемы оздоровления посадочного материала;

-способы размножения и рассадный метод выращивания овощей;

-основные и агротехнические приемы ухода за овощными и плодовыми культурами;

-требования к качеству плодово-ягодной и овощной продукции, закладываемой на хранение и предназначенной для переработки;

-процессы, происходящие в плодах, ягодах и овощах при хранении;

-технологию хранения и переработки плодов, ягод и овощей;

Структура практического занятия состоит из 5 этапов:

1. Объяснения преподавателя. Этап теоретического осмысления работы.

2. Показ. Этап инструктажа.

3. Проба. Этап, на котором 2-3 обучающийся выполняют работу, а остальные наблюдают и под руководством преподавателя делают замечания, если в процессе работы допускается ошибка.

4. Выполнение работы. Этап, на котором каждый самостоятельно выполняет задание. Преподаватель на этом этапе особенное внимание уделяет тем обучающимся, которые плохо справляются с заданием.

5. Контроль. На этом этапе работы принимаются и оцениваются. Учитывается качество выполнения, бережное отношение к времени, скорость и правильное выполнение задания.

Преимущества практического занятия:

– Обучение проходит более успешно, если сопровождается практическими действиями.

– Пока один обучающийся выполняет практические задания, другие могут наблюдать и комментировать.

– Преподаватель может непосредственно общаться с меньшим числом участников.

– Предоставляется возможность для конструктивной обратной связи и закрепления материала со стороны преподавателя.

– Успешное применение навыков укрепляет чувство уверенности в самом себе.

– Выявляет для обучающегося то, что нуждается в дальнейшем совершенствовании.

– Приближает абстрактное обучение к реальности.

– Помогает связать воедино ключевые моменты учебной программы.

– Закрепляет пройденный материал.

– Позволяет преподавателю увидеть моменты, требующие повторного рассмотрения. «То, что я слышу- я забываю, то что я вижу- я запоминаю, то что я делаю- я умею» (Конфуций)

Памятка для студентов по выполнению практических заданий:

1. Изучить содержание задания.

2. Подобрать литературу для получения ответов на задания.

3. Составить план выполнения задания:

3.1. Выбрать вопросы для изучения.

3.2. Определить сроки выполнения задания.

3.3. Согласовать с преподавателями намеченный план.

4. Выполнить составленный план.

5. Убедиться, что задание выполнено:

5.1. Оценить в полном ли объеме материал.

5.2. Обдумать собранную информацию, обобщите ее.

5.3. Выяснить дополнительные вопросы, возникшие в ходе выполнения задания.

5.4. Изложить результаты выполнения задания в соответствии с указанием преподавателя.


2. Содержание практических работ по модулю.

Тема

Количество часов

Вид работы


Раздел 1. Агротехника возделывания сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур.

МДК 03.01. Технологии производства продукции растениеводства в сельской усадьбе. (3 курс, 6 семестр)

110


1

Практическая работа 1.

Использование садово – огородного инструмента, инвентаря и средств механизации при возделывании культур. Использование средств индивидуальной защиты.

2

1. Ознакомление с правилами использования садово – огородными инструментами, инвентарями и средствами механизации при возделывании культур.

2.ТБ: использование средств индивидуальной защиты.

2

Практическая работа 2.

Изучение строения пахотного слоя. Определение основных типов почв по монолитам и образцам

4

1. Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии».

2.Изучение строения пахотного слоя.

3. Определение основных типов почв по монолитам и образцам.

3

Практическая работа 3.

Определение физико – механических свойств почвы.

2

1. Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии».

2. Определение лабораторным способом физико – механические свойства почвы.

4

Практическая работа 5.

Изучение строения растений

2

1. Работа с конспектом лекции.

2. Изучение строения растений по гербариям.

5

Практическая работа 5.

Определение сорных растений по гербариям и семенам.

2

1. Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии».

2. Определение сорных растений по гербариям и семенам.

6

Практическая работа 6.

Составление карт засоренности посевов.

2

1. Работа с конспектом лекции.

2. Составление карты засоренности посевов (поля).

7

Практическая работа 7.

Составление технологических схем обработки почв.

2

1.Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии».

2.Составить технологическую схему обработки почвы на поле.

8

Практическая работа 8.

Определение основных видов удобрений.

2

1. Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии».

2. Определение основных видов удобрений.

9

Практическая работа 9.

Расчет доз удобрений на запланированный урожай.

2

1. Работа с конспектом лекции.

2. Расчет доз удобрений на запланированный урожай.

10

Практическая работа 10.

Составление схем севооборотов.

2

1.Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии».

2. Составить технологическую схему севооборота на поле.

11

Практическая работа 11.

Определение норм полива.

2

1. Работа с конспектом лекции.

2. Определение норм полива на поле.

12

Практическая работа 12.

Определение вредителей сельскохозяйственных культур

2

1. Работа с конспектом лекции.

2. Определение вредителей сельскохозяйственных культур по определителю.

13

Практическая работа 13.

Определение болезней сельскохозяйственных культур.

2

1. Работа с конспектом лекции.

2.Определение болезней сельскохозяйственных культур.

14

Практическая работа 14.

Разработка мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

2

1. Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии».

2. Разработка плана мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

15

Практическая работа 15.

Разработка проекта озеленения приусадебного участка.

2

1. Работа с учебником Н. Н. Третьяков «Основы агрономии».

2. Разработка проекта озеленения приусадебного участка.

16

Практическая работа 16.

Классификация овощных растений.

2

1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство».

2. Ознакомление с классификацией овощных растений.

17

Практическая работа 17.

Определение овощных растений по семенам.

2

1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство».

2. Определение овощных растений по семенам.

18

Практическая работа 18.

Изучение видов капусты и их сортов.

2

1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство».

2. Изучить агротехнические требования к возделыванию капусты.

19

Практическая работа 19.

Изучение растений семейства Пасленовые и их сорта.

2

1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство».

2. Изучить агротехнические требования к возделыванию растений семейства Пасленовых.

20

Практическая работа 20.

Изучение растений семейства Тыквенных и их сортов.

2

1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство».

2. Изучить агротехнические требования к возделыванию растений семейства Тыквенные.

21

Практическая работа 21.

Ознакомление со столовыми корнеплодами и их сортами.

2

1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство».

2. Изучить агротехнические требования к возделыванию корнеплодов.

22

Практическая работа 22.

Ознакомление с овощными культурами семейства Луковые и их сортами.

2

1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство».

2. Изучить агротехнические требования к возделыванию культур семейства Луковые.

23

Практическая работа 23.

Ознакомление с овощными культурами семейства Бобовые и их сортами.

2

1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство»

2. Изучить агротехнические требования к возделыванию культур Бобовые.

24

Практическая работа 24.

Изучение морфологии картофеля и его сортов.

2

1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство».

2. Изучить агротехнические требования к возделыванию картофеля.

25

Практическая работа 25.

Изучение зеленых овощных культур и их сортов.

2

1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство».

2.Изучить агротехнические требования к возделыванию зеленых овощных культур.

26

Практическая работа 26.

Изучение многолетних овощных культур и их сортов.

2

1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство».

2. Изучить агротехнические требования к возделыванию многолетних овощных культур.

27

Практическая работа 27.

Изучение овощных культур семейства Злаковые и их сортов.

2

1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство».

2. Изучить агротехнические требования к возделыванию культур семейства Злаковые.

28

Практическая работа 28.

Изучение строения и способов выращивания грибов.

2

1. Работа с конспектом лекции.

2.Изучить агротехнические требования к выращиванию грибов.

29

Практическая работа 29.

Расчет потребности семян, площади открытого и защищенного грунта.

2

1. Работа с конспектом лекции.

2. Расчет потребности семян, площади открытого и защищенного грунта.

30

Практическая работа 30.

Проектирование овощных севооборотов.

2

1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство».

2.Составить проект севооборота овощей.

31

Практическая работа 31.

Расчет норм удобрения овощных культур.

2

1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Овощеводство».

2.Составить технологический расчет норм удобрения овощных культур.

32

Практическая работа 32.

Ознакомление с теплицами, культивационными сооружениями, приборами регулирования микроклимата в защищенном грунте.

2

1. Работа с конспектом лекции.

2. Ознакомление с теплицами, культивационными сооружениями, приборами регулирования микроклимата в защищенном грунте

33

Практическая работа 33.

Определение посевных качеств семян овощных культур.

2

1. Работа с конспектом лекции.

2. Определение по формуле посевных качеств семян овощных культур.

34

Практическая работа 34.

Предпосевная обработка семян и проращивание семян.

2

1. Работа с конспектом лекции.

2. Ознакомление с предпосевной обработкой семян.

35

Практическая работа 35.

Подготовка почвенных смесей для посева семян.

2

1. Работа с конспектом лекции.

2. Подготовка почвенных смесей для посева семян (раствор марганцовки, гуматов и др).

36

Практическая работа 36.

Посев семян овощных культур.

2

1. Работа с конспектом лекции.

2.Посев семян овощных культур на рассаду.

37

Практическая работа 37.

Пикировка рассады.

2

1. Работа с конспектом лекции.

2. Пикировка рассады.

38

Практическая работа 38.

Высадка рассады в открытый грунт.

2

1. Работа с конспектом лекции.

2. Высадка рассады в открытый грунт.

39

Практическая работа 39.

Агротехнические мероприятия по уходу за овощными культурами.

2

1. Работа с учебником Ю. М. Андреев «Основы овощеводства».

2. Изучить агротехнические требования к возделыванию овощных культур.

40

Практическая работа 40.

Защита растений.

2

1. Работа с конспектом лекции.

2. Составить агротехнические приемы защиты растений.

41

Практическая работа 41.

Сбор урожая овощных культур.

2

1. Работа с конспектом лекции.

2.Ознакомиться с приемами сбора и хранения урожая овощных культур.

42

Практическая работа 42.

Изучение основных районированных сортов плодовых культур.

2

1. Работа с учебником Е.Г. Самощенков «Плодоводство».

2. Изучение основных районированных сортов плодовых культур.

43

Практическая работа 43.

Изучение основных районированных сортов ягодных культур.

2

1. Работа с учебником Е.Г. Самощенков «Плодоводство».

2. Изучение основных районированных сортов ягодных культур.

44

Практическая работа 44.

Организация и закладка плодового питомника.

2

1. Работа с учебником Е. Г. Самощенков «Плодоводство».

2. Изучение организации и закладки плодового питомника.

45

Практическая работа 45.

Выбор участка, подготовка почвы и разбивка квартала.

2

1. Работа с учебником Е. Г. Самощенков «Плодоводство».

2. Расчет выбора участка, подготовки почвы и разбивки квартала.

46

Практическая работа 46.

Вегетативное размножение. Размножение зелеными черенками.

2

1. Работа с учебником Е. Г. Самощенков «Плодоводство».

2. Размножение зелеными черенками.

47

Практическая работа 47.

Окулировка и обрезка.

4

1. Работа с конспектом лекции.

2. Окулировка и обрезка.

48

Практическая работа 48.

Составление календарного плана весенне-летних работ в саду.

4

1. Работа с конспектом.

2.Составить технологический план весенне-летних работ в саду.

49

Практическая работа 49.

Составление календарного плана осенне-зимних работ в саду.

4

1. Работа с конспектом.

2.Составить технологический план осеннее – зимних работ в саду.

50

Практическая работа 50.

Сбор урожая плодово – ягодных культур.

4

1. Работа с учебником Е. Г. Самощенков «Плодоводство».

2. Рассмотреть время сбора урожая плодово – ягодных культур.


Раздел 2. Послеуборочная обработка сельскохозяйственной продукции и подготовка ее к реализации.

МДК 03.02. Технология хранения и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

(4 курс, 7 семестр)

50


1

Практическая работа 1.

Использование инструмента, инвентаря при переработке плодов и овощей. Использование средств индивидуальной защиты.

4

1. Ознакомление с правилами использования садово – огородными инструментами, инвентарями и средствами механизации при возделывании культур.

2.ТБ: использование средств индивидуальной защиты.

2

Практическая работа 2

Технология квашения капусты, соления огурцов и томатов, мочения яблок. Технология соления огурцов и томатов.

2

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции».

2.Изучить технологию квашения капусты, соления огурцов и томатов, мочения яблок.

3

Практическая работа 3.

Технология мочения яблок.

2

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции».

2. Изучить технологию мочения яблок.

4

Практическая работа 4.

Способы и режимы замораживания плодоовощной продукции.

2

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции».

2. Изучить способы и режимы замораживания плодоовощной продукции.

5

Практическая работа 5.

Определение качества продукции растениеводства в сельской усадьбе.

2

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2.Определение качества продукции растениеводства в сельской усадьбе

6

Практическая работа 6.

Показатели качества продукции растениеводства.

2

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции».

2. Рассмотреть показателей качества продукции растениеводства.

7

Практическая работа 7.

Анализ эффективности различных способов хранения продукции растениеводства.

2

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2.Провести анализ эффективности различных способов хранения продукции растениеводства.

8

Практическая работа 8.

Количественно – качественный учет продукции при хранении.

2

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2.Провести количественно – качественный учет продукции при хранении.

9

Практическая работа 9.

Учет списания потерь при хранении продукции растениеводства в сельской усадьбе.

2

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2.Учет списания потерь при хранении продукции растениеводства в сельской усадьбе.

10

Практическая работа 10.

Технология маринования овощей.

2

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2.Изучить технологию маринования овощей.

11

Практическая работа 11.

Сушка овощей и плодов.

2

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции».

2. Изучить технологию сушки овощей и плодов.

12

Практическая работа 12.

Натуральные консервы из плодов. Технология производства плодово – ягодных маринадов.

4

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции». 2.Изучить технологию производства плодово – ягодных маринадов и консервов из плодов.

13

Практическая работа 13.

Технология производства плодово – ягодного пюре.

2

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции».

2. Изучить технологию производства плодово – ягодного пюре.

14

Практическая работа 14.

Технология производства консервированных компотов из плодов и ягод.

2

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции».

2. Изучить технологию производства консервированных компотов из плодов и ягод.

15

Практическая работа 15.

Технология производства плодово – ягодных соков.

2

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции».

2. Изучить технологию производства плодово – ягодных соков.

16

Практическая работа 16.

Технология производства желе, конфитюра.

2

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции».

2. Изучить технологию производства желе, конфитюра.

17

Практическая работа 17.

Технология производства джема.

2

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции».

2. Изучить технологию производства джема.

18

Практическая работа 18.

Технология производства варенья.

4

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции».

2. Изучить технологию производства варенья.

19

Практическая работа 19.

Технология производства повидла.

4

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции».

2. Изучить технологию производства повидла.

20

Практическая работа 20.

Технология производства овощных и закусочных консервов: концентрированные томатопродукты, овощные маринады.

4

1. Работа с учебником Т. И. Поморцева «Технология хранения и переработки плодоовощной продукции».

2. Изучить технологию производства овощных и закусочных консервов: концентрированные томатопродукты, овощные маринады.



3. Критерий оценивания выполнения практических работ.

За правильное и своевременное выполнение практической работы выставляется положительная оценка – 15 баллов. За невыполнение 50% практической работы - минус 5 баллов; За незначительные ошибки или погрешности, если они исправлены самостоятельно - минус 1 - 3 балла.

Оценки: «5» - 14-15 баллов «4» - 12-13 баллов «3» - 9-11 баллов «2» - менее 9 баллов

4. Литература:

1. Третьяков Н. Н. Основы агрономии - М., 2015.

2. Лапин А. Г. Основы агрономии - М., 2015.

3. Ефтефьев Ю. Г. и др. Агрономия - М., 2015.

4. Самощенвков Ю. Г. и др.Плодоводство - М., 2016.

5. Андреев Ю. М. и др. Овощеводство - М., 2014.

6. Устинов А. Н. Сельскохозяйственные машины - М., 2014.

7. Поморцева Т. И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции - М.,2016.

8.Наместников А. Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях - М.,2012.

9. ШироковЕ. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации.- М, 2014.

10. Шишкина Н. С. Хранение плодов и овощей в зонах производства - .,2014.

11. Сабуров Н. В. Хранение и простейшие способы переработки плодов и овощей. –М,2016.




















11



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!