СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка практического занятия: "Классификация товаров".

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Составить кроссворд по следующим подгруппам культтоваров:

Для обучающихся 1 группы – по школьно-письменным товарам и радиоэлектронной аппаратуре;

Для обучающихся 2 группы – по  фототоварам и средствам оргтехники;

Для обучающихся 3 группы  - по музыкальным и рыболовным товарам.

 

 

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка практического занятия: "Классификация товаров".»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«КРЫМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ»


Специальность: 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

ПМ: 04. Оценка конкурентоспособности товаров и услуг

МДК: 04.02. Продвижение товаров и услуг

Курс: 3

Группа: ТЭ- 2

Практическое занятие

Тема урока: Классификация товаров.

Цель урока: обобщить, закрепить и проверить знания и умения обучающихся по идентификации, качеству и маркировке культурно-бытовой группы товаров.

Задачи:

Обучающая

- формирование профессиональной компетенции ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров;

- формирование общей компетенции ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем;

- формирование общей компетенции ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Развивающая

- формирование общей компетенции ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами;

- создать условия для развития воображения и творческого мышления;

- развивать профессиональную интуицию.

Воспитательная

- формирование общей компетенции ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

- воспитывать у студентов аккуратность, внимание, исполнительность, дисциплинированность, целеустремленность.

Тип урока: урок контроля полученных знаний и умений.

Формы организации деятельности обучающихся на уроке: практикум, коллективная.

Методы обучения: словесные, исследовательские, наглядно-демонстрационные, практические.

Организация деятельности обучающихся на уроке:

- отвечают на поставленные вопросы преподавателя;

- слушают и обсуждают полученный материал;

- исследуют товар;

- упражняются в выполнении трудовых приемов и операций;

- аргументируют свою точку зрения;

- планируют предстоящую работу;

- в ходе практической работы решают производственную задачу;

- рефлексируют.

Межпредметные связи:

УП. 01. Продажа непродовольственных товаров.

ОП.01. Основы деловой культуры.

Прогнозируемый результат (формируемые компетенции):

- Профессиональная компетентность: ПК 1.1

- Коммуникативная компетентность: ОК 6

-Учебно-познавательная компетентность: ОК 1, ОК 2

-Компетенция личностного самосовершенствования: ОК 3

Материально-техническое оснащение урока: презентация, образцы товаров, эталоны, компьютер, мультимедиа, экран.

ХОД УРОКА

  1. Организационная часть - 2 мин

Действия преподавателя

Действия студента

Представление гостей урока

Приветствие преподавателя и гостей урока

Определить команды

Участие в выборе

Определить рабочее место команд

Занять рабочее место

Проверка наличия тетрадей и ручек у студентов

Проверка наличия тетрадей и ручек


2. Актуализация опорных знаний - 12 мин

А) Постановка темы и цели урока

Действия преподавателя

Действия студента

Определение темы урока

Запись темы урока в тетрадь

Объяснение цели урока

Внимательно слушают. Заполняют тетрадь.


Б) Проверка знаний студентов по пройденному материалу МДК.04.02

Действия преподавателя

Действия студента

Сообщение по предыдущим темам (вопросы)

Отвечают на поставленные вопросы. Внимательно слушают.

Сообщение критерий оценивания работы студентов

Внимательно слушают.

Задание «Требования к качеству, маркировка товара»:

Командам предоставляется образец товара для определения маркировки данного товара – 3 мин (Приложение 1)

Выполняют задание. Задают возникшие вопросы.


Проверка правильности выполнения задания студентами

Обмениваются выполненным заданием с другими командами. Проверяют выполненные задания, согласно эталона. Оценивают работу коллег.


3. Проверка полученных знаний – 25 мин

А) Инструктирование студентов по практическому заданию

Действия преподавателя

Действия студента

Предоставляет студентам карточки- задания (Приложение 2)

Выбор задания.


Ознакомить студентов с последующей работой.

Акцентировать внимание студентов на критериях оценивания, времени выполнения задания.

Бригадиры распределяют обязанности между студентами.

Выдать образцы товара.

Получить образцы товара.


Б) Выполнение практического задания

Действия преподавателя

Действия студента

Предложить выполнить практическую работу.

Приступают в выполнению практического задания.

Целевые обходы:

- контроль над ходом выполнения практического задания;

- наблюдение за правильностью выполнения практического задания;

- корректировка действий студентов;

- уяснение степени овладения студентами полученных знаний и умений;

- создание психологического фона для уверенности студентов в своих действиях, знаниях, способностях;

- индивидуальное инструктирование слабо успевающих студентов.

Выбрать товар, согласно полученным указаниям. Заполнить таблицу.

Предложить студентам защитить свою работу.

Рассказывают (зачитывают) о проведенной работе.


4. Подведение итогов занятия – 5 мин.

Действия преподавателя

Действия студента

Подведение итогов занятия с указанием успехов и недостатков. Оценка работы студентов.

Внимательно слушают. Задают возникшие вопросы.

Рефлексия

Делятся с преподавателем своими эмоциями.




5. Выдача домашнего задания – 1 мин.

Составить кроссворд по следующим подгруппам культтоваров:

Для обучающихся 1 группы – по школьно-письменным товарам и радиоэлектронной аппаратуре;

Для обучающихся 2 группы – по фототоварам и средствам оргтехники;

Для обучающихся 3 группы - по музыкальным и рыболовным товарам.




Приложение № 1

  1. Таблица

Наименование товара

Требования к качеству

Маркировка






Приложение № 2

  1. Таблица

Наименование товара

Требования к качеству

Маркировка











Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!