ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КРЫМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ»
Специальность: 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
ПМ: 04. Оценка конкурентоспособности товаров и услуг
МДК: 04.02. Продвижение товаров и услуг
Курс: 3
Группа: ТЭ- 2
Практическое занятие
Тема урока: Классификация товаров.
Цель урока: обобщить, закрепить и проверить знания и умения обучающихся по идентификации, качеству и маркировке культурно-бытовой группы товаров.
Задачи:
Обучающая
- формирование профессиональной компетенции ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров;
- формирование общей компетенции ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем;
- формирование общей компетенции ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
Развивающая
- формирование общей компетенции ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами;
- создать условия для развития воображения и творческого мышления;
- развивать профессиональную интуицию.
Воспитательная
- формирование общей компетенции ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
- воспитывать у студентов аккуратность, внимание, исполнительность, дисциплинированность, целеустремленность.
Тип урока: урок контроля полученных знаний и умений.
Формы организации деятельности обучающихся на уроке: практикум, коллективная.
Методы обучения: словесные, исследовательские, наглядно-демонстрационные, практические.
Организация деятельности обучающихся на уроке:
- отвечают на поставленные вопросы преподавателя;
- слушают и обсуждают полученный материал;
- исследуют товар;
- упражняются в выполнении трудовых приемов и операций;
- аргументируют свою точку зрения;
- планируют предстоящую работу;
- в ходе практической работы решают производственную задачу;
- рефлексируют.
Межпредметные связи:
УП. 01. Продажа непродовольственных товаров.
ОП.01. Основы деловой культуры.
Прогнозируемый результат (формируемые компетенции):
- Профессиональная компетентность: ПК 1.1
- Коммуникативная компетентность: ОК 6
-Учебно-познавательная компетентность: ОК 1, ОК 2
-Компетенция личностного самосовершенствования: ОК 3
Материально-техническое оснащение урока: презентация, образцы товаров, эталоны, компьютер, мультимедиа, экран.
ХОД УРОКА
Организационная часть - 2 мин
Действия преподавателя | Действия студента |
Представление гостей урока | Приветствие преподавателя и гостей урока |
Определить команды | Участие в выборе |
Определить рабочее место команд | Занять рабочее место |
Проверка наличия тетрадей и ручек у студентов | Проверка наличия тетрадей и ручек |
2. Актуализация опорных знаний - 12 мин
А) Постановка темы и цели урока
Действия преподавателя | Действия студента |
Определение темы урока | Запись темы урока в тетрадь |
Объяснение цели урока | Внимательно слушают. Заполняют тетрадь. |
Б) Проверка знаний студентов по пройденному материалу МДК.04.02
Действия преподавателя | Действия студента |
Сообщение по предыдущим темам (вопросы) | Отвечают на поставленные вопросы. Внимательно слушают. |
Сообщение критерий оценивания работы студентов | Внимательно слушают. |
Задание «Требования к качеству, маркировка товара»: Командам предоставляется образец товара для определения маркировки данного товара – 3 мин (Приложение 1) | Выполняют задание. Задают возникшие вопросы. |
Проверка правильности выполнения задания студентами | Обмениваются выполненным заданием с другими командами. Проверяют выполненные задания, согласно эталона. Оценивают работу коллег. |
3. Проверка полученных знаний – 25 мин
А) Инструктирование студентов по практическому заданию
Действия преподавателя | Действия студента |
Предоставляет студентам карточки- задания (Приложение 2) | Выбор задания. |
Ознакомить студентов с последующей работой. Акцентировать внимание студентов на критериях оценивания, времени выполнения задания. | Бригадиры распределяют обязанности между студентами. |
Выдать образцы товара. | Получить образцы товара. |
Б) Выполнение практического задания
Действия преподавателя | Действия студента |
Предложить выполнить практическую работу. | Приступают в выполнению практического задания. |
Целевые обходы: - контроль над ходом выполнения практического задания; - наблюдение за правильностью выполнения практического задания; - корректировка действий студентов; - уяснение степени овладения студентами полученных знаний и умений; - создание психологического фона для уверенности студентов в своих действиях, знаниях, способностях; - индивидуальное инструктирование слабо успевающих студентов. | Выбрать товар, согласно полученным указаниям. Заполнить таблицу. |
Предложить студентам защитить свою работу. | Рассказывают (зачитывают) о проведенной работе. |
4. Подведение итогов занятия – 5 мин.
Действия преподавателя | Действия студента |
Подведение итогов занятия с указанием успехов и недостатков. Оценка работы студентов. | Внимательно слушают. Задают возникшие вопросы. |
Рефлексия | Делятся с преподавателем своими эмоциями. |
5. Выдача домашнего задания – 1 мин.
Составить кроссворд по следующим подгруппам культтоваров:
Для обучающихся 1 группы – по школьно-письменным товарам и радиоэлектронной аппаратуре;
Для обучающихся 2 группы – по фототоварам и средствам оргтехники;
Для обучающихся 3 группы - по музыкальным и рыболовным товарам.
Приложение № 1
Таблица
Наименование товара | Требования к качеству | Маркировка |
| | |
Приложение № 2
Таблица
Наименование товара | Требования к качеству | Маркировка |
| | |