Открытый урок в 8 классе на тему «Пресное тесто. Приготовление чебуреков».
Тип урока: комбинированный урок.
Цель: создать условия для получения обучающимися необходимых теоретических знаний о приготовлении чебуреков.
Задачи:
Образовательные:
- Формировать у учащихся знания о составе теста для приготовления пресных чебуреков.
- Формировать знания о технологии приготовления чебуреков.
- Формировать умение работать с рецептом.
- Создать условия для расширения знаний учащихся о национальных мучных изделиях.
.
2. Коррекционно-развивающие:
- формирование трудовые и коммуникативные навыков работы в группе, взаимодействия друг с другом;
- стимулирование учебно-познавательной деятельности;
- коррекция зрительного, слухового восприятия на основе упражнений на внимание;
- активизация словарного запаса;
- коррекция произвольного внимания и памяти при выполнении практической работы;
- коррекция речи учащихся при ответах на вопросы.
3. Воспитательные:
- интереса к теме урока, к предмету кулинария;
- воспитание культуры, эстетического вкуса..
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Методы обучения: Методы обучения: объяснительно- иллюстративный (беседа, работа с инструкционными картами, рассказ, инструктаж, самоконтроль, сравнительная характеристика), репродуктивный, практическая работа.
Средства обучения:
- средства ИКТ, мультимедийная презентация «Приготовление чебуреков»;
- иллюстрации “Мучные жареные изделия”;
- индивидуальные карточки задания.
Оборудование для практической работы: измерительные приборы, продукты питания.
Основные дидактические принципы, реализуемые на уроке:
- принцип связи обучения с жизнью;
- принцип сознательности и активности в обучении;
- принцип наглядности в обучении;
- принцип коллективного характера обучения и учета индивидуальных особенностей учащихся.
Ожидаемый результат: учащиеся должны знать этапы приготовления жареных чебуреков.
Ход урока:
I.Организационный момент.
- Добрый день всем, кто пришел на наш урок. Встаньте красиво, поприветствуйте наших гостей, посмотрите как их сегодня много. Я думаю, что мы их порадуем хорошей работой. Я вам предлагаю искренне улыбнуться друг другу, а теперь и я вам дарю свою искреннюю улыбку и приглашаю вас на урок.
II. Актуализация опорных знаний.
Беседа с учащимися:
1. Какие виды теста вы знаете?
2.Вспомните технологию приготовления пресного теста. 3.Какие инструменты и приспособления необходимы для приготовления теста? 4.Какие правила техники безопасности нужно соблюдать при приготовлении теста?
Демонстрация электронной презентации.(Виды теста).
III. Сообщение темы и целей урока.
IV. Сообщение теоретических сведений.
Знакомая каждому закуска – чебурек – на самом деле блюдо нехитрое. Хрустящее пузырчатое тесто снаружи и горячая, сочная мясная начинка, что может быть проще и вкуснее? Даже удивительно, что люди догадались об этом не сразу, как только открыли огонь. Но всё-таки оказывается, что блюдо это довольно-таки древнее, уходящее своими корнями в запутанную, сложную историю Средней Азии.
Изобретателями чебурека считаются узбеки, однако в их первоначальном рецепте вовсе не было мяса, а только овощи. Да и тесто было немного другим: мука, соль и вода, которое не становилось хрустящей корочкой при жарке, а тянулось, как резина. Современное тесто для чебуреков готовится на молоке или сметане, и в Узбекистане в том числе. Первенство узбеков оспаривают татары. Их сильный аргумент – это традиционная мясная начинка. Но в татарской кухне чебуреки не сильно популярны, а первыми на ум приходят беляши.
Чебурек – исключительно вкусное блюдо – он поджаристый, хрустящий и сочный. Чебуреки готовят из бездрожжевого теста. Фарш используют разный – в зависимости от традиций конкретной страны. Чебурек жарят в большом количестве жира, поэтому он считается высококалорийным блюдом. Подают чебуреки в горячем виде.
V. Подготовка к практической работе.
1. Инструктаж по ТБ при проведении кулинарных работ.
- С какими опасными инструментами и оборудованием вы сегодня будете работать? Чем они опасны?
- Какие средства индивидуальной защиты используют при работе с горячими предметами?
- Что нужно сделать в первую очередь, если получили ожог?
- Расскажите порядок приготовления теста чебуреков.
VI. Практическая работа.
Порядок приготовления .
Пошаговая инструкция на экране. Работа и текущий инструктаж ТБ. выполняется под контролем педагога. Учитель оказывает индивидуальную помощь,
VII. Оценка качества выполненной работы. Дегустация блюд
VIII. Рефлексия:
– Чему учились сегодня на уроке?
- Насколько вкусными у вас получились чебуреки?
- Какие были трудности при приготовлении данного изделия и как вы их
преодолели?
Как вы считаете знания и навыки приготовления изделия вам пригодятся в будущем?
VIII. Уборка рабочих мест, мытье посуды.
IX. Итог урока. Самооценка работы обучающихся. На доске оставлены смайлики настроения
Чебуреки
ТЕСТО: мука- 4 стакана, вода- 1 стакан, соль -1ч. ложка. ФАРШ: мясо баранины -300г, соль, перец по вкусу, 3 – 4 головки репчатого лука, 3-4 ст.л. воды, масло растительное для жарки во фритюре.
Приготовление
В миску просеять 1 стакан муки.
В стакане горячей воды растворить соль, хорошо размешать, немного остудить.
В теплую смесь добавить 2-3стакана муки (в зависимости от сорта муки) и замесить тесто. Готовое тесто накрыть тканевой салфеткой и отложить на 15 минут.
Для приготовления фарша:
Мясо вместе с луком пропустить через блендер или мясорубку. Посолить, поперчить, перемешивая массу, влить 4-5 ст. ложек воды.
Тесто раскатать в тонкие лепешки толщиной 3~4 мм и диаметром 18~20 см.
Затем тонко раскатать (до 2 мм), блюдцем вырезать кружки. На половину каждого такого кружка положить фарш, накрыть его второй половиной кружка и соединить края (предварительно смазать их взбитым сырым яйцом и придавить скалкой).
Соединенные места придавить вилкой.
Жарить чебуреки в хорошо разогретом масле.
Секреты приготовления
В тесто для чебуреков не нужно добавлять яйца, в противном случае тесто будет ломким.
Если вы готовите много чебуреков, масло нужно менять. Как известно, при повторной жарке в нем образуются канцерогены. Да и изжога вам обеспечена. Поэтому не жалейте масла – пожалейте свое здоровье.
Классическая начинка для чебуреков – это мясной фарш, лук, вода, специи, соль и зелень. Однако рецепты блюда множатся изо дня в день, поэтому вы можете без труда найти и другие варианты.
Чтобы начинка не растекалась, рекомендуется добавить в фарш немного кефира или другого кисломолочного продукта (исключение – ряженка).