СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока учебной практики по профессиональному модулю ПМ.04 УП.04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента» Тема урока: «Приготовление морсов»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В методической разработке урока учебной практики приведены технологические карты, технологические схемы, пошаговые рецепты приготовления морсов, вопросы для повторения.

Просмотр содержимого документа
«МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока учебной практики по профессиональному модулю ПМ.04 УП.04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента» Тема урока: «Приготовление морсов»»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«ДОНЕЦКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

урока учебной практики по профессиональному модулю ПМ.04
УП.04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»

Тема урока: «Приготовление морсов»




Подготовила: мастер производственного обучения Сурилова Нина Геннадиевна







Донецк - 2022





СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 3

  2. ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА 4

  3. ХОД УРОКА 5-8

  4. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 9

  5. ПРИЛОЖЕНИЯ 10-29

  • Технологическая схема морса (Приложение 1) 10

  • Технологическая карта морса (Приложение 2) 11

  • Информационный материал - пошаговый рецепт (Прил.3) 12-21

  • Вопросы для закрепления 22–27

  • Дополнительный материал (Приложение 5) 28

Пояснительная записка

Методическая разработка содержит: пояснительную записку, план - конспект урока, приложения: технологическая схема приготовления морса, технологическая карта, пошаговые рецепты по приготовлению морсов разнообразного ассортимента, вопросы для закрепления по теме программы УП.04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента» является частью профессионального модуля ПМ.04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»

Данное занятие учебной практики проводится в условиях учебного кулинарного цеха техникума.

В плане-конспекте определены цели урока: обучающие, развивающие, воспитательные, которые направлены на формирование умений и практического опыта обучающегося в приготовлении и современном оформлении морсов, на развитие самостоятельности, инициативности, технологических способностей обучающихся при приготовлении коктейлей; на формирование личностно-ориентированного стремления к познанию профессии, чувство ответственности, уверенности в себе.

Тип урока: Урок совершенствования трудовых приемов и операций при приготовлении морсов, закрепление знаний и умений приготовления, работы по карточкам – заданиям, технологическим, информационно-технологическим картам - пошаговым рецептам.

С целью активизации мыслительной деятельности обучающихся применяются методы активного обучения и учитываются особенности восприятия обучающимися учебного материала.

Данная методическая разработка может быть использована при проведении уроков учебной практики по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

Группа № 8

Дата: 18.11.2022

План урока № 17

УП.04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»

Тема программы: «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»

Тема урока: «Приготовление морсов».


Тип урока: Урок совершенствования умений, навыков при приготовлении морсов.

Цели урока:

Обучающая: Создание оптимальных условий для формирования у учащихся умений и навыков по приготовлению морсов, с соблюдением правил технологии, техники безопасности, санитарии, личной гигиены и организации рабочего места.

Воспитательная: способствовать воспитанию у обучающихся аккуратности, наблюдательности, самостоятельности, ответственного отношения к профессиональным обязанностям, к качеству изделий, бережному отношению к сырью и оборудованию.

Развивающая: способствовать развитию таких профессиональных способностей, как зрительное восприятие, глазомер, координацию движения, ручная ловкость, осязательные ощущения, долговременная, зрительная и двигательная память, пространственное воображение. А так, же личных качеств: ответственность, аккуратность, наблюдательность, самостоятельность.

Межпредметная связь:

Межпредметные связи




Общепрофессиональный учебный цикл

ОПД.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

ОПД.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

ОПД.03. Техническое оснащение и организация рабочего места

ОПД 05. Безопасность жизнедеятельности

ОПД 06. Охрана труда

ОПД.05 Основы калькуляции


Междисциплинарный курс

МДК 04.01 «Организация приготовления и подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд»

МДК 04.02 «Процессы приготовления и подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков»


Профессиональные модули

УП.04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»


Материальное оснащение урока:

Оборудование: производственный стол, весы ВНЦ-10, холодильная камера, мультиварка, плита электрическая.

Инвентарь: Доска разделочная «ОС», ножи поварские, лоток, кастрюля, сито диаметром 5 см.

Сырье: свежие плоды, ягода, фрукты, замороженные фрукты, ягоды, сахар.


Место проведения – кулинарный цех №31.


Ход урока:

I.        Организационная часть урока

1.        Проверка явки учащихся

2.        Осмотр дежурным внешнего вида.

1

Какие требования предъявляются к спец одежде?

Перед началом работы:

• спрячь волосы под колпак, надень спецодежду;

• сними кольца, часы;

• не носи на одежде колющиеся предметы;


Продолжаем изучать ПМ-04, Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд и напитков, десертов, напитков разнообразного ассортимента: приготовление морсов.

II.        Вводный инструктаж.

1.        Сообщение темы и цели урока:

        Сегодня вы познакомитесь с приготовлением морсов. Вы научитесь готовить холодный напиток, а также оформлять его, подавать и проводить бракераж. Завершением нашей работы будет дегустация приготовленного вами напитка.

Для этого мы с вами вспомним обработку плодов, ягод и фруктов.

2.        Проверка знаний учащихся по пройденному материалу:

Вопросы по домашнему заданию:

1

Как подготовить свежие фрукты к использованию?

Перебрать, удалить плодоножку, замочить в растворе уксуса, промыть холодной кипячённой водой

2

3

Как подготовить быстрозамороженные ягоды к использованию?

Как определить доброкачественность фруктов и ягод?

Вынуть из упаковки, оттаять 10-15 мин., промыть, выложить в посуду для полного оттаивания.

По внешнему виду, запах, упругость

4

Как приготовить сахарный сироп?

Сахар соединяют с горячей водой. доводят до кипения, снимают пену, охлаждают


3.        Практическая часть урока на рабочем месте.

Сейчас мы приступим к практической части урока. В процессе работы вы можете пользоваться инструкционной (приложение 5) и технологической картой (приложение 4), по вашему выбору.

В работе важно рационально организовать рабочее место, соблюдать правила технологии, техники безопасности, санитарии и личной гигиены.

Проверьте, правильно ли у нас организованы рабочие места?

Есть ли у вас лишние предметы или чего-нибудь не хватает?  (поставить стакан на 1 стол, а на другом не положить доску)  

Нет ли на столах стеклянной посуды?

Доски и ножи с какой маркировкой используют для работы соблюдать со свежими фруктами? (Ответ: маркировка «О.С»

Морс — напиток, приготовленный из ягод, фруктов с добавлением воды и сахара или меда. Морс — настолько древний напиток, что найти его истоки практически невозможно. Самые ранние описания морсов встречаются в византийских записях. Название его происходит от слова «мурса» — вода с медом.

Вишневый морс

Для приготовления вишневого морса используют вполне созревшие, хорошей окраски сорта ягод. Для лучшего сокоотделения рекомендуют вишню нагреть (подобным образом, как при приготовлении виноградного сока) или же, измельчив, дать ей постоять в течение нескольких часов. Полученный таким способом сок сохраняет свой натуральный цвет. Вишневый сок можно разбавить черешневым соком из красной черешни или же водой, подсластив ее сахаром,

Черешневый морс

Приготовляют только из темных, хорошо созревших сортов черешни. Для придания приятного вкуса в морс добавляют лимонную кислоту и танин (на 10 л морса 10-20 г лимонной кислоты и 0,2 г танина). Способ получения сока и приготовления из него морса аналогичен тому, как описан в предыдущем разделе.

Смородиновый морс

Для приготовления морса используют любые сорта смородины. Наиболее популярен морс из красной смородины с добавлением сока черной смородины. Такой сок имеет густой цвет.

Ягоды дробят, затем прессуют. До прессования рекомендуют ягоды подвергнуть тепловой обработке или подержать над паром, что способствует лучшему сокоотделению. Полученный сок разбавляют водой и добавляют в него сахар, поскольку содержание кислоты составляет 2-3%.

Смородина, особенно черная, богата витамином С, поэтому является хорошим сырьем для приготовления морса, в котором этот витамин сохраняется на 1/3 от своего исходного количества.

Ежевичный морс

Отличается интенсивной окраской, сравнительно ароматным запахом и приятным вкусом свежих ягод.

Приготовление ежевичного морса подобно тому, как было описано в предыдущих разделах. Для большего аромата и аппетитности рекомендуют добавить в этот сок 20-30% малинового сока. Поскольку в ежевичном соке содержится большое количество кислоты, его рекомендуют разбавить водой, подсластив сахаром.

Морс из шиповника

Измельченные плоды заливают кипящей водой (одна часть ягод, одна часть воды) и оставляют на 1-2 дня, после этого прессуют. Возможно также измельченные ягоды шиповника нагревать примерно 30 мин в воде при 80°С, а затем в горячем виде прессовать. В процеженный или отстоявшийся сок добавляют 0,2 кг сахара и 1-2 г лимонной кислоты (на 1 л сока). Приготовленный таким образом сок (морс) разливают в банки и стерилизуют. Такой морс богат витамином С (50-80 мкг%) и является ценным продуктом, особенно в весенний период. Для приготовления морса рекомендуют использовать плоды с кустов садового шиповника, такой сорт, как, Rosa pomifera, содержащий до 1000 мкг% витамина С.

В домашних условиях можно приготовить и шипучие фруктовые морсы. Обычно в сифон наливают морс и насыщают его углекислым газом. Шипучие (игристые) морсы - освежающий и тонизирующий напиток, особенно полезен в жаркие летние месяцы.

Морс из бузины

Данный напиток употребляют как лечебное питье; ему приписывают эффективное воздействие против ревматизма и ишиаса. В нем содержатся вещества, стимулирующие деятельность желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Плоды черной бузины собирают только тогда, когда они вполне созрели, и тотчас же перерабатывают, тщательно моют в проточной воде и вручную удаляют плодоножки (при сборе ягод пользуются резиновыми перчатками), затем ягоды дробят. Измельченные плоды оставляют на некоторое время, чтобы в них отделился сок, а затем прессуют.



Морсы настолько полезны и популярны, что предприятия пищевой перерабатывающей промышленности выпускают наборы для морсов, плоды, ягоды, основы для морсов, настои, морсы ягодные промышленного производства.





от 179 руб.

Начало формы

Конец формы

Основа для морса Вишня

от 179 руб.

Начало формы

Конец формы

Основа для морса Клюква

от 179 руб.

Основа для морса Клубника

от 179 руб.

Основа для морса Фейхоа

от 179 руб.

Основа для морса Манго


Выдача заданий студентам для отработки:

Бригада 1

  1. Морс клюквенный;

  2. Брусничный морс;

Бригада 2

  1. Морс из замороженной клюквы и брусники;

  2. Домашний морс из замороженных ягод;

Бригада 3

  1. Морс клюквенный-2;

  2. Морс из красной смородины;

Бригада 4

  1. Морс из облепихи;

  2. Ягодный морс (в мультиварке).


Вопросы для закрепления (Приложение 4).


III.        Текущий инструктаж.

Обходы рабочих мест студентов с целью проверки:

  1. Организации рабочих мест с соблюдением правил санитарии и техники безопасности.

  2. Соблюдения технологии приготовления сладких блюд

  3. Отработка практических умений и навыков студентов на рабочих местах (по заданию).

  4. Отработка со студентами слабо освоенных приемов работы.

  5. Оказание практической помощи студентам в отработке задания.

  6. Прием и оценка выполняемых работ. Бракераж.

  7. Уборка рабочих мест.

  8. Заполнение дневников с использованием инструкционных и технологических карт.

IV.        Заключительный инструктаж.

1.        Подведение мастером итогов работы за день:

  • анализ выполненных работ.

  • разбор типичных ошибок, замечания.

  • выставление отметок за день.

2.        Домашнее задание: составить схему приготовления морс из бузины, морс из замороженных фруктов. Фото выполненного домашнего задания отправлять на электронную почту мастеру п/о.



Список использованной литературы:

  1. Н.А. Анфимова, Кулинария, Москва «Академия», 2012г.

  2. В.П. Золин, Технологическое оборудование предприятий общественного питания, Москва «Академия», 2012г.

  1. Л.В. Мармузова, Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности, Москва «Академия», 2012г.

  2. З.П. Матюхина, Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии, Москва «Академия», 2012г.

Дополнительные источники:

  1. И.И.Потапова, Н.В.Корнеева, Основы технологии производства продукции общественного питания, Москва, «Академия», 2008г.

  2. Н.И. Дубровская «Кулинария» Лабораторный практикум- Москва. «академия» 2011г.-240с.

  3. И.И.Потапова, Н.В.Корнеева, Холодные блюда и закуски, Москва, «Академия», 2008г.

  4. М.В. Епифанова, Товароведение продовольственных товаров Москва, «Академия», 2018 г. (ТОП50)

  5. Т.А. Качурина, Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, Москва, «Академия», 2018 г. (ТОП50)

6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий обществ. питания / Авт.-сост. А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. – К.: Арий, 2011.-680с.: ил

7.Л.Л. Татарская, Н.А. Анфимова, Лабораторно-практические работы для поваров и кондитеров, Москва, «Академия», 2012г.

8.ГОСТ Р 50763-95 "Кулинарная продукция, реализуемая населению";

9.ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования";

10.СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов;

Интернет-ресурсы:

  1. Кулинарный портал: http://www.kulina.ru, http://povary.ru, http://vkus.by,

  2. Азбука кулинарии: http://abc-cooking.ru/;

  3. Кулинарная энциклопедия: http://supercook.ru/;

  4. Главный портал индустрии гостеприимства и питания: http://www.horeca.ru;



Приложение 1

Технологическая схема приготовления морса

























Приложение 2

Технологическая карта

Сборник рецептур 1998 № 850 МОРС КЛЮКВЕННЫЙ

продукты

Масса, г



брутто

нетто

Клюква

Вода

сахар

132

-

-

125

1015

120

выход

-

1000

Приготовление

Перед тем, как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод, их следует достать из морозилки перебрать ягоду, убрать лишние отходы листики палочки. Промойте, выложите ее на марлю и деревянной толкушкой подавите до появления сока. Мезгу заливаем горячей водой и кипятим в течении 5-8 минут. после процеживания в отвар добавить сахар и отжатый сок. Хорошо размешайте напиток до полного растворения сахара и, если хотите, можно добавьте несколько листиков мяты. Охладите и подавайте к столу.

Требования к качеству сладких блюд.

1. Аккуратно разложены

2. Вкус и запах ярко выражен.

3. Привлекательный внешний вид.

4. Температура подачи 12-15°С.




















Приложение 3

Морс клюквенный. Пошаговое приготовление


250 грамм клюквы и 2.5 литра воды.

Промытая клюква выкладывается на дуршлаг, установленный над какой-нибудь ёмкостью.


Размять клюкву. В результате процесса давки получается две биомассы: одна остаётся в дуршлаге, она из жмыхов; другая — в ёмкости под дуршлагом - из клюквенной мякоти.


Большую часть необходимой воды — примерно 1.5 литра — поставить закипать в большой кастрюле на огонь. Кастрюля должна быть большая, с расчётом на весь объём в 2.5 литра — именно в ней и будет позже готовый морс.
Оставшимся объёмом — примерно 1.0 литр — залить биомассу из жмыхов и также поставить на огонь залить сырой водой и прокипятить минут 10-12.


После 10-минутной варки этот самый компот из жмыхов нужно вылить через тот же дуршлаг в биомассу из мякоти.

Для второй фильтрации я использую вот такой микро дуршлаг с диаметром дырочек в 1.5 мм.

Насыпаем сахар, перемешиваем, всё готово!!!








МОРС ИЗ ЗАМОРОЖЕННОЙ КЛЮКВЫ И БРУСНИКИ


Бруснично-клюквенный морс содержит множество витаминов и микроэлементов, он тонизирует организм, насыщает силами, помогает бороться с простудой. Напиток радует своим красивым цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Мед можно заменить сахаром, а лимонный сок, который делает вкус напитка чуть более ярче, использовать по желанию.


Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта на 100 мл

Белки 0%0 г

Жиры 0%0 г

Углеводы 100%8 г

38ккал

ГИ: 25/0/75 


Ингредиенты

Брутто

Нетто


Клюква (замороженная), стаканов

1.5



Брусника (замороженная) стаканов

1.5



Вода

1.5



Лимонный сок

0.5



Мед

4 ст.л







 Время приготовления: 4 ч

Полезный традиционный русский напиток мы начинаем готовить с того, что достаем клюкву и бруснику заранее из морозилки, даем им оттаять.

Если времени мало, можно залить ягоды теплой водой, поддержать их в ней пару минут, после чего жидкость слить. Но лучше оставить их размораживаться постепенно при комнатной температуре. Размороженные ягоды перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре. После полученное пюре выкладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, чуть убавляем нагрев, после этого варим морс в течение 3 минут.

Когда пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня, даем ее содержимому немного остыть - примерно до 40 градусов. Затем добавляем половину меда, хорошо перемешиваем, чтобы он растворился. Ждем, когда морс полностью остынет.
Процеживаем напиток сквозь мелкое сито, хорошенько отжимаем жмых. Затем в процеженную жидкость добавляем оставшийся мед и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Помещаем емкость с готовым морсом в холодильник и охлаждаем напиток в течение 1-2 часов. Можно и дольше. Морс хорошо хранится в холодильнике в течение суток.
Подавать напиток можно с ломтиками лимона или апельсина. Но морс можно использовать не только в качестве прохладительного, также целебного напитка. Например, он хорошо помогает бороться с повышенной температурой.





БРУСНИЧНЫЙ МОРС. Пошаговый рецепт.

Продукты

1. Брусника - 300-350 г

2. Сахар-песок - 200 г (либо по вкусу)

3. Вода - 1 л

Для приготовления брусничного морса понадобится свежая лесная брусника, сахарный песок, а также чистая фильтрованная вода.


Перебираем, промываем ягоду холодной водой несколько раз. Сушим в дуршлаге. Перекладываем в глубокую емкость, только стеклянную. Используем деревянную толкушку, чтобы раздавить все ягоды.



Через капроновое сито перетираем раздавленную бруснику в стеклянную посуду.

Выжимку (брусничный сок) накрываем пленкой, ставим ненадолго в холодильник

Жмых перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной фильтрованной водой.


Прогреваем на сильном огне, чуть доведя до кипения. Засыпаем сахар, размешиваем деревянной ложкой.


Остужаем, процеживаем брусничный отвар снова через капроновое сито или чистую марлю.

Соединяем с отжатым соком, охлажденным в холодильнике.




Переливаем брусничный морс в графин - и готово.

 

ДОМАШНИЙ МОРС ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД. Пошаговый рецепт.

Время приготовления 20 минут

Ингредиенты

  1. Вода1 л

  2. Ягоды замороженные (смородина, малина, жимолость, вишня)300 г

  3. Сахар по вкусу

  4. Лёд по вкусу

  5. Приготовление

Ягоды разморозить

Залить водой и довести до кипения.

Процедить ягоды

Добавить сахар, по вкусу можно добавить еще чистой воды.


Добавить кубики льда.



Домашний морс из замороженных ягод готов. Можно подавать к столу.

https://kedem.ru/recipe/drink/nonalcohol/domashnij-mors-iz-zamorozhennyh-yagod/








. МОРС КЛЮКВЕННЫЙ-2. Пошаговый рецепт.

 4 порции 20 мин (ваши 20 мин)

Продукты (на 4 порции)

1. Клюква - 250 г

2. Вода - 1 л

3. Сахар - 150 г (по вкусу)

Продукты по рецепту клюквенного морса.

Клюкву промойте

Сделайте из клюквы сок.


Клюквенные выжимки залейте водой, доведите до кипения и проварите пару минут на среднем огне

Добавьте к отвару сок и сахар, прогрейте немного и охладите



Затем процедите отвар. Морс клюквенный готов.










МОРС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ. Пошаговый рецепт

 4 порции по 150 Ккал

Продукты (на 4 порции)

1. Красная смородина - 200-300 грамм

2. Сахар (или сахарная пудра) - 125 г (или по вкусу)

3. Вода – 1 литр

Красную смородину вымойте. Затем все ягодки снимите с веточек и положите в сито, которое установите на глубокую тарелку.

Возьмите толкушку, разомните ягодки. Из ягодок должен вытекать сок в тарелку, на которой установлено сито.

Тарелку со свежевыдавленным соком отставьте в сторону (поместите в холодильник), а смородиновый жмых положите в кастрюлю, налейте воду, добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите 20-30 минут.

Затем процедите сваренный компот через сито. Жмых выкиньте, а компот остудите до комнатной температуры.



Когда смородиновый компот остынет, влейте в него свежевыдавленный сок, перемешайте и отправьте морс из красной смородины охлаждаться в холодильник.


Главное в приготовлении данного морса - влить свежевыдавленный ягодный сок в смородиновый компот, именно когда он остынет. Таким образом в морсе из красной смородины сохранятся все полезные витамины.

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=128439






МОРС ИЗ МАЛИНЫ. Пошаговый рецепт

Продукты (на 4 порции)

Малина - 1,5 стакан

Сахар - 0,25-0,5 стакана

Вода - 1 л

Можно добавить немного сока черной смородины.


Малину размять.

Сок отцедить.

Выжимки залить водой.

Прокипятить 5-7 минут

Добавить в отвар сахар


Процедить отвар, добавить малиновый сок. Охладить.
Морс из свежей малины готов!

Готовый морс из малины - освежающий, ароматный и полезный!
















МОРС ИЗ ОБЛЕПИХИ. Пошаговый рецепт.

Продукты (на 4 порции)

1. Облепиха свежая или замороженная – 300 г

2. Сахар или мед – 4 ст. ложки (по вкусу)

3. Вода – 1-1,2 л

Ингредиенты для приготовления морса из облепихи. Сахар можно добавлять в произвольном количестве или заменить медом, на свой вкус.


Облепиху вымыть, поместить в стакан блендера.

Растереть блендером в пюре.


Переложить облепиховое пюре на сито и протереть.

Отделить жмых.


Сок с мякотью отставить в сторону.


Жмых переложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой и поставить на огонь.



После закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты.

Снять с огня, дать настояться 15-20 минут.

Затем процедить через сито.


Добавить сок с мякотью, перемешать.


Морс из облепихи готов. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде
























Ягодный морс (в мультиварке). Пошаговый рецепт.

Продукты

  1. Ягоды свежие (малина, голубика, смородина, ежевика) - 250 г

  2. Вода - 2 стакана

  3. Сахар - 100 г

  4. Лимон - 2 дольки



Продукты для ягодного морса


Выложить в мультиварку ассорти из свежих ягод

Насыпать 100 г сахара.


Налить 2 стакана воды.


Выжать сок из лимона.

Закрыть мультиварку и включить в режиме "Суп" на 30 минут.

Ягодный морс хорош охлажденным, но вкусно пить его и горячим.




Приложение 4

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

Как изготавливают морс?

Закипятите воду, добавьте сахар и размешайте. Опустите жмых от ягод в воду, поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите морс 5-6 минут. Дайте морсу немного остыть, затем процедите.


Как сделать концентрат морса?

Состав таких напитков отличный, только сок и сахар, нет красителей и других вредных веществ. Приготовить такой напиток очень легко, необходимо просто смешать все содержимое пакета и немного воды. После того, как вы разведете морс водой, у вас получится вкусный и полезный напиток.


Какой самый полезный морс?

Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ.


Какие бывают виды морсов?

Морс - клюквенный, свекольный, брусничный, из красной смородины, ревеня, черники


Сколько нужно сахара на морс?

Ингредиенты

Для «Клюквенный морс»:
1Клюква — 250 г

2Вода — 2.5 л 

3Сахар — 200 г





Сколько по времени нужно варить морс?

если варите морс из готового варенья, то на огне надо варить его 3-4 минуты; — морс из замороженных ягод варим немного дольше по времени — 10-12 минут. Приготовление морса рассмотрим на примере рецепта из ягод малины.


Что входит в состав морса?

Морс — напиток, приготовленный из ягод, фруктов с добавлением воды и сахара или меда. Морс — настолько древний напиток, что найти его истоки практически невозможно. Самые ранние описания морсов встречаются в византийских записях. Название его происходит от слова «мурса» — вода с медом.


В чем подают морс?

Часто можно встретить, что фреши и морсы подают в фужерах на высокой ножке. При банкетном обслуживании обычно для подачи холодных напитков: таких как сок, морс, холодный чай и т. д. используют кувшины различных объемов 1-2 литра.


Как приготовить концентрированный сок?

Рецепт приготовления концентрированного сока:

  1. Все фрукты моем и очищаем, малину только моем. ...

  2. Промытую малину провариваем в 100 мл воды около 3 минут. ...

  3. Полученную фруктовую смесь выпариваем на водяной бане в течении 1,5 часов при температуре 85-90 градусов, добавив лимонную ксислоту, чтобі сберечь цвет сока.

М ожно ли каждый день пить морс из клюквы?

Врачи называют клюкву одной из самых полезных ягод, и рекомендуют употреблять её каждый день в виде морса, в кашах, в пирогах и, конечно же, в свежем виде.


Что лучше клюква или брусника?

Брусника слаще клюквы, по размеру меньшее ее и имеет более плотную структуру, а также приплюснутую форму. Однозначно сказать, что лучше – брусника или клюква, нельзя. Обе ягоды обладают огромным запасом витаминов, минералов и других ценных веществ. В клюкве очень много витамина С, а также К, РР и группы В.


Каким должен быть морс?

В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали. Важно! Цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы – различных оттенков красного цвета


В чем разница между морсом и соком? Морс или не морс
Морсы, производимые в промышленных условиях, уступают сокам по содержанию полезных веществ - доля фруктового или ягодного пюре в этом напитке составляет 15%.


Кто придумал морс?

Первая версия - морс придумали в Византии. Слово "мурса" переводится как "медовая вода". На Руси утоляли жажду при помощи кваса и морса. Их рецепты передавали по наследству и держались в секрете.

Почему морс?

О т слова «морошка». Напиток зачастую делали из морошки, поэтому и назвали его морс.


На каком огне варить морс?

Как варить морс из свежей клюквы
Влить полстакана воды, перемешать, хорошо отжать клюквенный сок через марлю в миску. Поставить кастрюлю с выжимкой на огонь, влить воду, добавить сахар и перемешать. Довести до кипения и кипятить на тихом огне под крышкой 10 минут


С колько в день нужно съедать клюквы?

Рекомендованная суточная дозировка ягоды — 75–100 г. Не стоит есть её с утра натощак и в вечерние часы перед сном. Также обратите внимание на соусы с клюквой и особенно её сочетанием с мясом: ягода помогает белку лучше усваиваться и получать из пищи максимум полезных свойств.


Как Клюква влияет на сахар?

Так, исследование 2017 года, результаты которого были опубликованы в издании British Journal of Nutritional, продемонстрировало положительное влияние полифенолов в клюкве и клубнике на инсулин и сахар. В частности, эти ягоды снизили уровень глюкозы, а также увеличили чувствительность к инсулину


Сколько хранится натуральный морс?

Можно добавить сахар по вкусу. Охладить. Такой морс можно хранить в холодильнике до 1 месяца.


В чем хранить морс?

Морсы хранят в чистых, сухих хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности морсов со дня изготовления (розлива) при температуре от 0°С до +20оС и относительной влажности воздуха не более 75% – 6 месяцев в ненарушенной упаковке.


Сколько нужно варить клюквенный морс?

Залейте их водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 3-4 минуты. Отвар процедите через марлю


К ому полезен клюквенный морс?

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, - отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Чем помогает клюквенный морс?

Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет. Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита.


Для чего полезен морс?

Морс из черной смородины нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является хорошим противовоспалительным средством. Для приготовления 1,5 литров морса нужно использовать 200 г. ягод и 150 г. сахара.


Как приготовить клюквенная морс?

  1. Клюкву моем и перебираем, если свежая, или размораживаем, если замороженная.

  2. Получившийся сок отставляем в сторону, то, что осталось от ягод — в кастрюлю, заливаем холодной водой и на огонь, сахар туда же.

  3. Снимаем с огня, выливаем в кастрюлю ранее полученный сок, размешиваем.

  4. Готово!

Какой на вкус клюквенный морс?

В основе этого морса — натуральная клюква. Ее жизнерадостный, с чуть уловимой терпкой горчинкой вкус отлично тонизирует и освежает. Такой морс хорош и сам по себе, и превосходно дополнит вторые блюда, снеки и выпечку.


Почему надо разбавлять сок?

Он агрессивно действует на стенки кишечника и на зубную эмаль. При заболеваниях ЖКТ в чистом виде соки не употребляются, их необходимо разбавлять на 50% чистой водой. После приема сока лучше прополоскать рот, иначе биологически активные вещества начнут разъедать зубную эмаль.


Какой сок лучше концентрированный или восстановленный?

Восстановленные соки могут удивить более насыщенными вкусовыми качествами, но дело может быть вовсе не в сырье, а в элементарном применении ароматизаторов. В соках прямого отжима сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, которые содержатся в свежих плодах.


Какой сок считается полезным?

Самые полезные напитки: гранатовый, черничный, яблочный соки и клюквенный морс. Гранатовый сок является одним из самых полезных и биологически активных продуктов. Содержит большое количество витаминов С, В1, В2, А, Е, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий.


Кому нельзя клюквенный морс?

— Есть противопоказание у клюквы — ягода и напиток из нее запрещены людям с гастритом, с повышенной кислотностью. Они могут получить осложнения по своим заболеваниям. Аллергия на клюкву встречается хоть и не часто, но возможна. Клюква может навредить тем, кто страдает от камней в почках.


Как влияет клюква на кишечник? Для желудочно-кишечного тракта
Домашняя клюква богата клетчаткой, улучшающей перистальтику желудка и кишечника. Поэтому она улучшает пищеварение, мягко очищает желудочно-кишечный тракт, избавляет от запоров и дискомфорта в эпигастральной области, устраняет воспаления в ротовой полости, желудке и кишечнике.


Как клюква влияет на сердце?

Ягода способна ускорить процессы кроветворения, и тонизировать работу сердца. За счет содержания антоцианов, ​ клюква предотвращает формирование атеросклеротических бляшек, нормализует​ уровень холестерина, тем самым предупреждая инфаркты миокарда и инсульты.


Можно ли смешивать клюкву с брусникой?

Отличный дуэт брусники и клюквы - кладезь витаминов С, В, В2. Они спасают нас в сезон простуд, повышают иммунитет, заряжают бодростью и энергией. А еще являются профилактическим средством при кашле, ревматизме, улучшают пищеварение, состояние кожи и волос.


Какой морс пить при цистите?

Наиболее известен эффект клюквы и брусники. Из них можно делать морсы, лучше всего - самые натуральные, без кипячения. Ведь так ягодки сохранят не только полезные мочегонные свойства, которые помогут при цистите, но и все витамины, особенно витамин С, который важен для повышения иммунитета


В чем польза клюквы?

СИРОП, СОК И МОРС из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Клюквенный сок с медом или сахаром, разбавленный водой, при лечении антибиотиками усиливает их действие.


Сколько морс может храниться в холодильнике?

72 часов. Срок хранения красного борща варьируется от 24 до 72 часов и зависит от технологии его приготовления, а также состава. Трое суток (а иногда даже больше) борщ может храниться при условии добавления в него в процессе приготовления лимонной кислоты или столового уксуса.


К ак изготавливают морс?

Закипятите воду, добавьте сахар и размешайте. Опустите жмых от ягод в воду, поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите морс 5-6 минут. Дайте морсу немного остыть, затем процедите.


Какое соотношение в жиже морс?

Солевая жидкость Морс поставляется в герметичных флаконах объемом 30 мл. Крепость солевого никотина составляет 20 мг, а соотношение VG/PG равно 50% на 50%.


Чем отличается томатный сок от морса?

Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Что полезнее сок или морс?

Морсы, производимые в промышленных условиях, уступают сокам по содержанию полезных веществ - доля фруктового или ягодного пюре в этом напитке составляет 15%.


Чем именно полезен клюквенный морс? В нем высоко содержание микроэлементов (калия, серы, селена, железа, цинка, магния и др.), а также витаминов (особенно С, Е и группы В). Но основным его достоинством будет повышенная концентрация флавоноидов и аминокислот, приносящих организму немалую пользу. Морс — напиток, приготовленный из ягод, фруктов с добавлением воды и сахара или меда. Морс — настолько древний напиток, что найти его истоки практически невозможно.


Приложение 5

Дополнительный материал

Полезные морсы

.

М орс – это напиток из ягод, фруктов, воды и сахара. В отличие от компотов морс не варят, а настаивают на соке. 

Чаще всего морсы готовят из клюквы, малины, земляники, ежевики, смородины, шиповника, яблок, лимона, крыжовника. Напиток можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Технология, по которой делают этот напиток, позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Морсы отлично утоляют жажду, особенно если при приготовлении использовать совсем небольшое количество сахара.

Полезные свойства морсов


У морсов невысокая калорийность, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Этот напиток не только утоляет жажду в жару, но и способен насытить человеческий организм витаминами групп В, Е, РР, А, С, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором. 

Ягодные морсы насыщены полезными кислотами, пектином и минеральными солями. Они способствуют нормализации работы ЖКТ, выводу вредных веществ из организма. Этот напиток позволяет организму более эффективно бороться с вирусами и бактериями, поэтому морсы полезны не только летом, но и в период простудных эпидемий.

В холодном виде – это освежающий и тонизирующий напиток, а в горячем – согревающий и поддерживающий иммунитет.


Как готовят морсы


Готовят морсы очень просто. Традиционно сначала отжимают сок из ягод или фруктов, а жмых отваривают в воде или сиропе. Затем соединяют сок и отвар. Уже в приготовленный морс можно добавить цедру, мяту, лимонный сок, корицу, мелису, мускатный орех или мед. 

Зимой морсы готовят более сладкими, с большим содержанием сахара (меда) и подают в теплом или горячем виде. Летом же готовят более кислые морсы и подают со льдом.

Несколько простых советов

  • Лесные и садовые ягоды предпочтительны для морсов, в них максимум витаминов и полезных микроэлементов. 

  • Правильнее всего при приготовлении комбинировать разные виды ягод и фруктов, это сделает морс не только более насыщенным, но и максимально полезным. 

  • Чтобы ягоды отдали больше сока, их можно перед приготовлением обдать кипятком.

  • Мед для напитка не добавляют в кипяток. Достаточно его развести в стакане теплой воды и добавить в уже готовый морс. 

  • Отвар из жмыха нужно обязательно процеживать, тогда готовый морс будет не только вкусным, но и красивым. 

  • Чтобы вкус морса был более насыщенным, ему можно дать настояться от 30 минут до 2 часов. 

  • Морс можно использовать как основу для безалкогольных и алкогольных коктейлей.





2