Задачи:
Образовательные задачи:
расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;
сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;
расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;
познакомить с лепкой из солёного теста.
Воспитательные задачи:
способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов;
воспитывать бережное отношение к хлебу;
способствовать умению, работать в группе;
способствовать развитию культуры речевого общения.
Описание новизны и оригинальности конкурсной работы:
- наличие релаксации, способствующей благоприятному психологическому настрою детей, на первом этапе урока «Вхождение в урок»;
- постановка проблемы, связанной с выведением темы занятия;
- формулирование целеполагания учащимися;
- факультативное занятие состоит из двух частей: «Хлеб – всему голова» и «Праматерь хлеба», что способствует целостному восприятию темы;
- предъявление детям результатов анкетирования по данной теме;
- использование разнообразных форм и видов работы: групповая работа детей, сообщение учителя, декламации, инсценировка, музыкальная игра, коллективная работа «Изготовление хлебного дерева - символа благополучия», использование наглядного пособия – пирамидки «Варим кашу».