Урок № 18, 19
Тема: «Виды тары для хранения овощей, плодов».
Тема: «Способы упаковки овощей, плодов».
Тип урока: Изучения нового материала и практического закрепления знаний.
Цель урока: Ознакомить обучающихся с видами тары для хранения плодов и овощей.
-
Для чего применяют различные виды тары?
-
Какие виды тары применяются при хранении плодов и овощей?
-
Характеристика основных видов тары.
-
Какими способами укладывают плоды в ящики?
-
Преимущества и недостатки полевого способа хранения плодоовощной продукции.
Для предотвращения механических повреждений плодов и овощей и механизированного выполнения погрузочно-разгрузочных работ при уборке применяют различные виды тары. Это главным образом контейнеры, ящики, лотки, картонные коробки, мешки, вкладыши и пакеты из полимерных пленок и другие виды.
Контейнеры – крупные ящики с внутренним объемом 0,5…1 м3 и более. Они могут быть из деревянных реек на металлическом каркасе или цельнометаллическими. Для плодов семечковых используют стационарные контейнеры. Для картофеля и устойчивых к механическим повреждениям овощей – сборные контейнеры на 250…400 кг.
Иногда вместо деревянных боковых стенок выкладывают пакеты-вкладыши из толстой (100…200 мкм) полиэтиленовой пленки. Такой контейнер называется комбинированным. Он легче и вместительнее стандартного, и потери в нем плодов и овощей при хранении вдвое меньше нормативных.
В качестве тары для плодоовощной продукции широко используют деревянные ящики и лотки вместимостью от 15 до 35 кг. Они имеют различные номера, размеры и назначение. Ящики для транспортировки и хранения размещают пакетами на поддонах. Наиболее удобны в эксплуатации двухнастильные поддоны с площадкой стандартного размера 800*1200 мм или 1000*1200 мм. Электропогрузчик может захватывать такой поддон со всех четырех сторон. Ящики на поддоне 1000*1200 мм укладывают «пятерником» в 4 ряда, благодаря чему они прочно удерживаются в пакете. Например, при использовании стандартного ящика для яблок размером 634*400*286 мм на площадке поддона 1000*1200 мм пакет состоит из 20 ящиков. На поддоне 1000*1200 мм ящики укладывают один над другим. В этом случае пакет состоит из 16 ящиков.
Для хранения винограда, сливы, томатов применяют ящики-лотки малой вместимости и невысокой механической прочности. В этих случаях, как и для картонной тары, прибегают к пакетированию продукции на стоечных поддонах. На таких поддонах имеются вертикальные металлические стойки, которые воспринимают часть давления ящиков верхних рядов.
В картонные коробки упаковывают плоды семечковых и цитрусовых. Стоимость этой тары значительно меньше, чем деревянных ящиков. Недостаток ее – потеря прочности в результате отсыревания.
В тканевые мешки и сетки упаковывают картофель, лук, корнеплоды, кочанную капусту. Их используют при транспортировании продукции.
В полиэтиленовые мешки вместимостью до 30 кг помещают морковь, репу, редис, петрушку, сельдерей; в полиэтиленовые пакеты вместимостью 1…1,5 кг – зелень петрушки и сельдерея, салат, редис, огурцы. Заполненные пакеты устанавливают в ящик. В этом случае продукция хорошо переносит транспортировку и хранится с минимальными потерями. В решета, кузовки укладывают ягоды.
Продукцию в ящиках и коробках перекладывают деревянной стружкой, выстилочной и заверточной бумагой, картоном, полиэтиленовой пленкой. Стружку применяют липовую или ольховую, без постороннего запаха. Перед упаковкой плодов ящики выстилают чистой бумагой, концы которой выводят наружу, чтобы потом прикрыть верхний слой плодов. На дно ящика кладут слой стружки 1…2 см, укрывают бумагой и укладывают первый слой плодов.
Применяют три основных способа укладки плодов в ящики: пряморядный, шахматный и диагональный (рис. 17).
1. При пряморядной укладке плоды располагают так, чтобы плоды последующих слоев располагались точно на плодах нижнего ряда.
2. При шахматной укладке в каждом слое плоды следующего ряда сдвигаются по отношению к плодам предыдущего ряда вправо или влево на половину их диаметра. Таким образом, каждый экземпляр попадает в углубление, образующееся от двух соседних плодов нижнего слоя.
3. Во время диагональной укладки плоды первого ряда размещают с промежутками по ширине ящика, а плоды второго ряда вкладывают в промежутки между плодами первого так, чтобы они заходили в них на четверть своего диаметра.
Рис. 1. Способы укладки плодов.
а – пряморядная; б – шахматная; в – диагональная.
Самое меньшее давление плоды испытывают при диагональном способе укладки, так как каждый экземпляр в этом случае соприкасается с соседними в 12 точках, при шахматном – в 8, прямоугольном – в 6 точках. Прочные плоды укладывают пряморядным способом, а более нежные – шахматным и диагональным.
Разместив последний ряд плодов, его укрывают концами бумаги, сверху кладут слой стружки и забивают крышкой. Расход стружки составляет 30…40 кг на 1 т плодов. При упаковке яблок и груш ценных помологических сортов высокого товарного качества каждый экземпляр заворачивают в тонкую бумагу. На 1 т плодов расходуют 12 кг оберточной бумаги.
Эффективно применение при упаковке плодов ячеистых прокладок из прессованного картона или синтетических материалов. При этом слои продукции отделены друг от друга, каждый плод располагается в ячейке, не повреждается в результате давления соседних и не перемещается при перестановке ящиков. Кроме того, данный способ упаковки сдерживает распространение болезней в процессе хранения.
Однако использование прокладок уменьшает вместимость ящиков. Для упаковки винограда ящики выстилают бумагой, грозди укладывают плотными рядами гребнями внутрь. Плоды цитрусовых упаковывают в ящики или коробки, при этом лимоны заворачивают в бумагу. Все более широкое применение в качестве упаковочного материала находит полиэтиленовая пленка толщиной 30…40 мкм. Ею выстилают ящики или коробки при упаковке яблок, черешни, винограда, огурцов, зеленых овощей, цветной капусты и др.
Рис. 1. Способы укладки плодов.
а – пряморядная; б – шахматная; в – диагональная.
1. При пряморядной укладке плоды располагают так, чтобы плоды последующих слоев располагались точно на плодах нижнего ряда.
2. При шахматной укладке в каждом слое плоды следующего ряда сдвигаются по отношению к плодам предыдущего ряда вправо или влево на половину их диаметра. Таким образом, каждый экземпляр попадает в углубление, образующееся от двух соседних плодов нижнего слоя.
3. Во время диагональной укладки плоды первого ряда размещают с промежутками по ширине ящика, а плоды второго ряда вкладывают в промежутки между плодами первого так, чтобы они заходили в них на четверть своего диаметра.