СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методический материал к уроку кулинария 9 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Методический материал к уроку кулинария 9 класс»

Как составить меню правильного питания?

Составить перечень «разрешенных» продуктов, они будет определять разнообразие блюд, систему перекусов.

Диетологи при составлении меню правильного питания ориентируются на несколько ключевых принципов:

Принципы составления меню правильного питания:

  • Мясо в рационе должно сочетаться с овощами и фруктами;

  • Необходимо употреблять примерно 100-150 грамм белка в день;

  • Сладости могут быть включены в рацион. Но их количество должно быть строго рассчитано по количеству сахара. Десерты есть во второй половине дня не стоит;

  • Консервы и полуфабрикаты, всевозможные соусы, а также представители фастфудов под строжайшим запретом;

  • «Пищевая пирамида» – это отличный способ систематизации питания, на который можно ориентироваться.

Кроме того, при составлении меню важно ориентироваться и на временные промежутки между приемами пищи. В зависимости от их продолжительности определяется насыщенность блюд теми или иными элементами. Но есть и достаточно общие правила. Например, завтракать лучше всего через полчаса после пробуждения, а ужинать где-то за три часа до сна.

Суммируя все вышесказанное, можно заключить что в основе меню правильного питания должны быть следующие категории продуктов:

  • Курица;

  • Индейка;

  • Рыба;

  • Морепродукты;

  • Яйца;

  • Молочные продукты;

  • Фрукты;

  • Овощи;

  • Зелень;

  • Орехи;

  • Семена;

  • Натуральные специи;

  • Пряности;

  • Продукты из цельного зерна;

  • Бобовые;

  • Оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное масла.

Исключить из рациона необходимо:

  • Колбасы;

  • Копчености;

  • Консервы;

  • Снеки в вакуумной упаковке;

  • Полуфабрикаты;

  • Соусы;

  • Готовые блюда для разогревания в микроволновой печи;

  • Фаст-фуд;

  • Газированные напитки;

  • Соки в пакетах.

Отдельно стоит отметить, что соленые орехи не относятся к правильному питанию, как и любые продукты, содержащие повышенный уровень специй, добавок и ароматизаторов. В отношении же кондитерских изделий – их следует сократить до минимума, а также ответственно относиться к составу такой продукции. К примеру, возможно на завтрак есть маффин из овсяной муки. Программа правильного питания на неделю

В целом, сбалансированное правильное питание может быть достаточно разнообразным, поэтому вполне возможно разработать меню, где каждый день будут новые блюда. Представляем пример меню на неделю в соответствии со всеми ранее приведенными рекомендациями:

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Овсяная каша с сухофруктами; 2/3 стакана молока с низким процентом жирности; фрукт.

Овощной салат (в качестве заправки можно взять, например, оливковое масло); сэндвич из цельнозернового хлеба с зеленью, отварной куриной грудкой и мягким сыром; фрукт.

Запеченная рыба, овощной салат в качестве гарнира.

Вторник

Тост из цельного зерна; сыр; вареное яйцо; фрукт.

Салат из булгура, куриной грудки и помидоров черри (заправить можно медом и дижонской горчицей); фрукт.

Цельнозерновая паста с помидорами и сухими травами; травяной чай.

Среда 

Творог с медом; орехи; свежевыжатый сок.

Сэндвич с семгой, авокадо и укропом на цельнозерновом хлебе; натуральный йогурт.

Куриное филе с запеченными овощами.

Четверг

Омлет из двух яиц; помидор; сыр; маленькое запеченное яблоко с медом и корицей.

Куриный суп с овощами; салат с помидорами, огурцами, болгарским перцем, луком, льняными семенами с заправкой оливковое масло.

Пита с постной говядиной, салатными листьями, заправка – натуральный йогурт, чеснок и укроп.

Пятница

Смузи (банан, йогурт, ваниль); ролл с семгой, авокадо и огурцом.

Салат из запеченной тыквы, шпината, брынзы и лимонно-масляной заправкой; ржаные хлебцы с постной ветчиной; фрукт.

Стейк со свежими вещами; запеченное яблоко с медом и корицей.

Суббота

Гречка с морковью и болгарским перцем; натуральный йогурт; фрукт.

Кускус с морковью, луком, кукурузой, зеленым горошком.

Запеченная свекла; ржаные хлебцы с мягким козьим сыром; оливки.

Воскресенье

Сырники с кленовым сиропом; натуральный йогурт; фрукт.

Бульон с гренками и вареным яйцом; салат из помидор и моцареллы с бальзамическим соусом.

Болгарский перец, фаршированный коричневым рисом и говяжьим фаршем; помидоры черри с мягким сыром и зеленью по вкусу.