СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мясная промышленность

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Мясная промышленность»

Мясная промышленность Подготовила студентка 21 НК морозова анна

Мясная промышленность

Подготовила студентка 21 НК морозова анна

Определение Мясная промышленность представляет собой отрасль пищевой промышленности, которая занимается переработкой скота. Организации промышленности в этой сфере занимаются заготовкой и убоем скота, птицы, кролика. Они производят мясо, мясные консервы, колбасу, полуфабрикаты, включающие пельмени, котлеты, кулинарные изделия и др.

Определение

  • Мясная промышленность представляет собой отрасль пищевой промышленности, которая занимается переработкой скота. Организации промышленности в этой сфере занимаются заготовкой и убоем скота, птицы, кролика. Они производят мясо, мясные консервы, колбасу, полуфабрикаты, включающие пельмени, котлеты, кулинарные изделия и др.
Попутно с выпуском основной продукции происходит и выработка сухих животных кормов, ценных медицинских препаратов, включая инсулин, лидокаин, гепарин. Также мясная промышленность производит клей, желатин и перо пуховые изделия. Если рассматривать мировое производство мяса по всем видам, то первое место занимает свинина, второе место свинина, третье место - мясо птицы. Далее идет говядина и баранина. Если рассматривать российский рынок мяса, то лидером является мясо птицы, далее следует свинина и говядина.

Попутно с выпуском основной продукции происходит и выработка сухих животных кормов, ценных медицинских препаратов, включая инсулин, лидокаин, гепарин. Также мясная промышленность производит клей, желатин и перо пуховые изделия. Если рассматривать мировое производство мяса по всем видам, то первое место занимает свинина, второе место свинина, третье место - мясо птицы. Далее идет говядина и баранина. Если рассматривать российский рынок мяса, то лидером является мясо птицы, далее следует свинина и говядина.

Задачи мясной промышленности улучшение качества выпускаемой продукции; рациональное использование сырьевых ресурсов (животные и растения, субпродукты, плазма крови, кости); проектирование продуктов с заранеее заданными амк, химическим, жирнокислотным продуктов с учетом возрастных, национальных и профессиональных особенностей людей.

Задачи мясной промышленности

  • улучшение качества выпускаемой продукции;
  • рациональное использование сырьевых ресурсов (животные и растения, субпродукты, плазма крови, кости);
  • проектирование продуктов с заранеее заданными амк, химическим, жирнокислотным продуктов с учетом возрастных, национальных и профессиональных особенностей людей.
Виды убойного скота Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи и овцы. В ряде районов страны используют мясо лошадей, оленей, верблюдов, буйволов и кроликов, а также мясо диких животных (дикого кабана, зайца, сайгаков и др.).

Виды убойного скота

  • Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи и овцы. В ряде районов страны используют мясо лошадей, оленей, верблюдов, буйволов и кроликов, а также мясо диких животных (дикого кабана, зайца, сайгаков и др.).

Качество мясных изделий в значительной степени зависит от вида и качества мяса. В свою очередь, качество мяса, полученное от одного вида животных зависит от многих факторов, основными из которых являются: порода, пол, возраст, упитанность, условия кормления и содержания животных. Породой  называют значительную группу сельскохозяйственных животных общего происхождения, сложившуюся в определенных естественных и хозяйственных условиях, имеющую сходные признаки строения и продуктивности, которые передаются по наследству. От возраста животных зависит степень жесткости мяса, расположение жира в мясе, количество и качество малоценной в питательном отношении соединительной ткани. От упитанности зависит морфологический (соотношение отдельных тканей) и химический состав мяса, вкус и аромат мясных продуктов. Кормление животных (вид корма и особенно его количество) влияет как на их упитанность, так и на химический состав мяса, определяющий его пищевую ценность.

Качество мясных изделий в значительной степени зависит от вида и качества мяса. В свою очередь, качество мяса, полученное от одного вида животных зависит от многих факторов, основными из которых являются: порода, пол, возраст, упитанность, условия кормления и содержания животных.

Породой  называют значительную группу сельскохозяйственных животных общего происхождения, сложившуюся в определенных естественных и хозяйственных условиях, имеющую сходные признаки строения и продуктивности, которые передаются по наследству.

От возраста животных зависит степень жесткости мяса, расположение жира в мясе, количество и качество малоценной в питательном отношении соединительной ткани.

От упитанности зависит морфологический (соотношение отдельных тканей) и химический состав мяса, вкус и аромат мясных продуктов.

Кормление животных (вид корма и особенно его количество) влияет как на их упитанность, так и на химический состав мяса, определяющий его пищевую ценность.

Для мясоперерабатывающей промышленности прежде всего имеет значение мясная продуктивность, которая характеризуется в основном убойным весом животных и убойным выходом мяса. Живой вес - это масса животного, определяемая путем взвешивания или промерами. Убойный вес - масса туши животного без головы, ног и внутренних органов, выраженная в килограммах. Однако в убойный вес свиней включают массу головы, а у мелкого рогатого скота-почки с почечным жиром. Убойным выходом мяса называют отношение убойного веса животного к его живому весу, выраженное в процентах. Для крупного рогатого скота убойный выход мяса может быть от 40 до 70%, для свиней - от 75 до 85%, для овец - от 45 до 52%.

Для мясоперерабатывающей промышленности прежде всего имеет значение мясная продуктивность, которая характеризуется в основном убойным весом животных и убойным выходом мяса.

Живой вес - это масса животного, определяемая путем взвешивания или промерами.

Убойный вес - масса туши животного без головы, ног и внутренних органов, выраженная в килограммах. Однако в убойный вес свиней включают массу головы, а у мелкого рогатого скота-почки с почечным жиром. Убойным выходом мяса называют отношение убойного веса животного к его живому весу, выраженное в процентах. Для крупного рогатого скота убойный выход мяса может быть от 40 до 70%, для свиней - от 75 до 85%, для овец - от 45 до 52%.

Первичная переработка КРС 1) Животное после транспортировки ведут на скотобазу, где они отдыхают от стресса, их там кормят и поят, но за 24 часа до убоя прекращают кормление, поение продолжают. Далее животных переводят в предубойные загоны за 1,5 – 2 часа до убоя (непрерывность убойного процесса), затем в цех первичной переработки скота: прием сырья и электрооглушение (животное обездвижено, но сердце бьется), потом стенка бокса поднимается вверх, пол наклоняется и животное соскальзывает на пол цеха; 2) Поднятие туши за путовые суставы путовыми цепями на конвеер обескровливания (высота 4 метра, а под конвеером желоб для крови); 3) сбор крови на пищевые цели -полым ножем разрезают правое предсердие и собирают в стерильные боксы, сбор крови 30 секунд; в емкости налит стабилизатор, чтобs кровь не свертывалась. Одна емкость на 8 животных, маркируют. Кровь на технические цели в желоб (разрезают крупные кровеносные сосуды; процесс сбора 8-10 минут у КРС, свиньи = 6-8 мин., МРС – только технические цели 5-6 мин.);

Первичная переработка КРС

  • 1) Животное после транспортировки ведут на скотобазу, где они отдыхают от стресса, их там кормят и поят, но за 24 часа до убоя прекращают кормление, поение продолжают. Далее животных переводят в предубойные загоны за 1,5 – 2 часа до убоя (непрерывность убойного процесса), затем в цех первичной переработки скота: прием сырья и электрооглушение (животное обездвижено, но сердце бьется), потом стенка бокса поднимается вверх, пол наклоняется и животное соскальзывает на пол цеха;
  • 2) Поднятие туши за путовые суставы путовыми цепями на конвеер обескровливания (высота 4 метра, а под конвеером желоб для крови);
  • 3) сбор крови на пищевые цели -полым ножем разрезают правое предсердие и собирают в стерильные боксы, сбор крови 30 секунд; в емкости налит стабилизатор, чтобs кровь не свертывалась. Одна емкость на 8 животных, маркируют. Кровь на технические цели в желоб (разрезают крупные кровеносные сосуды; процесс сбора 8-10 минут у КРС, свиньи = 6-8 мин., МРС – только технические цели 5-6 мин.);
Первичная переработка КРС 4) процесс забеловки головы (отрезание головы, ушей, рогов), ветеринарный осмотр головы, пересадка туши на путь забеловки, фиксация туши на за ахилловы сухожилия на крюки и возврат путовых цепей к боксу; 5) забеловка туши (на 30-40 % от всей шкуры); 6) механическая сьемка шкуры (установка Москва-4), шкура всегда под тушей, чтобы не было обсеменнения мяса, захвата мяса, порчи шкуры, установка непрерывного действия, используют на предприятиях большой и средней мощности; 7) обрядка шкур (осмотр, промывка), шкуры отправляют в шкуроконсервочный цех;

Первичная переработка КРС

  • 4) процесс забеловки головы (отрезание головы, ушей, рогов), ветеринарный осмотр головы, пересадка туши на путь забеловки, фиксация туши на за ахилловы сухожилия на крюки и возврат путовых цепей к боксу;
  • 5) забеловка туши (на 30-40 % от всей шкуры);
  • 6) механическая сьемка шкуры (установка Москва-4), шкура всегда под тушей, чтобы не было обсеменнения мяса, захвата мяса, порчи шкуры, установка непрерывного действия, используют на предприятиях большой и средней мощности;
  • 7) обрядка шкур (осмотр, промывка), шкуры отправляют в шкуроконсервочный цех;
Первичная переработка КРС 8) подготовка к нутровке (извлечение внутренних органов): растяжка задних конечностей, окольцовка проходника, разрез по белой линии живота; 9) нутровка и отправка внутренних органов по цехам; 10) распиловка на 2-е полутуши; 11) сухой туалет (зачистка побитостей, извлечение почек и др.); 12) мокрый туалет (моют); 13) клеймение; 14) взвешивание; 15) в холодильник.

Первичная переработка КРС

  • 8) подготовка к нутровке (извлечение внутренних органов): растяжка задних конечностей, окольцовка проходника, разрез по белой линии живота; 9) нутровка и отправка внутренних органов по цехам; 10) распиловка на 2-е полутуши; 11) сухой туалет (зачистка побитостей, извлечение почек и др.); 12) мокрый туалет (моют); 13) клеймение; 14) взвешивание; 15) в холодильник.
Мясная промышленность в Росии Мясная промышленность в России является самым крупным сектором продовольственного рынка, представляет собой рынок мяса и мясных продуктов. Роль этого рынка определена не только растущим производством, спросом и потреблением мясных продуктов, но и значимостью мяса в качестве основного источника белка животного происхождения для рациона человека.  На первое место в нашей стране выходит производство мяса птицы. Предприниматели в этой отрасли снизили затраты, сделав птицу доступным всем слоям общества продуктом. Этому способствовало развитие крупного производства с вертикально-интегрированной структурой, которая способствует координации и воздействию всех звеньев цепочки производства.

Мясная промышленность в Росии

  • Мясная промышленность в России является самым крупным сектором продовольственного рынка, представляет собой рынок мяса и мясных продуктов. Роль этого рынка определена не только растущим производством, спросом и потреблением мясных продуктов, но и значимостью мяса в качестве основного источника белка животного происхождения для рациона человека. На первое место в нашей стране выходит производство мяса птицы. Предприниматели в этой отрасли снизили затраты, сделав птицу доступным всем слоям общества продуктом. Этому способствовало развитие крупного производства с вертикально-интегрированной структурой, которая способствует координации и воздействию всех звеньев цепочки производства.
Современное состояние мясной отрасли В настоящее время мясная отрасль является крупнейшей отраслью пищевой индустрии, которая занимается выпуском широкого ассортимента продукции пищевого, технического и медицинского характера.  Особенное внимание уделено технология по переработке крови, кишечного, жирового и кожевенного сырья. Большие работы проводятся и в области технологии и техники холодильной обработки мясопродуктов и продуктов из мяса. 

Современное состояние мясной отрасли

  • В настоящее время мясная отрасль является крупнейшей отраслью пищевой индустрии, которая занимается выпуском широкого ассортимента продукции пищевого, технического и медицинского характера. Особенное внимание уделено технология по переработке крови, кишечного, жирового и кожевенного сырья. Большие работы проводятся и в области технологии и техники холодильной обработки мясопродуктов и продуктов из мяса. 
Современное состояние мясной отрасли На сегодняшний день нашей стране более 600 организаций, в составе которых находятся: мясокомбинаты, птицекомбинаты, мясоптицекомбинаты, мясоконсервные комбинаты, колбасные фабрики и заводы, убойные пункты, мясоперерабатывающие комбинаты, холодильники и хладокомбинаты, желатиновые и клеевые заводы. 

Современное состояние мясной отрасли

На сегодняшний день нашей стране более 600 организаций, в составе которых находятся:

  • мясокомбинаты,
  • птицекомбинаты,
  • мясоптицекомбинаты,
  • мясоконсервные комбинаты,
  • колбасные фабрики и заводы,
  • убойные пункты,
  • мясоперерабатывающие комбинаты,
  • холодильники и хладокомбинаты,
  • желатиновые и клеевые заводы. 
7 Самых крупных мясокомбинатов России ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» ЗАО «Микояновский мясокомбинат»   ЗАО «СТАРОДВОРСКИЕ КОЛБАСЫ»   ОАО «Великолукский мясокомбинат» ООО «Рамфуд» ОАО «Мясокомбинат Раменский»

7 Самых крупных мясокомбинатов России

  • ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»
  • ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»
  • ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
  •   ЗАО «СТАРОДВОРСКИЕ КОЛБАСЫ»
  •   ОАО «Великолукский мясокомбинат»
  • ООО «Рамфуд»
  • ОАО «Мясокомбинат Раменский»

Мясная промышленность представляет собой отрасль пищевой промышленности, которая занимается переработкой скота. Они производят мясо, мясные консервы, колбасу, полуфабрикаты, включающие пельмени, котлеты, кулинарные изделия и др.

Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи и овцы. В ряде районов страны используют мясо лошадей, оленей, верблюдов, буйволов и кроликов, а также мясо диких животных.

Качество мяса, полученное от одного вида животных зависит от многих факторов, основными из которых являются: порода, пол, возраст, упитанность, условия кормления и содержания животных.

Для мясоперерабатывающей промышленности прежде всего имеет значение мясная продуктивность, которая характеризуется в основном убойным весом животных и убойным выходом мяса.

Живой вес - это масса животного, определяемая путем взвешивания или промерами.

Убойный вес - масса туши животного без головы, ног и внутренних органов, выраженная в килограммах.

Мясная промышленность в России является самым крупным сектором продовольственного рынка, представляет собой рынок мяса и мясных продуктов. На первое место в нашей стране выходит производство мяса птицы.

В настоящее время мясная отрасль является крупнейшей отраслью пищевой индустрии, которая занимается выпуском широкого ассортимента продукции пищевого, технического и медицинского характера.

Самые крупные мясокомбинаты России - ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»: ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ЗАО «Микояновский мясокомбинат»,  ЗАО «СТАРОДВОРСКИЕ КОЛБАСЫ»,  ОАО «Великолукский мясокомбинат», ООО «Рамфуд», ОАО «Мясокомбинат Раменский».