Мясная промышленность
Подготовила студентка 21 НК морозова анна
Определение
- Мясная промышленность представляет собой отрасль пищевой промышленности, которая занимается переработкой скота. Организации промышленности в этой сфере занимаются заготовкой и убоем скота, птицы, кролика. Они производят мясо, мясные консервы, колбасу, полуфабрикаты, включающие пельмени, котлеты, кулинарные изделия и др.
Попутно с выпуском основной продукции происходит и выработка сухих животных кормов, ценных медицинских препаратов, включая инсулин, лидокаин, гепарин. Также мясная промышленность производит клей, желатин и перо пуховые изделия. Если рассматривать мировое производство мяса по всем видам, то первое место занимает свинина, второе место свинина, третье место - мясо птицы. Далее идет говядина и баранина. Если рассматривать российский рынок мяса, то лидером является мясо птицы, далее следует свинина и говядина.
Задачи мясной промышленности
- улучшение качества выпускаемой продукции;
- рациональное использование сырьевых ресурсов (животные и растения, субпродукты, плазма крови, кости);
- проектирование продуктов с заранеее заданными амк, химическим, жирнокислотным продуктов с учетом возрастных, национальных и профессиональных особенностей людей.
Виды убойного скота
- Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи и овцы. В ряде районов страны используют мясо лошадей, оленей, верблюдов, буйволов и кроликов, а также мясо диких животных (дикого кабана, зайца, сайгаков и др.).
Качество мясных изделий в значительной степени зависит от вида и качества мяса. В свою очередь, качество мяса, полученное от одного вида животных зависит от многих факторов, основными из которых являются: порода, пол, возраст, упитанность, условия кормления и содержания животных.
Породой называют значительную группу сельскохозяйственных животных общего происхождения, сложившуюся в определенных естественных и хозяйственных условиях, имеющую сходные признаки строения и продуктивности, которые передаются по наследству.
От возраста животных зависит степень жесткости мяса, расположение жира в мясе, количество и качество малоценной в питательном отношении соединительной ткани.
От упитанности зависит морфологический (соотношение отдельных тканей) и химический состав мяса, вкус и аромат мясных продуктов.
Кормление животных (вид корма и особенно его количество) влияет как на их упитанность, так и на химический состав мяса, определяющий его пищевую ценность.
Для мясоперерабатывающей промышленности прежде всего имеет значение мясная продуктивность, которая характеризуется в основном убойным весом животных и убойным выходом мяса.
Живой вес - это масса животного, определяемая путем взвешивания или промерами.
Убойный вес - масса туши животного без головы, ног и внутренних органов, выраженная в килограммах. Однако в убойный вес свиней включают массу головы, а у мелкого рогатого скота-почки с почечным жиром. Убойным выходом мяса называют отношение убойного веса животного к его живому весу, выраженное в процентах. Для крупного рогатого скота убойный выход мяса может быть от 40 до 70%, для свиней - от 75 до 85%, для овец - от 45 до 52%.
Первичная переработка КРС
- 1) Животное после транспортировки ведут на скотобазу, где они отдыхают от стресса, их там кормят и поят, но за 24 часа до убоя прекращают кормление, поение продолжают. Далее животных переводят в предубойные загоны за 1,5 – 2 часа до убоя (непрерывность убойного процесса), затем в цех первичной переработки скота: прием сырья и электрооглушение (животное обездвижено, но сердце бьется), потом стенка бокса поднимается вверх, пол наклоняется и животное соскальзывает на пол цеха;
- 2) Поднятие туши за путовые суставы путовыми цепями на конвеер обескровливания (высота 4 метра, а под конвеером желоб для крови);
- 3) сбор крови на пищевые цели -полым ножем разрезают правое предсердие и собирают в стерильные боксы, сбор крови 30 секунд; в емкости налит стабилизатор, чтобs кровь не свертывалась. Одна емкость на 8 животных, маркируют. Кровь на технические цели в желоб (разрезают крупные кровеносные сосуды; процесс сбора 8-10 минут у КРС, свиньи = 6-8 мин., МРС – только технические цели 5-6 мин.);
Первичная переработка КРС
- 4) процесс забеловки головы (отрезание головы, ушей, рогов), ветеринарный осмотр головы, пересадка туши на путь забеловки, фиксация туши на за ахилловы сухожилия на крюки и возврат путовых цепей к боксу;
- 5) забеловка туши (на 30-40 % от всей шкуры);
- 6) механическая сьемка шкуры (установка Москва-4), шкура всегда под тушей, чтобы не было обсеменнения мяса, захвата мяса, порчи шкуры, установка непрерывного действия, используют на предприятиях большой и средней мощности;
- 7) обрядка шкур (осмотр, промывка), шкуры отправляют в шкуроконсервочный цех;
Первичная переработка КРС
- 8) подготовка к нутровке (извлечение внутренних органов): растяжка задних конечностей, окольцовка проходника, разрез по белой линии живота; 9) нутровка и отправка внутренних органов по цехам; 10) распиловка на 2-е полутуши; 11) сухой туалет (зачистка побитостей, извлечение почек и др.); 12) мокрый туалет (моют); 13) клеймение; 14) взвешивание; 15) в холодильник.
Мясная промышленность в Росии
- Мясная промышленность в России является самым крупным сектором продовольственного рынка, представляет собой рынок мяса и мясных продуктов. Роль этого рынка определена не только растущим производством, спросом и потреблением мясных продуктов, но и значимостью мяса в качестве основного источника белка животного происхождения для рациона человека. На первое место в нашей стране выходит производство мяса птицы. Предприниматели в этой отрасли снизили затраты, сделав птицу доступным всем слоям общества продуктом. Этому способствовало развитие крупного производства с вертикально-интегрированной структурой, которая способствует координации и воздействию всех звеньев цепочки производства.
Современное состояние мясной отрасли
- В настоящее время мясная отрасль является крупнейшей отраслью пищевой индустрии, которая занимается выпуском широкого ассортимента продукции пищевого, технического и медицинского характера. Особенное внимание уделено технология по переработке крови, кишечного, жирового и кожевенного сырья. Большие работы проводятся и в области технологии и техники холодильной обработки мясопродуктов и продуктов из мяса.
Современное состояние мясной отрасли
На сегодняшний день нашей стране более 600 организаций, в составе которых находятся:
- мясокомбинаты,
- птицекомбинаты,
- мясоптицекомбинаты,
- мясоконсервные комбинаты,
- колбасные фабрики и заводы,
- убойные пункты,
- мясоперерабатывающие комбинаты,
- холодильники и хладокомбинаты,
- желатиновые и клеевые заводы.
7 Самых крупных мясокомбинатов России
- ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»
- ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»
- ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
- ЗАО «СТАРОДВОРСКИЕ КОЛБАСЫ»
- ОАО «Великолукский мясокомбинат»
- ООО «Рамфуд»
- ОАО «Мясокомбинат Раменский»
Мясная промышленность представляет собой отрасль пищевой промышленности, которая занимается переработкой скота. Они производят мясо, мясные консервы, колбасу, полуфабрикаты, включающие пельмени, котлеты, кулинарные изделия и др.
Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи и овцы. В ряде районов страны используют мясо лошадей, оленей, верблюдов, буйволов и кроликов, а также мясо диких животных.
Качество мяса, полученное от одного вида животных зависит от многих факторов, основными из которых являются: порода, пол, возраст, упитанность, условия кормления и содержания животных.
Для мясоперерабатывающей промышленности прежде всего имеет значение мясная продуктивность, которая характеризуется в основном убойным весом животных и убойным выходом мяса.
Живой вес - это масса животного, определяемая путем взвешивания или промерами.
Убойный вес - масса туши животного без головы, ног и внутренних органов, выраженная в килограммах.
Мясная промышленность в России является самым крупным сектором продовольственного рынка, представляет собой рынок мяса и мясных продуктов. На первое место в нашей стране выходит производство мяса птицы.
В настоящее время мясная отрасль является крупнейшей отраслью пищевой индустрии, которая занимается выпуском широкого ассортимента продукции пищевого, технического и медицинского характера.
Самые крупные мясокомбинаты России - ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»: ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ЗАО «СТАРОДВОРСКИЕ КОЛБАСЫ», ОАО «Великолукский мясокомбинат», ООО «Рамфуд», ОАО «Мясокомбинат Раменский».