СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мероприятие "Винебут"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Винебут. Разработка способствует формированию зож и практических навыков приготовления винегрета и бутербродов. 

Просмотр содержимого документа
«Мероприятие "Винебут"»

Конспект урока. Винебут.

Тема: Блюда из вареных овощей. Приготовление винегрета. Бутерброды.

Технология. Культура здорового питания.

Аудитория 5,6 класс.

Целевые ориентации урока

Личностные: развитие интереса к познанию здорового образа жизни; раскрытие практического применения знаний о продуктах питания и блюдах.

Метапредметные: формирование умений и навыков анализа, сравнения; выделение главного, формулирование выводов, формирование навыков практического применения.

Предметные: изучение истории кухни и правилах здорового питания, тепловой обработке продуктов, определению готовности блюд и их качества;

Планируемые результаты

Личностные умения: личностное мировоззрение, позитивное отношение к себе и окружающему миру и осознание своей роли в окружающем мире; желание выполнять учебные действия.

Метапредметные умения

ПУУД: осознание основных мировоззренческих идей урока в ходе изучения ЗОЖ.

РУУД: навык планирования своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её решения. Умение участвовать в совместной деятельности.

КУУД: умение соблюдать дисциплину на уроке, уважительно относиться к учителю и одноклассникам.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная.

Тип: комбинированный

Инструменты: по 2 тарелки, доски разделочные, нож кухонный, столовая ложка.

Продукты: солёный огурец, капуста, репчатый лук, растительное масло, соль, зелень, отварные овощи - картофель, свекла, морковь;

зелень, хлеб, соус, сыр, икра, мясо, яйцо…

Ход урока:

Этапы урока

Цель

Содержание урока

Наглядность

1

Организационный момент


Настрой учеников на учебную деятельность, предмет


-Здравствуйте! – я говорю вам-

Здравствуйте! Я желаю вам здоровья.

.


2

Актуализация знаний.




Воспроизводятся знания, умения, жизненный опыт учащихся

Культура питания одна из составляющих здоровья.

Чем мы будем заниматься?




Формулировка целей и задач урока



Целеполагание


Изучение путей достижения


Формирование темы и цели. Винегрет и бутерброд.

Вы научитесь готовить винегрет и бутерброды

Собрать пазлы

3

Мотивационная деятельность

Возбуждение интереса к обсуждаемой теме и умственной активности.

Учащимся отвечают на вопросами:

  1. Классификация овощей. Примеры.

  2. Правила первичной обработки овощей.

  3. Способы и формы нарезки овощей.

  4. Технология приготовления блюд из сырых овощей.

  5. Значение и виды тепловой обработки продуктов

  6. Перечислите безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями.

Как можно приготовить блюдо, если не знаешь и не пробовал раньше?










Ответ – карточки:

прочитать в Интернете, в книге, спросить у родных, найти литературу с рецептами, спросить у специалистов и попробовать сделать



Учебно-познавательная деятельность.





Овладение учащимися новыми знаниями и способами действий через активизацию умственной деятельности


Подготовка рабочего места.

Объяснение критериев оценки:

- соблюдение правил ТБ, санитарии и гигиены;

- учитываются вкусовые и эстетические качества блюда;

- степень самостоятельности при выполнении задания;

- соблюдение нормы времени.

При царе Петре І винегрет еще не был известен, так как все его составляющие употреблялись в пищу, не перемешиваясь. Лишь потом, с легкой руки французских кулинаров, набор овощей превратился в однородный салат, который многим пришелся по вкусу. Теперь винегрет можно готовить как из овощей, так и с рыбой, мясом и даже бобами.

Несомненным плюсом этого салата является отсутствие жирной заправки в виде сметаны или майонеза. Функцию соуса в винегрете играет растительное масло, благодаря чему салат можно позиционировать как вполне диетический.



Интеллектуально-преобразовательная деятельность.


Осмысление новых знаний, обобщение Закрепление изученного применение на практике

.


Приступаем к работе- винегрет, бутерброд


Объясняем, как нарезать зелень - мелко.

Текущий инструктаж.

Объясняем, как соединить и заправить блюдо, как его украсить и подать к столу.

Текущий инструктаж.


Оценочно-рефлексивная деятельность.










Самоанализ:

Проверка психоэмоционального состояния

Соотнести полученный результат с поставленными целями.

Диагностика качества освоения темы на базовом уровне

Заключительный инструктаж. Оценивание блюда.


Рефлексия. + желтая салфетка

- красная салфетка

* зеленая салфетка – интересный, нужный

* белая - очень сложно

урок не понравился

урок понравился, сложно, интересный, нужный






Ответьте, используя выражения «Я думаю…»

Какой по вкусу салат? (сладкий, соленый?)

В какое время его лучше съесть? (завтрак или обед?)

Как лучше нарезать лук? (кольцами, кубиками мелко?)

Как лучше, сначала посолить, а потом заправить маслом или наоборот.

Как подавать холодным или горячим?

Чем заправляют винегрет?

Винегрет- русское блюдо или корейское?





Самоанализ:

«Отклик» урока

Возможность выявления типичных ошибок и пробелов в знаниях

Интервью с ложкой

.- назовите себя, своё блюдо, дайте ему оценку, почему вы его рекомендуете



Домашнее задание

Самостоятельная работа учащихся.

Получение практических навыков

Приготовить блюдо самостоятельно, используя разные рецепты.


Оценить с домашними вкус блюда, ввести его в свой рацион.

Пусть этот рецепт будет в вашей кулинарной книге









Дегустация

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду –

Очень много в овощах и фруктах

и других продуктах.




Урок окончен.



Уборка рабочих мест

Моющие средства


Интернет ресурсы:


https://yandex.ru/images/search?p=43&text=картинки%20салфетки%20бумажные%20на%20столе%20красные%20и%20желтые&img_url=https%3A%2F%2Fdomashnij-ochag.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F02%2Fsalfetka-lodochka-7.jpg&pos=1317&rpt=simage&lr=48


https://yandex.ru/images/search?p=1&text=салфетка%20у%20тарелки%20винегрет&img_url=http%3A%2F%2Fboombob.ru%2Fimg%2Fpicture%2FApr%2F27%2Fe288f25c1c37259268fc75f689aa76b2%2F6.jpg&pos=44&rpt=simage&lr=48


https://yandex.ru/images/search?p=45&text=картинки%20салфетки%20бумажные%20на%20столе%20красные%20и%20желтые&img_url=http%3A%2F%2Fsvadbavo.ru%2Fphotos%2Fuploads%2Farticles%2F1263%2F1263_15.jpg&pos=1364&rpt=simage&lr=48


https://yandex.ru/images/search?p=4&text=дерев%20ложка&img_url=http%3A%2F%2Fwww.art-holding.com%2Fimages%2Fproducts_popup%2Fpopup_hoh_spoon03.jpg&pos=129&rpt=simage&lr=48



http://easydine.ru/zakuski/salatyi/retseptyi-vinegreta


 http://easycookschool.com/2016/02/14/klassicheskij-recept-vinegreta/


http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=76748


Продукты (на 4 порции)

картофель отварной 4шт.

свекла отварная 1шт.

морковь отварная 4-5шт.

огурцы солёные 2-3 шт

лук репчатый 1шт

заправка для салатов 0.5-1 стакан

соль по вкусу

По желанию:

капуста квашеная 100 г

фасоль вареная 1 стакан