СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка дифференцированного зачета по физике

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест по физике

Раздел «МЕХАНИКА»

I курс I семестр

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка дифференцированного зачета по физике»

Тест по физике

Раздел «МЕХАНИКА»

I курс I семестр

Для групп: МСС-11, МС-13, МС-14, МО-15



1.Единица измерения ускорения в системе СИ:

А) м/с

Б) м/с2

В) км/с

Г) км/с2

2. В таблице дольных и кратных приставок кило обозначается как:

А)102

Б) 103

В) 10-2

Г) 10-3

3. Кинематика - это

А) раздел механики, в котором движение тел рассматривается без выяснения причин этого движения

Б) раздел динамики, в котором движение тел рассматривается с выяснением причин этого движения

В) раздел физики, в котором рассматривается движение тел с выяснением причин этого движения

4. В систему отсчета не входит:

А) тело отсчета

Б) система координат

В) земля

Г) часы



5. Перемещением называют

А) длину траектории, пройденную телом за некоторое время

Б) направленный отрезок прямой, соединяющий начальное положение тела с его конечным положением

В) линию, описывающую путь, пройденный телом

6. Скорость – это

А) векторная величина, характеризующая быстроту перемещения тела в пространстве

Б) отношение всего перемещения ко всему времени движения:

В) величина, характеризующая движение в данный конкретный момент времени в данной конкретной точке пространства

7. Ускорение – это

А) векторная физическая величина, определяющая быстроту изменения скорости тела

Б) скалярная физическая величина, определяющая скорость изменения скорости тела

В) физическая величина, определяющая быстроту изменения движения тела

8. Вблизи поверхности Земли ускорение свободного падения составляет:

А) 10 м/с2

Б) 8 м/с2

В) 9,8 м/с2

Г) 8,9 м/с2













9. Максимальная высота на которую поднимется тело, брошенное вертикально вверх с начальной скоростью v0 :

А)

Б)

В)

Г)

10. Период – это

А) время, за которое тело совершает перемещение

Б) время, за которое тело, двигаясь по окружности, совершает два полных оборота

В) время, за которое тело, двигаясь по окружности, совершает один полный оборот

11) Угловой скоростью ω тела в данной точке называют:

А) отношение скорости оборота времени ко времени

Б) отношение малого углового перемещения к малому промежутку времени

В) отношение малого углового перемещения к скорости

12) Укажите неверную формулу для центростремительного ускорения:

А)

Б)

В)

Г)





13. «Не во всякой системе отсчёта свободное тело движется равномерно и прямолинейно». Данное высказывание принадлежит:

А) Ньютону

Б) Галилею

В) Ломоносову

Г) Эйнштейну

14. «Существуют такие системы отсчёта, относительно которых свободное тело движется равномерно и прямолинейно». Это является:

А) Третий закон Ньютона

Б) Второй закон Ньютона

В) Первый закон Ньютона

Г) нет правильного ответа

15. Выберете неправильное утверждение

А) масса – аддитивная величина

Б) масса – скалярная величина

В) масса зависит от скорости движения

Г) масса – мера инертности тел

16. К деформации не относится:

А) освещение

Б) сжатие

В) кручение

Г) изгиб

17. Коэффициент жёсткости зависит от:

А) материала

Б) размеров

В) формы

Г) внешней среды

18. Любые два тела притягиваются друг к другу т.к. они

А) находятся на расстоянии

Б) имеют массу

В) на них действуют другие силы

19. Сила трения подразделяется на:

А) сухое трение

Б) мокрое трение

В) вязкое трение

Г) ни один из вариантов неверен

20. Векторная величина, равная произведению массы тела на его скорость – это

А) момент силы

Б) ускорение

В) сила

Г) импульс

21. Формула выражает

А) мощность

Б) теплоту

В) работу

Г) нет верного ответа

22. Формула выражает

А) мощность

Б) теплоту

В) работу

Г) нет верного ответа





23. Кинетическая энергия равна:

А)

Б)

В)

Г)

24. Полная работа равна сумме:

А) полезной работы

Б) работы, совершённой против сил трения в различных частях механизма

В) работы, совершённой по перемещению составных элементов механизма

Г) всё верно

25. Золотое правило механики:

А) Ни один из простых механизмов не даёт выигрыша в работе

Б) Во сколько раз выигрываем в силе, во столько же раз проигрываем в расстоянии, и наоборот

В) Золотое правило механики есть не что иное, как простой вариант закона сохранения энергии

Г) Всё верно



Эталон ответов



1

Б

14

В

2

Б

15

В

3

А

16

А

4

В

17

Г

5

Б

18

Б

6

А

19

А, В

7

А

20

Г

8

В

21

В

9

В

22

А

10

В

23

Б

11

Б

24

Г

12

А

25

Г

13

Б





Критерии оценки:

Отметка «5» выставляется обучающемуся, если уровень достижения планируемых результатов обучения составляет 80-100% (20-25 заданий).

Отметка «4» выставляется обучающемуся, если уровень достижения планируемых результатов обучения составляет 65-79% (16-24 заданий).

Отметка «3» выставляется обучающемуся, если уровень достижения планируемых результатов обучения составляет 50-64% (12-15 заданий).

Отметка «2» выставляется обучающемуся, если уровень достижения планируемых результатов обучения составляет



Бланк ответов

1


14


2


15


3


16


4


17


5


18


6


19


7


20


8


21


9


22


10


23


11


24


12


25


13






Бланк ответов

1


14


2


15


3


16


4


17


5


18


6


19


7


20


8


21


9


22


10


23


11


24


12


25


13