СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка классного часа "Хлеб-всему голова!"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Настоящая методическая разработка составлена в помощь классным руководителям для проведения классных часов по трудовому воспитанию обучающихся. Она помогает формировать у них чувство любви и гордости за будущую специальность.

Рекомендовано для студентов 1-2 курсов

 

Просмотр содержимого документа
«хлеб»

Департамент внутренней и кадровой политики

Белгородской области

Областное государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Корочанский сельскохозяйственный техникум»











ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА!


Методическая разработка классного часа



Выполнила

классный

руководитель

11-А группы

Анисенко Н. П.

















Короча

2017г.

Рассмотрено

на заседании ПЦК технологических дисциплин

«__»_________2017г.

Протокол №_____

Председатель

комиссии_______/Н. П. Анисенко

«Утверждаю»

Зам. директора по ВР

__________/Т. А. Шахова







Настоящая методическая разработка составлена в помощь классным руководителям для проведения классных часов по трудовому воспитанию обучающихся. Она помогает формировать у них чувство любви и гордости за будущую специальность.

Рекомендовано для студентов 1-2 курсов
































Содержание

стр.

Введение 4-

1. План проведения классного часа 5-6

2. Сценарий 7-14

Заключение 15

Библиографический список 16

Приложение 17































Введение.


Хлеб России! Сильный хлеб России!
Как не восхищаться нам тобой,
Если ты из неоглядной сини
Хлещешь, как безудержный прибой!

«Хлеб – всему голова!» – гласит старинная русская пословица. Да, Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век научно-технических достижений он составляет первооснову жизни народов. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, добывают нефть, газ, а хлеб остается хлебом. История показывает, что хоть и не хлебом единым жив человек, но все-таки именно раньше всего им мы определяем меру человеческого благополучия.

Самым великим изобретением человечества назвал ломоть свежеиспеченного хлеба академик К. А. Тимирязев. Мягкий, с золотисто- коричневой поджаренной корочкой, он манит нас и видом, и ароматом, и предвкушением ничем незаменимого яства.

Но сколько труда вкладывает земледелец, прежде чем польется в кузов машины живое золото земли! Зимой надо припасти больше снега на полях, чтобы укрыть нежным одеялом озимые, вовремя и надежно отремонтировать технику, отсортировать посевное зерно, вывезти удобрения. А как только сходит водополье - начинается посевная страда, волнующая и важная, как долгожданное наступление на направлении главного удара.

Недаром слово «хлеб» ставится рядом со словами жизнь, человек, солнце, земля. Декрет о земле- кормилице был одним из первых ленинских декретов. Это, пожалуй, один из важнейших декретов в пользу Революции.

Классный час «Хлеб - всему голова!» имеет большое значение для обучающихся специальности 35.02.05 Агрономия, т.к. именно агрономы растят хлеб, кормят людей.

1. План проведения классного часа


Тема: Хлеб – всему голова!

Цели:

1. Учебные:

    1. Обобщить и систематизировать знания обучающихся о значении хлеба в жизни людей

    2. Формировать и закреплять у обучающихся исторические сведения о появлении хлеба, о видах хлеба и о технологии его приготовления

    3. Развивать умение правильного понимания значения хлеба в жизни людей всех стран

2. Развивающие:

    1. Учить обучающихся добывать знания из дополнительной литературы, современных справочников и наглядного агитационного материала.

    2. Развивать поисковую познавательную деятельность, умение действовать самостоятельно, воспринимать и осмысливать знания.

3. Воспитательные:

    1. Формировать ценностное отношение к трудовой деятельности

    2. Воспитывать интерес к героическому труду своих людей


Место проведения – учебный кабинет

Время проведения – май 2017 г.

Подготовка к проведению мероприятия

1. Создание инициативной группы

Анисенко Н. П. – классный руководитель

Рыбалченко М. – староста группы

Ошвинцева В. – зам. старосты группы.

Еньшин А. – студент 11-А группы

Карташов Д. – студент 11- А группы

2. Распределение обязанностей

Ведущий 1. – Горячий Е.

Ведущий 2. – Ошвинцева В.

Подготовка презентации Еньшин А.

Подготовка интересных фактов о хлебе Рыбалченко М., Кузьменко Д.

Подготовка пословиц и поговорок о хлебе Мартынюк В., Карташов Д.

Доронин А..- подготовка песен о хлебе.


3.Оформление мероприятия:

Презентация о хлебе

Рецепты блюд из черствого хлеба

Пословицы и поговорки о хлебе























2. Сценарий классного часа

Сценарий классного часа

Ведущий 1.

Нет на свете важнее работы,
Чем растить золотые хлеба.
Хлебороб, земледелец – в почёте,
И красна пирогами изба.
Он посеет весною пшеницу,
Прорастёт, пустит корни зерно.
Поле хлебное заколосится
И наполнится солнцем оно.
Колосок к колоску, бережливо,
Соберёт хлебороб урожай,
Чтобы в доме всегда был красивый,
Тёплый, пышный, большой каравай.

(О. Повещенко )

Ведущий 2.

Хлебороб - это великая профессия

Хлебороб – это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии пекли для людей хлеб.

Шли года, на смену коням с деревянным плугом пришли тракторы, а женщин с серпами заменили комбайны. Труд хлебороба стал механизированным, но его роль в обществе от этого не изменилась, ведь, как и раньше, хлеб остается одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия. Но все же нельзя не упомянуть о тех переменах, что произошли в этой сфере с

приходом XXI века. Ведь если раньше работа хлебороба выполнялась одной семьей или небольшой группой людей, то сейчас это хорошо налаженное производство. Нелегкий путь от вспахивания до сбора урожая С приходом весны жизнь на полях кипит. Первым делом приходит агроном, осматривает землю и решает, где лучше пшеницу посеять, а где рожь. Дальше за работу берется тракторист: он вспахивает поле, давая земле вдохнуть свежего воздуха и влаги. Затем, сменив плуг на сеялку, он высевает зерна пшеницы. И с момента, когда прорастет первый росток, и пока не соберут урожай, за пшеницей следит агроном. Ведь стоит немного проглядеть, и на зерно может напасть болезнь, или вредитель появится. Поэтому эти специалисты всегда стоят на страже урожая. Нужно помнить, что хлебороб – это человек, который не работает в одиночку. И следующим в команде идет комбайнер. К слову, именно их сейчас чаще всего называют хлеборобами, ведь от труда комбайнеров зависит очень многое. Помимо этого не следует забывать и про механизаторов, которые следят за исправностью тракторов, комбайнов и агрегатов.

Ведущий 1. Как стать хлеборобом? Те времена, когда знания о поле и зерне передавались от отца к сыну, давно прошли. Теперь образование можно получить в техникуме или институте, правда, такой специальности, как хлебороб там нет. Но ближе всего к ней находятся агроном, механик, тракторист или комбайнер. Хлебороб – это очень сложная профессия, и про это нельзя забывать. И дело даже не в том, что придется запомнить все тонкости конструкции трактора и освоить езду на комбайне. Нет, сложность профессии в том, что у немногих получается понять землю, а ведь без этого хорошим хлеборобом не стать. Также не каждый выдержит столь плотный график работы, как у комбайнера в сезон сбора урожая. Когда с раннего утра и до позднего вечера приходится выкладываться на все сто, иначе не выйдет успеть в срок. Поэтому будущий хлебороб должен иметь хорошее здоровье и очень много терпения.


Ведущий2.
Хлеб – это не просто продукт питания, это настоящий народный символ. В честь хлеба слагали гимны, песни, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом солью встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей. Во всех этих народных обрядах заключены человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению и прививалось ребенку буквально с первых дней жизни. 
В честь хлеба сложено много пословиц, поговорок, считалок, потешек.

Давайте послушаем пословицы и поговорки о хлебе.
Студент 3.
Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска.
Какова земля, таков и хлеб.
Калач скоро приестся, а хлеб никогда.
Слово к ответу, а хлеб к обеду.
Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.
Не трудиться, так и хлеба не добиться.
Голодной куме только хлебушек на уме.
Лежа хлеба не добудешь. 
Хочешь, есть калачи - не сиди на печи. 
Хлеб всему голова.
Хлеб да вода – богатырская еда.
Хлеба ни куска – и в горле тоска.
Бог на стене, хлеб на столе.
Хлеб да вода — крестьянская еда. 
Хлеб за брюхом не ходит (а брюхо за хлебом). 
Хлеб на ноги ставит, а вино валит. 
Хлеба ни куска — и в горнице тоска. 
Кто рано посеет, рано и пожнет. 
Худ обед, коли хлеба нет. 
Ведущий 1. С детских лет запомнил навсегда:

Хлеб – земля. Хлеб – воздух. Хлеб – вода.

Солнечное в нём живёт светило,

В нём живёт душа родных полей,

Нежность доброй матери моей.

Жизнь – от хлеба, а от хлеба – сила.

Хлеб.…Один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надёжных видов пищи на земле. Хлеб рожден нашей прекрасной землей, нашими широкими реками и тихими озёрами, чистым воздухом голубых небес и жарким, животворящим огнём. Хлеб создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжелой – « в поте лица своего», самой нужной в мире работой.

Ведущий 2.

Все помнят стихи Ольги Берггольц «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам», но не многие знают, откуда взялось это выражение. Из реального случая. Когда на Дороге жизни шофер поджег свои руки, чтобы разогнуть их и починить сломавшуюся машину. Давайте послушаем эти стихи в исполнении Рыбалченко Марии.
Рыбалченко Мария читает стихи
И было так: на всем ходу 
машина задняя осела.
 
Шофер вскочил, шофер на льду.
 
- Ну, так и есть - мотор заело.
 
Ремонт на пять минут, пустяк.
 
Поломка эта - не угроза,
 
да рук не разогнуть никак:
 
их на руле свело морозом.
 
Чуть разогнешь - опять сведет.
 
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
 
А хлеб - две тонны? Он спасет
 
шестнадцать тысяч ленинградцев.-
 
И вот - в бензине руки он
 
смочил, поджег их от мотора,
 
и быстро двинулся ремонт
 
в пылающих руках шофера.
 
Вперед! Как ноют волдыри,
 
примерзли к варежкам ладони.
 
Но он доставит хлеб, пригонит
 
к хлебопекарне до зари.
 
Шестнадцать тысяч матерей
 
пайки получат на заре -
 
сто двадцать пять блокадных грамм
 
с огнем и кровью пополам.

Ведущий 1.

Давайте послушаем информацию Мартынюк В. о 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТах о хлебе.

Мартынюк Валерий.

Удивительными могут быть не только экзотические, но и привычные всем, совершенно обыденные вещи. Такие, например, как буханка хлеба.

Хлеб стал символом пропитания, объединив под своим названием все виды еды. Именно с хлебом ассоциируется жизнь, именно про хлеб создано множество поговорок и изречений.

Ну и, конечно, хлеб — это один из главных постных продуктов. Что мы о нём знаем? Вашему вниманию предоставляются 10 интересных фактов о хлебе!

Истоки в неолите

История появления хлеба полна легенд. Рассказывают, что некий египтянин 7 500 лет назад оставил на тёплой печи муку в воде. А к утру обнаружил мягкое тесто, при выпечке куда более приятное на вкус, чем плоские лепёшки.

Разумеется, история хлеба уходит корнями в гораздо более далёкое прошлое. В каждых землях люди учились печь свой хлеб. Из какой только муки его ни делали! Привычная нам пшеничная, ржаная, овсяная, чуть менее распространённая в России кукурузная. А вот хлеб из дурры, известный в Египте, или азиатского сорго — продукт гораздо более экзотичный!

 Закваска

Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использоваться в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и более изощрённые способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.

 Маца

Всем известно, что ветхозаветная Пасха празднуется в честь исхода евреев из Египта. С отмечанием этого события связано несколько ветхозаветных заповедей. В частности, хлеб нужно печь без заквашивания. Это должно быть пресное тесто, потому что на заквашивание уходит время — а его у бегущих из плена евреев не было. Поэтому в память о том, как это было, каждый год на Песах печётся маца — пресная лепёшка.

Хлеб-тарелка

В Средние века в Европе хлебом также пользовались не только для еды, но и для сервировки стола. Чёрствые куски хлеба клались на стол вместо тарелок — а уже на них помещали еду. После обеда пропитавшийся побывавшей на нём пищей хлеб съедали или отдавали собакам.

Сэндвич

Именно так звали знаменитого графа, картёжника, который был настолько помешан на играх, что не желал отвлекаться на еду. Он-то и повелел приносить ему еду, помещенную меж двумя кусками хлеба.

Хлебные деньги

Во время голода и гиперинфляции 1921 года в Советском Союзе были выпущены необесценивающиеся чеки достоинством в 1 пуд хлеба. Так хлеб на какое-то время заменил деньги.

Национальное достояние

В каждой стране есть какие-то свои рецепты, присущие именно этому народу. Они обрастают ассоциациями и будят воображение. Русский каравай, ржаной хлеб и французский багет, кавказский лаваш и немецкий брецель, итальянская чиабатта и мексиканская тартилья, американский бейгл и индийская чапати…Сколько народов, столько и видов хлеба. И познакомиться с национальным характером можно, буквально преломив с ним хлеб.

Статистика

В день человечеством съедается 9 миллионов единиц хлеба. И 50% этого хлеба идёт на изготовление бутербродов.

Единица измерения

Интересно, что одной из самых древних единиц измерения было ячменное зерно. Так, например, дюйм в англосаксонской системе исчисления равен трём ячменным зёрнышкам.

Просфоры

В православном богослужении используется квасной хлеб, называемой просфорой. После церковной реформы патриарха Никона для проскомидии стали использовать пять просфор — по числу хлебов, которыми Иисус Христос накормил пять тысяч человек (Ин 6:1-15). Таинство Причастия совершается с помощью одной из пяти просфор. Из остальных вынимаются частицы в память о Богородице, святых, а также живых и усопших,

поминаемых на службе. После литургии части этих просфор раздаются прихожанам.

Ведущий 2. Хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее. Он повседневен, обиходен, незаменим. И тем велик. Он был, есть и навсегда останется продуктом номер один. Если появится у хлеба конкурент, то это будет тоже хлеб. Новые его сорта и виды. Очень важно быть к хлебу добрым и внимательным. Это нужно не только хлебу, это нужно каждому из нас, потому что рядом с хлебом человек становится лучше. Хлебу и хлебобулочным изделиям принадлежит исключительное место в питании человека.

Давайте посмотрим презентацию о хлебе, которую подготовил Еньшин Александр.

Еньшин Александр показывает презентацию и делает сообщение по ней (Приложение 3).

Ведущий 1. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Мы выбрали эту тему потому, что интересно изучить историю появления хлеба в рационе человека, изучить его незаменимые свойства, его разнообразие, а также потому, что хлеб – это тот продукт питания, которому нет цены и отношение, к которому должно быть особое.

Мы приготовили для наших гостей подарки-рецепты блюд из черствого хлеба (Приложение 1). Готовьте эти блюда с любовью и радостью, никогда не выбрасывайте хлеб. Знайте: хлеб - наше богатство, наша сила!

Ведущий 2. Подводя итоги классного часа, можно сделать вывод ХЛЕБ-ВСЕМУ ГОЛОВА!

Давайте послушаем песню Хлеб-всему голова! в исполнении Кубанского казачьего хора и все вместе ее споем. Слова у каждого есть на столе (Приложение 2).









Заключение


Ежегодно, в октябре месяце, миллионы россиян отмечают официально установленный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Но не всем известно, что 16 октября – Международный день хлеба. Эти события замечательно объединяются в одно – праздник Хлеба, праздник Тружеников, святое призвание которых растить и выпекать хлеб. Почему именно хлеб? Да потому, что «хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица», – так написал большой и честный человек, писатель и лётчик Антуан де Сент-Экзюпери. Удивительно, как смог такой доступный и такой привычный нам продукт вобрать великий по предназначению и по результату труд.
Хлеб – гениальное изобретение человечества, один из самых древних и самых значительных, самых надёжных видов пищи на земле. Древние египтяне одним и тем же иероглифом обозначали три важнейших для себя явления: солнце, золото и хлеб. Золотое пшеничное зёрнышко – словно маленькое солнце. Оно озаряет нас, показывает истинную человеческую сущность. Именно поэтому хлеб – категория нравственная. Хлеб учат растить. Учат печь. Но очень важно, особенно для молодого поколения, чтобы была возможность получить урок настоящего, гражданского отношения к хлебу.















Библиографический список


1.Я познаю мир: Детская энциклопедия. Растения/Автор – составитель Л.А. Багрова, Москва, ООО «Издательство АСТ», 2001

2.Ашукин Н.С. Крылатые слова. Литературные цитаты. Москва, 1986

3.Гайдина Л.И. Патриотическое воспитание: сценарии мероприятий. Москва, «Вако», 2009

4.Интернет – ресурсы

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/stsenarii-prazdnikov/2013/01/22/klassnyy-chas-khleb-eto-zhizn-a-ne-prosto-eda

http://festival.1september.ru/articles/609111/






























Приложение 1


Простые рецепты блюд из черствого хлеба.

Не спешите избавляться от старого хлеба. Во многих странах хлеб является жизненно важным продуктом, а выбрасывать его – очень плохая примета. Хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.

1. Моментальная пицца

Нужно нарезать квадратиками черствый хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром. Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.

2. Яичница с хлебом

Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак. По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.

3. Сладкая запеканка с морковью

Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.

4. Пудинг из белого хлеба

Нужно замочить в молоке черствый пшеничный хлеб и выдержать в течение часа, добавить яичные желтки, сахар, перебранную малину, перемешать. Ввести, осторожно помешивая, взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Варить на водяной бане 40— 50 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.

5. Тертый хлеб со взбитыми сливками

Поджарить на масле натертый на терке пшеничный черствый хлеб. Сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Разложить в вазочки поджаренный хлеб, на него — взбитые сливки, полить вареньем.

6. Квас

Подсушить ломтики черствого ржаного хлеба. Сложить в неокисляющуюся посуду, залить кипятком и, когда остынет до темпера туры 35 °С, ввести растворенные в хлебном настое дрожжи. Накрыть крышкой, поставить на два дня в теплое место, процедить через марлю. Добавить сахар, изюм и настоять еще 12 часов. Разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.

Внимание! Пропорция: Хлеб ржаной — 1 булка, вода — 5 л., изюм — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан.

7. Гренки с чесноком

Нарезать ржаной черствый хлеб тонкими ломтиками, обжарить нa растительном масле и посыпать толченым чесноком с солью. Все элементарно просто, а главное - очень вкусно!

8. Холодный хлебный суп

Залить кипяченой холодной подсоленной водой кусочки ржаного черствого хлеба, добавить растительное масло, мелко нарезанный зеленый лук, лимонную кислоту и посыпать укропом.

9. Тюря молочная (детская)

Берём белый хлеб, нарезаем, отрезаем корочки. Молоко можно нагреть, можно брать, наоборот, холодное, ну а в идеале использовать парное! Кладём хлеб на противень и ставим в разогретую духовку (на максимальную температуру на 5-7 минут). После чего, нарезаем хлеб на кубики, заливаем молоком и добавляем мед или варенье.






















Приложение 2


Хлеб всему голова

Музыка: Н. Кудрин Слова: В. Гундарев

На весенней заре

Воздух свежий и синий.

Постаревший отец,

Седину шевеля,

Говорил у крыльца

Тихим голосом сыну,

Провожая его в

Первый раз на поля.


Припев:

Ты запомни, сынок,

Золотые слова -

Хлеб - всему голова,

Хлеб - всему голова.

Ты запомни, сынок,

Золотые слова -

Хлеб всему голова,

Хлеб - всему голова.


Сын пошел, пошагал

По отцовскому следу,

Но война началась -

Боль огня и свинца.

В годы бед и потерь.

Добывая победу,

Нес боец по земле

Завещанье отца:


Припев.

Но случилась беда -

На земле незнакомой

Был он ранен в бою

По холодной зиме.

Пайку хлеба свою

Передал он другому,

А домой написал

В треугольном письме:

Припев.

На весенней заре

Воздух свежий и синий.

На страде посевной

Гул моторов и шум,

У родного крыльца

Сын погибшего сына

Говорил на заре

Своему малышу...

Припев.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!