МАОУ «Ангарский лицей №2 имени М.К. Янгеля
Мир открытий и озарений !!!
Учитель биологии:
Учитель биологии:
Шестакова
Ирина Климовна
Крикливая Наталья Юрьевна
«Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом»
Анатоль Франс
Иркутская область, г. Ангарск
Между организмом и окружающей его средой непрерывно происходят
обменные процессы различных веществ и энергии.
?
Обмен веществ обычно идет в два этапа:
— это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания его жизнедеятельности.
?
?
Пластический обмен
Энергетический обмен
?
Обмен веществ и энергии – это получение необходимых организму веществ из
окружающей среды, преобразование их в организме и выведение
продуктов распада.
Е
Белки
Жиры
Продукты распада
Углеводы
Узнали:
- В обменных процессах нашего организма участвуют: белки, жиры,
углеводы, минеральные вещества, а также вода.
- Белки создают строительные материалы, а жиры с углеводами
регулируют баланс энергетических затрат.
- Минеральные вещества и витамины улучшают клеточную среду.
- Все процессы обмена веществ в организме взаимосвязаны.
Одни вещества могут превращаться в другие, и наоборот.
- При расщеплении органических веществ выделяется энергия.
- Важную роль в жизни организмов играют органические и неорганические вещества.
?
От чего зависит здоровье человека
?
?
?
Тема урока: нормы питания
?
- Что такое нормы питания и режим питания?
- Почему важно питаться правильно?
Питание –— важнейшая физиологическая потребность организма, которая заключается
в постоянном пополнении ресурсов
для выработки энергии.
Пища должна полностью восстанавливать то количество энергии, которое было затрачено человеком в течение суток.
В состоянии полного покоя потребление энергии составляет около 1700–2000 ккал.
Количество энергии, необходимое человеку для осуществления жизнедеятельности, очень сильно колеблется в зависимости от многих условий.
- Температура окружающей среды
- Время, прошедшее с последнего
приёма пищи
- Интенсивность физических нагрузок
18%
При умственном труде потребление энергии организмом человека также увеличивается .
При физической нагрузке энергетические затраты мышц и сердца возрастают в 4 ─ 6 раз.
25%
9%
26%
7%
Норма питания — это определяющая величина потребления пищевых веществ, которые необходимы для восстановления энергетических затрат.
Нормы питания
Удовлетворяют энергетические нужды организма
Способствуют образованию новых клеток взамен погибших
Обеспечивают высокую работоспособность
Обеспечивают сопротивляемость инфекционным
заболеваниям
Рациональное питание —
это достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание.
Рациональное питание
пищевой рацион
режим питания
Режим питания
— это количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время приёма пищи.
Правильный режим питания включает прием пищи 3 − 4 раза в
При этом завтрак должен обеспечить около 30 % энергии.
Обед – около 50 %.
Ужин – около 20 %.
день, в точно установленное время.
Что же такое пищевой рацион?
Пищевой рацион ─ это набор продуктов, содержащих питательные вещества в количестве, достаточном для удовлетворения энергетических потребностей в соответствии с нормами питания.
Пищевой рацион является главным условием рационального питания.
Пища должна быть хорошо приготовлена, иметь приятный аромат и внешний вид, оптимальный температурный режим.
Диетология —– отдельная ветвь медицины, занимающаяся организацией рационального питания.
Запомните, полноценный завтрак повышает умственную и физическую работоспособность.
Поэтому школьнику перед началом занятий необходимо сбалансированное питание.
А ужин, наоборот, должен быть легким , желательно употреблять молочные или овощные блюда не позднее, чем за 2 часа до сна.
Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня.
Норма питания измеряется не в килограммах съеденных продуктов, а в калориях , поступивших в организм с пищей.
1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.
Ккал
Для того чтобы рассчитать суточную норму, необходимо знать, сколько калорий содержится в продуктах.
Для этого существуют специальные таблицы, в которых указывается энергетическая ценность продуктов питания .
Суточные нормы питания и энергетические потребности детей
Возраст
7–10
Белки, г/кг
2,5
Жиры, г/кг
11–15
Углеводы, г/кг
Старше 16
1,5–2,0
2,0
330
Менее 2,0
Энергетическая ценность, ккал
1,0–1,7
1,0
2300–2800
375
450–500
2800–3000
3000–3100
Девочки – 2000 – 2800 ккал.
Мальчики – 2500 – 3100 ккал.
Зная, сколько энергии тратит в сутки человек, можно установить суточную норму питания .
Физкультминутка
Практика
Нормы питания
Где же середина ?
Правила питания! Правило №1 Питание должно быть разнообразным!
(примерно 1/3 животного происхождения),
(примерно 1/3 растительного происхождения),
Правило №2 Надо быть умеренным в еде!
Калорийность пищи – количество энергии, которое выделяется ею при усвоении организмом.
Калория – это количество теплоты, которое необходимо передать 1 г воды для нагревания ее на 1 С ° .
1 кал = 4,19 кДж или 1 ккал = 4190 Дж
1 г жировых веществ – 9 ккал или 37,7 кДж
1 г белковых веществ – 4 ккал или 16,7 кДж
1 г углеводов – 3,75 ккал или 15,7 кДж
Правило №3 Надо соблюдать режим питания!
Лабораторная работа: «Определение норм рационального питания»
Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки.
Оборудование: Таблицы, калькулятор
Ход работы: 1. Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания (смотри папку уголок).
2. Рассчитайте, сколько приходится ккал для своей группы.
3. Составьте меню суточного рациона питания для подростка для своей группы:
4. Составить свое меню по желанию из кафе быстрого питания (обед) и определить соответствует ли вашим нормам питания
5. Итог : составить мини проект «Мы – за здоровый образ жизни!»
Режим питания
Название блюда
Содержание во взятом количестве продукта, г
Завтрак (1 группа)
Белки
Обед (2 группа)
Жиры
Полдник (3 группа)
Калорийность
Углеводы
Ужин (4 группа)
?
Здоровый
Образ жизни
Мы за
Да!!!
?
?
А, твой выбор?
Творческая работа
(папка – задание, рабочий стол)
?
?
От чего зависит здоровье человека?
8-10% - генетическая биология человека
8-10% - здравоохранение
45-55% - образ жизни( питание , условия труда и материально-бытовые условия)
17-20% - внешнее среда и природно-климатические условия
Здоровое питание
Здоровое питание обеспечивает рост,
нормальное развитие
и жизнедеятельность человека.
Способствует укреплению здоровья
и профилактике заболеваний.
Режим питания
Нормы питания
Физические упражнения
РЕФЛЕКСИЯ
Здоровое питание ─
путь к отличным знаниям!
Дома
- Составить меню с одним приемом пищи.
- Сделать расчет энергозатрат с учетом двигательной активности.
- Сделать вывод
- Смотри дополнительный документ в электронном дневнике