МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ГАПОУ «ТЕХНИКУМ НЕФТЕХИМИИ И НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ»
СОГЛАСОВАНО Зам.директора по УПР филиала _________Э.Х.Гимазетдинова «_____» ___________ 2015 г.
| УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по УМР | ___________ Ф.Ф. Шайгарданова | «____»__________2015 г. | | |
| | |
| | |
| | |
ПЛАН – КОНСПЕКТ
Профессиональной пробы
на тему:
«Качественные исследования пищевых продуктов»
по профессии: Лаборант-аналитик
| Разработала: | |
| мастер производственного обучения первой квалификационной категории - Малыхина Эльмира Ильгисовна
| |
Нижнекамск, 2015 г | |
| |
Цель урока: Вызвать интерес к изучению химии; развивать умения наблюдать, логически рассуждать, находить необычное в привычных явлениях.
Форма: лабораторные исследования, конкурсные задания, экперемент.
Основные научные идеи – деятельностный, личностно-ориентированный, рефлексивный подходы.
Последовательность действий – инструктаж, алгоритм выполнения.
Критерии оценки – новый уровень индивидуального стиля творческой практической деятельности.
Качественно новый результат – логические рассуждения, на примере собственных действий, оценка результата своей работы.
Межпредметная связь: химия, технология.
Ход урока:
Организационный момент.
Добрый день, дорогие ребята, коллеги и гости!
Вы находитесь в стенах «Техникуме нефтехимии и нефтепереработки», в замечательной лаборатории, где будете постигать премудрости этой сложной, но очень увлекательной науки – химии. Сегодня перед нами не стоит задача постигнуть все ее тайны, да это и невозможно. Сегодня я предлагаю вам чуть иначе взглянуть на те продукты, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно.
Инструктирование
Для того, что бы начать экспериментальную деятельность необходимо пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности в кабинете химии. Ведь все знают, что кабинет химии это опасное место, и поэтому необходимо знать и соблюдать элементарные правила поведения в кабинете
(выдача памяток для учащихся)
Содержание памятки:
Основные требования к организации труда в аналитической лаборатории
При работе в лаборатории аналитической химии необходимо соблюдать осторожность, помня, что неаккуратность, невнимательность, недостаточное знакомство с приборами и свойствами веществ, с которыми ведется работа, могут вызвать несчастный случай.
При работе должна соблюдаться чистота как на рабочих столах, так и в вытяжных шкафах; вокруг работающего не должно быть ничего лишнего. Не допускается загромождать столы сумками, портфелями, не нужными в данный момент для работы склянками и реактивами.
Никаких веществ в лаборатории нельзя пробовать на вкус. Нюхать какие бы то ни было вещества в лаборатории нужно с осторожностью, издали, не вдыхая полной грудью, а слегка направляя к себе пары или газ движением руки. Все работы, связанные с выделением вредных паров или газов, следует проводить в вытяжных шкафах.
Нельзя набирать кислоты, щелочи и ядовитые вещества в пипетки ртом. Для этой цели следует применять резиновую грушу.
Все пролитое, разбитое или просыпанное на столах, мебели или полу следует тотчас убрать.
Остатки и отходы химических веществ перед сливом в канализацию необходимо нейтрализовать. Сливать в раковину химические вещества без предварительной нейтрализации нельзя. Концентрированные растворы кислот и щелочей выливать не в раковину, а сливать в специальные сосуды, находящиеся в вытяжном шкафу.
Не пользоваться никакими веществами из посуды, не имеющей этикеток или надписей. Беря вещество, внимательно читать этикетку и при малейшем сомнении наводить справку у преподавателя или лаборанта.
Работа с приборами разрешается после ознакомления с инструкцией, приложенной к прибору.
Реактивы, применяющиеся в лабораторной практике, обычно являются веществами квалификации х.ч. или ч.д.а. Поэтому при работе с ними нужно соблюдать следующие правила:
брать реактив, если нет указаний о дозировке, в минимальном количестве;
сухие реактивы брать сухим и чистым шпателем или ложечкой;
если раствор отбирается пипеткой, нельзя брать другой раствор этой же пипеткой, не вымыв ее предварительно дистиллированной водой;
излишек реактива не высыпать и не вливать обратно в сосуд, из которого он был взят;
после отбора реактива банку тотчас закрыть пробкой и поставить на место.
Изложение материала.
(презентация «Любимое лакомство детей – мороженое)
Здоровый сбалансированный рацион человека невозможно представить без белка. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белок. Ведь они необходимы нашему организму для построения и обновления мышц, а также для продуцирования ферментов. Поступление белков особенно важно для спортсменов и детей, так как недостаточно количество может негативно отразиться на росте и развитии ребенка или наращивании мышечной массы. Нужно знать суточную норму потребления белка, чтобы не спровоцировать его дефицит или переизбыток в организме.
Если вы занимаетесь спортом, то следует увеличить норму примерно до 2 грамм на килограмм массы тела.
Растительные продукты, богатые белком. Из пищи растительного происхождения к нам в организм поступает неполноценный белок. Но при этом овощи, фрукты, орехи и зерновые намного быстрее и легче усваиваются в нашем организме. Также растительные продукты снабжают наш организм полезной клетчаткой.
Мороженое - взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов, сливочного масла, сыворотки, пахты, продуктов со сложным сырьевым составом, масел, жиров и белков немолочного происхождения или из воды, сахаров и/или их заменителей с добавлением других ингредиентов и веществ путем замораживания. В качестве добавок идут фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад. Сорбет - одна из вариаций мороженого - замороженный сок и вода. От собственно мороженого оно отличается отсутствием молока, сливок и яиц. В сорбет идут те же добавки, и их ассортимент даже шире.
Кроме молока, ягод, фруктов, орехов, сахарозы, шоколада, меда, жиров, в мороженое входит ряд ароматических веществ, стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок. Мороженое помогает бороться со стрессом. Вещества, которые входят в его состав, влияют на выработку серотонина - «гормона счастья». Этот гормон поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.
А теперь кратко пройдемся по истории шоколада.
Слово «шоколад» - одно из немногих слов, которые легко опознаются в любом современном языке. Даже самые строгие ревнители чистоты родной речи не стали конструировать искусственные слова, чтобы заменить им странное иноземное заимствование. Шоколад он везде – шоколад, равно как и в Европе, Азии, Австралии, Америке и Антарктиде и Африке.
Первым европейцем, которому удалось попробовать шоколад, был Христофор Колумб, генуэзец, который руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Эта, «дегустация» было в 1502 году, 508 лет назад на территории современной Никарагуа. Надо сказать, что напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя. Но он доставил эти загадочные зерна из экспедиции в Новый Свет.
В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.
Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.
Интересные факты:
С латыни шоколад переводится как "пища богов";
Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту;
Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад;
Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов;
Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра;
Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
А для того, что бы установить насколько мороженое и шоколад соответствуют тому, что мы услышали проведем качественные реакции с этими продуктами. Нами будет проведено три опыта. Опыт № 1. Обнаружение белков в образцах мороженого Посуда: пробирки, шпатель, пипетки Реактивы: 5-10% NaOH, 10 % CuSO4, вода дистиллированная. Ход анализа: В пробирку наливают 1 мл растаявшего молочного мороженого и добавляют 5-7 мл дистиллированной воды. Пробирку закрывают пробкой и встряхивают. К 1 мл полученной смеси добавляют 1 мл 5-10% раствора NaOH и несколько капель 10 % раствора CuSO4 . Содержимое пробирки встряхивают. Происходит биуретовая реакция, при этом появляется ярко-фиолетовое окрашивание, связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH)2 Реакция имеет высокую чувствительность, поэтому даже при разбавлении белка 1:10 000 наблюдается положительный результат.
Опыт № 2. Обнаружение углеводов в молочном мороженом Посуда и приборы: пробирки, шпатель, пипетки, фильтровальная бумага, воронки, спиртовка, пробиркодержатели Реактивы: 5-10% NaOH, 10 % CuSO4 , вода дистиллированная. Ход анализа: В пробирку налить 1 мл мороженого и добавить 5-7 мл дистиллированной воды. Пробирку закрыть и встряхнуть несколько раз. Профильтруйте полученную смесь и добавьте к фильтрату 1 мл 5- 10 % раствора NaOH и 2 – 3 капли 10% раствора CuSO
4. Пробирку встряхивают. Образуется ярко – синий раствор (качественная реакция на многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы, входящие в состав мороженого, например лактоза и сахароза. Полученный раствор нагревают на спиртовке. Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке в альдегидной форме, окисляется до Cu(OH)
2 с образованием различных продуктов окисления и деструкции. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu2O красного цвета. В ходе реакции может образоваться и медь («медное зеркало»).
Опыт № 3 Обнаружение сахарозы в шоколаде Посуда и приборы: пробирки, шпатель, пипетки, фильтровальная бумага, воронки, нож Реактивы: 5-10% NaOH, 10 % CuSO4, вода дистиллированная. Ход анализа: Возьмите кусочек шоколада и мелко настругать его ножом. Шоколадную стружку насыпать в пробирку на высоту примерно 1 см. Добавить к шоколаду 2-3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз хорошо встряхнуть и профильтровать. К фильтрату добавить 1 мл 5-10 % раствора NaOH, и 2-3 капли 10 % CuSO4. Пробирку встряхнуть. Происходит ярко-синее окрашивание. Реакцию дает сахароза, являющаяся многоатомным спиртом. - Практическая работа
Для того, что бы приступить к исследованиям и пройти конкурсное задание, эти работы вам продемонстрируют обучающиеся 1 курса по профессии: Лаборант-аналитик. У наших обучающихся большой опыт работы на презентационных площадках. Наши девушки выступали на III национальном чемпионате профессионального мастерства по стандартам WS. (Обучающиеся выполняют практическую работу, соблюдая правила ТБ и ОТ) А теперь я Вам предлагаю выполнить работы, которые были продемонстрированы и показаны нашими обучающимися – самостоятельно, но под наблюдением экспертов. Эксперт – это тот, кто знает свою работу, может выполнять сам и научить этому других. В роли экспертов выступят наши обучающиеся.
(Ребята выполняют экспериментальные работы )
5. Рефлексия
- Заключительное слово по каждому участнику
Комплексное методическое и материально-техническое оснащение урока:
1.Интерактивная доска, проектор, компьютер, презентация.
2. Посуда и приборы, согласно опытов по № 1,2,3.
3. Реактивы, согласно опытов № 1,2,3.
4. Лист оценки
ЛИТЕРАТУРА:
Гайдукова, Б. М. Техника и технология лабораторных работ / Б. М. Гайдукова, С. В. Харитонов. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 128 с.
[ Электронный ресурс ]. Режим доступа: http://yandex.ru/yandsearch?text=качественный%20анализ&clid=1882610&lr=43( дата обр.: 2014)