Методическая разработка внеклассного мероприятия
учителя технологии
МКОУ школы-интерната №10 Косовой О. В.
на тему: Мастер класс «Украшение новогоднего стола»
.
г. Нижний Новгород
2016 год
Цель занятия:
Научить обучающихся приёмам украшения новогоднего стола, оформлению кулинарных блюд к празднику.
Задачи:
Дидактические:
-формирование знаний, умений и навыков, необходимых для украшения новогоднего стола
-обобщение и систематизация знаний, умений и навыков обучающихся, полученных ими на уроках кулинарии
Воспитательные:
-воспитание эстетического вкуса при украшении новогоднего стола
-развитие самостоятельности и аккуратности в работе
Коррекционные
-развитие мелкой моторики пальцев рук
-развитие памяти, внимания.
Технические средства:
Ноутбук.
Ход занятия.
1.Оргмомент
2.Ознакомление обучающихся с приёмами украшения новогоднего стола.
Показ слайдов:
Слайд№1.
Сервировка новогоднего стола
-использование для украшения новогоднего стола различного природного материала: шишек, веточек ели, орехов
-ёлка из печенья
Слайд№2
-использование свечей
-оригинальные вазочки с ёлочными украшениями
Слайд№3
Сапожок и рукавичка для ножа и вилки.
Материалы: Красный драп или фланель
Отделка: тесьма, бисер
Слайд№4
Мягкая игрушка «Овечка»
Материалы: белый трикотаж или фланель, пуговицы для глаз.
Изготовление: сшить голову и туловище, набить их ватой. Соединить между собой. Глаза выполнить из пуговиц.
Слайд№5
Украшения из овощей и фруктов
-шишки из орехов и крема
-ёлочные украшения из апельсинов и шоколада
Слайд№6
-мандариновая ёлка
-ёлка из овощей и фруктов
Слайды№7-10
Общие идеи украшения
-снеговики из печенья
-дед мороз из клубники
-овечка из цветной капусты
Слайд№11
Изготовление снеговика из овощей
-продукты
-порядок работы
3.Практическая работа-складывание салфетки ёлочкой.
-квадратную салфетку сложить пополам так, чтобы получился прямоугольник. Верхние углы отогнуть на два сантиметра вниз в виде узких треугольников.
-ещё раз загнуть уголки салфетки внутрь, чтобы образовался равносторонний треугольник-это вершина ёлки.
-нижнюю часть салфетки отогнуть сначала наверх, а затем снова вниз, чтобы получилась складка, закрывающая ёлку на 5 сантиметров.
-края складки сложить внутрь карманом так, чтобы каждый из них образовал равносторонний треугольник, получится ножка ёлки.
4.Практическая работа-изготовление снеговика из картофеля.
Продукты: картофель, морковь, свёкла, перец горошком
Порядок работы.
-Голову и туловище соединить с помощью зубочистки.
-Сделать шляпу и нос из варёной моркови.
-Оформить глаза, используя перец горошком
-Свёклу использовать для оформления губ.
5.Подведение итогов работы
Дед мороз и снегурочка отбирают самые лучшие работы в номинациях:
-самый весёлый снеговик
-самый симпатичный снеговик
Победителям вручаются сладкие призы.