СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка внекласного мероприятия украшение новогоднего стола

Нажмите, чтобы узнать подробности

Научить обучающихся приёмам украшения новогоднего стола, оформлению кулинарных блюд к празднику.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка внекласного мероприятия украшение новогоднего стола»

Методическая разработка внеклассного мероприятия

учителя технологии





МКОУ школы-интерната №10 Косовой О. В.











на тему: Мастер класс «Украшение новогоднего стола»














.

г. Нижний Новгород

2016 год

Цель занятия:


Научить обучающихся приёмам украшения новогоднего стола, оформлению кулинарных блюд к празднику.


Задачи:


Дидактические:


-формирование знаний, умений и навыков, необходимых для украшения новогоднего стола

-обобщение и систематизация знаний, умений и навыков обучающихся, полученных ими на уроках кулинарии


Воспитательные:


-воспитание эстетического вкуса при украшении новогоднего стола

-развитие самостоятельности и аккуратности в работе


Коррекционные


-развитие мелкой моторики пальцев рук

-развитие памяти, внимания.


Технические средства:

Ноутбук.


Ход занятия.

1.Оргмомент

2.Ознакомление обучающихся с приёмами украшения новогоднего стола.


Показ слайдов:


Слайд№1.


Сервировка новогоднего стола


-использование для украшения новогоднего стола различного природного материала: шишек, веточек ели, орехов

-ёлка из печенья


Слайд№2

-использование свечей

-оригинальные вазочки с ёлочными украшениями



Слайд№3


Сапожок и рукавичка для ножа и вилки.


Материалы: Красный драп или фланель

Отделка: тесьма, бисер


Слайд№4


Мягкая игрушка «Овечка»


Материалы: белый трикотаж или фланель, пуговицы для глаз.

Изготовление: сшить голову и туловище, набить их ватой. Соединить между собой. Глаза выполнить из пуговиц.


Слайд№5


Украшения из овощей и фруктов


-шишки из орехов и крема

-ёлочные украшения из апельсинов и шоколада



Слайд№6


-мандариновая ёлка

-ёлка из овощей и фруктов


Слайды№7-10


Общие идеи украшения


-снеговики из печенья

-дед мороз из клубники

-овечка из цветной капусты



Слайд№11


Изготовление снеговика из овощей

-продукты

-порядок работы


3.Практическая работа-складывание салфетки ёлочкой.


-квадратную салфетку сложить пополам так, чтобы получился прямоугольник. Верхние углы отогнуть на два сантиметра вниз в виде узких треугольников.


-ещё раз загнуть уголки салфетки внутрь, чтобы образовался равносторонний треугольник-это вершина ёлки.


-нижнюю часть салфетки отогнуть сначала наверх, а затем снова вниз, чтобы получилась складка, закрывающая ёлку на 5 сантиметров.


-края складки сложить внутрь карманом так, чтобы каждый из них образовал равносторонний треугольник, получится ножка ёлки.


4.Практическая работа-изготовление снеговика из картофеля.


Продукты: картофель, морковь, свёкла, перец горошком


Порядок работы.


-Голову и туловище соединить с помощью зубочистки.


-Сделать шляпу и нос из варёной моркови.


-Оформить глаза, используя перец горошком


-Свёклу использовать для оформления губ.


5.Подведение итогов работы


Дед мороз и снегурочка отбирают самые лучшие работы в номинациях:


-самый весёлый снеговик


-самый симпатичный снеговик


Победителям вручаются сладкие призы.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!