Классификация и морфология микроорганизмов
Микробиология начала развиваться тогда, когда человек впервые увидел одноклеточные микроорганизмы.
Микробиология (micros – малый, bios – жизнь, logos - наука) – это наука, которая занимается изучением морфологии, физиологии и биохимии микроорганизмов, их взаимодействия с живой и неживой природой, практическим применением полезных свойств и устранением их вредного действия.
Микроорганизмы
Вирусы
Эукариоты
Прокариоты
Синезеленые водоросли
Бактерии
Простейшие
Одноклеточные грибы
Одноклеточные водоросли
Классификация микроорганизмов
Вирусы (virus – яд животного происхождения) – это мельчайшие живые организмы.
Могут быть различной формы:
- палочковидные
- округлые
- многогранные
- булавовидные
Бактерии – это мельчайшие организмы, одноклеточные. Эти клетки можно разглядеть только под микроскопом, поэтому их называют микробами или микроорганизмами.
Сапрофиты – это микроорганизмы, питающиеся мертвым или разлагающимся органическим материалом.
Паразиты – обитают внутри или на поверхности тела другого организма – хозяина – и получают от него пищу.
Факторы внешней среды, влияющие на микроорганизмов:
- Физические;
- Химические;
- Билогические.