СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 13.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Микробиология. Ввдение.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

введение в микробиологию

Просмотр содержимого документа
«Микробиология. Ввдение.»

Классификация и морфология микроорганизмов

Классификация и морфология микроорганизмов

 Микробиология начала развиваться тогда, когда человек впервые увидел одноклеточные микроорганизмы.

Микробиология начала развиваться тогда, когда человек впервые увидел одноклеточные микроорганизмы.

 Микробиология (micros – малый, bios – жизнь, logos - наука) – это наука, которая занимается изучением морфологии, физиологии и биохимии микроорганизмов, их взаимодействия с живой и неживой природой, практическим применением полезных свойств и устранением их вредного действия.

Микробиология (micros – малый, bios – жизнь, logos - наука) – это наука, которая занимается изучением морфологии, физиологии и биохимии микроорганизмов, их взаимодействия с живой и неживой природой, практическим применением полезных свойств и устранением их вредного действия.

Микроорганизмы Вирусы Эукариоты Прокариоты Синезеленые водоросли Бактерии Простейшие Одноклеточные грибы Одноклеточные водоросли Классификация микроорганизмов

Микроорганизмы

Вирусы

Эукариоты

Прокариоты

Синезеленые водоросли

Бактерии

Простейшие

Одноклеточные грибы

Одноклеточные водоросли

Классификация микроорганизмов

Вирусы (virus – яд животного происхождения) – это мельчайшие живые организмы. Могут быть различной формы: палочковидные округлые многогранные булавовидные

Вирусы (virus – яд животного происхождения) – это мельчайшие живые организмы.

Могут быть различной формы:

  • палочковидные
  • округлые
  • многогранные
  • булавовидные
 Бактерии – это мельчайшие организмы, одноклеточные. Эти клетки можно разглядеть только под микроскопом, поэтому их называют микробами или микроорганизмами.

Бактерии – это мельчайшие организмы, одноклеточные. Эти клетки можно разглядеть только под микроскопом, поэтому их называют микробами или микроорганизмами.

 Сапрофиты – это микроорганизмы, питающиеся мертвым или разлагающимся органическим материалом.  Паразиты – обитают внутри или на поверхности тела другого организма – хозяина – и получают от него пищу.

Сапрофиты – это микроорганизмы, питающиеся мертвым или разлагающимся органическим материалом.

Паразиты – обитают внутри или на поверхности тела другого организма – хозяина – и получают от него пищу.

Факторы внешней среды, влияющие на микроорганизмов: Физические; Химические; Билогические.

Факторы внешней среды, влияющие на микроорганизмов:

  • Физические;
  • Химические;
  • Билогические.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс