Методические рекомендации для преподавателей
Открытое внеклассное мероприятие по теме «Мед – вкусный и полезный продукт!» проводится преподавателем дисциплин «Химия», «Контроль качества потребительских товаров». Объединяет теоретические знания и практические умения данных дисциплин.
Преподаватель проводит подготовительную работу по составлению плана проведения, продумывает содержание заданий, подробно и последовательно выстраивает этапы мероприятия, обдумывают свои действия и педагогические приемы, распределяет время и т.д. (Приложение А).
В ходе занятия используется следующее оборудование: пробирки, реактивы, бюретки, пипетки, компьютер, проектор. Это оборудование студенты должны уметь использовать. Преподаватель создает презентацию своего выступления в программе PowerPoint.
В начале занятия преподаватель знакомит всех собравшихся с его темой и содержанием, мотивируя студентов к познавательной деятельности: специалисты-товароведы должны хорошо ориентироваться в вопросах качества молочной продукции.
Далее происходит объяснение условия проведения занятия: групповая работа, презентация, исследования образцов меда, подведение итогов.
Для проведения занятия студенты должны знать: ассортимент, особенности алтайских производителей, способы производства, контроль качества меда.
И соответственно студенты должны уметь: проводить исследования наличия примесей муки или крахмала, наличия посторонних примесей, органолептические показатели меда.
А в результате занятия студенты должны закрепить все перечисленные знания и умения.
Проведение занятия рассчитано 60 минут.
В процессе проведения открытого мероприятия преподаватель наблюдает за работой студентов, предоставляя им творческую самостоятельность.
Успешность занятия определяется исследовательским заданием для студентов, которые в ходе проведения должны сделать вывод о качестве продукции, предоставленной для исследования, а это является профессиональной задачей выпускников-товароведов.
На занятие царит творческая обстановка, все заняты своим делом, заинтересованы в результатах своего труда.
В ходе подготовки к открытому занятию преподаватели и студенты подготовили дополнительный теоретический и практический материал, который приводится в данной методической разработке.
Тема:
«Мед – вкусный и полезный продукт!»
Междисциплинарные связи «Основы товароведения потребительских товаров», «Экологические основы природопользования», «Химия», «Сертификация и стандартизация, системы качества», «Товароведение товаров животного происхождения», «Микробиология»
Внутридисциплинарные связи
«Методы отбора проб», «Подготовка проб к испытанию», «Технология производства меда», «Титриметрические методы анализа», «микробиологические методы».
Цели занятия
Методические:
Дидактические:
изучить лечебные свойства различных видов меда, историю применения мёда;
научить различать мёд по видовой принадлежности;
Развивающие:
способствовать развитию у студентов способностей, аналитического мышления при решении поставленных задач;
способствовать развитию у студентов ориентации на здоровый образ жизни, формированию экологического сознания, осознания безопасности жизнедеятельности и самосохранения.
Воспитательные:
способствовать воспитанию правильного отношения к потреблению мёда;
способствовать воспитанию коллективизма, сотрудничества, ответственности.
Тип внеклассного мероприятия:
Комбинированный
Форма организации внеклассного мероприятия:
индивидуальная, групповая
Методы организации деятельности
По источнику информации:
По степени активности познавательной деятельности студентов:
По логике обучения:
Место проведения занятия:
лаборатория «Химии» ФГОУ СПО «Барнаульский торгово-экономический колледж»
Средства обучения:
натуральные образцы; химическая посуда и реактивы;
раздаточный материал; термостат; салфетки; раздаточный материал «Свойства мёда» (Приложение Б), материал о истории, полезных свойствах. ассортиментная характеристика мёда (Приложение В), компьютер, проектор.
Квалификационные требования к знаниям и умениям студентов
Должны знать:
Должны уметь:
проводить контроль качества мёда;
владеть различными методами исследования;
делать логические выводы на основе полученных исследований;
| Структура и содержание занятия |
| 1 Организационный момент: приветствие, проверка готовности аудитории, отметка отсутствующих студентов. |
| 2 Мотивация деятельности студентов. 2.1 Сообщение темы и целей урока, значение знаний изучаемой темы в профессиональной деятельности специалиста. 2.2 Актуализация знаний: Мёд –вкусный и полезный продукт, подаренный человеку самой Природой. Уникален по своим свойствам, обладает незабываемым ароматом, отличительным вкусом и очень полезен для здоровья. И это чудо производится на Алтае. 2.3 Объяснение условий занятия: группа делится на 3 группы, каждая из которых проводит проверку образцов меда № 1 и № 2 на фальсификацию крахмалом и посторонними примесями. |
Основная работа: преподаватель и подготовленные заранее студенты делают сообщения по теме «Мёд –вкусный и полезный продукт!», затем проводится определение фальсификации меда, игра верю – не верю по заданной теме. |
Выступление преподавателя с подведением итогов: Преподаватель опрашивает студентов о наиболее запомнившихся фактах и делает выводы, что отношение к меду как к целебному и нужному продукту улучшилось. | |
Список использованных источников
Гончарова, В.Н. Товароведение пищевых продуктов / В. Н. Гончарова, Е. Я. Голощапова – М. : Экономика, 1990. – 392 с.
Виноградова, С. Н. Организация и технология торговли: учебник / С. Н. Виноградова. – Мн : Выш. школа, 1998. – 224с.
Николаева, М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов / М. А. Николаева, Д. С. Лычников, А. Н. Неверов. – М.: Экономика, 1996. – 214 с.
Посыпайко, В. И. Химические методы анализа / В. И. Посыпайко, Н. А. Козырева, Ю. П. Логачева. – М. : Высшая школа, 1989. – 448 с.
Савин, В. И. Супермаркет: практическое пособие / В. И. Савин. – М. : ЗАО ИКЦ «ДИС», 2004. – 192 с.
Скурихин, И. М. Все о пищи с точки зрения химика / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. – М. : Высшая школа, 1991. - 288с.
Слепнева, А. С., Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских, вкусовых товаров / А. С. Слепнева, М. Н. Кудян, М. Ф.Понамарев. – М.: Экономика, 1987. – 224 с.
Приложение А
Хронометраж открытого внеклассного мероприятия
Этапы занятия | Количество минут |
Организационный момент | 2 |
Мотивация деятельности студентов | 2 |
Сообщение темы и целей занятия | 1 |
Актуализация знаний | 2 |
Объяснение условий занятия | 3 |
Основная работа: подготовка и выступление с заданными темами; определение показателей меда; выступления по итогам проведения анализа ответы на вопросы | 41 12 12 8 7 |
Выступление преподавателя с подведением итогов | 6 |
Приложение Б
Свойства мёда
А вы знали?
Если бы нектар приносила одна пчела, то, чтобы сделать 1 кг меда, ей пришлось бы облететь вокруг земного шара 6 раз!
Приложение В
Материал о истории, полезных свойствах. ассортиментная характеристика мёда
Алтайский мед - один из самых знаменитых продуктов Алтая. Слова Мёд и Алтай неразрывно связаны друг с другом. Алтайский мед известен далеко за пределами Алтайского края и даже за пределами России. Алтайский мед славен огромным разнообразием медоносов, произрастающих в различных географических местностях - от равнинного предгорья довысокогорья. Продукты пчеловодства с Алтая - пыльца, прополис, воск - помогают хранить бодрость и долголетие и несут в себе частичку алтайского здоровья.
Полезные свойства меда уникальны, по своему минеральному составу мед схож с составом крови человека. Поэтому его лечебные, диетические и пищевые качества оцениваются так высоко, считается даже, что мед продлевает молодость. Многие народы с древних времен знали о пользе меда и широко его использовали в своей повседневной жизни.
К сожалению, в наше время далеко не все знают, как же делается мед и как определить его качество. А это может привести к покупке не совсем качественного или просто бесполезного меда. Надеемся, что с помощью наших советов и рекомендаций Вы сможете выбирать только правильный мед, который будет не только вкусным, но и полезным.
Пчелиный мед - уникальный по своим свойствам натуральный продукт, в состав которого входят более 500 различных компонентов. Лечебные свойства меда и высокая концентрация питательных веществ делают пчелиный мед незаменимым продуктом в доме любой хозяйки, заботящейся о здоровье и полноценном развитии своей семьи.
Состав меда:около 80% - натуральные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) от 16 до 21% - вода, около 2% - минералы, витамины
Ферменты, содержащиеся в меде (инвертаза, диастаза, каталаза, пероксидаза и др.), являются природными катализаторами и очень помогают добывать энергию из прочей пищи. То есть употребление меда существенно облегчает работу организма, человеку уже не надо в таких количествах "прогонять через себя" еду, и износ наших органов уменьшается, а продолжительность жизни увеличивается.
Минеральные соли и микроэлементы, которые также играют важную роль в поддержании нашего здоровья, тоже содержатся в меде. При этом нужно помнить, что чем темнее мед, тем больше в нем минеральных веществ.
Кроме того, в меде содержатся органические кислоты - яблочная, молочная, лимонная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, молоновая, муравьиная. В состав меда входят более 20 аминокислот, в том числе незаменимых для организма человека. Витамины содержатся в меде хоть и не в больших количествах, но хорошо в нем сохраняются.
Как видим, мед - уникальный природный продукт, на 100% полезный для человека и при регулярном употреблении даже продлевающий ему жизнь.
Пчелиный мед с древних времен применяли с лечебной целью многие народы. Благодаря своему химическому составу пчелиный мед - это активнодействующее природное лекарственное средство, которое в комплексе с другими, более целенаправленными, средствами может давать потрясающие результаты.
Итак, чем же полезен мед?
Польза меда в нашей повседневной жизни заключается в том, что мед является отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством, которое нормализует физиологические функции организма. Содержащийся в меде ацетилхолин облегчает работу сердца - он регулирует работу нервных клеток, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Благодаря наличию в меде, особенно в темном, железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец - эритроцитов. Поэтому ежедневное употребление меда полезно всем, особенно детям, престарелым людям, лицам с ослабленным иммунитетом, истощенным и выздоравливающим, а также при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при нервно-психических расстройствах.
Биологически активные вещества, обусловливающие консервирующие свойства меда, переходят в мед как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма пчел (выделений специальных желез).
Мед не рекомендуется использовать в пищу детям младше 1,5 лет. Также нежелательные реакции могут возникать у лиц с аллергией (крапивница, хроническая экзема и др.) на продукты пчеловодства - в том числе если мед употребляется не в пищу, а как косметическое средство. Поэтому мы советуем не рисковать, и если у вас есть склонность к аллергии, следует сначала попробовать мед в очень небольшом количестве.
Кроме того, мед противопоказан при применении пищевых диет с ограничением углеводов, при диарее с преобладанием бродильных процессов, а также при индивидуальной непереносимости.
Качество меда
Вкус, цвет и аромат натурального меда могут быть очень разными, так как зависят от того, с каких растений пчелы собирали нектар. Мед, собранный с одного определенного растения, обычно имеет свой очень характерный вкус и аромат.
Вкус меда
Натуральный мед имеет, как правило, сладкий вкус. Резкий кисловатый вкус может быть только у закисшего из-за переизбытка влаги меда.
Некоторые виды меда вызывают характерное пощипывание языка - например, гречишный или липовый мед. Другим видам меда это совсем не свойственно - например, акациевому меду. Вообще для меда важен такой фактор как послевкусие - большинство сортов натурального меда оставляют совершенно определенное послевкусие, характерное только для данного вида меда, например, гречишный и каштановый мед имеют чуть горьковатый, но очень приятный вкус. Ни с чем не спутать вкус липового меда, подсолнечниковый мед немного отдает семечками. Только акациевый мед имеет не такой выраженный вкус и похож на сахарный сироп, но это нисколько не уменьшает его полезные свойства.
Цвет меда
По цвету мед можно разделить на светлый и темный с многочисленными переходными оттенками от белого до темно-коричневого. Относительно светлый мед получается из соцветий липы, акации, подсолнечника и др., темный мед - из гречихи, каштана и др.
Аромат меда
Каждый вид меда также имеет свой собственный неповторимый аромат, в зависимости от цветов, с которых был собран нектар. Очень душистый мед получается из липы - мед с запахом липового цвета вы не спутаете ни с каким другим. Гречишный мед имеет достаточно специфический аромат гречихи, его аромат на так сильно выражен, как у липы, но его также можно легко узнать. Сильный аромат каштана имеет каштановый мед, подсолнечниковый мед чуть-чуть отдает семечками. У акациевого меда аромат очень слабый. Аромат смешанного - цветочного - меда в зависимости от соотношения использованных для его изготовления растений и цветов отличается чрезвычайным разнообразием и часто не дает возможности определить его происхождение.
Кристаллизация, или «засахаривание» меда, - один из признаков качества меда. Никогда не кристаллизуется мед только в одном случае - если он был слишком сильно нагрет (при этом потеряв, конечно, большую часть своих полезных свойств).
Для справки: Почему происходит кристаллизация меда?
В любом даже самом прозрачном меде изначально присутствуют зародышевые кристаллики глюкозы и фруктозы. После откачки меда из сот эти кристаллы начинают разрастаться, в том числе с помощью пыльцевых зерен, протеинов, минеральных солей, которыми богаты некоторые виды меда. Они образуют комки кристаллов, которые постепенно соединяются между собой, охватывая кристаллизацией всю массу меда.
Поскольку кристаллы более тяжелые, чем остальная масса меда, они опускаются на дно. Поэтому кристаллизация быстрее происходит в нижней части тары, постепенно распространяясь наверх.
В зависимости от вида меда и условий его хранения кристаллизация может быть 3 типов:
крупнозернистая - размер кристаллов больше 0,5 мм, например, подсолнечниковый мед
мелкозернистая - кристаллы видны невооруженным глазом, но мельче 0,5 мм - это часто гречишный мёд
маслянистая - кристаллы неразличимы и мед похож на масло - например, мёд разнотравья
Зрелый мед - это тот мед, который пчелы запечатали в сотах после того, как удалили из него избыток воды (содержание воды в качественном меде не должно превышать 21%). Такой мед может храниться очень долго. Если же мед выкачан из сот раньше, чем пчелы успели удалить из него лишнюю воду и запечатать соты, то такой мед подвержен закисанию, или брожению. Разумеется, в результате такого брожения мед теряет свои вкусовые качества и становится непригодным для употребления в пищу. Характерным признаком закисшего меда является резкий кисловатый привкус.
Нужно сказать, что добросовестные производители меда никогда не начинают откачку меда раньше положенного времени, поэтому покупая мед у проверенных производителей, вы можете быть уверены, что такой мед «созрел» естественным способом и не испортится из-за переизбытка воды.
Большое видовое разнообразие меда, чаще всего, классифицируют по происхождению, по региону сбора, по консистенции, по географической местности. В зависимости от того в каком регионе был собран мед, из нектара каких растений он был создан отличаются аромат, вкус и питательные свойства меда.
виды меда:
по происхождению: липовый, гречишный, акациевый, донниковый;
по региону;
по консистенции;
по географической местности.
Советов и рекомендаций, как проверить качество меда, и в интернете, и в литературе можно встретить великое множество - широко известны старые дедовские способы с химическим карандашом, уксусом, йодом, промокашкой и т.п. Однако давно доказано, что ни один из этих методов не является эффективным в силу своей неточности, а иногда и трудоемкости. Это всего лишь мифы, которые вводят в заблуждение многих любителей меда.
Как выбрать хороший мед
Достоверно определить качество меда можно только с помощью лабораторных исследований. Никакие другие - «домашние» - методики не являются эффективными, т.к. при их использовании очень высока вероятность ошибки и, соответственно, некорректных выводов.
Однако есть некоторые правила, которые помогут вам сориентироваться в выборе меда и избежать покупки некачественного, либо просто бесполезного меда:
Мед должен приятно пахнуть. Казалось бы, очень простое правило, но если вы будете внимательны к своим ощущениям, то сможете уберечь себя от покупки закисшего меда, который обычно имеет достаточно резкий кисловатый запах. Натуральный мед пахнет цветами, природой.
Не покупайте очень дешевый мед - мед не может стоить меньше своей себестоимости, поэтому подозрительно дешевая цена должна насторожить вас, так как у производителя должны быть веские основания для снижения цены, и, скорее всего, они связаны с качеством меда.
Помните, что каждый вид меда обладает набором свойственных только ему характеристик - по цвету, запаху, аромату, консистенции, скорости кристаллизации и т.д. Не существует общих правил, одинаково применимых для всех видов меда.
Б
удьте внимательны, если зимой видите в магазине жидкий мед - если вы уверены в добросовестности производителя и качестве его продукции, то можете смело покупать такой мед. Дело в том, что некоторые производители - для удовлетворения спроса потребителей, которые предпочитают жидкий, а не закристаллизованный мед - могут прибегать к так называемому «роспуску» меда, т.е. нагреву меда до 37°С, при котором мед снова переходит в жидкое состояние. Если роспуск проведен строго по технологии, и температура не была превышена, то в таком случае мед не теряет своих полезных свойств и качеств, и в дальнейшем кристаллизуется своими обычными темпами, которые характерны для данного вида меда. Если же производитель вам не знаком, будьте осторожны - существует вероятность, что, чтобы сохранить мед в жидком состоянии, его пастеризовали, т.е. нагрели до 60°С, разрушив при этом все его полезные свойства. Также при выборе меда принимайте во внимание, что все сорта меда кристаллизуются с разной скоростью - акациевый, гречишный и каштановый мед, например, кристаллизуется гораздо дольше, чем все остальные виды меда - от нескольких месяцев до трех лет. А подсолнечниковый мед может кристаллизоваться всего за 2 недели.
Хранение меда
Температура хранения меда
Хранить мед можно при температуре от -20° до +30°С, т.е. мед сохраняет все свои полезные качества как при хранении в холодильнике, так и просто на полке. Оптимальным вариантом все же считается хранение меда при комнатной температуре +18°С (в прохладном месте).
Нежелательным фактором при хранении меда являются перепады температуры - в этом случае может происходить расслоение меда.
Т
ара для хранения меда
Наиболее распространенным вариантом для хранения меда является стеклянная либо пластиковая (из пищевого пластика) посуда. Она должна быть плотно закрыта, так как мед очень гигроскопичен, т.е. способен поглощать влагу из воздуха (повышенное же влагосодержание может привести к закисанию меда), а также впитывать посторонние запахи. Также мед можно хранить в глиняной, эмалированной и деревянной посуде (но не из всех пород дерева: хвойные породы и дуб не годятся для хранения меда). Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым.
Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда - он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет. Поэтому мед лучше хранить не только в прохладном, но и темном месте.
Срок хранения меда
Срок годности меда при условии правильного его хранения неограничен. Обычно производители указывают на упаковке срок хранения, который по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») составляет 1 год. Но срок хранения и срок годности - это не одно и то же, и это не означает, что по истечении 1 года мед употреблять нельзя. Под сроком хранения понимается период, в течение которого производитель гарантирует сохранение всех свойств и качеств меда на опредленном уровне. При дальнейшем хранении меда его полезные свойства могут уменьшаться, хотя при правильном хранении мед сохраняет все свои полезные свойства в течение долгих лет. В любом случае свои вкусовые качества мед сохраняет очень долго - благодаря своим консервирующим свойствам он просто не может испортиться (конечно, при условии правильного хранения).
Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше - благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси (при каждом монастыре была пасека, и монахи знали толк в меде) предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста.
Лечение медом при простудных заболеваниях
Помимо общеукрепляющего действия мед обладает жаропонижающим, а также противокашлевым и муколитическим свойствами. Поэтому он так эффективен при лечении простуды, гриппа и заболеваний верхних дыхательных путей.
При простудных заболеваниях мед употребляют отдельно, либо в сочетании с другими продуктами. Для лечения простуды хороши все сорта меда, но особенно полезен липовый мед, т.к. он обладает ярко выраженным жаропонижающим эффектом.
Про простуде и ознобе хорошо помогает мед с теплым молоком, главное помнить, что при нагревании мед теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому мед лучше не растворять в горячих напитках, а есть вприкуску.
Прекрасные результаты дает мед в сочетании с соком лимона. Для этого нужно смешать сок целого лимона со 100г меда и принимать эту смесь по 1 ст.ложке.
При кашле - для облегчения выделения мокроты - эффективно принимать сок редьки с лимоном. Для этого нужно вырезать серединку редьки и заполнить ее жидким (незакристаллизованным) медом, через 3-4 часа редька выделит сок, и природное средство от кашля готово. Взрослым рекомендуется применять по 2 ст.ложки в час, а детям - по 1 ч.ложке.
Важно помнить, что мед вызывает обильное потоотделение, поэтому при его применении в качестве лечебного средства при простуде желательно придерживаться постельного режима, либо не употреблять перед самым выходом на улицу.
Для маленьких детей от кашля рекомендуется применять смесь меда и тепленого оливкого масла (в соотношении 1/1) - по 1 ч.ложке несколько раз в день.
Также при кашле можно использовать смесь меда (1 ст.ложка) и огуречного сока (1/3 стакана). Данное средство нужно пить натощак в теплом виде 3 раза в день.
Средство от бессонницы
Мед - это великолепное натуральное снотворное. Причем данное свойство меда не только признано в народной медицине, но и доказано учеными-медиками, которые провели исследование десятков людей с нарушениями сна и выявили, что ежедневное употребление меда на ночь уменьшает время засыпания, улучшает качество сна, удлинняя его продолжительность и сокращая количество ночных пробуждений, а также улучшает качество утреннего пробуждения.
Рекомендуется принимать 1 ст.ложку меда с ½ стакана теплой воды или молока за 30-60 минут до сна.
Лечение медом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Мед - лучший друг желудка. Дело в том, что благодаря содержанию марганца и железа в меде, он очень хорошо влияет на процесс пищеварения, улучшая усвоение пищи организмом.
Исследования показали, что холодный растор меда оказывает стимулирующее действие на кислотообразующую функцию желудка. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется принимать холодный раствор меда (50г меда на 200 мл воды комнатной температуры) за 10-15 минут до еды. Раствор необходимо выпивать быстро. Курс лечение - 1-2 месяца, при этом желательно исключить из рациона другие сладости.
Также согласно исследованиям, теплый раствор меда обладает ощелачивающим свойством, т.е. эффективен при гастритах с повышенной кислотностью. Рекомендации по применению: 50 г меда растворить в 200 мл теплой воды или отваре трав (температура воды или отвара должна быть не выше 45°С, т.к. при высоких температуах часть полезных свойств меда утрачивается). Принимать за 1,5-2 часа до еды. Курс лечения - 2 месяца.
Боли при желудочно-кишечных коликах снимает огуречный сок, смешанный с медом.
Мед вызывает послабляющий эффект за счет раздражающего действия органических кислот.
Перга - пчелиный хлеб, продукт, который готовят взрослые пчёлы и кормят им своих личинок. Пчелиный хлеб - прекрасное
профилактическое средство для детей и взрослых.
Замечено что при лечении пчелиным хлебом инфекционных заболеваний процессы инфицирования прекращаются в течении 2 -3 дней, восстанавливается обмен веществ.
Помогает перга и при лечении анемии, сердечной недостаточности, нарушении мозгового кровообращения, инфарктов, инсультов, гепатитов, язвенной болезни желудка, гриппа, алкоголизм, наркомания, черепно-мозговых травмы гинекологических заболеваний.
П
ыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротиноидами - провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другими, фитогормонами, антибактериальными веществами. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний; он укрепляет стенки капилляров, тем самым, улучшая сердечную деятельность. В цветочной пыльце найден также ряд ферментов, которые еще называют биологическими катализаторами, играющих важную роль в процессах обмена веществ. Антибактериальные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями.
Пчёлы являются единственными творцами особенного продукта - прополиса, который наделен множеством очень ценных,
даже загадочных особенностей. Прополис пчёлы образуют из клейкой смолы с почек тополя, ольхи, березы и других деревьев, а также производят из смолистых веществ пыльцы, отделяя их перед кормлением личинок. в состав прополиса входят 38-60% растительных смол, до 16% бальзама (около 8% дубильных веществ и 8% эфирных масел ), 8-36% воска, остальное - различные др. вещества. Всего в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. Из витаминов в прополисе обнаружены токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Встречается и органические ароматические кислоты - бензойная, кофейная, коричная и др. Иногда прополис называют пчелиным бальзамом , и это действительно так. Применение прополиса пчелами в своей жизни и месте, где они живут, яркое тому подтверждение, при исследовании противомикробных свойств прополиса кусок сырого мяса покрывали слоем прополиса и, даже пребывая на солнце, он оставался свежим на протяжении нескольких месяцев.
М
аточное молочко - секрет глоточных и верхнечелюстных желез рабочих пчел.
Одни и те же личинки, которые питаются маточным молочком весь период развития становятся матками, а личинки, питавшиеся маточным молочком только в начальной стадии, превращаются в рабочих пчел. Личинки, которые получаются из яиц, отложенных маткой, питаются маточным молочком , и при этом их вес за пять дней развития увеличивается в 1600 раз. Другого примера такого быстрого развития в природе нет. Особый интерес представляет действие маточного молочка на вегетативную нервную систему. Стимулируется деятельность ее противоположных по функции отделов - симпатического и парасимпатического, и это, в конечном итоге приводит к нормализации кровяного давления: у страдающих гипертонической болезнью оно понижается, тогда как у больных с пониженным кровяным давлением отмечается явное его повышение. Маточное молочко стимулирует кроветворение, нормализует формулы крови, активизирует процессы синтеза органических веществ, возбуждает деятельность мужских и женских половых желез. Определенное действие оказывает на функцию надпочечных желез, стимулирует продукцию гормонов, коры надпочечников. Отмечается способность маточного молочка вызывать специфическую иммунную толерантность. Этот продукт возбуждает ретикуло-эндотелиальную систему и систему гипофиз - надпочечник, стимулирует функции стареющего организма. Способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности, усиливает сопротивляемость инфекции, повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие. Под его воздействием улучшается процесс лактации, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы.
Приложение Г
Установление фальсификации меда
ЗАДАНИЕ: Проверить фальсификацию образцов № 1и 2 мукой, крахмалом и посторонними примесями.
Ход работы:
1. Определите наличие примесей муки или крахмала.
2. Сделайте выводы по результатам исследований и внесите их в таблицу.
3. Определите наличия посторонних примесей.
4. Сделайте выводы по результатам исследований и внесите их в таблицу.
5. Сделайте выводы о фальсификации образца (наличие ходя бы одного вида фальсификации позволяет сказать, что образец фальсифицирован!)
Таблица 1. – Оценка качества цветочного меда, образец № 1
Наименование показателя | Порядок выполнения | Результаты исследований |
Наличие примесей муки или крахмала | Йод-крахмальная проба Небольшое количество меда поместите в фарфоровую чашечку, добавьте 1-2 капли раствора Люголя. Если проба изменит окрас (посинеет), значит, в меде содержатся примеси муки и крахмала. Если проба не изменит окрас, значит, реакция отрицательная и образец не содержит примесей. | Синий цвет – есть примеси или Цвет не изменился – нет примесей |
наличие посторонних примесей | В стаканчик с 50 мл воды добавить ¼ ложки меда, растворить и посмотреть на просвет наличие посторонних примесей | Есть примеси или Нет примесей |
Выводы:
13