9 класс.
Молекулярный уровень.
Химический состав клетки.
1 вариант
1.Наука, изучающая строение, состав, процессы жизнедеятельности клеток:
А) анатомия
Б) бриология
В) цитология
Г) генетика
2. К макроэлементам клетки относятся:
А) кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, сера
Б) ионы, входящие в состав ферментов, гормонов и других веществ
В) белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты
Г) органические вещества в клетке
3. Основные функции белков:
А) транспортная, защитная, регуляторная, строительная, рецепторная
Б) энергетическая, структурная, опорная, входят в состав РНК и ДНК, запасающая, защитная
В) участвуют в энергетическом обмене клетки, осуществляя синтез АТФ
Г) запас питательных веществ, терморегуляция, гормоны, поставщики эндогенной воды
4. К неорганическим веществам клетки относятся:
А) кристаллические включения
Б) белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины и АТФ
В) вода, ионы и соли
Г) рибосомы, лизосомы, аппарат Гольджи
5. К моносахаридам относятся:
А) сахароза, мальтоза, лактоза
Б) крахмал, гликоген, целлюлоза
В) рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза
Г) все ответы верны
9 класс.
Молекулярный уровень.
Химический состав клетки.
2 вариант
1.Наука, изучающая живые организмы, их строение, развитие и происхождение, взаимоотношения со средой обитания и с другими живыми организмами:
А) анатомия
Б) биология
В) цитология
Г) генетика
2. Основные функции углеводов:
А) транспортная, защитная, регуляторная, строительная, рецепторная
Б) энергетическая, структурная, опорная, входят в состав РНК и ДНК, запасающая, защитная
В) участвуют в энергетическом обмене клетки, осуществляя синтез АТФ
Г) запас питательных веществ, терморегуляция, гормоны, поставщики эндогенной воды
3. Белки - это:
А) органические вещества, в состав которых входят углерод, водород и кислород
Б) жиры и жироподобные вещества (липоиды)
В) нерегулярные полимеры, мономерами которых являются нуклеотиды
Г) нерегулярные полимеры, состоящие из остатков аминокислот
4. Денатурация -это:
А) разрушение структуры белка
Б) образование клеточного центра
В) образование пептидной связи
Г) транспорт газов
5. Каждая молекула ДНК содержит:
А) дезоксирибозу
Б) глицин
В) крахмал
Г) хлорофилл
9 класс.
Молекулярный уровень.
Химический состав клетки.
3 вариант
1.Наука, изучающая развитие и существование живых организмов, их эволюцию и происхождение:
А) общая биология
Б) морфология
В) цитология
Г) физиология
2. К микроэлементам клетки относятся:
А) кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, сера
Б) ионы, входящие в состав ферментов, гормонов и других веществ (бор, медь, цинк, йод)
В) вода, ионы и соли
Г) белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты
3. К олигосахаридам (дисахаридам) относятся:
А) сахароза, мальтоза, лактоза
Б) крахмал, гликоген, целлюлоза
В) рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза
Г) АТФ, ДНК, РНК
4. Основные функции белков:
А) транспортная, защитная, регуляторная, строительная, рецепторная
Б) энергетическая, структурная, опорная, входят в состав РНК и ДНК, запасающая, защитная
В) участвуют в энергетическом обмене клетки, осуществляя синтез АТФ
Г) запас питательных веществ, терморегуляция, гормоны, поставщики эндогенной воды
5. Пространственная организация белка включает:
А) 4 структуры
Б) образование клеточного центра
В) 5 структур
Г) 3 структуры
9 класс.
Молекулярный уровень.
Химический состав клетки.
4 вариант
1.Наука, изучающая живые организмы, их строение, развитие и происхождение, взаимоотношения со средой обитания и с другими живыми организмами:
А) анатомия
Б) биология
В) цитология
Г) генетика
2. Углеводы - это:
А) органические вещества, в состав которых входят углерод, водород и кислород
Б) жиры и жироподобные вещества (липоиды)
В) нерегулярные полимеры, мономерами которых являются нуклеотиды
Г) нерегулярные полимеры, состоящие из остатков аминокислот
3. Каждая молекула РНК содержит:
А) глицин
Б) рибозу
В) крахмал
Г) хлорофилл
4.К органическим веществам клетки относятся:
А) кристаллические включения
Б) белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины и АТФ
В) вода, ионы и соли
Г) митохондрии, рибосомы, лизосомы
5. Полисахариды - это:
А) высокомолекулярные вещества, состоящие из большого числа остатков моносахаридов
Б) жиры и жироподобные вещества
В) нерегулярные полимеры, мономерами которых являются нуклеотиды
Г) нерегулярные полимеры, состоящие из остатков аминокислот