МОЛОЧНЫЙ УЛУН. ВРЕД И ПОЛЬЗА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация. Молочный улун − один из тех видов чая, о котором можно свободно сказать «чай с характером». История улунов насчитывает около 400 лет. В представленной работе вы сможете узнать, что такое молочный улун, его вред и пользу.
Молочный улун – это полуферментированный китайский чайный лист (Camellia sinensis var. Sinensis).
В китайском языке слово «улун» имеет много разных синонимов. Например, улун (оолонг) − это «темный дракон». Самая простая и основная форма − это чай улун. Также считается бирюзовым (зелёным) или красным (чёрным) чаем. Отличается он от черного тем, что не прошел полный цикл ферментации.
Как правило черный чай полностью ферментируется, а зеленый
только на 12 %. Молочный улун имеет степень ферментации 50 % и особый аромат. Считается, что молочный улун имеет богатый аромат, как у зелёного чая, и богатый вкус, как у чёрного чая.
Неудивительно, что улун принято считать промежуточным звеном между двумя наиболее распространенными сортами чая [1].
История происхождения молочного улуна
Чайный куст для производства нового сорта улуна был выведен примерно в 1982 году на острове Тайвань. Во время второй мировой войны Тайвань был оккупирован японцами, которые открыли на острове научно-исследовательский институт чая. После отъезда японцы оставили в институте около 5000 тысяч тайваньских улунов, исследования и селекцию которых с 1945 года продолжал китайский профессор Ву. В 1982 профессор официально сообщил о новом гибриде чайного куста, который производители чая первоначально назвали «Тайваньский чай №12» или «27 сын» по номеру плантации «2027».
Чайные кусты были очень плодородными и устойчивыми ко многим заболеваниям. По урожайности «Цзинь Сюань» была на 30-50% выше, чем у традиционного тайваньского сорта Чин Шин (Chinese Chin Shin). Но самое удивительное - сливочно-молочный аромат измельченных чайных листьев. Профессор Ву назвал этот вариант в честь имени своей матери «Цзинь Сюань» (китайское «Цзиньсюань» «Золотая лилия или прекрасный день»). Чай с молоком быстро завоевал популярность среди чайников и любителей чая [2].
Чайные плантации для сбора чайного сырья расположены в горах Алишань на высоте от 1500 до 2400 метров над уровнем моря. Чай собирают вручную: весной и зимой. Для изготовления тайваньского молочного улуна используют почку и 3-4 чайных листочка. После сбора чайные листья проходят традиционную обработку для улунов сферической скрутки: завяливание, брожение, ферментация, фиксация, скручивание в мешках, сортировка, окончательное обжаривание и сушку. Точные процессы приготовления держатся в секрете, но в целом процесс выглядит так. Листья сушат на открытом воздухе, а затем переносят на поддонах в темный погреб, где сырье подвергается брожению в темноте. Ферментация происходит путем нескольких этапов обжаривания листьев при невысокой температуре. Затем в специальной машине чай раскатывается в мелкие гранулы, тщательно сортируется, удаляются веточки и прочий мусор, и только после этого происходит окончательная обжарка при температуре 100 градусов. Для создания приятного аромата используйте женьшень, экстракт розы, экстракт корицы и ароматные лепестки цветов жасмина.
Привкус улуну придают несколькими способами:
Обработкой кустов жидкостью на основе сахарного тростника со вкусом молока;
Добавлением молочной сыворотки к сырьевой базе продукта непосредственно перед окончательной упаковкой.
Виды молочных улунов
Цзинь Сюань (элитный, Тайваньский) – улун с натуральным молочным вкусом, сладковатым привкусом и молочным запахом. С добавлением ароматизаторов. Из таких чайных кустов производят только королевские, дорогие сорта.
Най Сян Цзинь Сюань (дешёвый, Китайский) – улун проходит дополнительный процесс ароматизации, в результате чего чай приобретает ярко выраженный аромат молочных сливок или нежнейшее нежное сливочное послевкусие.
Другие виды молочных улунов (аналоги Китайского молочного улуна: Индийский – India leaf , Русский – Curtis, Greenfield , Richard) – имеет меньшую пользу для здоровья.
Состав молочного улуна
Как и другие чаи, молочный улун также содержит довольно большое количество чайного кофеина − теина, который, в отличие от самого кофеина, оказывает гораздо более мягкое воздействие на нервную систему человека, медленнее всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Теин в основном содержится в зеленых чаях, но улуны также могут оказывать на людей выраженное тонизирующее действие.
Молочный улун содержит в себе: танины, эфирные масла, ксантины, флаваноиды, витамины А, В5, В6, В1, В2, В12, С, Е, К, D, РР.
В составе также есть магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор. Кроме того, в нем содержится небольшое количество ароматизаторов. Калорийность чая 140 ккал на 100 г: белки − 20,1 г,;жиры − 5,1 г; углеводы − 4г.
Полезные свойства
Нервная система: влияние молочного улуна на мозг человека обусловлено наличием в нем алколоида теина – «чайного кофеина» и его аналогов теобромина и теофилина. Они стимулируют нервную систему, расширяют сосуды в головном мозге, помогают справиться с угнетением центральной нервной системы при отравлении снотворными опиоидными анальгетиками. Проще говоря, если вам нужно поддерживать постоянную бодрость в течение дня, молочный улун может быть одним из лучших вариантов. Чай также улучшает настроение и помогает справиться со стрессом.
Сердечно-сосудистая система: благодаря большому количеству витаминов в своем составе, молочный улун способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, предотвращает тромбофлебит и флеботромбоз. Кахетины снижают проницаемость капилляров, а танин регулирует артериальное давление.
Пищеварительная система. Все улуны полезны для пищеварительной системы. Теотанин обладает бактерицидным действием, помогает адсорбировать и выводить токсичные вещества, поэтому после отравления стоит пить чай.
Профилактика онкоболеваний: в каждой чашке улуна содержится 10-40 мг полифенолов – катехинов EC, ECg, EGC и EGCg. К примеру, EGC по своему эффекту превосходит витамины С и Е более чем в 30 раз. Эти вещества являются сильными антиоксидантами и частично предотвращают развитие рака. В истории медицины зафиксированы факты, когда при регулярном потреблении улуна раковые клетки замедляли свой рост. Японские специалисты даже приводят пример пациента, который при помощи напитка излечился от развивающейся аденокарциномы желудка.
Лечение ожирения: полифенолы, содержащиеся в чае, помогают быстро расщеплять жиры и усваивать углеводы. Дубильные вещества укрепляют стенки сосудов и выводят из организма токсины. Флавоноиды ускоряют выработку норадреналина, а тот, в свою очередь, снижает аппетит. Следует его потреблять для похудения в сочетании с диетой и занятиями спортом. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца гарантированно снижается вес от 3 до 6 кг.
Прочие полезные свойства: положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
Для мужчин: регулярно выпивая улун, мужчина может рассчитывать на: нормальное функционирование репродуктивных органов и предстательной железы; повышение уровня тестостерона и увеличение концентрации сперматозоидов; улучшение качества спермы, ее подвижности и жизнеспособности; быстрое восстановление сил после физических нагрузок.
Для женщин: питье хорошо влияет на репродуктивную систему женщины и гормональный фон. Оно поможет утолить боль при менструации, а также уменьшить действие симптомов климакса. Также такой чай положительно влияет на зачатие ребенка, увеличивая возможность оплодотворения в скорейшие сроки. Поможет поддержать здоровье женщины такой вид напитка и во время менопаузы.
Вред молочного улуна
Весь основной вред возникает только при злоупотреблении этим видом чая. Кофеин (теин) приносит самое большое зло. Суточная доза этого вещества для взрослого человека составляет всего 200 мг. При его превышении можно лично наблюдать такие проявления, как: тремор (тремор) конечностей, нарушения сна, раздражительность, вялость, диурез, изжога. Если не избавиться от тревожных симптомов, вы можете даже стать зависимым от кофеина. Проявляется ухудшением самочувствия. Утром человек просыпается уже уставшим. Это связано с тем, что организму, очищенному от кофеина за ночь, требуется его утренняя «доза». [3]:
Кроме того, кофеин вызывает интенсивную потерю кальция из организма, способствуя частому мочеиспусканию. В дальнейшем станет заметным ухудшение внешнего вида волос и ногтей, зубы. Суточная доза не более 4-5 стаканов в день. Если не превысить его, вреда здоровью не будет. Важно ограничить употребление улуна и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта (язва, гастрит), а также сердца. Отравление молочным улуном невозможно, но вполне возможно получить высокое кровяное давление и бессонницу при передозировке. Вы также можете получить вред не из-за злоупотребления, а из-за покупки некачественного продукта. Бывает, производители добавляют в чай слишком большоемножество ароматизаторов, которые сразу могут вызвать негативную реакцию в организме, что может привести к аллергии [1].
Противопоказания
Улуны не стоит принимать одновременно с нейролептиками, препаратами морфина, кодеина и атропина.
Медики также предупреждают о том, что стоит с осторожностью употреблять молочный улун одновременно с оральными контрацептивами. Они советуют разделить прием медикаментов и чаепитие во времени.
Возможно появление симптомов передозировки теина – головных болей, нервозности, раздражительности, бессонницы и тремора.
Противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.
Противопоказания для беременных: врачи не рекомендуют беременным пить молочный улун. Несмотря на то, что кофеина в нем не так много, стоит заменить его травяными чаями в ожидании ребенка.
Противопоказания детям до 12 лет: известный украинский врач Евгений Комаровский и другие педиатры считают, что молочный улун детям не подходит. Во-первых, дубильные вещества снижают уровень гемоглобина в крови и снижают аппетит. Во-вторых, щавелевая кислота может разрушить зубную эмаль молочных зубов. Наконец, кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
Однако дети по-прежнему могут употреблять молочный улун при соблюдении следующих условий:
Не рекомендуется пить зеленые чаи и улуны младше 12 лет.
Чай нельзя подслащивать.
В день употреблять не более 150 мл чая.
Желательно не давать детям любой чай с кофеином после полудня.
Способ приготовления и применения
В первую очередь, следует обратить внимание на воду.
Родниковую − трудно достать в городских условиях, однако из-под крана ее тоже брать не стоит. Подходит очищенная дистиллированная вода без газа в бутылках. Чайник для заваривания чая лучше взять из обожженной глины или толстостенного фарфора − в такой емкости чай выдержит не одну и не два настоя. Керамика также подходит для приготовления чаев средней ферментации. Многие люди выбирают стеклянные чайники, чтобы видеть, как чайные листья постепенно раскрываются.
Разогрейте чайник горячей водой и тщательно высушите. Его можно разогреть в духовке. Затем добавьте чайные листья;
Пропорция заварки следующая: 200 мл воды + 7 г (2 чайные ложки) сухой заварки – чуть больше чем у других сортов;
Подождите − пусть листья "дышат";
Для заваривания используйте не кипяток, а воду, нагретую до 80 ºС. (Если на поверхности белая пена, удалите ее);
Затем подождите 10-15 секунд и слейте жидкость в раковину, затем снова залейте горячей водой, чтобы она полностью покрыла настой, и оставьте примерно на 3 минуты.
Готовый чай можно подавать в чашках. Не рекомендуется добавлять сахар, считается, что он ухудшает вкус. При правильном подходе одни и те же листья можно заваривать до 7 раз.
Примечания: чай более высокой ферментации (больше 50%) следует заваривать водой, нагретой до 90 градусов. Подробнее о степени ферментации можно узнать у продавца или в инструкции по упаковке чая.
Как правильно употреблять:
Чайные мастера рекомендуют употреблять улун после еды. Однако желательно не пить его с десертами и сладостями, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переварить пищу.
Не рекомендуется пить напиток непосредственно перед сном. Состав отличается тонизирующими свойствами, которые могут привести к нарушению сна.
При гастрите: заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, доставляют много неудобств. Основные из них − правильный подбор продуктов. Один неверный ингредиент может вызвать боль, изжогу, ожоги и другие неприятные симптомы. Улуны используются при расстройстве желудка, гастрите и других подобных недугах. Пьют их натощак до 4 раз в день.
При панкреатите: при острой форме заболевания поджелудочной железы, сопровождающейся воспалительным процессом, от его употребления лучше отказаться, так как его компоненты могут вызвать болевой синдром. При хроническом течении болезни разрешается пить чай 1 раз в сутки. В этом случае основу должно составлять 5-6 сварок. В такой консистенции напиток не принесет никакого вреда.
Чтобы похудеть, нужно пить не менее 3 чашек улуна в день. Неважно, холодный или горячий напиток. При этом не менее 1 раза следует употреблять натощак перед едой. Так достигается эффект стимуляции обмена веществ и снижения аппетита. Если заменить любую дневную закуску между стандартными приемами пищи на чашку чая, можно «сэкономить» не менее 500 ккал. Только одна из этих мер позволит снизить массу тела на 0,5 кг за неделю. А чтобы напиток всегда был под рукой, его можно приготовить заранее.
Для этого заварите 7 пакетиков или чайных ложек в соответствующем количестве воды, а затем добавьте несколько ложек меда. Вы можете хранить этот чай в холодильнике, чтобы при необходимости утолить жажду. Если вам нравится вкус лимона, то не возбраняется добавить в напиток дольку лимона. В таком виде чай улун способен значительно уменьшить чувство голода и систематически уменьшать размер порции при следующем приеме пищи. Во время диеты такой чай поможет отказаться от употребления сладкой соды, что позволяет сэкономить до 400 ккал в день.
Можно сделать вывод, что молочный улун имеет много положительных сторон, и его использование в нашем рационе может улучшить нашу жизнь при правильном потреблении.
Список литературы
Блехер Л. Б., Колосова Т. И. Лечебное применение лекарственных растений и приготовление препаратов в домашних условиях. – СПб. : Изд-во творч. центра «Северо-Запад», 1992. – 150 с.
Теленкова Н.А. Целебные свойства чая.− СПб: Изд-во творч.центра «Рипол-Классик»,2017 − 60с.
Молочный улун вред и польза // Комсомольская правда: [сайт].−
URL:https://www.kp.ru/putevoditel/eda/chaj/molochnyj-ulun (дата обращения 25.11.2021)
Улун // Википедия [сайт].−
URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%83%D0%BD (дата обращения 26.11.2021).