МБОУ СОШ №7 «ЭДЕЛЬВЕЙС» НАХОДКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
Презентация по теме: Выявление источников мутагенов в окружающей среде .
Оценка возможных последствий и их влияние на организм.
Выполнила уБОНДАЬ ТАМАРА ИЛЬИНИЧНА
УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ.
2017Г.
Цель:
Познакомиться с возможными источниками мутагенов в окружающей среде, оценить их влияние на организм.
Оборудование :
Информационные листы, иллюстрации, сайты.
Ход работы:
1.Что такое мутагены?
Мутагены - физические, химические и биологические факторы, вызывающие мутации - стойкие наследственные изменения, нарушения в структуре генов, структуре и количестве хромосом.
2.Виды, группы мутагенов
- Физический -принадлежат все ионизирующие излучения. Это рентгеновские и гамма-лучи, нейтроны, протоны, ультрафиолет.
1.(Ионизирующее излучение воздействует на людей путем передачи энергии).
2. При всем этом ультрафиолетовое облучение вызывает сильное воспаление кожи
- Химический - К ним относятся чужеродные ДНК, алкилирующие соединения (диметилсульфат, иприт и др.),
азотистая кислота,
пестициды,
акридиновые красители,
формальдегид,
некоторые алкалоиды
и органические
перекиси.
- Биологический- могут быть вирусы, некоторые растения и генномодифицированные вещества.
- Экзогенные мутагены. К ним относятся многочисленные факторы внешней среды (например, радиационное излучение, алкилирующие агенты, окислители, многие вирусы).
- Эндогенные мутагены образуются при жизнедеятельности организма (например, свободные радикалы).
- Мутагены обнаружены среди
лекарств, косметических средств,
химических веществ,
применяемых в сельском
хозяйстве,
промышленности ,
в продуктах питания,
напитках, косметических
средствах, табаке и т.д.;
перечень их все время
пополняется.
3.Как попадают мутагены в организм. 4.От чего зависит доза получаемого вещества.
Через легкие, кожу, пищеварительный тракт.
Следовательно, доза получаемого вещества зависит не только от концентрации его в воздухе или на рабочем месте, но и от соблюдения правил
личной гигиены.
Например, большинство химических веществ, с которыми контактирует человек на производстве, не показывает дозовой зависимости по частоте хромосомных аберраций, т. е. их нельзя отнести к сильным мутагенам. Отмечается широкая индивидуальная вариабельность в мутагенном ответе, поэтому заключения о мутагенной опасности можно делать только в отношении всей группы работников, а не отдельных индивидов.
5.Как влияют мутагены на соматические и генетические клетки:
Радиоактивное излучение не оставляет внешних следов (не ощущается), но способно разрушать молекулы ДНК в составе клеток. В результате клетки теряют способность к делению. Деление соматических (неполовых) клеток с такой мутантной ДНК становится бесконтрольным и ведет к развитию злокачественных опухолей. Облучение яйцеклетки или сперматозоида ведет к врожденным уродствам у потомства. Мутагены влияют на один ген, что приводит к изменению структуры белка.
6.Проявление мутагенных свойств
Вызывают :
- заболевания
- хронические аллергические реакции
- опухоли
- у женщин со временем может развиться бесплодие
- животные и насекомые меняют повадки, становятся более агрессивными и уязвимыми для болезней.
- Антиокислители - это наиболее хорошо исследованная в генетическом отношении группа пищевых добавок. Полученные результаты довольно противоречив, но дает достаточно оснований полагать, что применение бутилгидрокситолуола (Е 321) и особенно бутилгидроксианизола (Е 320) может быть небезопасно.
- Ароматизаторы . Коричный альдегид, применяемый как ароматизирующий агент, проявил мутаген. Свойства в экспериментах на мышах и крысах. Пищевые ароматизаторы из лука и чеснока были мутагенны в экспериментах на бактериях.
- Консерванты . Разработанный в Японии консервант AF –2- производное нитрофурана- запрещен к применению в связи с наличием мутагенных свойств. Консервант тиабендазол (Е 233) проявил мутагенные свойства в экспериментах на клетках китайского хомячка in vitro, но был неактивен в микроядерном тесте на мышах.
Исследования хлорида олова (Е 512) применяемого в ряде стран, показали его генотоксичность в микробиологических тестах. Формальдегид (Е 240) проявил мутагенные свойства в микробиологическом тесте – системах, индуцировав генные мутации в клетках китайского хомячка in vitro и хромосомные мутации в культуре клеток человека. Имеются сообщения о мутагенной активности нитрита натрия и бактериального ингибитора для вин и соков бисульфита натрия.
- Красители . Мутагенную активность продемонстрировали основной красный, метиловый красный, судан 4, метиловый оранжевый, конго красный, ализариновый красный В, эриохром, триптофановый синий, синий Эванса, пищевой зеленый S (Е 142 ) и пунцовый SXIE (Е 125 ) . В культурах клеток установлены мутагенные свойства митанилового желтого, оранжевого 11 и фиоксина. " Сахарный номер " (Е 150 а и Е 150 с) способен вызывать хромосомные мутации в культивируемых клетках млекопитающих, но не обладает генотоксической активностью в экспериментах на млекопитающих.
Тартразин был мутаген в культуре лимфоцитов периферической крови.
- Подсластители . Сведения о многочисленных исследованиях сахарина и его солей (Е 954) достаточно противоречивы. Одни указывают на наличие у сахарина мутагенных свойств, другие подобных эффектов не обнаружили.
7.Роль нитратов и нитритов в мутагенах
Азот - это один из самых
важнейших химических
элементов в жизни растений,
т.к. он необходим для
синтеза аминокислот,
из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных).
В растениях азот подвергается сложным превращениям. Метаболизм азота в растениях - это сложный процесс, и нитраты занимают в нём промежуточное положение:
HNO3 – HNO2 – (HNO)2 – NH2OH + NH3 |
(нитрат) (нитрит) (гипонитрит) (гидроксиламин) (аммиак). Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы.
Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3). Аммиак русский учёный Д.М. Прянишников назвал альфой и омегой в питании растений.
Источники
- http://creationwiki.org/ru/%D0%9C%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8B
- http://fb.ru/article/172563/mutagenyi-vliyayuschie-na-jizn-cheloveka-mutagen---eto
- http://abilev.narod.ru/mutagen10.htm
- http://biofile.ru/bio/4230.html
- http://reftrend.ru/974342.html
- http://www.reffine.com/referatshow-2730-1.html
Вывод
- Узнали, что такое мутаген - это фактор, который вызывает стойкую модификацию в структуре организма.
- Сегодня известны три типа мутагенов по природе возникновения физический, химический и биологический.
- Мутагены попадают в организм через легкие, кожу, пищеварительный тракт. Доза получаемого вещества зависит от концентрации его в воздухе и от соблюдения правил личной гигиены.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!