СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Наблюдение явления денатурации белка

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практический фрагмент урока

Просмотр содержимого документа
«Наблюдение явления денатурации белка»

Наблюдение явления денатурации белка

Наблюдение явления денатурации белка

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 1. Соблюдайте осторожность при работе с кислотами. 2. При нагревании прогрейте сначала всю пробирку, потом аккуратно нагревайте вещество. Будьте осторожны с горячей спиртовкой. Не помещайте сразу нагретую пробирку с веществом в штатив.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

1. Соблюдайте осторожность при работе с кислотами.

2. При нагревании прогрейте сначала всю пробирку, потом аккуратно нагревайте вещество. Будьте осторожны с горячей спиртовкой. Не помещайте сразу нагретую пробирку с веществом в штатив.

Цель опыта - выяснить на основе эксперимента состав и структуру белковых молекул и их свойства.

Цель опыта - выяснить на основе эксперимента состав и структуру белковых молекул и их свойства.

Оборудование: пробирки, штатив, спиртовка, спички, держатель для пробирок, раствор кислоты. Объект: раствор куриного яйца, молоко.

Оборудование: пробирки, штатив, спиртовка, спички, держатель для пробирок, раствор кислоты.

Объект: раствор куриного яйца, молоко.

Демонстрация опыта 1. Налейте в пробирку немного раствора куриного белка. Добавьте раствор уксусной кислоты, осторожно встряхните. Опишите наблюдения. 2. Налейте в пробирку немного молока. Добавьте раствор уксусной кислоты, осторожно встряхните. Опишите наблюдения. 3. Налейте в пробирку немного раствора куриного белка. Осторожно нагрейте пробирку на спиртовке. Опишите наблюдения. 4. Налейте в пробирку немного молока. Повторите опыт с нагреванием. Опишите наблюдения.

Демонстрация опыта

1. Налейте в пробирку немного раствора куриного белка. Добавьте раствор уксусной кислоты, осторожно встряхните. Опишите наблюдения.

2. Налейте в пробирку немного молока. Добавьте раствор уксусной кислоты, осторожно встряхните. Опишите наблюдения.

3. Налейте в пробирку немного раствора куриного белка. Осторожно нагрейте пробирку на спиртовке. Опишите наблюдения.

4. Налейте в пробирку немного молока. Повторите опыт с нагреванием. Опишите наблюдения.

Вывод Вывод: денатурация - процесс утраты белком природной (нативной) конформации, сопровождающаяся обычно потерей его биологической функции и изменением внешнего вида.

Вывод

Вывод:

денатурация - процесс утраты белком природной (нативной) конформации, сопровождающаяся обычно потерей его биологической функции и изменением внешнего вида.