Знаете ли вы, что 5 сентября отдают дань памяти мученику Луппу Солунскому, которого на Руси называют Лупом Брусничником.
В народе этот день назвали Брусничником, потому что к нему обычно поспевала брусника. В этот день принято было ходить на болота и в лес за клюквой и брусникой.
А получила она свое название от слова «брусвяный» - красный.
Если пропустить момент, когда на болотах и в лесах поспеют эти ягоды, можно было потерять урожай льна и овса. Поспевшая ягода была верным признаком того, что эти культуры созрели. Их нужно было срочно убрать, иначе урожай погубят "лупенские" морозы.
На Руси об этом дне сложили поговорку: «Луп ходит, рыжий мужик по спинам лупит». Нагнись — брусника поспела, шевелись — овес в поле дошел. Наши предки представляли Лупа рыжеволосым мужиком, который, проходя по улице, хлопает (лупит) крестьян по спинам. Принято было, увидев незнакомого рыжего мужчину, поклониться ему в пояс и попросить, чтобы он ударил по спине на счастье.
Собранные ягоды использовали для приготовления варенья, компотов и пастилы, готовили моченую бруснику. Она добавлялась в блины, пироги или медовые сладости. Знахари использовали бруснику для приготовления целительных снадобий.
Вечером было принято ходить к соседям в гости. При этом с собой нужно было нести гостинцы - пироги с клюквой или брусникой, ягодные морсы и компоты.
Но главным блюдом, которое готовили на этот праздник, было мясо, приправленное брусничным соусом. Каждая хозяйка имела свой фирменный рецепт соуса, который хранился в секрете.
Свежая брусника, благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, могла храниться длительный срок. Также её заготавливали в мочёном виде. Этот способ заготовки остаётся популярным и сегодня.
Народ сложил об этом дне пословицы:
Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся.
На Лупа овсы морозом лупит.
Лупов мороз морозит нос.
В народе верили в приметы:
Если в этот день гремит гром, будет теплая осень и холодная зима.
Если утром заморозки, зима будет ранней.
Если заморозков нет, весь сентябрь будет держаться тепло.
Если листья падают «лицом» к земле, зима будет мягкой и теплой. Если к небу, значит, зимой жди больших холодов.
Если вечером появился туман, значит, завтра жди тепла.
В Лупов день принято было наблюдать за журавлями. Если птицы тянутся на юг, будет ранняя зима. Если клин летит невысоко, можно было не опасаться больших холодов. Если журавли летят быстро и молча, ненастье наступит скоро.
Загадки:
Листики - с глянцем,
Ягодки - с румянцем,
А сами кусточки –
Не выше кочки.
Словно мелкий виноград,
Гроздья красные висят.
В сентябре их соберешь,
Витамины запасешь.
Средь валежника - смотри-ка! -
Что за ягодка?» (Брусника)
Интересные факты:
-
Брусника – самое настоящее растение-долгожитель. Один кустарник запросто может прожить 200-300 лет;
-
Известно, что цветение растения продолжается около двух недель;
-
Полезны не только сами ягоды, но и листья, используемые для производства антисептических средств, отваров и настоев;
-
Ещё столетия назад готовили морс из брусники. Например, напиток упоминается в "Евгении Онегине" Пушкина под названием "брусничной воды".
-
Красная маленькая ягодка вполне может заменить кофе. Если высушить бруснику, а затем обжарить, перемолоть и заварить, получится очень вкусный бодрящий напиток.
-
Даже при кратковременном употреблении брусника повышают остроту зрения. Ягода входит в состав многих лекарств по улучшению зрения.
-
В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением брусники.
ВЛАДИМИР СКИФ. БРУСНИКА
Белым ангелом в рог затрубила,
Прокатилась по веткам заря
И рассыпала с неба рубины
В золотой закуток сентября.
По тропинке пройди, посмотри-ка
На зеленые воротники:
Темно-красная зреет брусника
По распадкам и склонам тайги.
Стебельки и листки расплетая,
Я во мхи погружаю ладонь.
Ах, ты, осень моя золотая!
Ах, ты, жаркий брусничный огонь!
Всю бруснику собрать невозможно.
С кедра падает птичье перо…
И несу я домой осторожно
Драгоценных рубинов ведро.
https://vk.com/wall-72536463_396