СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Национальные кухни народов Европы и Азии

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

В педагогической методике и практике есть много видов итоговых уроков по определенной теме, но урок всегда ограничен во времени, сроком проведения, методическими нормами. Есть мероприятия, которые выходят за эти рамки, и они принадлежат к интересным формам работы. Целесообразно их переносить на внеклассную работу по географии, в частности во время проведения недели географии. Это дает больше возможностей для творческого поиска, д ля раскрытия способностей учеников, проявления их интереса к предмету изучения.

Заседание географического клуба для учеников 11-х классов проводится во время недели географии. На это время ученики уже выучили страны Европы и переходят к изучению стран Азии. Тема одного из заседаний — «Национальные кухни народов Европы и Азии».

Просмотр содержимого документа
«Национальные кухни народов Европы и Азии»

Внеклассное мероприятие в 11 классах

Национальные кухни народов Европы и Азии

В педагогической методике и практике есть много видов итоговых уроков по определенной теме, но урок всегда ограничен во времени, сроком проведения, методическими нормами. Есть мероприятия, которые выходят за эти рамки, и они принадлежат к интересным формам работы. Целесообразно их переносить на внеклассную работу по географии, в частности во время проведения недели географии. Это дает больше возможностей для творческого поиска, д ля раскрытия способностей учеников, проявления их интереса к предмету изучения.

Заседание географического клуба для учеников 11-х классов проводится во время недели географии. На это время ученики уже выучили страны Европы и переходят к изучению стран Азии. Тема одного из заседаний — «Национальные кухни народов Европы и Азии».

Подготовка соответствующего мероприятия состоит из нескольких этапов.

Этап 1: за 3 недели выбираются ученики, которые желают взять участие (по 8—10 от класса), продумывается программа заседания. Между представителями классов распределяются страны, о которых будет идти разговор на заседании. Ученики выбирают информацию в библиотеке, через сеть Интернет.

Этап 2: обсуждение, отбор информации, конкретизация задания. Проводятся консультации с учителями географии, истории, музыки.

Этап 3: непосредственно перед мероприятием, где планируется последовательность выступлений, обдумываются технические и эстетичные моменты, оформление зала, где будет проводиться заседание клуба готовятся приглашения для учителей, классных руководителей, участников и гостей заседания, проводится репетиция музыкальных номеров.

В зале, где проходит заседание географического клуба, оформлено 8—9 столиков, на них таблички с названиями стран: «Великобритания», «Франция», «Германия», «Украина», «Россия», «Китай», «Япония», «Индия», «Италия»; визитки стран, которые содержат информацию о:

Название, столица; площадь;

численность населения;

форма правления.

Цель: расширение знаний учеников об особенностях хозяйства, населения, традициях, культуре, национальной кухне народов Европы и Азии; развитие творческих способностей учеников, познавательного интереса к предмету географии, воспитания чувства уважения к другим народам, странам, особенностям их развития.

Оформление и оборудование помещения: политическая карта мира, газеты, характеризующие страны, музыкальное сопровождение, костюмы представителей стран, музыкальные номера, таблички с названиями стран, блюда национальной кухни стран Европы и Азии, столики для участников, гостей.


Ход мероприятия


Учитель. Дорогие друзья! Мы с вами сегодня присутствуем на заседании географического клуба старшеклассников «Вокруг света». Тема сегодняшней встречи — «Национальные кухни народов Европы и Азии».

  1. й ведущий. Евразия — самый большой материк. На нем проживает свыше 4 млрд человек. Только в Европе расположено свыше 40 стран, а еще больше — в Азии.

  2. й ведущий. Вспомним, что из истории древнего мира нам известны первые государства: Рим, Вавилон, Финикия, Индия, Китай.

    1. й ведущий. Каждая страна имеет свою неповторимую историю, культуру, традиции. Уровень экономического развития стран Европы и Азии: от экономически развитых к развивающимся.

    2. й ведущий. Сегодня мы познакомимся со странами Европы и Азии, принимая во внимание такой аспект их жизни, как особенности национальной кухни, выполним виртуальное путешествие по Евразии. Итак, приглашаем вас в интересное путешествие.

Звучит фонограмма английской мелодии.

Ученики: Соединенное Королевство Великобритании Северной Ирландии представляет собой союз четырех областей, три из которых - Англия, Шотландия и Уэльс - расположены на острове Великобритания, а четвертая - Северная Ирландия - находится на северо-востоке острова Ирландия.

Площадь 244,7 тыс.км2. Население 63 млн. человек. «Туманный Альбион», как еще называют Великобританию из-за морского типа климата, высокоразвитое постиндустриальное государство

«Большой семерки», конституционная монархия владеющее ядерным оружием и экспортирующее капитал. Столица - Лондон.

Англия - родина машинного производства, именно здесь появилась первая железная дорога, метрополитен, двухэтажные автобусы, но, тем не менее, с консервативными взглядами и традициями в быте, политике, искусстве.

На завтрак англичане традиционно едят овсянку и бекон, пьют чай с молоком, вечерами сидят у камина, посещают клубы по интересам, уикенды проводят на берегу моря в семейном кругу. Британцы любят спортивные состязания, их страна - родина футбола и крикета.

Как и сто лет назад, спикер палаты лордов руководит работой парламента сидя на мешке с шерстью, как свидетельства лидерства в прошлом страны по поголовью овец.

Английская кухня характеризуется широким ассортиментом холодных закусок (особенно рыбных) и сандвичей. В кулинарии англичане так же привержены традициям, как и во многом другом. День англичан на протяжении веков начинался с яичницы с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками и кровяной колбасой. В настоящее время чаще подают овсяную кашу и кукурузные хлопья.

После завтрака вам обязательно предложат чай и подрумяненный тост с апельсиновым джемом. Ланч, или второй завтрак, подают в половине второго, а затем следует чай или легкий обед (в 5 ч) и ужин (в 7 ч). Из первых блюд в Англии распространены бульоны и различные супы-пюре. Англичане любят мясо — говядину, телятину, баранину, нежирную свинину — в натуральном виде и ценят «простую добрую кухню». Его запекают целиком с кровью или разрезают на стейки и зажаривают на сковороде. К мясу непременно подают подливку (гра-ви), запеченные овощи (обычно картофель) и пикули. Излюбленное национальное блюдо - ростбиф, баранина или свинина с овощами. Очень популярен картофель. Средний англичанин съедает за год 200 кг картошки, отдавая предпочтение жареному и чипсам. А вот хлеба англичане едят очень мало.

В английской кухне широко распространены различные пудинга, которые готовят как вторые (мясные, крупяные, овощные) и третьи (сладкие фруктовые) блюда.

Из напитков в туманном Альбионе наибольшее распространение получил чай, который пьют и за завтраком, и после обеда, и вечером. Его обычно подают с молоком. Популярно также пиво — черный эль и портер (особенно ценится бочковое), а также виски, ром и портвейн.

Сандвичи - истинно английское изобретение. Два треугольных ломтика хлеба, проложенных сыром, копченой лососиной, холодным цыпленком. Легенда гласит, что их изобрел повар некоего аристократа. Это блюдо позволило заядлому игроку по фамилии Сандвич перекусывать, не отрываясь от карточного стола. Попробуйте и вы английские сандвичи (Угощают всех присутствующих)

А в конце нашего знакомства с «Туманным Альбионом» хотим провести мини-викторину:

1.Назовите самую известную королеву Великобритании, в честь которой первооткрыватели называли географические объекты? (Виктория) Назовите эти объекты и материки, на которых они расположены. (Водопад, озеро - Африка, пустыня - Австралия)

      1. Назовите бывшие крупные колонии Великобритании. (Индия, Канада, Австралия)

      2. Назовите самые известные университеты Великобритании. (Оксфорд, Кембридж)

      3. Назовите самый известный в мире музыкальный коллектив Британии. (Битлз)

        1. й ведущий. Всем спасибо за участие, а победителям — приветствие.




        2. й ведущий. Активнейшей участник викторины в конце встречи получит приз.

Французская республика



Звучит фонограмма французской мелодии.

Ученики - представители Франции. Франция - страна, расположенная в Западной Европе, с многовековой историей. Это высокоразвитая страна, член «Большой семерки», ее площадь - 544 тыс. км2, население - 60 млн чел., столица - Париж. По ВНП Франция вторая в Европе после ФРГ и четвертая в Агаре.

Франция - лидер в автомобилестроении, самолетостроении, авиакосмической промышленности. Автомобили «Реио», «Пежо», «Ситроен», самолеты «Конкорд», «Каравелла» — известны во всем мире. А то, что Франция - законодательница высокой моды и парфюмерии, не вызывает ни у кого сомнений.

Французам присущи душевность, романтизм, лиричность, шутливость. Любимые блюда французов: разные супы, грибы, лягушачьи лапки, устрицы, маслины, каштановое варенье, разные соусы. Блюда французской кухни готовятся из всех видов мясных продуктов. Имеют спрос омары, лангусты, разнообразные салат из овощей. В стране выпускается свыше 400 сортов сыра. Самые дорогие из них — рокфор, сенталюр. лелерен. Каждый француз за год потребляет около 20 кг сыра.

А еще Франция — родина шампанских вин. Именно в провинции Шампань выращивают сорта винограда, из которых получают искристый напиток.

По-видимому, Франция — единственная страна в мире, где существует государственный контроль над производством и качеством вина.

Только в районе Бордо насчитывается 2700 наименований благородных вин. Есть вина, которые «живут» и хранят вкус десятки лет. А бутылку наилучшего вина 1870 года продают по цене 13 -15 тыс. долларов. Французское вино - это часть французской культуры.

Но мы вам сегодня предлагаем не винные напитки, а другое блюдо французской кухни.

Торт Наполеон

Приятного аппетита! (Разносят кушанье и угощают участников за другими столиками.) В конце нашего знакомства

мини-викторина:

1. Где и кем был показан иервый фильм, который длился 1 минуту? (В Париже, в 1895р. братьями Люмьер)

2. Какая парфюмерная фирма Франции является самой известной? («Кристиан Диор») 3. Какой лозунг существовал во время штурма Бастилии? («Свобода! Равенство! Братство!»)

4. Как в древние времена называли земли современной Франции? (Галлия) Ведущие вручают фишки учащимся, правильно ответившим на вопросы викторины


Федеративная Республика Германия


Звучит музыка Баха...

Ученики представители Германии: Дорогие друзья, мы рады приветствовать вас!

Федеративная Республика Германия расположена в центре Западной Европы. Площадь страны – 357тыс. км2, население - 84 млн. чел., столица - Берлин. ФРГ - высокоразвитая страна, член «Большой семерки». Экономика страны является современной и многоотраслевой. По ВНП Германия занимает первое место в Европе, является мировым лидером по производству станков, автомобилей, бытовой техники. Известны своими автомобилями немецкие корпорации: «Опель», «Фольксваген», «Мерседес». Химическая промышленность по экспорту продукции занимает первое место в мире.

На весь мир известны немецкие изделия из фарфора, оптическое стекло, пиво и колбасы. Любимые национальные блюда немцев достаточно простые: сосиски, сыр, тушеная капуста, разнообразные бутерброды. Характерной особенностью немецкой кухни являются кушанья из мяса, рыбы, птицы. В Германии только колбас производят более чем 1500 видов. А по производству и потреблению пива страна занимает первое место в мире.

Славный город Гамбург - немецкие «ворота в мир» - даровал миру гамбургеры - это популярное; блюдо «фаст-фуда» Что может бьгь вкуснее и проще булочки с рубленым мясом (котлетой) внутри. Универсальность этого блюда широко используется во всемирной сети ресторанов «Макдональдс» Вместо прослойки из мясной котлеты также используется сыр, рыба (чизбургер, фишбургер). Сегодня мы предлагаем вам бутерброды, хотя родиной бутерброда является Англия, в основе русского звучания этого слова лежат «буттер» - масло, «брот» - хлеб. Всем приятного аппетита! Бутерброд с красной икрой Мини-викторина:

  1. Знакомые с детства немецкие братья-сказочники (Братья Гримм)

  2. Марш этого композитора сопровождает брачующихся всего мира. (Якоба Мендельсона)

3. В каком году произошло объединение ФРГ и ГДР. (1990г.)

4. Какое животное изображено на гербе Берлина (Медведь)


Италия

Раздается итальянская музыка.

Представители Италии: Дорогие друзья! Вас приветствуют представители славной Италии. Итальянская Республика расположена на юге Западной Европы. Площадь страны — 301 тыс. км2 . Население -58 млн. чел. Столица — Рим. Италия — высокоразвитая страна, входит в «Большую семерку». Хорошо развита промышленность: автомобилестроение (всем известны автомобили «Фиат»), - судостроение, электротехника. Ведущей отраслью экономики страны является сельское хозяйство. Италия занимает первое место в мире по площади апельсинов и оливок, а по сбору винограда делит его с Францией. Она дача всему миру много вещей: ломбард, ткань болонья, суп — появились именно в ней. Так называемой итальянской кухни в природе не существует: каждая область, район и даже селение имеет свою специфическую кухню с бесконечными вариантами на тему. Эта особенность Италии обусловлена тем, что страна долгое время жила расчлененными государствами. Нельзя не упомянуть и о средиземноморской диете. Ее открыл около 60 лет тому назад один американский диетолог. Такие типичные болезни современного общества, как диабет, склероз, инфаркт, ожирение и гипертония, в Италии никогда не имели широкого распространения. Этот тип питания он назвал средиземноморской диетой. Почти 100 миллионов людей в мире придерживаются ее основ.

Пицца, макаронные изделия, рис, томатный соус, сыр «Пармезан», оливковое масло, красный стручковый перец и стакан легкого красного вина - это и есть средиземноморская диета. Естественно, в нее входят свежие фрукты и овощи, а также морская и речная рыба. Обычный обед в Средиземноморье состоит из 5 блюд: суп, мясное блюдо, десерт, фрукты и... овощи. Без них, как и без пшеницы, не обходится ни одна трапеза. Нарезанные на дольки баклажаны или кабачки-цуккини смешивают с помидорами, сладким перцем и луком и готовят на слабом огне с добавлением оливкового масла.

Спагетти — национальное блюдо. Особенно любят в стране супы, рыбные блюда, маслины, грибы, овощные салаты. Символом Италии стала пицца.

Предлагаем вам итальянскую пиццу «Маргарита». Готовится из дрожжевого теста и начинки из помидоров, сыра. Угощайтесь, пожалуйста! (Угощают собравшихся пиццей.) Пока все угощаетесь, хотим задать несколько

вопросов из викторины:

1. Какой музыкальный жанр зародился в Италии в XVII ст.? (Опера)

2. Каким театром славится Милан? («Ласкала»)

3. Город, расположенный на 18 песчаных островах? (Венеция)

4. Какая традиция существуете Италии под Новый год? (Выбрасывать старые вещи в окно)

Россия

Раздается мелодия русской народной песни.

Ученики - представители России. Мы приветствуем вас, друзья! Россия - самая большая страна мира. Площадь - 17 млн км2, население - 141 млн чел., столица - Москва. Россия расположена в Восточной Европе и Северной Азии. Страна имеет огромный ресурсный потенциал. Мировое значение имеют запасы природного газа, каменного угля, железных руд, лесные и водные ресурсы. Россия по уровню экономического развития принадлежит к среднеразвитым, постсоциалистическим странам переходной экономики. Отраслями специализации являются топливно-энергетический, металлургический и машиностроительный комплексы.

Россия - многонациональная страна. В ней проживают свыше 100 наций и народностей. У каждой из них свои обычаи, традиции, в том числе и кулинарные.

Любимыми кушаньями многих россиян являются щи, сибирские пельмени, разнообразные каши, блюда из рыбы, мяса, пироги с грибами, капустой, рыбой, квас. Пельмени могут быть в томатном соусе, жареные, в омлете и тому подобное. Мы предлагаем вам классические пельмени. Приятного аппетита!

Музыкальный фон. А теперь начинаем мини-викторину:

1. Какое самое известное озеро мира есть на территории России? (Наибольшее озеро мира Байкал)

2. Какой город считают культурной столицей России? (Санкт - Петербург)

3. Какой сувенир увозят с собой все туристы (Матрешку)

4. Какой географический объект является естественной границей между Европой и Азией. (Уральские горы)


Индия


1-й ведущий. Послушайте звуки этой волшебной мелодии.

Раздается индийская мелодия. Ученики - представители Индии: Да, вы догадались, что мы - представители Индии. Шлем всем гостям наши приветствия. Республика Индия имеет площадь 3 млн км2, население составляет 1,1 млрд. чел., столица - Нью-Дели.

Страна расположена в Южной Азии на полуострове Индостан. Индия - потомок давней индийской цивилизации. Республика Индия принадлежит к развивающимся странам.

Ведущую роль в экономике играет сельское хозяйство. В стране урожаи риса собирают 2- 3 раза в год.

Промышленность Индии производит металлы, самолеты, суда, ткани.

А по производству кинофильмов страна занимает первое место в мире.

Основа питания народов Индии - растительная пища. Рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, а также лепешки из низших сортов муки (чапати) и овощи - непременные компоненты индийской кухни.

Большинство жителей этой страны не едят мясо. Исключение составляют мусульмане, которые употребляют баранину, козлятину и птицу. Различные религиозные законы и древние обычаи строжайше запрещают есть мясо коровы и вообще крупного рогатого скота. Предпочтение отдается блюдам из рыбы (особенно из пресноводной), а также из кальмаров, омаров, креветок и устриц.

Для индийской национальной кухни характерно использование большого количества чеснока и перца. Самой популярной приправой в Индии является карри (с ней готовят различные соусы). В их состав входят красный и черный перец, корица, гвоздика, имбирь, орехи, мята, горчица, майонез, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры и др. Широко распространены и такие острые соусы, как анчар, сваренный из фруктов со специями."

Индийцы очень любят плов, сваренный с бобовыми, а иногда - и с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Важное место в питании занимают фрукты: бахчевые, сушеный и свежий тутовник, абрикосы, яблоки.

Очень популярен в Индии чай, который пьют с горячим молоком, причем его подают отдельно. Не меньшей симпатией пользуются такие напитки, как кофе, нимбу панч (смесь сока лимона и воды), канджи - сок квашеной моркови и горчичного семени, сок манго.

Основной продукт питания в Индии - рис, овощи, горох, молоко и молочные продукты, яйца, масло, рыба. Из муки ячменя и проса население выпекает лепешки (блины), которые являются повседневной едой. Любимым напитком Индии считают крепкий чай. Сегодня мы угощаем вас чаем. Пока вы угощаетесь, мы поделимся с вами интересной информацией.

Существует три основных вида чая — обычный, мелкий и зеленый. Они изготовляются из одного типа листьев, которые по-разному обрабатываются. Зеленый чай получают, обрабатывая чайные листья паром. В таком листе сохраняются все первоначальные компоненты. Обычный чай имеет более тонкий аромат, а мелкий чай — более крепок. Лучше всего употреблять чайную смесь. Чай имеет лечебные свойства. Это вкусный тонизирующий напиток. Будьте всегда здоровы!

Мини-викторина:

    1. Какой дворец-мавзолей является символом Индии (Тадж-Махал)

    2. Священная река Индии (Ганг)

    3. Какие горы расположены на севере Индии. (Гималаи)

    4. Какую настольную игру изобрели в Индии. (Шахматы)


Япония


1-й ведущий: Сегодня у нас в гостях делегация из Японии.

Звучит японская мелодия.

Ученики - представители Японии. Дорогие друзья! Вас приветствуют представители Страны Восходящего Солнца. Япония - островное государство - на Востоке Евразии. Площадь страны - 378 тыс. км2, население - 127 млн. чел., столица - Токио. Это высокоразвитая страна, которая входит в «Большую семерку».

Япония входит в тройку мировых лидеров по выплавке стали, выпуску автомобилей, лову рыбы. Известна экспортная продукция отраслей машиностроения - электроника фирм «Сони», «Тошиба», «Панасоник».

Японцы имеют много традиций: ежедневная чайная церемония, икебана, оригами, бонсай.

Основу японской кухни составляют рис, лапша и водоросли, рыба и овощи, чай, рисовая водка - саке, овощные салаты, в том числе и с добавлением лепестков хризантем. Японцы мало солят еду, но пользуются разными соусами и специями.

«Не сотвори, а найди и открой» — основное правило японских кулинаров.

Кухня Страны восходящего солнца — это искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар постоянно стремится к тому, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым - расположением ее на блюде.

Основа национальной кухни - растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица.

Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис с остро-солеными или остро-сладкими приправами. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо «суши» — небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей), начиненные рисом с разными добавками.

Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель и соя.

Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок и из морских водорослей, в том числе из морской капусты.

Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу - это соевый сыр, по виду напоминающий творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо — вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой всевозможных супов.

Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная) и макароны. Большой популярностью в Стране восходящего солнца пользуются рисовые пирожки (моти), норимаки — пирожки из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли.

Любимейший напиток японцев — чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Обработанный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Чай обычно употребляют без сахара.

В Японии много ритуалов, связанных с приемом пищи, один из которых — чаепитие, сохранившийся на протяжении многих веков. Во время этого ритуала разговоры не приняты, и, только когда будет выпит последний глоток, можно спросить, откуда посуда, кто ее сделал и как давно. Хороший тон — благожелательно отозваться о качестве чая и качестве посуды.

По обыкновению завтрак у японцев начинается с чая.

А мы предлагаем вам картофель со сливками. Вареный картофель пассеруют на сливочном масле, заливают горячими сливками, посыпают зеленью. Приятного аппетита всем!

А теперь зададим вам несколько вопросов из викторины:

      1. Какая гора считается в Японии священной? (Вулкан Фудзияма)

      2. Как называется вид безоружной самозащиты? (Карате)

      3. Какое дерево является символом Японии? (Вишня сакура)

      4. Национальная одежда Японии. (Кимоно)

1-й ведущий. Спасибо представителям Японии


Китай


Звучат китайские колокольчики, выходят представители Китая.

Ученики - представители Китая. Мы - представители Чжунго, то есть Китая, приветствуем вас!

Наша страна находится на востоке Азии. Площадь ее - 9,6 млн. км2, население - 1,3 млрд. чел. столица - Пекин. Китай - это самая старая в мире цивилизация, которая существует и поныне, ее история насчитывает 3,5 тыс. лет. Экономика страны развивается быстрыми темпами. Это социалистическое государство с коммунистической партией во главе. Но в последнее время экономика страны приобрела рыночные черты. Страна имеет запасы каменного угля, железных и марганцевых руд мирового значения. В Китае развитые машиностроение (средства связи, ЭВМ, самолеты, ракеты, космическое оборудование) и легкая промышленность. Производство тел ка начали впервые именно в Китае.

Важной отраслью является - сельское хозяйство. Китай полностью обеспечивает себя продуктами питания. Основные культуры: рис, пшеница, кукуруза, соя.

Для китайца еда - не просто утоление голода: это скорее ритуал, священнодействие. В Китае до сих пор пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу с фразой: «Вы уже поели?» А про человека, который потерял работу, образно говорят: «Он разбил свою чашку с рисом». Китайское кулинарное искусство - одно из самых древних в мире. Оно существует более 3 тыс. лет, сохраняя свои традиции и распространяясь по всему миру. Рестораны Поднебесной существуют во всех частях света.

Китайская еда очень популярна, так как обладает своеобразным вкусом и не очень дорогая. Особенность национальной кухни состоит в технологии обработки продуктов, совершенно отличной от европейской. Китайские кулинары любят повторять: «Нет плохих продуктов - есть лишь плохие повара». Наверное, в этом и заключается секрет популярности кухни.

Китайские блюда - это блюда-загадки: с первого взгляда невозможно определить, из чего они приготовлены, и только вкусовые ощущения помогают определить компоненты. Сказать, что кулинары Поднебесной широко используют различные пряности, специи и соусы - не сказать ничего: в китайской кухни применяются более 300 видов всевозможных приправ.

Еще одна особенность этой кухни - сезонность употребления в пищу тех или иных продуктов. Так, согласно древней традиции морепродукты едят летом, причем крабы — только в августе.

Основные блюда китайской кухни - это овощи, молодые ростки юука, рис, морепродукты, мясо птицы. Наиболее распространены приправы — соевый соус, красный перец и бадьян. Пожалуй, одно из самых известных в Европе китайских блюд — это утка по-пекински. В Поднебесной очень популярны блюда из рыбы: китайского окуня, камбалы, рыбы-сабли, а также морских беспозвоночных животных: креветок, крабов, различных моллюсков (кальмаров, осьминогов, каракатиц), устриц и др. Широко распространены зернобобовые и продукты из них: соевое масло, соевое молоко, творог из сои.

Традиционные мучные блюда национальной китайской кухни — лапша, вермишель, всевозможные лепешки, паровые хлебцы, вонтоны, «ушки» и сладкое печенье.

Огромную роль в питании играют овощи: очень популярна всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли. Особой популярностью пользуются толстые молодые стебли бамбука: в вареном виде и консервированные. Их обычно подают на гарнир. Овощи часто маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Они являются основным дополнением к рису.

Самый распространенный напиток в Китае — зеленый чай. Его заваривают в фарфоровых чайниках, а иногда — прямо в фарфоровых чашках и пьют очень горячим без сахара. Обычно китайская трапеза начинается и заканчивается этим полезным напитком. Гостей встречают чашечкой свежезаваренного чая. Чаепитие в Китае — это не только приятное времяпрепровождение и утоление жажды, но и древний и очень важный ритуал. Мы предлагаем вам угоститься блюдом из pиca и проверить свои умения пользоваться одноразовыми палочками. Для этого конкурса вызываем по одному представителю от страны. Тот, кто первым палочками съест все блюдо, получаем приз (китайский колокольчик).

Проходит конкурс, объявляется и награждается победитель.

Мини-викторина

|1. За какие изобретения человечество благодарно Китаю? (Шелк, бумага, бумажные деньги, фарфор, компас, порох)

2. Какое сооружение видно из космоса без специального оборудования? (Китайская стена)

З. Самая длинная река Азии. (Янцзы)

4. Самое высокое нагорье мира. (Тибет)

2-й ведущий. Перед нами выступили представители стран - гостей нашей встречи.

Украина


Ученики исполняют танец

Ученики - представители Украины. Украина - молодая независимая страна в Центрально - Восточной Европе. Площадь государства - 603,7 тыс. км2, население 45 млн. чел., столица - Киев. Страна принадлежит к среднеразвитым странам переходной экономики. Украина имеет достаточно значительный ресурсный потенциал. Это залежи каменного угля, железных и марганцевых руд. В стране развиты отрасли машиностроения, топливной, химической, пищевой промышленности, сельского хозяйства.

Украина - страна с богатыми традициями, культурой, духовным наследием. Имеет свои традиции и особенности и украинская кухня.

Издавна украинские блюда известны своим разнообразием, вкусовыми свойствами. Во время приготовления блюд не только используют большое количество продуктов, но и применяют разные способы кулинарной обработки. Да, для основного блюда - украинского борща - используется до 20 наименований продуктов. Большое количество блюд в украинской кухне - из мяса и овощей в фаршированном виде. Это голубцы с мясом, крученики, говядина шпигованная, мясной завиванець, сиченики, жаркое, колбаса, холодец. Очень популярные кушанья из картофеля, особенно драники.

Богата кухня и разнообразными блюдами из муки. Это и вареники, и галушки, и блины, и гречаники, и пироги.

Предлагаем вам угоститься традиционным украинским блюдом - варениками с творогом, картофелем и с капустой. А национальный напиток узвар прибавит вам силы и бодрости.

Угощают гостей блюдами.

1-й ведущий. Спасибо за угощение. Прежде чем подвести итоги викторины, зададим еще несколько вопросов.

1. Какой город называют Южной Пальмирой? (Одесса)

2.Какую реку Украины древние греки называли Истр? (Дунай)

3. Без каких двух растений нет Украины? (вербы и калины).

4. При помощи какого овоща девушки отказывают жениху в сватовстве? (Тыквы)

1-й ведущий. Подобьем итоги викторины. Победителем признан... (Называется имя и фамилии ученика.) Ему вручаем приз: книгу рецептов национальной русской кухни.

2-й ведущий (на музыкальном фоне). Закончилось заседание нашего школьного географического клуба «Вокруг света». Было интересно познакомиться с особенностями национальной кухни народов Европы и Азии. Мы благодарны всем за активное участие. До новых встреч!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!