ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
Севастопольский коммерческий техникум
Открытый воспитательный час « География вкуса: Пряности»
Группа ГХ -13, ТД9-2
Емелин С..В.
Севастополь 2014
Открытый воспитательный час « География вкуса»
Группа ГХ -13, ТД9-2
Место проведения: Актовый зал
Предварительная подготовка. Из студентов группы выбираются: торговец пряностей , русский турист, товаровед, языковед, культуролог, историк, географ, маркетолог, экономист, юрист, медик, повар, агротехник, журналист
Каждый готовит материал по своей теме.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Слайд № 1
Ведущий:
Экзотика, интриги, колдовство, судьбы незаурядных личностей – вот те ключевые слова, которые наиболее полно характеризовали бы приключения пряностей в разные эпохи. Во все времена пряности ценились наравне с золотом, мехами, шелками. А сколько людей погибло, унеся с собой в мир иной тайны пряности. Пираты, нападали на корабли, которые везли пряности, несмотря даже на то, что их охраняли боевые эскадры. И брали они не золото, а пряности, которые в своё время имели большую ценность.
Очень много познавательного можно узнать, заинтересуйся Вы пряностями. Мы расскажем вам лишь о некоторых интересных фактах о них.
Слайд № 2
Играет восточная музыка. На слайде рынок пряностей в Каире. По базару ходит русский турист, интересующийся пряностями
Торговец: - Зира, Куркума! Подходи дорогой! Не бойся.
Турист: - А Имбирь есть?
Торговец пряностей: - Все есть дорогой! Все есть! Любые пряности выбирай!
Слайд № 3
Товаровед:
Пряности — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. В качестве пряностей употребляются различные части растений, например: плоды (перец горошком), цветочные почки (гвоздика), листья (лавровый лист), корни (петрушка), корневища (имбирь), луковицы (чеснок ) и другие.
Торговец пряностей: - А ты знаешь дорогой откуда произошло слово «пряность»?
Турист: - Нет
Слайд № 4
Языковед:
Происхождение русского слово «пряность» тривиально — от слова «перец» — первой известной в России пряности (перяный (наперчённый) — пряный — пряность). То же, кстати, происхождение, имеет слово пряник — в пряничном тесте используется 7-8 видов пряностей.
В мире же пряности называются по разному: spezie (Италия), epice (Франция), spices (Великобритания, США).
В Германии пряности называются Gewurz, в Чехии koreni, в Польше korzenie, в Латвии virzes, в Эстонии vurts, что переводится как «коренья».
Вместе с тем в Эстонии существует и другое слово, означающее пряности — maitseained, в Литве — prieskonis, в Латвии — sivs, что в общем переводится как «вкусный», «дающий вкус».
Интересно, что в Швеции пряности называются kryddor, что означает «порошкообразный», «растёртый».
Турист: - Нам на экскурсии рассказывали, что в гробницах фараонов были найдены тмин и корица
Слайд № 5
Историк:
Предполагается, что человек начал использовать пряности в пище ранее, чем соль, в силу большей доступности их в некоторых регионах, при этом пряности также нашли своё применение в религиозных обрядах и медицине. В древности очевидно, что пряности использовались во-многом для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами.
Первые упоминания о пряностях встречаются в источниках древних цивилизации Востока: в Китае, Индии, Египте и датируются историческим периодом около 3000 лет до нашей эры. Так,корица использовалась в Китае в 2700 году до нашей эры.
Торговец: - Когда – то Каир был очень богатым городом. Очень давно
Слайд № 6
Географ:
«Дорога пряностей»
В то время пряности проделывали следующий путь: на Молуккских островах и близлежащих регионах их собирали малайцы, где их покупали арабские купцы и доставляли их в Малакку. Там они перегружались на более крупные корабли, при этом султан Малакки брал пошлину. Эти корабли продвигались вдоль берегов Индиии Аравийского полуострова, разгружались в Оманском заливе или на берегу Египта, откуда караванами доставлялись на средиземноморское побережье — опять же с платой за транзит. Уже в устье Нила пряности перегружались на крупные суда венецианских купцов. В целом, доставка пряностей до потребителя занимала около двух лет. В 1492 году в книге «Яблоко земное» М. Бехайм высчитал, что пряности должны пройти двенадцать рук, прежде чем дойти до потребителя.
В свое время Каир стал одним из самых богатых городов мира за счет взимания транспортной и таможенной пошлины для всех судов, проходящих красноморским каналом (он шел южнее нынешнего Суэцкого и соединял Красное море с Нилом). Венеция тогда сильно сблизилась с Каиром. Настолько, что несмотря на не просто отличные друг от друга, но и враждебные, вероисповедания, даже городское устройство было сделано одинаковым. Такое положение вещей совершенно не устраивало остальные европейские страны, вынужденные переплачивать за экзотические восточные товары до нескольких тысяч раз.
Поиски путей в Индию и Китай привели к новым географическим открытиям. Оказалось, что не только на континенте были экзотические товары, стоившие баснословные деньги на рынках Каира, Венеции, Рима и Константинополя. Острова Моллукского архипелага оказались источником совершенно диковинных пряностей, по сравнению с которыми перец, ценившийся дороже золота, казался не достойной внимания
Слайд № 7
Владычество связки Каир-Венеция рухнуло в одночасье после экспедиции Васко да Гамы, проложившего в 1497-1498 гг. путь из Лиссабона в Каликут и обратно вокруг Африки. Васко да Гама доставил в Европу 2000 тонн пряностей. Завоевав господство на море, Португалия начала активную экспансию побережья Индийского океана. Они назначали своих королей в Индии, бились с местными раджами, создавали колонии. В 1506 году они захватили Мадагаскар. В 1511 году Малакка переходит под власть Португалии, а в 1516 году получают разрешение от китайского правительства на организацию торговой фактории в Кантоне. Наконец, в 1518 году они высаживаются на острове Цейлон (Шри-Ланка) и делают его своим опорным пунктом. Вершиной этой экспансии было установление португальского контроля над Моллукскими островами в начале 1520-х. После этого контроль над полным "путем пряностей" оказался в руках одной страны.
Слайд № 8
Тем временем набирала силу Испания. Колумб, искавший путь в Индию, ошибся и попал в Америку. Америка давала золото и новые специи, но Молуккский архипелаг стоил целого континента, и испанский король Карл I поставил задачу снова найти путь в Вест-Индию.
Слайд № 9
Путешествие Магеллана было обусловлено тем, что португальцы не пропускали испанские корабли с пряностями мимо берегов Африки и испанцы были вынуждены искать новые транзитные пути. В период Великих географических открытий пряности имели не только вкусовое значение, но и вполне практическое: сохранение продуктов в длительных путешествиях. Большее количество пряностей позволяло совершать более далёкие путешествия без захода в порт.
Турист: А это правда, что за имбирь можно купит овцу?
Торговец: Не только овцу, весь мир можно было купить!
Слайд № 10
Экономист:
Пряности с момента их известности в Европе имели большое влияние на экономическую и социальную составляющие жизни общества, из-за малой доступности, и как следствие, высокой цены. Едва ли не до XVIII—XIX веков пряности являлись предметом роскоши, средством накопления капитала, средством взаиморасчётов и поводом для вооружённых конфликтов.
В Средневековье во Франции за фунт мускатных орехов можно было приобрести три-четыре овцы или корову. Генуэзцы в XII веке платили наёмникам, наряду с монетами, перцем.
Оставшиеся в живых участники экспедиции Магеллана, например, возвратившись из трёхлетнего плавания, потеряв четыре корабля из пяти и практически всё своё имущество, не только возместили ущерб, и покрыли долги, но и получили прибыль, всего лишь продав привезённые на оставшемся судне пряности.
Голландская Ост-Индская компания, например, получала прибыль от торговли пряностями в размере 2000—2500 %.
Турист: - Я слышал, что за кражу мускатного ореха отрубали руки, это правда?
Юрист:
Соответственно — в силу дороговизны пряностей — появились и попытки их фальсификации. Так, во Франции, за попытку фальсификации молотого перца в первый раз полагался штраф в 1000 ливров (почти 60 килограммов серебра), в случае рецидива — полная конфискация имущества, закрытие торговли и арест. В Германии за подделку шафрана, правонарушителя либо сжигали, либо закапывали в землю вместе с контрафактным товаром.
Турист: Мешок золота за мешок перца, обалдеть!
Экономист:
Цены на пряности начали падать только к началу XIX века, а к его концу, потеряв свой ореол вещи, доступной только богачам, перестав служить средством экономики, стали, наконец, исключительно средством для улучшения пищи и отчасти — медикаментом.
Турист: А откуда Вам достовляют пряности?
Торговец: В основном из южной и юго-восточной Азии
Слайд № 11
Маркетолог:
Мировым лидером по роизводству пряностей является Индия более 1 млн. тонн.
На сегодняшний день главными экспортёрами пряностей являются Индия, Индонезия, Вьетнам и Бразилия. Впрочем, ежегодно, в зависимости от урожая, по некоторым видам пряностей на первые позиции могут выйти и другие страны. Некоторые страны являются поставщиками только определённых пряностей. Самыми крупными потребителями пряностей на сегодняшний день считаются США, Германия, Япония и Франция. Место Константинополя и Каира в настоящее время занял Сингапур.
Турист: А какая самая популярная пряность?
Маркетолог:
Сегодня, как и за всю историю пряностей, основной пряностью в мире является перец .Цена на перец определяет оборот рынка пряностей, цену и в целом конъюнктуру рынка. На сегодняшний день цена на чёрный перец колеблются от 1650 до 1900 долларов за тонну, в зависимости от места происхождения и времени доставки. Основные страны-поставщики, такие, как Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия, экспортируют на рынок этого товара около 180 тысяч тонн ежегодно.
Торговец: Интересно есть ли День пряностей?
Турист: Сейчас в Википедии посмотрим
Культуролог: Ежегодно 16 ноября отмечается Всемирный день пряностей
Турист: Википедия говорит, что благодаря пряностям появилась Кулинария – наука о приготовлении пищи
Слайд № 12
Повар: Пряности широко применяються практически в любой национальной кухне. Диапазон применения классических пряностей очень широк: от мясных до сладких блюд.
Применение пряностей имеет следующие цели:
- Внесение в блюдо новых вкусовых оттенков.
Иногда пряности могут даже и создавать вкус отдельных блюд: так, например, вкус узбекского плова во-многом определяется зирой, вкус пряников — корицей и кардамоном. Слайд № 13
- исправление неприятного естественного вкуса продуктов или готового блюда
Чеснок служит хорошей пряностью к корнеплодам, которые нередко, особенно свёкла, имеют землистый вкус, от которого тяжело избавиться. Кроме того, пряности в известной степени могут служить средством исправления поварских ошибок.
- сохранение продукта
- придание блюду привлекательного внешнего вида
Так, подкрашенный куркумой или шафраном рис (особенно выложенный на блюдо полосами — подкрашенный и неподкрашенный), украшенный зелёными и фиолетовыми веточками базилика, не только приобретает новый аромат и отчасти вкус, но и привлекательно смотрится на блюде.
- улучшение консистенции блюда
Так, например, известный факт маринования шашлыка и повышения мягкости мяса напрямую связан не только с кислотой (вино, сок, винегар) — тем более, что подготовка мяса может производиться вовсе без специально добавляемой кислоты — но и с веществами, содержащимися, например в репчатом луке.
В кулинарии различных стран мира применяется более 150 различных видов пряностей: из них 20 — это так называемые классические пряности применяются у всех народов с глубокой древности)
Слайд № 14-16
Товаровед:
К классическим пряностям относятся:
• Асафетида, Бадьян, Ваниль, Гвоздика, Имбирь, Калган, Кардамон, Корица, Куркума, Лавр, Мускатный орех и Мускатный цвет, Перец, Малагетта, Розмарин,
Цедра и Шафран
Слайд № 17
К пряным овощам относятся:
Лук, Чеснок, Петрушка, Пастернак, он же полевой борщ, Сельдерей, он же душистая петрушка, Фенхель, он же аптечный укроп, Хрен
Слайд № 18-20
К пряным травам: Ажгон, Аир, Анис, Базилик, Горчица, Душица, Дягиль, Зира, Тмин, Кориандр, Лаванда, Майоран, Мелисса, Можжевельник, Мята, Полынь, Рута, Тимьян, Укроп, Чабрец, Шалфей, Эстрагон, он же тархун.
Турист: Отдыхал в пршлом году в Индии. От ихней Карри до сих пор во рту печёт
Торговец: Жаркий климат, что поделаешь
Слайд № 21
Культуролог: Когда впервые пробуешь национальную индийскую еду, даже невозможно понять — горячая она или холодная. Здесь столько пряностей, что возникает ощущение, будто во рту пожар. Европейцы есть это не могут. А для индийца пища без пряностей — не пища.
В условиях жаркого климата и легкомысленного отношения индийцев к правилам гигиены без пряностей не обойтись. Во-первых, они в некоторой степени дезинфицируют еду. Во-вторых, отбивают посторонние ароматы.
Турист: Интересно как собирают пряности машинами или в ручную?
Торговец: А твоя Википедия что говорит?
Слайд № 22
Агротехник: Многие специи не растут сами по себе, а только как часть развитой экосистемы. Растения, дающие специи, растут вперемешку с обычными, дикими. Например, перец — это лиана. Она живет на деревьях разных пород. Собирают специи только вручную, — деревья растут так близко друг к другу, что ни одна техника здесь не проедет, да и рабочая сила в Азии очень дешевая.
Торговец: Вот тебе хороший имбирь, порадуй жену экзотическим блюдом. Не забудь перед использованием имбирь нужно очистить от кожуры
Турист: Сколько я вам должен?
Торговец: Ты такой хороший человек! Бери бесплатно
Слайд № 23
Медик: Мы привыкли добавлять специи в самые разнообразные блюда. Но редко кто задумывается, что самые привычные специи не только делают вкус приготовленной пищи богаче, но и приносят пользу здоровью. Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению, так как являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом. Пряностям принадлежит большая роль в выведении из организма шлаков и повышении защитных функций организма. Последнее объясняется тем, что они проявляют бактерицидные и антиокислительные свойства.
Турист: Приеду в Россию обязательно напишу статью о пряностях
Торговец: Мне не забудь прислать почитать
Журналист:
«10 интересных фактов о прянстях»
1. Чеснок – одна из старейших пряностей. Зная о его целебных свойствах, его выращивали в Египте и Китае более 5 000 лет назад.
2. В Древней Греции священным растением считался лавровый лист. Лавровый венок был символом власти и победы. Бог Солнца Аполлон никогда не расставался с лавровым венком на голове. Лавровый венок также надевали на головы Олимпийских чемпионов.
3. Гетеры Древней Греции были в курсе, что шафран – мощный афродизиак. Их спальни были усыпаны им. Клеопатра перед романтическим свиданием любила тоже понежиться в ванне с шафраном.
4. Римляне первыми начали использовать пряности в косметических целях. Они жевали гвоздику для освежения дыхания, споласкивали волосы отваром душицы, полоскали горло отваром чабреца, споласкивали руки и ноги отваром мяты.
Слайд № 24
5. Ацтеки в Мексике платили налоги своему правителю ванилью.
6. Базилик входил в состав масла для помазания королей.
7. Одной из приправ японской кухни является корень васаби – чрезвычайно жгучая специя, которую подают в виде зелёной пасты к суши и сашими. Японцы уверены, что эта пряность – хорошее противоядие при отравлении сырой рыбой.
8. Во времена Колумба обычный лук ценился настолько, что сарацины за выкуп пленного француза требовали как минимум восемь луковиц.
9. Чуму, которая свирепствовала в Европе с 1347 по 1350 год и унесла 25 миллионов жизней, завезли крысы с корабля со специями.
Слайд № 25
10. Индийские учения утверждают, что некоторые специи помогают избавиться от негативных черт характера. Корица, гвоздика, тмин избавят Вас от страха. Гнев, ненависть, зависть не любят имбирь, куркуму, фенхель. С жадностью, нерешительностью, склонностью к депрессиям помогут справиться тмин, красный и черный перец, имбир, кардамон.
Турист: Большое спасибо за пряности!
Торговец: Если понравятся еще приезжай!
Слайд № 26
Преподаватель: Емелин С.В.