Глава 1. Чайный гриб – чудо природы Из истории возникновения чайного гриба Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далёкой древности – первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э. Ещё в Древнем Китае при династии Цинь (221 г. до н. э.) его рассматривали как верный способ продления жизни. От него будто бы исходили волшебные силы. Наиболее известной была божественная сила гриба - Че (или Линг – Че). В 414 году один из Китайских медиков был вызван в Японию, чтобы исцелить там грибом императора Инкио. Этот год можно считать датой появления Че в Японии и начала его победного шествия по странам Азии, а затем и Европы. В Японии его называют “комбуча”. В России чайный гриб появился ещё в начале 20 века. Его завезли как трофей участники русско – японской войны 1904 -1905 г. именно поэтому его иногда называют “чайной медузой” или японским “грибом”. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о нём значительно раньше, в 1835 году. В сибири его называют чайным квасом. В 80-е годы 20 века чайный гриб был весьма распространён в России. Научное название чайного гриба – медуоэмицет (MedusomyctsGisevi) или – зооглея. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский[7]. 1.2 Строение чайного гриба Чайный гриб ( “чайная медуза”) – это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок. Это толстая, слоистая плёнка. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя, выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксусно – кислых бактерий. Именно в нижней части гриба и происходят чудесные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ. При указанных видах брожения получаются промежуточные веещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а последняя в уксусный альдегид ии углекислоту. При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут участвовать в синтезе витаминов. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток. Состав этого настоя весьма сложный [3]. 1.3 Химический состав настоя чайной “медузы” Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, за счет которого и достигается удивительный целебный эффект напитка. По своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Продукт двух комбинированных брожений имеет очень сложный состав. При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуются спирт и уксусная кислота, другие различные кислоты, промежуточные вещества. Необходимо отметить, что и уксуснокислые бактерии, и дрожжи могут принимать участие в процессе синтеза витаминов[4]. Настой чайного гриба на разных этапах «созревания» включает в себя вещества: органические кислоты – уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, яблочную; ферменты – протеазу, зимазу, сахаразу, каталазу, амилазу, липазу; липиды – жирные кислоты, стерины; моносахариды, дисахариды; спирт этиловый; хлорофилл, ксантофилл; витамины – С, группы В, витамин РР, витамин Д. пуриновые основания из чайного листа. Также в составе настоя чайного гриба обнаружены: липаза, способствующая распаду или образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило, обнаруживается недостаток липазы, а у страдающих излишним весом ее активность очень низка; протеаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка; амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал.[5] Размножение чайного гриба Из разных источников я нашла несколько вариантов выращивания чайного гриба в домашних условиях и решила воспользоваться одним из них. 1 способ От взрослого гриба отделяют детку – грибочек и помещают в другую банку. 2 способ Вырастить “медузу” из обычного сладкого чая (Приложение 1). Вторым способом я и воспользовалась, так как мне было интересно, как он зарождается и растёт. Для эксперимента я приготовила две банки с раствором: одну поставила на подоконник, чтобы на него попадали солнечные лучи, а вторую – в тёмное место. Приблизительно через две недели в каждой из банок возник маленький грибок. Я ничего не делала, продолжала наблюдать. На третьей неделе я заметила, что грибок, который находился в тёмном месте, стал толще, чем тот, который рос на солнце. Я решила их подкормить сладким чайным раствором. Наблюдая за грибами после подкормки, я заметила, что гриб, который стоял в тёмном месте подрос ещё больше, а тот, который на солнце – не изменился. В конце четвёртой недели в банке, которая стояла на солнце, плавал красивый толстый коричневый диск, а в банке, которая стояла на солнце, так и остался плавать тонкий маленький «зародыш». Вывод: для зарождения и роста чайного гриба необходимо тёмное место. Солнечные лучи пагубно действуют на процесс зарождения и роста чайного гриба. Потом я достала этот диск из банки, обмыла холодной кипячёной водой и заправила новым сладким чаем. Через неделю в банке был вкусный кисло-сладкий квас, ничем не отличающийся от того, который мы получали от гриба, размноженного «грибом-деткой». А получается этот напиток очень просто — грибок пьёт сладкий чай, плавает в нём и выделяет туда полезные витамины, и этот чай уже превращается в квас. Но на этом мои эксперименты не закончились. После того как гриб вырос, я его разделила на две части и заправила в двух банках. Через некоторое время, когда грибы снова надо было уже промывать, я один промыла, а другой – нет. Промытый гриб рос и давал вкусный напиток, а непромытый – сильно прокис и погиб. Вывод: чайный гриб надо своевременно промывать холодной кипячёной водой. Потом я решила поэкспериментировать с раствором для заправки. Подросший гриб я разделила уже на три части заправила разными чаями: чёрным, зелёным, красным (каркаде). Результат: быстрее всего квас получился в банке с красным чаем, так как, каркаде сам по себе имеет кислоту и здесь сладкий раствор закис раньше. Позже всего кисло-сладкий напиток получился в банке с зелёным чаем. Следующий эксперимент был связан с разными способами использования сахара. В одну банку я, как и раньше, заливала сладкий чайный раствор, а в другую – заливала несладкий чай, а сахар сыпала сверху. Гриб в этой банке стал покрываться коричневыми пятнами, и со временем погиб. Из литературы я узнала, что в результате попадания сахара на тело гриба, он получает ожоги. (Приложение 2) Вывод: в банку с чайным грибом нельзя сыпать нерастворённый сахар. Таким образом, в результате моих наблюдений и экспериментов я сделала вывод, что чайный гриб – это живой организм, который нуждается в бережном уходе и создании для него специальных условий для жизни и роста. При использовании чайного гриба надо соблюдать следующие правила: а) нельзя сыпать сахар прямо на гриб: он может получить ожог и погибнуть; б) прямые солнечные лучи пагубны для чайного гриба; в) тело чайного гриба необходимо промывать прохладной кипячёной водой: летом 1 раз в 1-2 недели, зимой 1 раз в 3-4 недели; г) когда гриб подрастёт, можно отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб; д) для того чтобы не попадала в напиток пыль, насекомые, на горловину банки нужно закрепить марлю, сложенную в несколько слоев, и не забывать менять ее 1 раз в неделю. Глава 2. Лечебные свойства и распространение чайного гриба 2.1 Полезность чайного гриба для человека Настой гриба обладает лечебными свойствами. Жители стран, в которые попадал гриб, раскрывали в нем всё новые и новые целебные возможности. Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма. Издавна чайный гриб применяется в народной медицине разных стран. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулёза, оказывает антитоксическое действие на организм. Настой гриба даёт хороший эффект при лечении ангины, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии даёт лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов [2]. В литературе описано большое количество болезней, при лечении которых применяется настой чайного гриба. Спектр его применения очень широк. Например, чайный гриб поможет справиться с ногтевым грибком. Нужно просто привязать на ночь небольшую пластинку чайного гриба к поврежденному ногтю, а утром снять повязку и промыть. С одного раза эффекта, конечно, не будет. Понадобятся несколько таких компрессов. Ещё один простой рецепт лечения чайным грибом. Он очень хорошо помогает при простуде, начинающейся ангине, болях в горле. При малейшем начинающемся дискомфорте в горле (першение, «песок» в горле) нужно прополоскать горло крепким настоем чайного гриба. Повторять полоскание часто, где-то через 30 минут. Если вовремя начать такое лечение, можно вылечить горло за один день без всяких лекарств. Этим рецептом можно лечить горло даже маленьким детям. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). [2]. Хорошие результаты даёт применение настоя при лечении атеросклероза, а также для профилактики полиартрита и ревмокардита. Связано это с тем, что содержащиеся в грибе молочные кислоты успешно убивают вредные бактерии. Настой чайного гриба полезен и здоровым людям. Он тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Он способствует очищению организма от ядов и шлаков, укрепляет защитную систему организма, слывёт ярко выраженным «киллером» вирусов. [2] Одним словом, чайный гриб очень полезен. Им можно не только лечиться, но и осуществлять профилактику множества заболеваний. Настой гриба можно пить постоянно вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и других напитков. Это не принесёт никакого вреда организму человека. Но, несмотря на все положительные качества и широкое применение в быту, в медицине и биотехнологии чайный гриб используют довольно слабо. Сейчас исследователи думают над тем, как усовершенствовать чайный гриб. И когда они постигнут все тайны чайного «медузы» и научатся получать из неё полезные вещества в достаточном количестве, то этот организм станет хорошим другом для традиционной медицины. 2.2 Применение чайной “медузы” в косметологии Чайный гриб издавна используется в косметологии. Все мы знаем, что красота — самый хрупкий дар природы, требующий бережного к себе отношения и ухода. Если красоту не поддерживать, не холить и не лелеять, она быстро начнет увядать. И не помогут ее вернуть никакие разрекламированные кремы и маски, живительные скрабы и лосьоны. Что-то изменить можно лишь с помощью естественных, природных препаратов, даруемых нам все той же щедрой природой. Возможно, именно по этой причине любое лекарственное растение обязательно оценивается косметологами и, если отвечает их требованиям, тут же начинает использоваться для приготовления косметики. [9] Такая косметика — редкость, она очень дорогая и не все могут себе ее позволить, тогда как сама ее основа — полезная трава — порой может находиться с нами совсем рядом. То же самое происходит и с настоем чайного гриба, полезные свойства которого женщины начали использовать в косметических целях уже очень давно — до того, как появилась в обиход искусственная косметика. Спектр применения чайного гриба в косметологии поистине широк. Его используют в косметологии для лечения волос и кожи лица. Обычно у каждого человека на протяжении дня выпадает около сотни волос. Во время беременности, а также весной и осенью волосы начинают выпадать интенсивнее, особенно у юных девушек и пожилых женщин, а также у мужчин среднего возраста. Если вы теряете волос больше, чем обычно, тем более, если у вас начали появляться залысины, вполне вероятно, что это связано с обменом веществ. В этом случае рекомендуется в течение шести-восьми недель ежедневно во время каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту. Дополнительно можно массировать кожу головы с настоем чайного гриба. Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы должны скоро начать интенсивно и густо расти и быть крепкими и здоровыми. После мытья сполосните волосы настоем чайного гриба месячной выдержки. Лучше всего ополаскивать волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы. Так, например, чтобы уменьшить жирность волос, их рекомендуется промывать уксусом, приготовленным из чайного гриба. Правда, уксус предварительно следует наполовину развести водой. Такой «ополаскиватель» весьма хорошо промывает жирные волосы, они дольше не пачкаются и меньше секутся. При замедленном росте волос такой уксус можно разбавить наполовину водой и смешать с водным настоем корней крапивы. Если волосы начали сечься на концах — это первый признак того, что им не хватает витаминов. Пополнить их также поможет ополаскиватель, приготовленный из настоя чайного гриба. Особенно полезно и даже необходимо такое ополаскивание женщинам, часто меняющим цвет волос, пережигающим их химической завивкой и неумеренно использующим всевозможные лаки, муссы и гели, которые плохо смываются и наносят большой вред кончикам волос, из-за чего те и начинают сечься. Чтобы этого избежать, лучше заменить дорогой ополаскиватель естественным. Поможет уксус из чайного гриба и при уходе за кожей лица. Если ваша кожа стала дряблой, потеряла гладкость и эластичность, попробуйте протереть ее теплым настоем чайного гриба. Можно даже наложить на лицо салфетку, смоченную в нем, и подержать ее 10-20 минут. Затем умыться теплой водой. После нескольких таких процедур ваша кожа вновь приобретет здоровый вид. Тем, у кого появились синеватые мешки под глазами, следует проделать следующую процедуру: смочить подушечки указательных пальцев в квасе, приготовленном из чайного гриба, а затем помассировать ими область около внутренних уголков глаз, почти возле самой переносицы, постепенно переходя к внешнему краю. Нажимать следует не сильно, а едва касаясь. Эта процедура не только улучшит остроту вашего зрения, но и придаст взгляду выразительность. При жирной коже лица нужно лишь смочить в нем ватный тампон и протереть им лицо. Эту же самую операцию следует производить, если вы обнаружили на своем лице какие-либо высыпания: прыщи, угри, аллергическую реакцию на пыль. Доказано, что угри и прыщи исчезают с лица через 6-7 дней применения препарата. Смочите ватку и тщательно протрите лицо, исключая веки и губы. Делайте это регулярно утром и вечером. Тогда через некоторое время вы заметите, что свойственное жирной коже салоотделение уменьшилось, а серовато-землистый цвет сменился свежестью. Умываясь льдом с добавкой чайного кваса (две столовые ложки на стакан воды), вы почувствуете, что ваша кожа стала чистой и гладкой. Подростки часто страдают от появления акне, прыщей, угрей на лице. С такой проблемой сталкиваются и многие ученики нашей школы. Поэтому я предложила им поучаствовать в эксперименте. Доказано, что угри и прыщи исчезают с лица через 6-7 дней применения препарата. Трое подростков согласились участвовать в этом. Я им раздала раствор чайного гриба которым они на протяжении одной недели протирали утром и вечером воспаленные участки кожи лица. Спустя неделю один одноклассник отказался участвовать в эксперименте, так как больших изменений не произошло. У оставшихся двух испытуемых прыщи подсохли и не выделялись на коже. (Приложение 3). Таким образом, можно сделать вывод, что чайный гриб помогает избавиться от прыщей. 2.3 Применение чайного гриба в кулинарии Из разных источников я узнала, что чайный гриб пользуется своей популярностью и в кулинарии. Для приготовления концентрированного чайного уксуса, ни в чем не уступающего обыкновенному, необходимо дать чайному грибу настояться в течение двух месяцев, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить. Уксус готов. Полученный уксус гораздо полезнее обычного, а кроме того, он действует естественнее и мягче и придаст вашим блюдам неповторимый, нежный вкус. Не стоит употреблять чайный уксус в приготовлении маринада для консервирования, но для маринования мяса или рыбы он прекрасно подходит. Для приготовления такого маринада надо взять пол-литра воды и пол-литра концентрированного чайного уксуса, добавить все необходимые коренья и зелень, лук и пряности. Далее следуйте обычному рецепту. Для маринада для жаркого чайный уксус следует смешать с мясным бульоном. Его можно использовать практически для любых салатных заправок и соусов, просто поливать им салаты из свежих овощей, т.е. употреблять в качестве обычного уксуса. Думается, каждой хозяйке, которая любит экспериментировать, захочется удивить своих гостей, сказав, что именно чайный уксус придал приготовленному ею блюду новый вкус. Если при жарке мяса или рыбы добавить на сковородку одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса, то жир не так сильно впитается в продукты, что сделает блюдо не только более здоровым, но и вкусным. Желе не расплывется и не потеряет форму даже в сильную жару, если при его приготовлении добавить одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса. Попробовав приготовленные по ним блюда, гости обязательно будут в восторге и уж точно никогда не догадаются, что входит в их состав (Приложение 4) | |