СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научная работа "Лапша быстрого приготовления: польза или вред?"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной научной работе рассматривается польза и вред лапши быстрого приготовления

Просмотр содержимого документа
«Научная работа "Лапша быстрого приготовления: польза или вред?"»


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

гимназия № 1 г. Туймазы

муниципального района Туймазинский район

Республики Башкортостан









Лапша быстрого приготовления: польза или вред?











Астанина Леонсия,

ученица 6 класса

Научный руководитель:

Галлямов А.Ш.,

учитель английского языка









г. Туймазы

2022 год



Содержание


Введение ………3

Глава I. История

1.1.Происхождение лапши быстрого приготовления 4

Глава II . Исследования и результаты

2.1.Анкетирование 5

2.2.Сравнение лапши быстрого приготовления разных

производителей 8

2.3. Вред или польза лапши быстрого приготовления 13

2.4. Лапша собственного приготовления 14

Заключение 15

Интернет-ресурсы 16

Приложения 17



Введение


Большой популярностью в современном мире, когда нет времени на готовку, пользуется лапша быстрого приготовления. Ее берут на работу, в поездки, продуктом лакомятся студенты, да и одинокие холостяки тоже. Лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Цена на эту продукцию доступна людям с разным достатком, что только добавляет популярности. Существует большое количество вкусов лапши – и многие по-настоящему любят подобную пищу.

Что такое лапша быстрого приготовления? Это специально обработанный продукт, который продаётся в брикетах. В упаковке изделие абсолютно сухое, и для его приготовления достаточно залить этот «сухарь» кипятком и подождать пару минут.

Я много раз видела, как люди покупают эти продукты целыми пакетами и коробками. Яркие упаковки и красочная реклама этих продуктов привлекают к себе внимание.

И однажды за обедом я спросила у мамы: «Почему ты мне не покупаешь лапшу?». А мама ответила мне: «Леонсия, ты знаешь, что продукты быстрого приготовления очень вредят здоровью человека?». «Мама, а почему они вредны?» – настойчиво спрашивала я, но мама ничего не смогла мне ответить. Я захотела проверить: вред лапши быстрого приготовления – это правда или миф, и решила провести собственное исследование этого продукта.

Цель исследования: проверка вреда лапши быстрого приготовления.

Для достижения цели я поставила следующие задачи:

1. Изучить историю возникновения лапши быстрого приготовления;

2. Определить степень употребления лапши детьми с помощью анкетирования;
3. Провести сравнительную экспертизу лапши быстрого приготовления от разных производителей.

4. Найти информацию о результатах исследований лапши быстрого приготовления учёными.

5. Разработать свой рецепт приготовления лапши.

Объект исследования: лапша быстрого изготовления от разных производителей.
Предмет исследования:
состав продукта быстрого приготовления.

Гипотеза: лапша быстрого приготовления не так вредна, как о ней говорят.

Методы исследования: размышления, поиск информации в Интернете, в детской энциклопедии, анкетирование, анализ результатов, эксперимент.

Глава I. История

    1. Происхождение лапши быстрого приготовления


Способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетия назад. Тогда лапшу сушили. Но если быть точным, то эта лапша не была быстрого приготовления, а скорее длительного хранения.

На конвейер лапшу быстрого приготовления поставил в далеких 1950-х разорившийся и уже не очень молодой предприниматель Момофуку Андо, после чего разбогател, прославился на весь мир и фактически стал национальным героем Японии. Быстрая лапша, которую сейчас едят во всем мире, родилась в результате долгих экспериментов в сарае. Андо уединился в своем старом сарае и, вооружившись банками-склянками, с утра до вечера ставил эксперименты. Поначалу он терпел неудачи: лапша то разваривалась, то подгорала, то склеивалась, и он все никак не мог найти такой способ, чтобы ее «сжать». И вот, наконец, он нашел правильный рецепт: обрызгал ее бульоном, потом обжарил в пальмовом масле и высушил. Получившийся брикет сублимированной заготовки Момофуку залил крутым кипятком, и, наконец, получилось то, что он задумал – готовое вкусное блюдо.

В конце августа 1958-го Момофуку начал продавать свою лапшу. Блюдо называлось «Чикинрамэн» (дословно - куриная лапша). Она была пропитана именно куриным бульоном, потому что, как сообразил сметливый предприниматель, это мясо с удовольствием будут покупать в любой стране, ведь употреблять в пищу курицу не запрещено ни одной религией. К брикету сублимированной лапши прилагались два пакетика – в одном покупатель находил масло, в другом – приправы. Сначала правда, японская публика была склонна рассматривать новую удивительную лапшу, как продукт роскоши. Первым делом она появилась в обычных кафе, торгующих раменом и продавали ее по цене, которая даже превышала стоимость оригинальной «долгой» лапши. Но это, конечно, не соответствовало замыслу Андо. Он придумывал дешевую еду, а не занятную закуску для богатых. В скором времени люди поняли, что лапша действительно очень дешева и удобна в приготовлении, и ее продажи в супермаркетах начали стремительно расти.

В 1972-м Момофуку усовершенствовал свое изобретение – лапшу стали выпускать сразу в термостаканчике из пенопласта, так что при ее приготовлении даже не требовалось иметь емкость.



Глава 2. Исследования и результаты.

2.1 Анкетирование


В анкетировании участвовали воспитанники подготовительной группы «Капелька» в количестве 25 человек и их родители (прилож. 1, рис. 1). Дети отвечали на следующие вопросы:

  1. Ели ли вы лапшу быстрого приготовления?

  2. Часто ли употребляете лапшу?

  3. Используете ли приправу, которая идёт в комплекте?

  4. Лапшу какого производителя едите чаще?

  5. Если мама предложит на выбор суп, салат, мясное блюдо или лапшу быстрого приготовления, что вы выберете?

Родителям был задан один вопрос:

  1. Каково ваше отношение к лапше быстрого приготовления?

Диаграмма 1.

Ребята с желанием отвечали на вопросы анкеты. Нам удалось узнать, что из 25 человек лапшу быстрого приготовления 10 вообще не употребляли.

Диаграмма 2.

На вопрос №2 детям было затруднительно ответить, потому что они ещё не совсем точно ориентируются во времени. Оказалось, что 3 человека едят лапшу быстрого приготовления каждый день, ещё трое – примерно 1 раз в неделю, а остальные 9 детей едят лапшу очень редко.



Диаграмма 3.

Многие считают, что основной вред лапши быстрого приготовления заключается в приправе. Мы решили узнать, используют ли дети эту приправу. Абсолютно все дети ответили, что используют эту приправу.

Диаграмма 4.

Сейчас в магазинах продаётся лапша самых разных производителей. Мы решили для анкетирования взять самые популярные марки: «Роллтон», «Биг Ланч», «Доширак». Выяснилось, что большей популярностью среди наших детей пользуется лапша марки «Доширак».

Диаграмма 5.

Ответы детей на пятый вопрос немного удивили нас. Детей, которые предпочли бы лапшу другим блюдам, оказалось больше, чем детей, которые эту лапшу ели ранее. Это говорит о том, что среди детей есть желающие попробовать этот продукт.

Диаграмма 6.

В опросе участвовали родители в количестве 36 человек. На вопрос об отношении к лапше быстрого приготовления родители в основном ответили отрицательно. Стоит отметить, что положительно к лапше в основном относились папы.

В общем можно сказать, что дети в отличие от родителей не видят в лапше ничего плохого. Среди родителей бытует мнение, что лапша приносит организму исключительно вред. Некоторые родители даже не допускают мысли об употреблении такого продукта.



    1. Сравнение лапши быстрого приготовления разных производителей


Было проведено исследование лапши быстрого приготовления 4 марок: «Доширак», «Роллтон», «Биг Ланч», дешёвая (самый бюджетный вариант, найденный в магазине). В исследовании также принимал участие человек, не заинтересованный в исследовательской работе. Выводы по исследованию делались на основании субъективного мнения двух участников.

Мы купили лапшу, внимательно изучили состав продукта, способ приготовления, комплектацию. Согласно инструкции поместили лапшу в разные тарелки. Далее мы рассмотрели внешний вид ещё сухой лапши. Затем эту лапшу залили кипятком и выждали положенное время. Как только лапша была готова, мы ещё раз оценили её внешний вид и привлекательность. И, наконец, приступили к дегустации лапши(прилож. 2, рис. 1-2). Результаты занесли в таблицу.

Каждой марке лапши был присвоен номер:

№ 1 – «Доширак»;

№ 2 – «Роллтон»;

№ 3 – «Биг Ланч»;

№ 4 – Дешёвая.

Таблица 1. Сравнение лапши по вкусу и внешнему виду

Критерии

Участник

Помощник

Внешний вид

В сухом виде

Образец № 4 понравился больше, так как лапша очень походит на обычную вермишель, которую готовит мама.

Образец № 2 понравился больше, так как цвет лапши самый приятный из представленных, лапша выглядит аппетитнее. Завитки лапши однородны, одинаковы.

В заваренном виде

Понравился вид лапши под № 3. Цвет лапши желтоватый, присутствуют маленькие кусочки овощей.

Образец № 1 понравился тем, что имеет много больших кусочков овощей, у него приятный светлый оттенок. Сама лапша тонкая.

Вкус

Оба дегустатора были солидарны друг с другом, по вкусовым качествам лапшу распределили таким образом:

  1. «Доширак»;

  2. «Биг Ланч»;

  3. «Роллтон»;

  4. Дешёвая.


Таблица 2. Сравнение по составу, комплектации и стоимости

Критерии

1 – «Доширак»

2 – «Роллтон»

3 – «Биг Ланч»

4 – Дешёвая

Стоимость

17,90 рублей

25,80 рублей

24,90 рублей

5,80 рублей

Комплектация

2 пакетика: приправа и сушёные овощи.

2 пакетика: приправа и масло.

2 пакетика: приправа и соус куриный.

1 пакетик приправы.

Состав

Лапша

Пшеничная мука в/с, масло растительное, крахмал, вода, соль, соевое масло, эмульгатор Е322, клейковина, сушёная ламинария стабилизаторы: Е501i, Е412, Е452i.

Пшеничная мука в/с, масло растительное, вода, соль.

Пшеничная мука в/с, масло растительное, вода, соль, Е412.

Пшеничная мука в/с, масло пальмовое, вода, соль, крахмал, сахар, куркума молотая, усилитель вкуса Е621.

Приправа

Пряности, сушёные овощи, соль, сахар, усилитель вкуса Е621.

Пряности, сушёные овощи, соль, усилители вкуса Е621, Е635, мясо кур сушёное, краситель Е100, агент антислеживающий Е551.

Пряности, сушёные овощи, соль, сахар, усилитель вкуса Е621, ароматизатор «Курица», экстракт дрожжевой, лимонная кислота.

Соль, усилитель вкуса Е621, пряности, ароматизатор «Курица», «Варёное мясо».

В основу лапши входит пшеничная мука в/с, масло растительное, вода, соль, но некоторые производители добавляют крахмал, усилители вкуса, стабилизаторы и даже сушёную ламинарию. В приправу входят пряности, сушёные овощи. В лапшу подороже кладут сушёное мясо, а в самой дешёвой лапше больше ароматизаторов. К тому же в комплекте лапши с большей стоимостью приправы разнообразнее.

Как можно заметить, более «щадящий» состав у лапши марки «Роллтон». А состав лапши марки «Доширак» отличается большим набором ингредиентов, наверное поэтому лапша данной марки показалась наиболее вкусной. Лапша под № 4 отличается от остальных тем, что содержит пальмовое масло, которое дешевле и менее полезное, чем растительное. К тому же лапша под № 4 уступает остальным маркам по комплектации приправ, они на вид бедные.

Проанализировав таблицу, мы составили свой рейтинг лапши быстрого приготовления. На I место рейтинга мы поставили лапшу марки «Доширак», как продукт с наилучшим соотношением исследуемых критериев . На II месте оказалась лапша марки «Биг Ланч», на III – лапша марки «Роллтон», а на последнем – дешёвая лапша, которая проигрывала и по внешнему виду, и по комплектации, и по вкусу. Единственное, в чём она выигрывала, это в цене.

В составе каждого продукта есть так называемые Е-шки. Они необходимы для того, чтобы продукт долгое время оставался свежим, был вкусным и не терял своих первоначальных свойств.

Как бы люди ни ругали эти элементы, без них не обходится ни один продукт. Мы, даже не предполагая этого, дома сами используем консерванты или усилители вкуса. Например, когда мы готовим пирог, мы кладём в него пищевую соду – Е500 – или, как ещё её называют, карбонат натрия. Поэтому пищевых добавок не стоит бояться.

Теперь рассмотрим пищевые добавки, входящие в состав лапши.

Е412.Гуаровая камедь (гуаран) используется как стабилизатор и загуститель. С её помощью продукт сохраняет свою форму при заморозке, разморозке, сушке и т.д. Добывают гуаровую камедь из стручков индийской акации, выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что добавка Е412 безвредна для здоровья.

Е322. Лецитин используется как компонент, делающий массу однородной. Основным природным источником лецитина являются продукты, содержащие большое количество жира: яйца, мясо печени, арахис, некоторые овощи и фрукты. В промышленном производстве лецитин добывается из отходов производства соевых продуктов и масла. Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток. Около 50% клеток печени состоит и лецитина. Также лецитин необходим организму для полноценной работы нервной системы и головного мозга.

Е501i. Карбонат калия, поташ – названия данной пищевой добавки. У неё много разных функций. Поташ выступает как разрыхлитель, регулятор кислотности, стабилизатор необходимой формы, абсорбент, который впитывает лишнюю влагу. Изготавливают данную добавку из древесной золы.

Е452i. Полифосфат натрия фиксирует окраску и задерживает влагу. Играет важную роль в биоэнергетике живых клеток. Регулярное употребление Е452 в большом количестве приводит к скоплению фосфатов, что не очень хорошо влияет на организм.

Е621. Глутамат натрия, пожалуй, самая известная пищевая добавка, которой приписывают большое количество вредных свойств. Начало промышленного использования глутамат натрия берет в Восточной Азии, а точнее Японии, где на протяжении многих столетий для улучшения вкусовых свойств продуктов использовали экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой. Натуральный Е621 неизменно появляется в тех продуктах, которые подвергаются ферментации – бродят, заквашиваются, сушатся. Поэтому так аппетитны соевый соус, сыры и творог. Также глутамат натрия содержится в грибах, помидорах, любом мясе, горохе, капусте. В ходе многочисленных споров и исследований было установлено что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой.

Е635. 5'-рибонуклеотиды динатрия – такое сложное название имеет эта добавка. А служит она для усиления вкуса и аромата пищевых продуктов. Производится данное вещество из мяса и рыбы.

Е100.Куркумины - ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы. Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. В то же время, не следует забывать, что даже полезные для организма вещества, в больших количествах могут привести к обратному эффекту.

Е551. Диоксид кремния получают при окисления кремния кислородом. При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. Пятнадцатилетние исследования, проводимые во Франции, показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%. Добавка предотвращает слеживание и комкование сыпучего продукта, стабилизирует кислотность.

Люди считают, что пищевые добавки приносят исключительно вред, но это не так. Продукт должен соответствовать стандарту, а стандарт предусматривает добавление неопасных веществ. Все добавки, используемые производителями, не представляют опасности для человека, если соблюдать меру и питаться разнообразной, сбалансированной пищей.



    1. Вред или польза лапши быстрого приготовления


Пользы от лапши быстрого приготовления особой нет, как и вреда, так как все-таки этот продукт углеводный. Довольно высокая калорийность (462 ккал на 100г продукта) не позволяет назвать этот продукт полезным или относящимся к правильному питанию. Но если вы не страдаете от ожирения, гастрита, язвы желудка, гипертонии, сахарного диабета или сердечной недостаточности и хотите быстро восполнить силы, приготовив высококалорийное блюдо, то время от времени вполне можете позволить себе это.

Употребление быстрорастворимой лапши в умеренных количествах не приносит человеку вреда. К такому выводу пришли сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, изучившие состав "Доширака".

Как следует из статьи, опубликованной на сайте вуза, лапшу готовят из пшеничной муки, соли, крахмала, пальмового масла, а также карбоната и полифосфата натрия.

Некоторые из этих компонентов не слишком полезны, однако, как утверждает доцент СибГУ Елена Семиченко, "вреда здоровому организму не принесут". Специалисты также подчеркивают, что распространенное убеждение об опасности входящего в состав лапши глутамата натрия является мифом.

"Это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в "Дошираке", — говорится в сообщении.

По словам ученой, вещества в тех количествах, в которых содержатся в лапше, не приносят организму вреда. "Однако постоянно питаться только "Дошираком" нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины", - подытожила Семиченко.

Слова учёных-исследователей подтверждают нашу гипотезу о том, что лапша быстрого приготовления на самом деле не так вредна, как о ней говорят. Нам кажется, что стоит прислушаться к словам учёных и не распространять ложную информацию о большом вреде лапши быстрого приготовления.



    1. Лапша собственного приготовления


Тем, кто отрицательно относится к покупной лапше быстрого приготовления, мы предлагаем свой рецепт приготовления лапши в домашних условиях без использования пищевых добавок.

Ингредиенты: 0,5 кг муки, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 0,5-1 стакана слегка теплой кипяченой воды.

Яйца растереть с солью, добавить муку, (прилож. 3, рис. 1) перемешать, затем подливать понемногу воду, размешивая, сколько понадобится, чтобы тесто получилось упругое и не липло к рукам (прилож. 3, рис. 2). Готовое тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на 30 мин. Затем тесто разделить на 4-5 частей. Каждую часть теста раскатать очень-очень тонко, выложить раскатанные пласты на хлопчатобумажные полотенца или скатерть на 1 час (немного подсохнуть) с одной стороны, затем перевернуть и оставить еще на 1 час.

Затем немного присыпать каждый пласт мукой, свернуть в трубочку и острым ножом очень тонко нашинковать (прилож. 3, рис. 3), выложить на сухой противень одним слоем (прилож. 3, рис. 4), поставить в разогретую до 150 градусов духовку для подсыхания. Когда вода вся испарится, лапша приобретет чуть золотистый цвет. Вынуть противень, высыпать лапшу на хлопчатобумажное полотенце и дать полностью остыть. В духовку отправить следующую партию.

Такая лапша готовится быстро, как и магазинная, достаточно залить ее кипятком на 2-3 мин, приправить любым соусом и кушать.

Мясной соус: сварить говядину или курицу. Готовое мясо нарезать на маленькие кусочки или измельчить блендером. В бульон положить измельчённое мясо, добавить петрушку, укроп, немного соли, довести до кипения и выключить. Залить свою лапшу мясным соусом. Получается вкусно и полезно (прилож. 3, рис. 5).

В нашей семье не принято употреблять продукты быстрого приготовления, а домашняя лапша понравилась всем членам моей семьи.



Заключение


По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы:

  1. Лапша быстрого приготовления, похожая на то, что сейчас продаётся в магазинах, возникла в Японии в 1950-х годах. Её создателем является Момофуку Андо.

  2. Более половины детей (15 из 25) употребляли лапшу быстрого приготовления. 9 из 15 детей едят её очень редко, а трое, по их словам, едят это блюдо каждый день. Дети отдают предпочтение лапше марки «Доширак». Анкетирование показало, что среди детей есть желающие попробовать лапшу быстрого приготовления.

  3. На I место рейтинга мы поставили лапшу марки «Доширак», как продукт с наилучшим соотношением качеств. На II месте оказалась лапша марки «Биг Ланч», на III – лапша марки «Роллтон», а на последнем – дешёвая лапша, которая проигрывала и по внешнему виду, и по комплектации, и по вкусу. Единственное, в чём она выигрывала, это в цене.

  4. Учёные Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, изучив состав лапши быстрого приготовления «Доширак», пришли к выводу, что употребление её в умеренных количествах не вредит здоровью. Слова учёных-исследователей подтверждают нашу гипотезу о том, что лапша быстрого приготовления на самом деле не так вредна, как о ней говорят.

  5. Был придуман рецепт лапши с мясным соусом. Лапша, приготовленная по данному рецепту, мне очень понравилась. Времени для приготовления домашней лапши понадобилось много, но результат стоил того. Вся моя семья с удовольствием ела это блюдо. Этим рецептом я поделилась со своими друзьями.


Интернет-ресурсы


  1. https://pressa.tv/

  2. http://dobavkam.net/

  3. https://hudey.net/

  4. https://vkusologia.ru/

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/










Приложения



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Анкетирование


Рисунок 1. Анкетирование



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Сравнительная экспертиза лапши быстрого приготовления от разных производителей


Рисунок 1. Сравнение по внешнему виду


Рисунок 2. Дегустация



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Приготовление домашней лапши


Рисунок 1. Ингредиенты


Рисунок 2. Тесто


Рисунок 3. Нарезание лапши


Рисунок 4. Высушенная лапша


Рисунок 5. Готовое блюдо