СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-исследовательская работа " Кальций и его роль в организме человека"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В научно-исследовательской работе рассказывается о кальции и его значении в жизни человека.

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа " Кальций и его роль в организме человека"»

У правление образования Каргатского района

Новосибирской области

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Каргатская средняя школа № 3 им. И.А.Домбровского









НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

по теме: Роль кальция в организме человека.

Молочные продукты, как основные источники кальция.







Хабибулин Роман Рустамович

обучающегося 2 «Б» класса

МКОУ КСШ № 3

им. И.А.Домбровского

Руководитель: Корчкова

Людмила Анатольевна






г.Каргат 2019г.



СОДЕРЖАНИЕ





  1. Введение…………………………………………………………………………3

  2. Основная часть

  • Исследование Интернет – ресурсов, дополнительной литературы………….4

  • Исследование проблемы путем беседы с медицинским работником……….5

3. Практические исследования

  • Анкетирование. Обработка и анализ результатов анкетирования………….5

  • Исследование проблемы практическим путём. Опыты……………………..6

4. Заключение

  • Общие выводы и рекомендации…………………………………………….. .6

5. Список литературы ………..………………………………………… …….. .9

6. Приложение……………………………………………………………………10

























1. Введение

Мне часто мама говорит, что нужно пить молоко, кушать сыр и творог, потому что в этих продуктах содержится кальций, а он полезен для здоровья. Меня заинтересовало, а что такое кальций и почему он нужен нашему организму. В каких продуктах содержится кальций? Я решил узнать о кальции в разных источниках Интернета. На эти вопросы я попытаюсь найти ответы!

Гипотеза:

Если я буду есть каждый день молоко, сыр, творог, то я всегда буду здоров.

Цель моей работы:

Выяснить какие продукты питания богаты кальцием, и почему он так необходим нашему организму.

Задачи:

1). Изучить литературу о пользе кальция.

2).Провести опыты по исследованию влияния кислот на разрушение кальция.

3). Проанализировать результаты и сделать выводы.

Методы исследования:

1). Анализ литературы и Интернет – ресурсов по теме.

2.) Анкетирование и анализ полученных результатов

3). Практические исследования.

4). Беседа с медицинским работником.

5). Наблюдение и выводы.



















2. Основная часть

Исследование Интернет – ресурсов, дополнительной литературы

Чтобы узнать всё про кальций, я изучал различную познавательную литературу, анализировал материалы из сети Интернет.

Кальций – это не пустяк:
Образую известняк,
Без меня ни мел, ни мрамор
Не обходятся никак
Кальций строит вам скелет
Без меня опоры нет.
Так же кальция ионы,
Держат нервную систему
И сворачивают кровь.
Чтоб не носить зубной протез –
Вам нужен кальций позарез! (слайд 5).

Кальций – это элемент с атомным номером 20 периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева, обозначается символом "кальциум".

В природе простое вещество - мягкий, химически активный щелочноземельный металл серебристо-белого цвета (слайд 6).

Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Почти все растения и животные нуждаются в кальции, он есть во всех органах и тканях живых организмов.

Кальций необходим для того, чтобы кости были прочными. Детям он нужен для нормального роста и развития, большая часть кальция содержится в костях и зубах.

В человеческом организме кальций находится в костях скелета и зубах-около 99% и всего 1% в крови и в мягких тканях. Именно кровью кальций доставляется в органы и ткани организма (слайд 7).



Исследование проблемы путём беседы с медицинским работником

Норма кальция в организме

- А много ли надо кальция нашему организму?

С этим вопросом я обратился к нашей медсестре Любовь Викторовне.

(слайд 8).

Она рассказала, что потребность организма в кальции:

от 1 года до 6 лет - 1500 мг в сутки;

7 - 9 лет - 700мг;

10 - 12 лет (мальчики) – 900 мг, (девочки) – 1200 мг;

13 - 20 лет – 1200 мг;

21 - 50 лет – 1000 мг;

старше 50 лет - 1200 – 1500 мг.

Для этого нужно употреблять в пищу продукты:

-молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, бобы, фасоль, капусту, зелень,

орехи, фрукты, овощи (слайд 9).

Содержание кальция в 100 гр. продукта представлены в таблице (слайд10). Больше всего кальция в молочных продуктах.

3. Практические исследования

Анкетирование. Обработка и анализ результатов анкетирования.

Я решил провести опрос ребят из 2а и моего класса и посмотреть, что знают

одноклассники о кальции (слайд 11).

Вот, что показал опрос:

- 19 человек из 27 опрошенных сказали, что знают, что такое кальций;

-12 человек из 27 ответили, что могут рассказать о влиянии кальция на наш организм;

-и на вопрос – едите ли вы молочные продукты каждый день, 19 чел. ответили положительно (слайд 12).

Значит, моё исследование будет полезно не только мне, но и моим товарищам.


Исследование проблемы практическим путём. Опыты.

А что произойдёт, если в костях совсем не останется кальция? Я провел опыт с куриными косточками (слайд 13). Взял куриные косточки, положил их в банку и залил уксусом. Прошло 7 дней. Что же стало с косточками? Уксус разрушил кальций в косточках, и они стали мягкими, как бы резиновыми. Они потеряли свою прочность (слайд 14)

Эмаль наших зубов очень похожа на скорлупу яиц.

Я провел ещё один опыт (слайд 15). Положил яйцо в банку и полностью залил его уксусом.

Сразу можно увидеть на его поверхности крошечные пузырьки. Это уксусная кислота атакует кальций, содержащийся в яичной скорлупе. Через какое-то время яичная скорлупа изменит свой цвет (слайд 16).Через 3 дня я достал яйцо и аккуратно промыл его водопроводной водой.

Посмотрите, что получилось. Оно стало, как резиновый мячик.Такое может произойти и с нашими зубами. Если в организме мало кальция, то трескается эмаль наших зубов, и зубы начинают болеть и разрушаться.

4. Заключение

Общие выводы и рекомендации

Таким образом, я узнал, что кальций - это минеральное вещество, которое участвует во многих процессах в организме человека. Это вещество очень нужно для нормального роста и развития костей и зубов,  кальций придает им прочность. Кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, участвует в нервных процессах (слайд 17).

На опытах я доказал значение кальция для человека: кости без кальция стали гибкими и мягкими, утратили твердость, вот почему при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей. Значение кальция для зубов  было подтверждено опытом с яйцом: эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой и уязвимой, что опасно развитием кариеса.

Таким образом, кальций необходим человеку, чтобы кости и зубы были  крепкими и здоровыми, поэтому важно правильно питаться, особенно детям. В детском, как растущем организме - кальций усваивается лучше в виде молочных продуктов. Поэтому детям необходимо употреблять больше молочных продуктов (слайд 18).

Здоровым, сильным никогда

Не будет тот, кто молока

Совсем не пьёт.

И это верное сужденье,

Ведь пьём его мы

С самого рожденья.

Сила в нем земли родной

И целебных трав настой,

Солнечных лучей тепло –

Вот, что значит молоко!

В молоке полезных много

Витаминов и веществ.

Пейте молоко парное,

Чтобы кариес исчез!

С детства пью я молоко,

В нем и сила, и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам-

Вместо Пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

Молоко всем помогает:

Зубы, кости укрепляет!

Чувствуешь себя легко,

Если пьёшь ты молоко!



Будьте все здоровы!












Список литературы

1.Буслаева, Г.Н. Значение кальция для организма / Г. Н. Буслаева // Педиатрия :Medicum. — 2009. — N 3 . — С. 4-7

2.Лифляндский В.Г. Витамины и минералы / В.Г. Лифляндский. — М. : ЗАО «ОЛМА МедиГрупп», 2010. — 640 с.

3.Смолянский Б.Л. Лечебное питание / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. — М. :Эксмо, 2010. — 688 с.

4.Детская энциклопедия «Я познаю мир. Химия» ,издат-во АСТ, 1999 г.

5.Детская энциклопедия «Металлы от А до Я», АиФ №12, 1997 г.

Интернет-ресурсы:

-www://zdoroviy-dom.tiu.ru

-http://stgetman.narod.ru/kalciy.html -http://www.healthtotem.com/ru/coral/role_ru.html

-http://www.sunhome.ru/journal/13067






























Приложение

Анкета для учащихся

  1. Знаешь ли ты что такое кальций?

А).да

Б).нет

2.Ты знаешь, как кальций влияет на организм человека?

А).да

Б).нет

  1. Ты ешь молочные продукты каждый день?

А).да

Б).нет

Результаты анкетирования

  1. Знаешь ли ты что такое кальций?

А).да – 19 человек

Б).нет – 8 человек

2.Ты знаешь, как кальций влияет на организм человека?

А).да – 12 человек

Б).нет – 15 человек

3.Ты ешь молочные продукты каждый день?

А).да – 19 человек

Б).нет – 8 человек




Беседа по проблеме исследования с медицинским работником

















Исследование проблемы практическим путём

Опыт №1









Опыт №2











6



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!