СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-исследовательская работа " Мыльная история"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Научно-исследовательская работа " Мыльная история"

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа " Мыльная история"»



Оглавление



1.Введение………………………………………………………………………2

2.Основная часть……………………………………………………………….3

2.1.Исторические сведения…………………………………………………….3

2.2.История российского мыловарения………………………………...........4

2.3.Классификация мыла………………………………………………………5

2.4. Опрос учащихся. Анкетирование………………………………………..7

2.5.Сравнение составов мыла сделанного

на заводе и в домашних условиях…………………………………………..7

2.6.Изготовление мыла разных видов…………………………………………..8

2.7.Сравнение кислотно-щелочного баланса разных видов мыла……………9

3.Заключение…………………………………………………………………….10

Список литературы……………………………………………………………...11

Приложения……………………………………………………………………...12



















Введение.

В настоящее время появилось на прилавках магазинов море товаров косметики и гигиены. И среди них я увидела прозрачные, разноцветные брусочки, внутри которых разные цветы, листочки. Мама сказала мне, что это натуральное экологически чистое мыло ручной работы. И я задумалась: «Что же такое мыло? Из чего его делают? И что такое натуральное экологически чистое мыло?» Сегодня чаще всего покупают мыло промышленного производства, в состав которого для его удешевления добавляется много химических веществ, которые служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезны для кожи.

Мыло ручной работы - это уникальный продукт натурального происхождения, который доставляет удовольствие, как при использовании, так и при разработке рецептуры и изготовления.

Приготовление мыла в домашних условиях даёт полную уверенность в натуральности продукта, который можно сделать по собственному вкусу, с учетом своих индивидуальных особенностей кожи. В нашем распоряжении огромное количество натуральных ингредиентов - растительных и эфирных масел, трав, фруктов, сочетание которых предоставит вам возможность творчески подойти к процессу производства.

Актуальность темы: В наше время резко возрастают заболевания, вызванные ухудшением экологии. Появляется много людей склонных к аллергии, к кожным заболеваниям. Поэтому возник интерес к натуральному мылу, при изготовлении которого используются экологически чистые компоненты, то есть без «химии», и не вредит здоровью. И в то же время пропадет проблема с выбором оригинальных, полезных и красивых подарков.

Поэтому мыловарение столь актуально в наше время.

Проблема данного исследования: можно ли в домашних условиях изготовить недорогое экологически чистое мыло полезное для кожи.

Цель работы - изготовить экологически чистое мыло разными способами в домашних условиях.

Задачи: 1. Изучить историю мыла и мыловарения;

2. Познакомиться с технологией изготовления мыла;

3. Провести анкетирование;

4. Изготовить мыло своими руками.

5. Проверить кислотно-щелочной баланс у разных сортов мыла

Объект исследования – история мыловарения, изготовление мыла в промышленных масштабах, его сырьевой состав, мыловарение в домашних условиях.

Гипотеза: мыло ручной работы, изготовленное из натурального сырья, будет, не только экологически чистим, но и очень полезным для кожи.

Практическая значимость: полученные материалы могут лечь в основу темы классного часа, уроков технологии, можно использовать для изготовления красивых экологически чистых подарков.

Методы исследования: поисковый, исследовательский, практический, анкетирование, эксперимент.

Исследование осуществлялось в 5 этапов.

1 этап - Поисково-теоретический. На данном этапе мы изучили литературу об истории изобретения мыла, сортах мыла, способах его изготовления.

2 этап - Анкетирование обучающихся.

3 этап Осуществление деятельности. На этом этапе провели практическую работу по изготовлению мыла разными способами и сравнения их кислотно- щелочного баланса

4этап - Обобщающий. Общие рекомендации.

5 этап – Презентация « Мыльная история ».

2.Основная часть.

2.1. Исторические сведения.

Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены и приписывается сразу нескольким древним народам.

Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. Они делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.

У римлян мыло называлось sapo - по легенде произошло от названия горы Сапо. На этой горе совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди развалин знаменитых Помпей.

Впервые промышленным путем стали выпускать твердое мыло в 1424 г. в Италии. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кокосовое и пальмовое.

2.2 История российского мыловарения

На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в. Для развития мыловарения в России были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Поташным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ. Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Главным центром мыловарения в 17 веке был город Шуя, на его историческом гербе даже изображен кусок мыла. В 19 веке известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Рале "Рале и К" и парфюмерная фабрика Брокара.

Кстати, оборудование последней поначалу состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но Брокар все, же сумел стать признанным "королем парфюмерии", выпустив дешевое копеечное мыло для всех слоев населения. Кроме того, он старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло "огурец" так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.

В 1839 г. по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. Мыло являлось для завода продуктом профильным и стратегически важным. Оборудование мыловарен постепенно модернизировалось, использовалась только самая передовая техника, что обеспечивало отменное качество изделий.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большое количество сортов мыла, и бывает очень трудно выбрать нужное, да и мы становимся более избирательны к средствам гигиены. Но кусковое мыло не спешит сдавать позиции. Сегодня к гигиенической функции мыла добавились и другие. Например, мыло используется для снятия напряжения, для борьбы со старением кожи. Эксперты полагают, что будущее - за мылом с эстетическими качествами, когда цвет, форма, аромат становятся важным при выборе продукции той или иной марки. Набирает силу новая для российского рынка категория - твердое мыло ручной работы, которое производится по иной технологии, чем мыло массового производства.

2.3.Классификация мыла.

Мыло — жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное).

Гигиеническое мыло.

Не содержит дополнительных компонентов и только избавляет от грязи. В нем практически не содержится парфюмерия и красители, что гарантирует аллергенную безопасность. К гигиеническому мылу относятся детские и антибактериальные сорта. Регулярное мытье рук антибактериальными сортами сильно старит кожу.

Косметическое мыло.

В его состав входят различные вещества, предназначенные для смягчения действия щелочи. Оно очищает кожу и при этом, содержит вещества, предохраняющие ее от пересыхания. Эти сорта мыла рекомендованы для ежедневного использования для нормальной и сухой кожи.

Парфюмированное мыло.

Парфюмированное мыло, кроме весьма нестойкого ароматического эффекта, не несет в себе никакой дополнительной пользы.

Натуральное мыло.

Оно не просто пахнет ароматами трав, цветов, фруктов, какао и меда, но и содержит их в натуральном виде. Изготавливают его холодным способом, заменяя щелочь – основу бытового мыла – на компоненты, выделенные из животных жиров или растительного сырья. В состав включают крема, эфирные масла и украшают: внутрь каждого кусочка разноцветного мыла может быть помещен изготовленный вручную цветок или листок. Входящие в его состав натуральные экстракты, фруктовые кислоты и вытяжки из цитрусовых хорошо увлажняют кожу.

  Отшелушивающее мыло.

Данный сорт включает скрабовые частички (дробленые косточки малины, абрикоса и миндального ореха, овес и мельчайшие синтетические шарики), и натуральную мочалку (люфу), которая способствует глубокому очищению кожи и обладает массажным эффектом.

Жидкое мыло

Наиболее гигиеничное, поскольку имеет дозатор, предохраняющий содержимое флакона от контакта с грязными руками. Оно может обладать гораздо более широкими косметическими свойствами: в него легче ввести эфирные масла, экстракты трав, витамины

2.4. Опрос учащихся.

Я узнала, что существует Всемирный день мытья рук, который впервые прошёл 15 октября 2008 года в рамках провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии. Эксперты ООН не раз заявляли, что привычка мыть руки, хоть и считается очень банальной, может спасать тысячи детских жизней ежедневно. По данным ООН, ежедневно от диареи, заболевания, которое еще называют «болезнью грязных рук», умирают пять тысяч детей. Половины этих смертей можно было избежать, если бы больные мыли руки с мылом.

Даже сегодня, в век высоких технологий, привычка регулярно мыть руки с мылом, является одним из лучших способов избежать целого ряда опасных заболеваний и тем самым сохранить свое здоровье. И в этом нам помогает не что иное, как обычное мыло.

Я провела опрос среди учащихся: 1-4 классов.

Ребятам были заданы следующие вопросы:

  1. Моют ли они руки перед столовой?

  2. Знают ли они о мыловарении в домашних условиях?

  3. Каким мылом обычно моют руки?

Результаты занесли в диаграмму (Приложение №1)

2.5. Сравнение составов мыла сделанного на заводе и в домашних условиях.

В развитых странах возникло и укрепилось стремление вернуться к натуральным продуктам. Это произошло по причине резкого роста числа заболеваний, вызванных ухудшением экологии. В увеличении количества кожных заболеваний (дерматитов, экзем) сыграло мыло промышленного производства, которое содержит много добавок. Поэтому возник интерес к натуральному мылу, производимому по старинке, без «химии», которое назвали мылом ручной работы. Главное отличие этого мыла не в том, что его делают руками, а в том, как делают и из чего.

Чем же отличается мыло ручной работы от мыла промышленного производства? Первое делается вручную при строжайшем соблюдении технологии процесса. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: мыльная основа из натуральных масел (пальмовое, кокосовое, кукурузное с добавлением оливкового) и естественный глицерин. Мыльная основа – это мыло без наполнителей.

Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, конечно, эфирные масла. В мылах ручной работы кислотно-щелочной баланс близок к нейтральному, хорошо сбалансирован.

При промышленном производстве глицерин отделяют от мыла. В процессе химической реакции в мыле появляется свободная щелочь, что не полезно для кожи человека. Кроме того, в заводском мыле не используются натуральные масла, а присутствуют синтетические добавки в виде консервантов, эмульгаторов и отдушек. Они часто вызывают сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания. Натуральное мыло, в отличие от фабричного, не хранится годами – чем в нем больше натуральных компонентов, тем меньше его срок годности.

2.6. Изготовление мыла разных видов.

Изучив имеющуюся литературу, я узнала о том, что мыло можно приготовить в домашних условиях. Я решила сварить мыло, используя разные технологии.

Изготовление мыла « Медовое» из детского мыла

Для этого сначала мы приготовили нужные ингредиенты: детское мыло, горячее молоко, базовые масла, натуральный мед, краситель, эфирные масла. Далее натерли на тёрке один брусочек мыла, залили мыльную крошку молоком, добавили мёд и растопили в микроволновой печи. После этого добавили немного эфирного масла, разлили по формам и сбрызнули спиртом. Мыло готово.

Изготовление мыла из мыльной основы:

Сначала мы приготовили нужные ингредиенты: мыльная основа, эфирные масла, красители. Потом нарезали мыльную основу и растопили в микроволновой печи. Добавили масло- основу, разделили на две равные части. В первую для красоты добавили цветок розы, во вторую часть натуральный краситель и эфирное масло «Иланг- иланг» и разлили по формам. Мыло готово

Процесс варки двух сортов мыла представлен ниже. ( Приложение 2)

2.7. Сравнение кислотно-щелочного баланса разных видов мыла.

Буквально недавно люди не знали, что такое аминокислота, липиды, кислотно-щелочной баланс, а сегодня мы каждый день узнаем какие-то новости о них из реклам. Меня заинтересовало понятие кислотно-щелочной баланс, так как эти слова я слышала, когда шла реклама мыла. Что же такое кислота, щелочь и что объединяет эти два слова?

Кислоты – сложные вещества. Они получили свое название из-за кислого вкуса. Но раствор любой кислоты нельзя пробовать на язык – среди них встречаются очень едкие и даже ядовитые. Натуральные кислоты содержатся в цитрусовых плодах. Например, в грейпфрутах, апельсинах, лимонах —лимонная и аскорбиновая кислоты.

Щелочи – очень сильные основания, хорошо растворимые в воде с большим выделением тепла Например, гашеная известь, нашатырный спирт - щелочи .

Основание ( щелочь) — соединение, химически противоположное кислоте. Смешиваясь с кислотой, оно нейтрализует её свойства, и продуктом реакции является соль. Например, зубная паста — основание, нейтрализующее кислоту, оставшуюся во рту после приема пищи. Бытовые жидкие очистители содержат щелочи растворяющие грязь. Пчелиный яд – кислота. Нейтрализовать её можно основанием.

Действие растворов кислот и щелочей на индикаторы. Практически все кислоты хорошо растворимы в воде. Растворы кислот в воде изменяют окраску специальных веществ – индикаторов. По их окраске определяют присутствие кислоты и щелочи.

Хорошим показателем мыла является наличие в ней уровня кислотности - pH. Нейтральной средой считается pH = 7, кислой средой при показателе pH 7.

В кабинете химии мы провели анализ кислотно-щелочного баланса нескольких сортов мыла.

Для уверенности провели опыты с использованием разных индикаторов. Сначала взяли индикатор фенолфталеин (бесцветный). В щелочной среде он окрасился в малиновый цвет. Об этом я узнала, когда в гидроксид кальция (га- шеную известь) капнули индикатор фенолфталеин и раствор сразу стал малиновым.

Потом мы в воде растворили кусочек мыла, сделанный из перевара детского мыла и капнули туда индикатор фенолфталеин ( бесцветный) для определения среды. Раствор не поменял цвета.

Затем мы взяли индикатор лакмус и намочили его в таком же мыльном растворе. Если среда кислая, то индикатор лакмус окрасился бы в красный цвет, а если среда щелочная – в синий. Но индикатор тоже не поменял цвета. Значит в этом мыле рН =7, то есть нейтральная среда.

Подобные опыты мы провели с раствором мыла, сделанного из мыльной основы. Результат оказался тем же: рН =7.

После этого мы в воде растворили кусочек мыла из магазина. Индикатор лакмус окрасился в бледно-голубой цвет, что на шкале соответствует цифре 8. Значит в мыле из магазина слабо - щелочная среда.

Когда мы используем обычное щелочное мыло, то оказываем разрушающее действие на защитную оболочку кожи и вредные бактерии получают преимущество, кожа сохнет, стареет.

Сами опыты и результаты анализа представлены в таблице. (Приложение 3.)

3.Заключение.

В ходе проведения работы я узнала, что мыло возникло более 6 тыс. лет назад

Сырьём для него служили природные материалы (зола, глина, животный жир и др.). На Руси варили мыло с давних времен и в домашних условиях, и в специальных мастерских. Целые деревни занимались производством мыла. Промышленное производство мыла было налажено при Петре I. Мыло для всех слоев населения стали выпускать в 19 веке на фабрике Генриха Брокара. Сегодня мы знаем эту фабрику под названием «Новая заря».

Мыло ручной работы - это экологически чистый продукт. В его основе эфирные масла, травы и пряности. Кроме очищающего воздействия, оно оказывает и косметический эффект и в то же время благоприятно влияет на кожу человека, в отличие от мыла, изготовленного на заводе. Одним из главных достоинств мыла ручной работы является его натуральность. Это мыло полезнее промышленного, так как на 90% состоит из натуральных масел, отваров и других добавок. Кроме того, мыло, приготовленное своими руками, красиво выглядит и не сушит кожу.

Изучив технологию производства мыла, а также их свойства и влияние на организм человека, мы подобрали наиболее простые методы получения мыла из натурального сырья. В них были введены натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразную окраску и приятный запах. А это и есть формула для красоты и здоровья.

Если кого и заинтересовала моя тема, то добавлю, что в мыло, которое вы сделаете своими руками, будут добавлены лучшие ингредиенты, а главное натуральные, экологически чистые. Неординарная форма, яркие цвета и обогащенные целебными свойствами благодаря натуральным наполнителям (засушенные растения, ароматические масла, специи). Пользоваться им вы будете с большим удовольствием, а ваши близкие будут в восторге от такого подарка.

Список литературы.

  1. Елена Каминская « Мыло своими руками» Изд-во: Мир книги 2011 г

  2. Все обо всем. Детская энциклопедия. М.; 2008 г.

  3. Гэмблин М « Мыло ручной работы» Изд-во: Бертельсманн 2007г

  4. Екатерина Мешкова «Мыло своими руками» Изд-во: АСТ-Пресс 2009 112

  5. Веккионе Г. «Занимательные опыты. 100 интересных экспериментов, которые помогут понять законы окружающего мира: физика, химия, биология, астрономия» М.: АСТ: Астрель, 2008.

  6. Пичугин, Г.В. « Химия и повседневная жизнь человека»- М.: Дрофа, 2006

Интернет-ресурсы: http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/nauka-i-technika

http://www.treeland.ru

http://www.inflora.ru





















8