Министерство образования и науки РБ
Республиканская научная конференция молодых исследователей
«Шаг в будущее»
МБОУ «Хоринская средняя общеобразовательная школа №1
имени Д. Ж. Жанаева»
Секция биология
ТЕМА: «Оптимальные сроки посева моркови
в условиях пришкольного участка»
Автор: Оцымик Паша,
ученик 7 «В» класса,
МБОУ «Хоринская средняя
общеобразовательная школа №1
имени Д. Ж. Жанаева»
Руководитель: Учитель биологии
Фрышкина В. В, высшая
квалификационная категория
2017 г
Содержание
Введение
1.Технология выращивания моркови (Обзор литературы)
1.1. Народно-хозяйственное значение моркови 1.2. Ботаническая характеристика моркови
1.3. Технология выращивания моркови
2.Основная часть: Влияние сроков посева на продуктивность моркови при выращивании в условиях пришкольного участка
2.1. Методика и условия проведения опытов
2.2. Условия проведения опытов
3. Результаты исследований:
4.Экономическая оценка полученных результатов
Выводы
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Пришкольный участок - это и изучение биологических наук на наглядном материале, и получение незаменимых в будущем навыков, ведь многие останутся жить в деревне, где без приусадебного хозяйства будет очень сложно, да и дачное движение в нашей стране остаётся по - прежнему распространённым. На пришкольном участке мы выращиваем коллекционный материал, продукцию для столовой, и проводим различные опытнические исследования. В 2015 году мы заложили опыт с морковью. Проблема в том, что работать на пришкольном участке, мы начинаем с 1 июня, а посадку моркови осуществляем в первых числах июня и не всегда мы получаем хороший урожай.
Гипотеза: Оптимальный срок посева моркови в условиях пришкольного участка не установлен. Если урожай зависит от сроков посадки, то их нужно изменить.
Цель: Определить оптимальные сроки посева моркови в условиях пришкольного участка.
Задачи: 1. Найти нужную литературу по вопросам агротехнологии выращивания моркови.
2. Провести фенологические наблюдения за период выращивания моркови.
3. Спланировать и провести опыт по всем правилам агротехнологии.
3. Определить урожайность и установить оптимальный срок посева моркови на пришкольном участке.
Объекты исследования:
Сорт моркови: Лосиноостровская. Среднеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 80-104 дня), форма корнеплода цилиндрическая, тупоконечная; окраска поверхности, сердцевины и мякоти - оранжевая. Поверхность корнеплода гладкая, длина 15 см, диаметр 4,5 см. Корнеплод погружен в почву почти полностью. Масса корнеплода 69-155 гр., вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 7 кг/м2. Ценность сорта: устойчивость к цветушности, высокая лежкость. Рекомендуется для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Условия выращивания: Морковь выращивают на легких, дренированных почвах с глубоким пахотным слоем. Глубина заделки семян 1,5-2,0 см. Междурядья 25-30 см, в рядке между растениями после прореживания 5-6 см
1. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ
(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
1.1. Народно-хозяйственное значение моркови
Морковь столовая (Daucus carota L.) семейство Сельдерейные (Apiaceae) является главной овощной культурой, широко возделываемой по всему миру. Ежегодно моркови производится в мире более 16млн.т. В России под морковью занято около 125тыс.га при урожайности 120ц/га. По производству моркови Россия занимает третье место в мире -1500тыс.т, уступая только Китаю и США [9, 15].
По питательности и вкусовым качествам морковь занимает ведущее место среди корнеплодов. Народная пословица «от моркови больше крови» весьма точно характеризует значение моркови в питании человека. В красной моркови содержится 9мг каротина на 100мг продукта. Этот показатель выше, чем в других овощах. Каротин накапливается в плодах по мере их созревания, достигая максимума к периоду товарной зрелости. Каротин в природе встречается в виде трёх изомеров – a,b,y (альфа, бета, гамма), причём наиболее ценен бета-каротин. Пигмент каротин является провитамином, который в нашем организме превращается в витамин «А» (ретинол). Он влияет на рост и развитие организма. Впервые каротин был обнаружен в моркови (собственно, название этого пигмента связано с её латинским обозначением – carota) [15].
Морковь применяется в диетическом питании, при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии. Используют для приготовления салатов и винегретов, в сыром виде, для приготовления первых и вторых блюд, в отварном, консервированном, тушеном и других видах, а также сушат. Сырую морковь едят, не очищая кожицу, так как наибольшее количество фитонцидных веществ находится именно в ней [2].
1.2. Ботаническая характеристика моркови
Морковь -двулетнее перекрёстно-опыляемое растение. В первый год образует листовую розетку запасающий орган-корнеплод, на второй год формируются стебли, соцветия, цветки, плоды и семена. Масса 1000 семян -1-2г. Всхожесть сохраняется 3-4 года [1, 2].
Стебель растения моркови в период вегетативного состояния, едва находится над землёй, сильно сжат и виден не чётко.
При прорастании семян моркови, появившиеся семядоли удлиняются и выносятся над землёй. Первый настоящий лист появляется через 10-15 дней, с его появлением связан более активный рост. Листья розетки чередующиеся и сложные. Появляющиеся новые листья растут центростремительно по спирали, охватывая предшествующие черешки. Листовые пластинки двух – трёх - перистые, листочки повторно перисто-рассеченные с маленькими лопастными сегментами, линейно вытянутыми и острыми.
Корнеплод состоит из паренхимной флоэмы и ксилемы пронизанной сосудами камбия, всё вместе формирующее цилиндр. Форма корнеплода в основном коническая, у некоторых сортов цилиндрическая, круглая или промежуточная. Некоторые сорта имеют диаметр 1-2см, другие – 10см. Длина меняется от 5 до 50см, но чаще всего 10-25см. окраска корнеплодов бывает: оранжевая, жёлтая, красная, пурпурная, и белая. Альфа- и бета-каротин являются главными пигментами для оранжевых и жёлтых корнеплодов. Бета - каротина более 50% от общего количества каротиноидов. Обычно его в два раза больше, чем альфа – каротина [15].
Большая часть сортов и гибридов моркови имеет цилиндрические или конические корнеплоды. Существуют сорта с округлыми, эллиптическими и веретеновидными корнеплодами. Корнеплоды различаются по длине: короткие (до10см), средние (11-15см.), длинные (свыше 15см), диаметр по наибольшей толщине: малый – до 2,5см, средний 2,5-4,0см, большой – свыше 4,0см. По массе: мелкие (до80г), средние (80-150г), крупные свыше 150г). Поверхность гладкая и бугорчатая [1].
Цветки, соцветие, плоды. На второй год из корня вырастает крепкий прямостоячий ребристый стебель высотой до 1м с очередными листьями, ветвящимися в верхней части. Цветки собраны в соцветия – сложные зонтики, которыми заканчиваются стебли и ветви. Цветок имеет зелёную чашечку с малозаметными зубцами, 5 белых или кремовых лепестков, 5 тычинок и пестик с нижней завязью. Опыляют цветки насекомые. Период цветения и созревания плодов очень растянут. Плоды – овальные ребристые двусемянки с двумя рядами щетинок и небольшими шипами [10].
Семена начинают прорастать при 3-4ºС. Всходы появляются через 2-3 недели после посева, а при температуре почвы 15-17ºС - на 7-10день [5].
Морковь холодостойкая культура. Всходы моркови легко переносят небольшие заморозки до -4ºС, а взрослые растения выдерживают кратковременные морозы до. Оптимальная до -8ºС. Оптимальная температура для роста и развития моркови 20-22ºС. Морковь относится к растениям длинного дня [2, 4].
У моркови выделяют следующие этапы развития: прорастание семян, появление всходов, появление 1-го, 2-го, 3-го листьев, начало утолщения корня, пучковая спелость, техническая спелость, уборка урожая. Рост корневой системы моркови в начальный период вегетации проходит быстрее, чем надземной части. Утолщение начинается через месяц после появления всходов. Через 50-70 суток после появления всходов корнеплод достигает так называемой фазу пучковой спелости – диаметр 1-1,5см., когда его можно реализовать. Полное развитие корнеплодов раннеспелых сортов и гибридов наступает через 70-100суток, у среднеспелых – 100-120суток, а у позднеспелых – 120-150суток. Интенсивный рост корнеплодов происходит при достижении максимального размера листовой поверхности (500-800кв.см.) и корневой системы (до 2-2,5м в глубину и 1-1,5м в ширину) [15].
Морковь хорошо добывает влагу, экономно её расходует. Но в первые фазы развития растений при недостатке влаги рост растений задерживается, корнеплоды получаются мелкими и уродливыми. При избытке влаги формируются треснувшие корнеплоды, разрастается ботва в ущерб образованию корнеплодов [1].
1.3. Технология выращивания моркови.
Наибольший урожай моркови получают на супесчаных и лёгких суглинистых почвах с глубоким пахотным горизонтом. В севообороте культуру размещают после озимых зерновых, выращиваемых на зерно и зеленую массу, при необходимости — и после овощных культур, которые рано освобождают поле. Для обогащения почвы органическими веществами после сбора предшественника лучше выращивать промежуточные культуры (Вико-овес, ячмень с овсом, рапс)[2].
Пахоту проводят на глубину 20—22см. Семена моркови высеивают одновременно с яровыми зерновыми широкорядным способом, с междурядьем 70см, а также, схема 40+40+60см сеялкой овощной, в приусадебных хозяйствах ширина междурядий 25см. Её высевают как ранней весной, так и осенью в октябре под снег для получения ранней продукции. Для хранения морковь высевают конце мая начале июня (весенне - летний посев). Глубина заделки семян 2-3см [11].
В зависимости от погодных условий, всходы моркови появляются через 15—20суток, потому уход за посевами необходимо начинать к их появлению. Чтобы уничтожить всходы сорняков и корку, почву боронуют легкими боронами через 7—10суток после посева. Опоздание с прополкой на 20суток после появления всходов ведет к снижению урожайности моркови на 25—30%. Поэтому борьбу с сорняками начинают при появлении всходов. Для уничтожения сорняков междурядья рыхлят на глубину 5—6 см. Следующие рыхления проводят на глубину до 10см. За вегетационный период таких обработок будет 3—4.
Массовую уборку корнеплодов начинают с наступлением температурных условий +3-4ºС, которые позволяют сохранять их в хранилищах продолжительное время. Подкапывают морковь. Выбирают корнеплоды вручную, срезают листки, сортируют и затаривают в контейнеры, ящики и направляют на реализацию или в хранилища [17].
Основные болезни моркови - это мучнистая роса. Листья покрываются белым мучнистым налётом. При поражении альтернариозом на листьях появляются пятна от темно-коричневой до чёрной окраски. Основной вредитель – морковная муха [15].
Практическая работа
2.1 Всхожесть семян
Садоводы и огородники знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Семена этой культуры прорастают медленно и недружно. При обычном посеве всходы часто бывают изреженными и невыровненными.
Посев моркови проводят рано весной, как только созреет почва, но так, чтобы не допустить замораживания проросших семян в грунте. В Хоринском районе сев обычно ведут первых числах мая, в зависимости от погоды. Основную обработку почвы на участке мы провели осенью, чтобы весной не задерживаться с посевом.
Подготовку семян начинали за 2—4 дня до посева. Для набухания семена замочили в теплой воде 10—12 ч, удалили всплывшие легковесные семена. Затем воду слили, набухшие семена рассыпали тонким слоем, на фильтровальную бумагу. Сверху посевной материал накрывают чистой влажной неплотной тканью, всхожесть семян составила 80- 85 %.
2.2 Подготовка участка под морковь
Морковь необходимо размещать на открытых, хорошо освещаемых участках. Для грядок моркови выбирают участки выровненные или со слабым склоном. Свежий навоз в почву под морковь не вносят. Лучшие предшественники моркови - картофель, томаты, капуста, зеленные и бобовые культуры. На прежнем месте морковь можно сажать через 4-5 лет.
Как и все овощи, морковь – светолюбивая культура, в тени корнеплоды получаются очень коротенькими и урожай снижается. Излишек влаги в почве вызывает заболевание корней моркови, поэтому, грядки делают высотой не менее 30-35 см.
Перед посевом поперек грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2-2,5 см. Первая бороздка делается на расстоянии 5 см от края грядки. Последующие бороздки размещают на расстоянии 8-10 см друг от друга. Ширина грядки – 100 см, длина 300 см.
размер грядок 1м - 3м; расстояние между грядками 70см ; таких грядок 12; в одной грядке 12 рядков, в каждом рядке по 18 семян, итого в грядке 216 семян.
Схема опыта:
1. Срок посева – 19 мая – контроль;
2. Срок посева – 2 июня;
3. Срок посева – 20 июня.
Уход за растениями моркови заключается в рыхлении и прополке сорняков, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями. Как только появляются всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3-4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводили после поливов и дождей. Регулярный полив моркови особенно важен в период прорастания семян и формирования корневой системы, а также во время роста листьев.
Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, жаркую погоду молодые растения поливают 3 раза в неделю из лейки. В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1-2 раз в неделю. В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10-12 дней
2.3 Уборка урожая.
Уборку моркови начали в конце сентября - октябре, до наступления осенних заморозков. Уборку моркови нужно завершить до наступления устойчивых холодов, так как подмороженные корнеплоды при хранении начинают загнивать. В процессе сбора урожая необходимо учитывать некоторую особенность моркови: кожица ее корнеплодов легко повреждается при уборке. Эти механические повреждения являются очагами для развития различных заболеваний, что значительно ухудшает лежкость корнеплодов.
Подкопанные и выдернутые корнеплоды освобождали от земли руками, не стряхивая и не ударяя их о землю или друг о друга. У корнеплодов для употребления ботву обрезают до головки. Одновременно с обрезкой 6отвы провели и сортировку корнеплодов: здоровые оставили, а все поврежденные, больные и мелкие удалили.
Выкопанную и очищенную от земли и ботвы морковь подсушили, сложили в кучи. После этого ее уложили в сухие ящики в подвале.
2.4 Подсчет результатов
Заключение
Морковь является самой распространенной овощной культурой садоводов и огородников.
В настоящей работе мы изучили агротехнические способы возделывания моркови на пришкольном участке и сделали выводы: Оптимальные сроки выращивания для лосиноостровской
Практические рекомендации
Для получения высокой урожайности продукции моркови сорта Лосиноостровская, при наличии благоприятных условий проводить в ранние сроки ( в середине мая, 19. 05), уборку осуществлять 20-25 сентября.
Список литературы
Барабаш О. Ю. Семеноводство моркови без пересадки корнеплодов /О. Ю. Барабаш //Труды по селекции и семеноводству овощных культур.- М.: ВНИИСОК, 1975.- Т. 3.
Белик В.Ф. Овощеводство открытого грунта / В.Ф. Белик.- М.: Колос, 1976.
Брызгалов В.А. Справочник по овощеводству. - М. Колос, 1982.- С. 50, 99, 120.
Будков В.А. Качество и экологичность перспективных форм удобрений / В.А. Будков //Бюллетень ВИУА, 2000. - 113.- С. 68-69.
Быховец А.И. Ваш огород- М.: Махаон, 2000.- С. 159-169.
Витанов А.Д. Ресурсосберегающие приемы выращивания семян столовых корнеплодов / А.Д. Витанов, Л.Л. Герман, А.В. Романов //Использование в семеноводстве моркови и столовой свеклы штеклингов, а также переросших корнеплодов. //Эффективное овощеводство в современных условиях, 2005. - С. 49-52.
Вишняков Г.И. и др. Энциклопедия семян. Овощные культуры – М.: Вече, 2000.- С. 247-263.
Гаплаев М.Ш. Использование летних посевов в условиях предгорной зоны Северного Кавказа для товарной и семенной моркови /Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. – М., 1996.- 23 с.
Герман Л.Л. Влияние размера посадочного материала на посевные качества и урожайность семян моркови сорта Яскрава /Л.Л. Герман // Матерiали Мiжднародної конференцiї молодих вчених, присвяченої 185-рiччю ХДАУ.- Харкiв, 2001.- С. 78-79.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта.- М.: Агропромиздат. – 1985.
Исачкин А.В. Полный сортовой каталог средней полосы России. - М.: Лик. Пресс, 2001. - С. 395-399.
Костанчук Р.Г. Беспересадочное семеноводство моркови в Крыму / Р. Г. Костанчук, Д. В Грушник// Овочівництво i баштанництво: Мiжвiдомчий тематичний науковий збiрник, Харків, 2005.- Вип. 50.-С. 430-439.
Леунов В.И. Столовые корнеплоды России. М.: Изд-во Товарищество
научных изданий КМК, 2011. – 271 с.
Литвинов С.С. Овощеводство России: состояние и перспективы развития / С.С. Литвинов // Картофель и овощи, 2006.- №2.- С. 4.
Лудилов В. А. Практическое семеноводство овощных культур с основами семеноведения /В.А. Лудилов, Ю.Б. Алексеев.- М.: Изд-во Товарищество научных изданий КМК, 2011. – 199 с.
Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур /В.А. Лудилов - М.: Глобус, 2000.- 256 с.
Лудилов В. А. Выращивание семян двулетних овощных культур и редиса без пересадки маточников/В. А. Лудилов, Кононыхина В. М. - М.: Глобус, 2001. - 112 с.
Лудилов В.А. Влияние размера маточника моркови и лука на их перезимовку при беспересадочном выращивании семян /В.А. Лудилов, О.П. Шашлов //Главный агроном, 2005.- № 12, - С. 58-60.
Мельниченко С.П. Безвысадочный способ семеноводства репчатого лука и моркови в Лесостепи Украинской ССР. /Автореф. дис… канд. с.-х. наук. - Кишинев, 1971.- 20 с.
Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. Г.Л. Бондаренко, К.И. Яковенко.- Харьков: Основа, 2001.- 369 с.
Осипов А. И. Использование штеклингов в семеноводстве моркови / А. И. Осипов, Г. Н. Ларина, М. В. Седяков //Сб. науч. тр. по овощеводству и бахчеводству. - Москва, 2006; Т. 1, - С. 256-260.
Программа повышения плодородия почв УПБ «Колос Надежды». – Белгород, 2003.
Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур /В.Ф. Пивоваров.- М.: ВНИИССОК, 2007.-816 с.
Полухин Н.И. Влияние агроэкологических условий формирования семян и хранения маточников на семенную продуктивность столовой моркови /Н.И. Полухин, М.А. Кузнецов //Селекция и семеноводство с.-х. культур. - Новосибирск, 1996, - С. 176-180.
Прохоров И.А. Селекция и семеноводство овощных культур /И.А. Прохоров, А.В. Крючков, В.А. Комиссаров.- М.: КолосС.- 1997.- 479 с.
Рубацкий В.Е. Морковь и другие овощные культуры семейства зонтичных /В.Е. Рубацкий, К.Ф.Кирос, Ф.В.Саймон.- М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007.- С. 17, 33, 40.
Справочник агронома / Под ред. Коренева Г.В.- Воронеж, 1996. -С. 3-5.
16-21, 222-230.
28. Шашлов О.П. Технология выращивания маточников моркови при
беспересадочной культуре /Селекция и семеноводство корнеплодных
овощных культур: Воронежская овощная опытная станция
Всероссийского. НИИ овощеводства. - Москва, 2005. - С. 157-159.
Приложение
Таблица 1. Календарный план работ
№ п/п | Наименование проводимых работ | Срок выполнения | Качество выполне-нных работ |
план | факт |
1. | Перекопка участка на глубину, подготовка почвы до посевного состояния, выравнивание почвы. | май | 16.05 | отлично |
2. | Разбивка делянок размером по 3м2 (1м Х3м), защитная зона – межа 0,5м. | май | | отлично |
3. | Посев семян моркови: глубина заделки 3-4см, междурядья 45см,. | май | | хорошо |
4. | Разбивка делянок размером по 3м2 (1м Х3м), защитная зона – межа 0,5м. | июнь | | хорошо |
5. | Посев семян моркови: глубина заделки 3-4см, междурядья 45см, норма высева 6кг/кв.м., в рядки | июнь | | хорошо |
6. | Разбивка делянок размером по 3м2 (1м Х3м), защитная зона – межа 0,5м. | июнь | | хорошо |
7. | Посев семян моркови: глубина заделки 3-4см, междурядья 45см, норма высева 6кг/кв.м., в рядки | август | | хорошо |
8. | Проведение биометрических измере-ний, наблюдение за фенологией, прополка и рыхление. | июль | | хорошо |
9. | Подкормка | июль | | хорошо |
10. | Прореживание моркови | июнь | | хорошо |
11. | Прополка. Рыхление и удаление сорняков на делянках моркови через каждые 7-10суток. | в течение вегетации | | хорошо |
12. | Проведение биометрических измерений, наблюдение за фенологией, прополка и рыхление. | в течение вегетации | | хорошо |
13. | Сбор моркови, учет урожайности | сентябрь | | |
Таблица 2. Фенологические наблюдения за ростом и развитием моркови
Сроки посева | Повто-рность | Корнеплоды, см | Листья |
Длина | Диаметр | Длина (см.) | штук на 1 растении |
19 мая | 1 | 16,4 | 2,3 | 20,3 | 7 |
2 | 15,7 | 2,5 | 19,4 | 6 |
3 | 16,0 | 2,0 | 23,0 | 7 |
4 | 16,3 | 2,4 | 22,6 | 5 |
Сред. | 16,1 | 2,3 | 21,3 | 6,3 |
2 июня | 1 | 14,1 | 0,8 | 14,5 | 5 |
2 | 15,0 | 1,0 | 15,6 | 4 |
3 | 16,3 | 1,5 | 13,4 | 6 |
4 | 15,8 | 1,1 | 16,7 | 6 |
Сред. | 15,3 | 1,1 | 15,1 | 5,3 |
20 июня | 1 | 10,0 | 0,6 | 8,4 | 4,1 |
2 | 9,9 | 0,4 | 9,3 | 4,6 |
3 | 10,9 | 0,5 | 9,4 | 4,2 |
4 | 8,4 | 0,5 | 8,5 | 4,4 |
Сред. | 9,8 | 0,5 | 8,9 | 4,3 |
Таблица 3. Фенологические наблюдения за ростом и развитием моркови
Срок посева | Повто-рность | | Число суток от всходов до |
1-го лис- та | 2-го лис- та | 3-го лис- та | утолщен. корне- плода | пучковой спелости | уход в зиму |
19 мая | 1 | 9 | 23 | 33 | 48 | 85 | 108 |
2 | 11 | 24 | 31 | 46 | 88 | 108 |
3 | 13 | 21 | 32 | 45 | 83 | 108 |
4 | 12 | 22 | 34 | 47 | 86 | 108 |
среднее | 11,3 | 22,5 | 32,5 | 46,5 | 85,5 | 108,0 |
2 июня | 1 | 15 | 22 | 31 | 44 | - | 95 |
2 | 12 | 24 | 33 | 46 | - | 95 |
3 | 14 | 26 | 34 | 47 | - | 95 |
4 | 12 | 23 | 36 | 45 | - | 95 |
среднее | 13,5 | 23,8 | 33,5 | 45,5 | - | 95,0 |
20 июня | 1 | 14 | 20 | 36 | 47 | - | 66 |
2 | 13 | 24 | 34 | 45 | - | 66 |
3 | 17 | 25 | 37 | 45 | - | 66 |
2 | 15 | 22 | 36 | 44 | - | 66 |
среднее | 14,8 | 22,8 | 35,8 | 45,3 | - | 66,0 |
Таблица 4. Погодные условия при проведение работы.
Месяц | Год | Числа | Температура | Облачность |
Утро | вечер |
Июнь | 2016 | 1 | +29 | +8 | Ясно |
2 | +34 | +10 | Ясно |
3 | +35 | +14 | Дождь |
4 | +22 | +13 | Облачно |
5 | +25 | +3 | Ясно |
6 | +24 | +4 | Облачно |
7 | +28 | +5 | Облачно |
8 | +25 | +6 | Облачно |
9 | +23 | +11 | Дождь |
10 | +23 | +7 | Дождь |
11 | +25 | +7 | Облачно |
12 | +23 | +7 | Дождь |
13 | +26 | +9 | Облачно |
14 | +25 | +9 | Облачно |
15 | +24 | +10 | Ясно |
16 | +24 | +8 | Облачно |
17 | +29 | +8 | Облачно |
18 | +30 | +8 | Облачно |
19 | +19 | +16 | Дождь |
20 | +20 | +9 | Облачно |
21 | +23 | +6 | Дождь |
22 | +26 | +8 | Облачно |
23 | +27 | +6 | Облачно |
24 | +28 | +10 | Ясно |
25 | +30 | +12 | Облачно |
26 | +34 | +11 | Дождь |
27 | +27 | +14 | Дождь |
28 | +25 | +13 | Облачно |
29 | +25 | +10 | Облачно |
30 | +30 | +10 | Облачно |
Cред. | | |
Месяц | Год | Числа | Температура | Облачность |
Утро | вечер |
Июль | 2016 | 1 | +30 | +11 | Облачно |
2 | +32 | +13 | Облачно |
3 | +32 | +12 | Облачно |
4 | +36 | +13 | Дождь |
5 | +33 | +13 | Ясно |
6 | +36 | +14 | Облачно |
7 | +39 | +15 | Облачно |
8 | +40 | +17 | Облачно |
9 | +38 | +20 | Дождь |
10 | +25 | +18 | Дождь |
11 | +28 | +14 | Ясно |
12 | +26 | +11 | Ясно |
13 | +30 | +10 | Дождь |
14 | +25 | +15 | Ясно |
15 | +25 | +9 | Ясно |
16 | +31 | +10 | Облачно |
17 | +26 | +12 | Дождь |
18 | +26 | +12 | Облачно |
19 | +29 | +9 | Облачно |
20 | +28 | +16 | Облачно |
21 | +29 | +13 | Дождь |
22 | +17 | +14 | Дождь |
23 | +26 | +10 | Облачно |
24 | +27 | +7 | Ясно |
25 | +27 | +9 | Облачно |
26 | +31 | +10 | Ясно |
27 | +33 | +12 | Облачно |
28 | +33 | +14 | Облачно |
29 | +33 | +15 | Дождь |
30 | +30 | +15 | Облачно |
31 | +35 | +17 | Облачно |
Cред. | | |
Месяц | Год | Числа | Температура | Облачность |
Утро | вечер |
Август | 2016 | 1 | +31 | +19 | Облачно |
2 | +35 | +13 | Дождь |
3 | +30 | +17 | Облачно |
4 | +22 | +15 | Дождь |
5 | +26 | +10 | Дождь |
6 | +27 | +12 | Ясно |
7 | +21 | +11 | Дождь |
8 | +30 | +15 | Облачно |
9 | +30 | +13 | Дождь |
10 | +18 | +17 | Дождь |
11 | +12 | +11 | Дождь |
12 | +15 | +12 | Дождь |
13 | +21 | +11 | Облачно |
14 | +24 | +7 | Дождь |
15 | +23 | +8 | Дождь |
16 | +27 | +8 | Облачно |
17 | +27 | +12 | Дождь |
18 | +26 | +9 | Дождь |
19 | +25 | +10 | Дождь |
20 | +24 | +10 | Ясно |
21 | +27 | +8 | Дождь |
22 | +26 | +11 | Дождь |
23 | +16 | +12 | Облачно |
24 | +15 | +6 | Дождь |
25 | +20 | +6 | Дождь |
26 | +21 | +7 | Ясно |
27 | +23 | +7 | Ясно |
28 | +25 | +7 | Облачно |
29 | +25 | +10 | Дождь |
30 | +24 | +11 | Облачно |
31 | +25 | +10 | Облачно |
Cред. | | |
Месяц | Год | Числа | Температура | Облачность |
Утро | вечер |
Сентябрь | 2016 | 1 | +25 | +11 | Дождь |
2 | +19 | +12 | Дождь |
3 | +22 | +9 | Дождь |
4 | +22 | +10 | Дождь |
5 | +14 | +11 | Дождь |
6 | +16 | +8 | Дождь |
7 | +13 | +10 | Дождь |
8 | +18 | +11 | Дождь |
9 | +18 | +12 | Дождь |
10 | +21 | +9 | Облачно |
11 | +21 | +8 | Дождь |
12 | +21 | +7 | Ясно |
13 | +19 | +8 | Дождь |
14 | +19 | +4 | Облачно |
15 | +16 | +5 | Дождь |
16 | +19 | +5 | Дождь |
17 | +16 | +5 | Ясно |
18 | +18 | +3 | Ясно |
19 | +20 | +4 | Ясно |
20 | +19 | +7 | Дождь |
21 | +18 | +7 | Ясно |
22 | +18 | +3 | Облачно |
23 | +18 | +2 | Облачно |
24 | +13 | +2 | Ясно |
25 | +11 | +1 | Облачно |
26 | +11 | +2 | Ясно |
27 | +12 | +3 | Ясно |
28 | +14 | +2 | Облачно |
29 | +14 | +1 | Облачно |
30 | +13 | +1 | Дождь |
Cред. | | |
Повторность | кг с грядки | цн с га |
| 18 | 900 |
| 16.7 | 835 |
Список литературы:
14