СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-исследовательская работа ученика 2 класса «Изучение влияния газированного напитка Кока-колы»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа ученика 2 класса «Изучение влияния газированного напитка Кока-колы»»

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Основная общеобразовательная школа №19













Исследовательская работа





Тема: «Изучение влияния газированного напитка Кока-колы».













Выполнил: Ученик 2 «В» класса

Аралов Дмитрий Руководитель: Уласевич Т.А.









г. Ногинск



План

  1. Актуальность вопроса.

  2. История появления напитка Кока-колы.

  3. Описание веществ, которые входят в состав Кока-колы.

  4. Экспериментальная часть: изучение влияния Кока-колы на рост, развитие и поведение мышей.

  5. Результаты исследования.

  6. Другое применение Кока-колы.

  7. Вывод и рекомендации.

  8. Список литературы и другие источники.





















1. Актуальность вопроса.

Кока-кола один из самых распространенных и часто употребляемых напитков во всем мире. Количества потребления Кока-Колы невероятны. Каждую секунду в мире выпивается 8000 стаканов этого напитка, а разлитая в бутылки вся кола, выработанная за сто лет своего производства, если выложить этими бутылками околоземную орбиту, "обернула" бы Землю 4334 раза .

В последнее время говорится о вреде, наносимом организму различными газированными напитками. Напитки активно употребляются людьми практически всех возрастов особенно летом. Но частое употребление сладкой газированной воды в большом количестве может неблагоприятно отразиться на здоровье человека. Особенно это влияние может оказываться на растущий. Одним из таких напитков является Кока-кола.

В последнее время во всем мире врачи бьют тревогу, потому что Кока – кола оказывает вредное влияние на здоровье не только детей, но и взрослых. Кока – кола может вызвать ожирение, болезни желудка, провоцировать агрессивное поведение у детей, заболевания зубов, аллергию, отравление и другие заболевания. Во многих странах Европы Кока-кола запрещена для продажи в школах.

На всех праздниках, в кинотеатрах и других мероприятиях мы все любим, пить Кока-колу. Однако, мои родители запрещает мне ее покупать. Я решил сам проверить, так ли она опасна на самом деле. Свое исследование я проводил на белых мышах.

Цель: изучить влияния напитка Кока-колы в течении 30 дней на развитие и рост белых мышей.

Гипотеза

Кока-кола, при частом употреблении, будет отрицательно влиять на показатели роста, веса и развитие белых мышей.

Задачи:

  1. Теоретически изучить состав Кока-колы.

  2. Исследовать влияние Кока-колы разной температуры на вес белых мышей.

  3. Изучить влияние Кока-колы высокой и низкой температуры на рост белых мышей.

  4. Рассмотреть влияние Кока-колы высокой и низкой температуры на изменение поведения белых мышей.

Объект и методы исследования: Объектом исследования стали самки белых мышей в возрасте 25 дней.

2. История появления напитка Кока-колы

Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте ( США) 8 мая 1886 года. Её изобрел - фармацевт Джон Стив Пембертон, бывший офицер американской Армии. Изначально этот напиток содержал наркотическое вещество и был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств». Впервые напиток продался в крупной городской аптеке Джекоба в Атланте. Однако популярность этого напитка вывела его за пределы лекарственных средств и стала популярным напитком в США. Однако наркотическое вещество вскоре заменили искусственными ароматизаторами и красителями. В 1902 году кока-кола стала самым известным напитком в США.





3. Вещества, входящие в состав Кока – колы

При изучении списка веществ на этикетке «Кока – колы» можно выделить следующие группы веществ:

Пищевые красители. Синтетические красители опаснее натуральных и перечень их состоит из химических веществ, обладающими разрушительными свойствами. Могут вызывать аллергию, болезни желудка и даже рак, окрашивать зубы и другие органы.

Ароматизаторы. Это тоже искусственные химические вещества, которые применяются не только для изготовления сладких газированных напитков, но и для производства других пищевых продуктов, которые придают желаемый вкус товару и не так безвредны для организма, как кажутся. Ароматизаторы «идентичные натуральным» содержат обыкновенный углеводород – бензол. Бензол - является сильным органическим веществом, который может вызвать такое страшное заболевание, как рак.

Подсластители. Наиболее часто используется подсластитель Е-951 или аспартам. Он оказывает влияние на поведение детей. Аспартам может привести к злости и агрессии. Аспартам давно запрещён врачами Европейского Сообщества для детей до 4 лет. Еще одним недостатком аспартама является то, что он вызывает жажду, а не утоление ее и поэтому люди вынуждены покупать напиток еще и еще. И все равно не могут утолить жажду.

Есть и другие подсластители которые входят в состав данного напитка:

Сахарин (получается из толуола) и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз его опаснее потому, что являются канцерогенами. Накопившись в организме, становятся возбудителями раковых опухолей.

Консерванты. Вред газированных напитков, содержащих консерванты Е-210, 211, 212, которые имеют бактерицидные свойства, они действуют по принципу антибиотиков, убивая нужные бактерии в организме. Их добавляют, чтобы они увеличивали срок годности напитков. Они так же могут вызвать заболевания желудка и аллергию.

Кофеин. Газированные безалкогольные напитки, содержащие кофеин плохо влияют на нервную систему, вызывая беспокойство, плохой сон, головные боли, а также активно выводит из организма кальций с мочой. Может повлиять на рост костей.

Углекислый газ. Содержание углекислого газа в таких напитках вызывает повышение кислотности желудочного сока, что не совсем полезно людям, страдающим гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того углекислый газ усиливает всасывание всех вредных веществ, которые входят в состав напитка.

Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к нарушению усвоения кальция и оказывает отрицательное влияние на рост костей, особенно у детей и подростков.

Вызывает беспокойство и тот факт, что дозы веществ входящих в состав Кока-колы превышают допустимые для детского организма.

Важным является не только количество, но и какой температуры мы пьем газированную воду. Охлажденная Кока-кола до температуры +4-6 градусов в 2-3 раза быстрее покидает желудок, чем тёплая или горячая – а сигнал о том, что "я насытился" в мозг идет именно от растянутых стенок желудка. И вред колы в таком случае наносится незаметно. Нет сигнала – и человек купит и съест, что ни будь еще. Таким образом, при частом употреблении, Кока-кола может вызывать ожирение.

Но было установлено, Кока- кола может нанести особенный вред, если ее температура будет выше + 20 градусов Цельсия. Поэтому стоящую жарким летом на солнце бутылочку просто надо выкинуть, не глядя, иначе вред колы может оказаться невероятно сильным! В этих условиях, Кола-кола распадается на формальдегид (сильный яд) и метиловый спирт, от которого можно ослепнуть.

4. Экспериментальная часть: изучение влияния кока-колы на рост, развитие и поведение мышей.

Описание эксперимента: я проводил свое исследование на самках белых мышей в возрасте 25 дней. Это почти соответствует 7-10 летнему возрасту детей человека. Кока-колу из одной бутылки я разлил в две одинаковых колбы (фото). Первую колбу я поместил в холодильник, а вторую оставил на подоконнике на солнце.

Всего в эксперименте использовалось 30 мышей. Животных я разделил на 3 группы по 10 животных и поместил их в отдельные клетки ( фото).

  • Первая группа мышей «Холодная Кока-кола» получала Коку- колу охлажденную до температуры + 4- 6 градусов.

  • Второй группе «Горячая Кока-кола» я давал Кока-колу нагретую до +20- 30 градусов.

  • Третью контрольную группу «Контроль», составляли животные которые просто сидели в клетках и ничего не получали.

Я вводил Кока-колу с помощью зонда, в течение 30 дней. Это нужно для того, чтобы все мыши получали одинаковое количество напитка. Так как у мышей отсутвует отрыжка, мне пришлось из Кока колы удалить углекислый газ. Вес я определял с помощью лабораторных весов (фото ).

Рост измерял с помощь линейки, от кончика носа до начала хвоста (фото ).



5. Результаты исследования.

На основании полученных данных я пришел к выводу, что Кока- кола действительно оказывает отрицательное влияние на рост и развитие белых мышей.

  1. Вес мышей увеличился больше всего в группе «Холодная Кока-кола» почти в 2 раза (Таблица № 1, диаграмма №1).

  2. Рост в первые 10 дней был больше у мышей которые принимали холодную Кока-колу. Однако к концу эксперимента в группах с кока-колой рост остановился. И больше всего выросли мыши в контрольной группе на 6,4 балла. Я предполагаю, что кофеин и ортофосфорная кислота задерживают рост у мышей в обеих группах. (Таблица №2 , диаграмма №2).

  3. Я, так же оценивал поведение мышей. Белые мыши ведут ночной образ жизни, а днем спят. Однако в группах с Кока-колой животные днем не спали, и мало того постоянно дрались.

  4. И самое важное доказательством отрицательного влияния Кока-колы стала смерть по одной мышке во всех группах с Кока-колой. Я принял решение закончить эксперимент на 15 день, вместо планируемых 30 дней.











6. Другое практическое применение Кока-колы.

Мы нашли большое количество рекомендаций по применению напитка Кока-колы в хозяйственных и других практических целях.

1. Если вы сожгли кастрюлю, то налив в неё Колы и доведя до кипения, можно добиться изначального состояния кастрюли.

2. Очень легко можно сделать любую фотографию состаренной. Для этого всего лишь нужно слегка намочить фотографию Кока-Колой и быстро вытереть. Только ни в коем случае не делайте фотографию слишком влажной, иначе всё испортится.

3. Если вы покрасили волосы и они получились слишком насыщенного цвета, то Кола поможет вам их сделать немного светлее.

4. Если старые монеты замочить в Коле, то она сделает их более блестящими.

5. Налейте Кока-Колы в ваш чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь и чайник будет внутри как новый.

6. Вылейте банку Колы в раковину или унитаз и не смывайте в течение часа. Ортофосфорная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.

7. Попробуйте сделать превосходный соус, смешав Колу и соус в отношении 1:1. Обмажьте этим цыплёнка, мясо и т.д. до начала готовки. Получается очень вкусно!

8. Кока-Кола - хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите.

9. Налейте Колы в плоские широкие блюда и расставьте их у себя в саду. Это поможет вам избавиться от слизняков. Их привлекает сладкий запах этого напитка, и если они попадут в эту посудину, то выбраться они уже не смогут.

10. Если вы не можете открутить болт из-за того, что он заржавел, то попробуйте сделать так: возьмите тряпку. Обмочите её в Кока-Коле и обмотайте вокруг болта. Оставьте всё это на несколько часов. После этого вам будет намного легче открутить этот болт.

11. Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни. Для них это очень вредно!

12. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.

13. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

14. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен.

15. Также кола служит вместо крема для загара.

16. Растворяет жвачку в волосах. Опустите прядь волос в стакан с колой на несколько минут и жвачка легко снимется.

17. Кола отлично отмывает кафельный пол.

18. Оттирает следы маркера на ковре.

19. Делает необыкновенно зеленой лужайку.1 стакан колы, 1 стакан аммиака и четверть стакана средства для мытья посуды нужно разбрызгивать по травке раз в месяц.

20. Помогает при тошноте. Нужно дать выйти газу и пить по чайной ложке каждый час.

21. Помогает получить компост. Накидайте солому, мусор, старые листья. В середину вылейте банку колы. Переворачивайте раз в месяц, добавляя воду, но чтобы не было слишком влажно. Через месяц у вас будет куча компоста.

22. Убивает крыс. Рассказывают, что один старый фермер из Оклахомы вдоволь поил колой крыс, разоряющих его кукурузные амбары. Не способных на отрыжку зверьков кола разрывала изнутри.

23. Хорошо оттирает следы жучков на ветровом стекле. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли. Возьмите банку теплой колы, потрясите и распылите на стекло. Сотрите, ополосните водой.

24. В народной медицине Колу используют при ангине. Она хорошо промывает горло и вымывает пробки.





















7. Вывод и рекомендации.

1. Прочитав информацию в интернете и проведя свой эксперимент на белых мышах. Я убедился, что не важно, какой температуры мы будем пить Кока-колу. Этот напиток, действительно может плохо повлиять на организм ребенка.

2. Я узнал, что Кока-кола оказывает губительное действие на здоровье: могут разрушаться зубы, становиться хрупкими кости, развиться аллергия, болезни желудка и зависимость от кофеина.

3. Кока- кола не утоляет жажду, а заставляет нас пить ее еще.

4. Частое употребление Кока-колы может привести беспричинной злости сначала и чувству слабости позднее.

5. Я выяснил, что долгое употребление Кока-колы вызывает задержку роста у мышей, и у детей может вызвать, наверное, тоже.

6. Охлажденная Кока-кола вызывает прибавку веса, у мышей. Я предполагаю, что у детей она, может вызвать нарушение обмена веществ и даже ожирение.

7. Химический состав Кока-колы напоминает описание состава на флаконе с моющим средством из хозяйственного магазина. Я нашел 24 способа применения Кока-колы не по назначению, и это говорит о многом.

8. Обратите, пожалуйста, внимание на факты, которые я здесь представил. О вреде данного напитка необходимо рассказать всем!









Список литературы.

  1. Богданов Н.А. Безалкогольные напитки. Санкт-Петербург, 1997г, С.-127.

  2. http: tumannyii.ru/ po240htm.

  3. http: nsportal.ru Coca-cola vred-ili-polza//rutonews.ru cto proishodit organismom ot koka-kola//

  4. http:referat 911.ru/ Medicina/nauchnaissledovatelskaya-rabota-kokakola-vred-ili/ 27691-124769/.

  5. Healthy=tamilies.ruzdorovoe...ili...koka-kola/html

  6. http:antimarketing.by. nauchnye issledovaniya//coca-cola/.

  7. http: Project1 semtember.ruwork php ili=583900.































Приложение.



Фото протокол эксперимента













Фото Фото

Взвешивание мыши Измерение роста белой мыши





















Таблица №1: « Показатели средней прибавки веса по группам у белых мышей».



Экспериментальная

группа




1

день



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15

Группа

« Контроль»




7,56


8,22

9,6

10,7

10,8

12,0

12,1

13, 2

13. 8

14,2

15,3

16,5

17,0

17,9

18,4

Группа

« Холодная Кока-кола»




10,9

11,6

13,8

14,9

15,2

16,5

17,8

18,5

19,9

20, 2

21,8

23,2

24,9

25,9

26,8

Группа

« Горячая Кока-кола»

9,0

9,2

10,0

10,3

10,7

11,0

11,2

11,6

11,9

12,0

12,3

12,7

13,1

13,3

13,5









Диаграмма №1 Соотношение средней прибавки веса в разных группах у белых мышей (в условных единицах)

























Таблица №1: « Средние показатели роста по группам у белых мышей»





Экспериментальная

группа








1

день



2




3




4




5




6



7



8



9



10



11



12



13



14



15

Группа

« Контроль»


5,5

6,0

6,2

6,5

7,3

7,8

8,0

8,3


8,5

8,8

9,0

9,5

10,0

10,9

11,9

Группа

« Холодная Кока-кола»




5,8

6,5

6,7

7,0

7,9

8,0

8,0

8,0

8,5

8,5

8,5

8,9

8,9

9,0

9,0

Группа

« Горячая Кока-кола»




5,6

5,7

5,7

5,9

6,0

6,1

6,5

6,7

6,8

6,8

6,8

7,0

7,1

7,1

7,1







Диаграмма №2 Соотношение средней прибавки роста в разных группах у белых мышей (в условных единицах)











19