СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно –исследовательская работа "Удивительные свойства яйца"

Нажмите, чтобы узнать подробности

         В прошлом  году, во  время  моей  поездки  в  город Пятигорск,  со  мной  произошла такая  история.  Проходя  мимо  ,в кафе,  я  увидела  на  столе у одной тети  куриное яйцо.  Вроде бы ничего такого  особенного, ведь куриные яйца, наиболее распространенный продукт питания. Мое  внимание  привлекло  то,  что  яйцо стояло вертикально. А ведь я много раз пробовала за завтраком поставить яйцо, но у меня не получалось.  Любопытство  меня  не  оставляло  и  я  решила  подойти  и  выяснить  в  чем  секрет.

Как оказалось все очень просто, один конец яйца был разбит. Тетя рассказала мне вкратце историю про Колумбово яйцо и с того момента я задумалась, и решила разобраться в других, не менее любопытных вопросах, связанных с яйцом.   

Актуальность  работы  заключается    в  том,  что  каждый      может  почувствовать  себя исследователем,  организовав  дома  лабораторию,  используя  подручные  средства    провести опыты. 

Цель  моей  исследовательской  работы  -  выяснить,  какие  опыты  можно  провести используя куриное яйцо  

Просмотр содержимого документа
«Научно –исследовательская работа "Удивительные свойства яйца"»

Научно –исследовательская работа

Рук.Отевова А. И.

Ученица :Висалова Карина (4класс)

1. Введение -------------------------------------------------------------- стр.3

2. Теоретические основы---- -------------------------------------- стр.4-6

2.1. Строение куриного яйца, его свойства ------------------------ стр.4

2.2. Интересные факты о яйце--------------------------------------- стр. 4-5

2.3. Яйцо в культуре и искусстве---------------------------------- стр.5

3. Практическое исследование---------------------------------------стр. 6-8

4. Заключение ------------------------------------------------------------стр.8

5. Список литературы --------------------------------------------------стр.9

1. Введение

В прошлом году, во время моей поездки в город Пятигорск, со мной произошла такая история. Проходя мимо ,в кафе, я увидела на столе у одной тети куриное яйцо. Вроде бы ничего такого особенного, ведь куриные яйца, наиболее распространенный продукт питания. Мое внимание привлекло то, что яйцо стояло вертикально. А ведь я много раз пробовала за завтраком поставить яйцо, но у меня не получалось. Любопытство меня не оставляло и я решила подойти и выяснить в чем секрет.

Как оказалось все очень просто, один конец яйца был разбит. Тетя рассказала мне вкратце историю про Колумбово яйцо и с того момента я задумался, и решил разобраться в других, не менее любопытных вопросах, связанных с яйцом.

Актуальность работы заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства провести опыты.

Цель моей исследовательской работы - выяснить, какие опыты можно провести используя куриное яйцо

Объект исследования: куриное яйцо.

Предмет исследования: опыты с участием «яйца»

Задачи:

1. Изучить литературу по данной теме

2. Изучить строение яйца

3. Научиться отличать сырое яйцо от вареного яйца

4. Доказать, что яйцо может плавать

5. Доказать, какой конец яйца наиболее прочный.

6. Научиться определять свежее ли яйцо

7. Доказать, что скорлупа может растворяться

8. Доказать, что яйцо может менять форму

9. Доказать, что яйцо может стоять вертикально

10. Изучить замороженное яйцо

Гипотеза: яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах.

Методы исследования:

1. Подумала самостоятельно

2. Интернет

3. Понаблюдала

4. Провела эксперименты

2. Теоретические основы

2.1. Строение куриного яйца, его свойства.

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы.(!)

Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.Наверное поэтому мама нам дает на завтрак куриное яйцо(Фото)

Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. (Фото)

Витамин А – для костей и зрения, иммунитета.

Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми.(!)

Витамин Е - восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.

Воздушная камера (фото) - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.

Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая.

Прочность скорлупы зависит от:  возраста курицы;  питания курицы;

2.2. Интересные факты о яйце.

В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу. (!) Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.(Фото)

Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса.

Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.

Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.(ФОТО)

Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.(ФОТО)

Королевский альбатрос(фото) высиживает яйца 79 дней.

Нелюбовь (боязнь) к яйцам называется овофобией. Известно, что Альфред Хичкок терпеть не мог куриные яйца.

Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца. «Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.

2.3. Яйцо в культуре и искусстве

Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. Яйцо является символом праздника Пасхи. Шалтай - Болтай персонаж известного многим стихотворения. Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо»,что обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения.

Теперь можно приступать к экспериментальной части работы!

3. Практическое исследование

Опыт № 1: Отличить вареное от сырого

Материалы: сырое куриное яйцо, вареное куриное яйцо

Действия: Раскрутила яйцо на его боковой стороне.(Видео)

Результат: Одно продолжалось вертеться быстро (вареное), а второе крутилось еле-еле (сырое).

Вывод: Вареное - представляет собой единое твердое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твердая только скорлупа.

Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается. И если попробовать притормозить вращение, то увидим, что сырое продолжает вращаться. А вареное легко поддалось торможению и остановилось. (Видео)

Почему так происходит? Происходит это вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце продолжает двигаться, после того как остановилась твердая часть-скорлупа. А вот содержимое вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Опыт № 2: Яйцо «водолаз» или в каких жидкостях яйцо будет плавать?

При помощи данного способа можно изучить важное свойство воды – плотность.

Материалы: 3 сырых яйца, соль, сахар, 3 пластиковые миски. (ФОТО)

Действия: Наполнил каждую миску водой наполовину. Размешал в первой миске несколько столовых ложек соли, во второй столько же ложек сахара, а в третьей оставил простую воду.

Результат: в миске с простой водой яйцо сразу же утонуло, в мисках с соленой и сладкой водой яйцо всплыло.

Вывод: Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в случае соленой и сладкой воды, соль и сахар повышают плотность воды, в итоге яйцо и не тонет, а плавает на поверхности. Причем если в соленый раствор понемногу добавлять пресной воды, яйцо будет постепенно опускаться на дно, так как плотность воды будет уменьшаться. Вот так можно заставить обычное яйцо стать яйцом-водолазом!

Кстати, в знаменитом Мертвом море(ФОТО), находящемся между Израилем и Иорданией, вода настолько соленая (соленость достигает 34-35%), что человек может с легкостью лежать на ее поверхности, не боясь утонуть.

Опыт № 3: Какой конец яйца наиболее прочный?

Материалы: вареные яйца

Действия: Ударяю яйца разными концами: одно - тупым, другое – острым.(ВИДЕО)

Результат: Разбился тупой конец яйца. Повторив опыт несколько раз, окончательно убедился, что чаще разбивается тупой конец.

Вывод: Из-за наличия воздушного мешка у тупого конца в яйце, тупой конец является наименее прочным, поэтому, чтобы разбить его, необходимо немного сил. Таким образом, я выяснила, что наиболее прочный – острый конец яйца.

Опыт № 4: Как определить свежее ли яйцо

Для проведения данного опыта мне пришлось немного задуматься о том, где найти нужные материалы. Где взять яйцо не самое свежее - задача не из легких. Я решила самостоятельно «испортить» яйцо: положила его в теплое место, на кухне рядом с газовой плитой. Спустя 2 недели взяла его.(ФОТО) В этот же день я взяла в курятнике свжее яйцо,чтобы быть уверенной, что для опыта у меня будет самое свежее яйцо. В курятнике я взяла яйцо, которое курица снесла сегодня.(фото)

Материалы: свежее яйцо, несвежее яйцо, 2 банки с водой

Действия: Я опустил первое яйцо в одну банку с водой, а второе в другую.(ФОТО)

Результат: В первом случае яйцо (свежее) ушло на дно, а во втором – яйцо (испорченное) всплыло.

Вывод: Дело в том, что при длительном хранении в теплом месте в яйце происходит разложение белка и желтка, в процессе этого выделяется газ, который частично выветривается через мелкие поры скорлупы, в результате яйцо весит меньше, чем оно весило изначально. Поэтому-то несвежее яйцо и всплыло.

Опыт № 5: Резиновое яйцо

Яичная скорлупа очень прочная, это я выяснила при изучении строения самого яйца. Но предположим, что я смогу размягчить скорлупу.

Материалы: яйцо сырое, банка, уксус

Действия: Аккуратно положила яйцо в банку. Налила в банку уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. Подождала несколько дней, досталаа яйцо из банки ложкой и пощупал скорлупу.(фото)

Результат: От былой прочности скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик(фото).

Вывод: С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого скорлупа становится похожей на резиновую. Этот опыт показывает необходимость кальция для прочности скорлупы.

Опыт № 6: Яйцо «джин» или как яйцо может менять форму

При проведении данного опыта нужно быть особо осторожным, так как будем иметь дело с кипятком!

Материалы: яйцо вареное очищенное, графин с узким горлышком.

Действия: Налила в графин кипяток и сразу же его вылила. Положила вареное яйцо на горлышко.

Результат: В первые секунды конец яйца словно всосался в горлышко. Я начала наблюдать, как яйцо постепенно втягивается внутрь, меняя при этом форму.(ФОТО)

Вывод: Кипяток нагрел воздух в графине, в результате чего, теплый воздух расширился, и часть его вышла наружу. Воздух в графине начал охлаждаться, давление его стало падать.

Давление внешнего воздуха оказалось больше давления воздуха, который оставался в графине. Под действием разницы этих давлений яйцо немного сжималось и само втягивалось в графин. Давление внешнего воздуха настолько было сильным, что желток выдавился из яйца.(фото) Данный опыт помог мне узнать свойство воздуха. Также я доказала, что яйцо при определенных условиях может менять форму.

Опыт № 7: Задача Колумба: можно ли поставить яйцо вертикально?

Материалы: сырое и вареное яйцо

Действия: Поставила вареное яйцо вертикально и сильно раскрутила.(Видео)

Результат: Пока оно крутилось, оно самостоятельно сохраняло вертикальное положение.

Но вот заставить крутиться вертикально сырое яйцо у меня никак не получалось. Тогда я начала сильно взбалтывать яйцо, чтобы перемешалось его содержимое.(Фото)

Вывод: После того как нежная оболочка желтка порвется, он постепенно опустится ниже, чем более легкий белок. Все яйцо благодаря этому приобретет довольно устойчивое положение. Всегда то, что имеет больший вес, размещается ниже более легкой части. (ФОТО)

Опыт № 8: Эксперимент Фарадея. Скорлупа «бежит» за расческой.(Видео)

Опыт № 9: Замороженное яйцо

Материалы: два сырых яйца

Действия: Положила два сырых яйца в морозильную камеру. Спустя несколько часов достала оба яйца. (ФОТО)

Результат: Яйца треснули.

Вывод: Почему? В составе яйца, безусловно, есть вода, замерзая, она превращается в лед, который всегда имеет больший объем, чем вода, из которой он образовался. Лед в скорлупе расширяется и скорлупа трескается. Далее я положила треснувшее яйцо на тарелку, чтобы посмотреть, что с ним произойдет, когда оттает. Яйцо спустя немного времени снова стало «целым». Лед растаял, и яйцо постепенно вернулось к своему начальному объему. Видимая щель уменьшилась настолько, что стала незаметной. Из этого следует, что скорлупа имеет определенную упругость. Второе яйцо я попробовала очистить. Но получалось с трудом. Решил подставить яйцо под струю теплой воды(ФОТО) - теперь скорлупа легко отделяется. Скорлупа хорошо проводит тепло.

Ближайший замерзший слой к ее стенкам растаял. Вода сжалась, образовалась пустота, которая и помогла снять скорлупу. Положил замерзшее яйцо в тарелку и стала наблюдать(ФОТО), как постепенно замерзший комочек опять превращается в прозрачный белок, в котором плавает

И напоследок!.. Яйцо-неваляшка.

Я решила сделать из яйца знакомую всем игрушку.

Материалы: скорлупа, металлические детали, свечка, спички(фото)

4 Заключение Проведя опыты с использованием яйца, я пришла к выводу:

выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех моих опытах участвовало яйцо.

5. Чем я пользовалась :

Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова Москва, 2009

Опыты с яйцом.

Интернет ,