Таинственная плесень
Работу выполнила
ученица 6 «А» класса
МБОУ «СОШ №3»
г. Череповца
Осинина Анна
Однажды за завтраком мы с мамой обнаружили на яблочном повидле налёт серо-зелёного цвета. Мама такое повидло есть запретила, назвала этот налёт плесенью. И мне стало интересно, а что это такое – плесень? Как и отчего она появляется, вредна или полезна она для человека?
Цель работы:
- выяснить какое место плесень занимает в мире живых организмов, какими свойствами обладает
Задачи:
- Найти и познакомиться с литературой по данной теме;
- Выяснить, что называется плесенью;
- Изучить особенности ее строения и размножения;
- Выяснить, как плесень влияет на живой организм;
- Сделать выводы исследовательской работы
Гипотеза:
- Плесень - приносит только вред человеку.
Плесень - пушистый налет на продуктах питания, растительных остатках, других органических веществах, представляющий собой скопление микроскопических грибков зеленовато-серого, желтовато-серого цвета.
Строение плесени
Опыт № 1
Цель опыта: узнать строение плесени.
Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени.
Описание: помещаем в микроскоп, на предметное стекло кусочек плесени.
Мы видим, что она состоит из тоненьких ниточек. Все они переплетаются, образуя как бы паутину. На концах нити имеют два вида отростков: одни - заканчиваются крошечными черными шариками, в которых находятся споры. А другие коротенькие, похожи на корешки, через которые происходит питание.
Мои наблюдения
спорангий со спорами
гифа
Вывод : схожесть в строении грибов и плесени доказывает причастность их к одному царству – грибов.
Условия развития плесневых грибов Эксперимент
Цель: определить условия образования и роста плесени.
Оборудование: 4 кусочка хлеба, стеклянная банка с крышкой, целлофановый пакет, холодильник, вода, фотоаппарат.
Описание: я взяла 4 кусочка белого хлеба. Первый – положила на тарелку, поставила на полку на кухне (температура воздуха +24). Второй – поместила в пакет и тоже разместила на полке, третий – положила в холодильник (температура +10 градусов), четвертый - намочила чуть-чуть водой и положила в банку с закрытой крышкой, в теплое место (+28 градусов ).
Ход эксперимента
15 февраля - начало эксперимента
№ 1 №2 №3 №4 +24 С +24 С +10 С +28 С
18 февраля– 3 день эксперимента
№ 1 №2 №3 №4
20 февраля - 5 день эксперимента
№ 1 №2 №3 №4
23 февраля – 8 день эксперимента
№ 1 №2 №3 №4
Вывод: из данного эксперимента следует, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие плесневых грибов происходит быстрее. Плесень растет, а значит она живой организм.
Чем опасна плесень?
Плесень способна вызвать у человека :
- Пищевые отравления . Нельзя принимать в пищу продукты, поражённые плесенью. Ведь плесень выделяет в продукты, на которых растёт, грибные яды (микотоксины).
- Аллергии – бронхиальная астма, аллергический ринит, бронхит, отит, диатез у детей.
- Грибковые заболевания (микозы) кожи. Грибковые поражения внутренних органов, у людей со сниженным иммунитетом.
Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета – аспергилла жёлтая, которая вырабатывает сильнейший яд, который вызывает тяжёлые пневмонии и рак печени.. Жёлтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи). Причиной смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была жёлтая плесень.
Считается, что причиной утопления космической станции « Мир » тоже стала плесень. Российские учёные подтвердили, что плесень была виновником большинства неполадок на этой станции. Грибки портили пластмассу, металл и даже стекло – едва не прогрызли насквозь иллюминатор.
Польза плесени
В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флеминг открыл плесневый грибок, который относится к роду пеницилл. Он выяснил, что этот плесневый гриб уничтожает болезнетворные бактерии. Так был открыт антибиотик – пенициллин. Это открытие произвело революцию в медицине. Пенициллин позволяет вылечивать многие заболевания.
А пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор из овечьего молока. Этот вид плесени растёт на сыре, образуя голубые бороздки, или жилки, что и придаёт « королю голубых сыров » его знаменитый острый вкус и особый аромат.
Некоторые разновидности аспергиллы чёрной используют для производства лимонной кислоты. Многие плесени используют для получения ферментов, витаминов.
Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы с насекомыми-вредителями, например, колорадским жуком, клещами.
Основное свойство грибов – разлагать органические вещества – используют при очистке сточных вод.
Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам – при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.
Вот сколько полезных свойств плесени я открыла для себя. А значит моя гипотеза, о том что плесень приносит только вред человеку, не подтвердилась!
Подведем итог моей работы:
- Я выяснил, что плесень относиться к царству грибов. Плесень состоит из тоненьких, переплетающихся между собой ниточек - гиф, размножается в основном спорами или фрагментами гиф.
- Плесень - живой организм, который растет, питается и размножается.
- Росту плесени способствуют благоприятные условия такие как влажность, повышенная температура и минимальный доступ кислорода.
- Плесень имеет как отрицательные так и положительные свойства.
Спасибо за внимание!